Торт тыквенный с желе из тыквы. Тыквенное желе с апельсином: рецепт с фото. Десерт из тыквы по Дюкану

Из агар-агара можно приготовить очень вкусные вещи. Все знают, что это желирующее вещество используют для приготовления мармелада и зефира. В домашних условиях можно приготовить и то, и другое, и даже больше! Купить его можно в отделах со специями, в магазинах диетического или вегетарианского питания или крупных супермаркетах. Продукты с агар-агаром очень полезны. Они малокалорийны, придают еде особую сытость за счёт увеличения объёма и очень хорошо действуют на кишечник. Причём нормализуют его работу нежно и надёжно.

Натолкнул меня на такие размышления рецепт Желе слоёное , где в качестве одного из ингредиентов используется . Так почему бы не сделать желе непосредственно из мякоти тыквы, да еще и на агар-агаре, а не на желатине?

Итак, приготовим десерт из тыквы.

Для этого потребуется

  • Ага-агар в порошке – 3 г (из расчёта 1 г на 250 мл пюре, бульона или сока), 3 г – это 3 чайные ложки без верха;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Апельсин – 1штука (можно мандарин или полстакана ягод);
  • Сок свежего лимона – из половины лимона;
  • Изюм по вкусу – горсть;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление десерта

Тыкву чистим, режем на мелкие кусочки или натираем на тёрке. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее будет готово пюре.

Изюм вымыть, добавить к тыкве.

Изюм — не обязательный ингредиент, в первый раз попробуйте приготовить без него. Вообще такой десерт хорош и из одной тыквы. Если чего-то нет под рукой, то делайте желе из одной тыквы и ага-агара .

Заливаем тыкву водой и ставим вариться. Во время варки добавляем сахарный песок.

Пока варится тыква, чистим апельсин или мандарин. Режем на мелкие кусочки.

Через 10-15 мин после закипания тыква размягчиться. Наше пюре можно будет просто размять вилкой, сняв кастрюлю с огня. Небольшие комочки придадут интересную структуру желе. А можно взбить пюре блендером. Далее, прямо в горячее тыквенное пюре мы всыпаем агар-агар и быстро размешиваем. Не допускать образование комков! В горячем пюре порошок хорошо распускается и не требуется отдельного приваривания агар-агара.

И только потом кладём в чуть остывшую массу кусочки цитрусовых, выжимаем туда немного сока из лимона. Делать этого раньше нельзя. Кислота ослабляет желирующую способность агар-агара. И витамин С не разрушится в свежих кусочках фруктов.

Переложить массу в форму. Можно в общее глубокое блюдо или отдельные креманки. Остудить при комнатной температуре. Желе образуется сразу же, как только пюре остынет. Позже можно убрать в холодильник для лучшего затвердевания и дальнейшего хранения. А можно сразу же лакомиться.

Всё приготовление занимает 30 мин.

Яркое, вкусное, полезное желе из тыквы может перевернуть ваше мнение об этом овоще. Ведь нередко мы игнорируем тыкву из-за ее простоты и дешевизны. А кто-то ее и вовсе не любит.

Я решила приготовить из тыквы полезное лакомство, чтобы разнообразить повседневное меню. Готовится тыквенное желе очень просто и быстро. Основной плюс этого десерта в том, что он очень нравится детям. Получается вкусное и невероятно полезное блюдо, которое можно смело подать не только к семейному обеду или ужину, но и на праздник.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, пюрирование, охлаждение .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • желатин – 2 ст.л.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 150 мл
  • лимонная кислота или лимонный сок – по желанию

Способ приготовления:


  1. Сразу заливаем желатин 50 мл холодной воды. Пусть стоит и набухает. Вот статья о правильном растворении желатина .
  2. Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем немного воды, около 100-150 мл, и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

  3. Затем добавляем по вкусу сахар и лимонную кислоту (или сок). Но если вы не хотите кислинки в желе из тыквы, можно использовать только сахар. Любителям корицы, возможно, понравится ее вкус в этом десерте.

  4. Тыква разварилась. Теперь ее нужно пюрировать.

  5. Делаем однородную массу с помощью блендера.

  6. Чтобы отмерить количество тыквенного пюре, я налила его в чашку объемом 300 мл, она получилась полная. Это значит, что 2 ст. л. желатина будет как раз достаточно.

  7. Разбухший желатин нужно разогреть на небольшом огне или в микроволновке до растворения, но не кипятить.

  8. Соединяем жидкий желатин с тыквенным пюре. Тщательно перемешиваем.

  9. Разливаем будущее желе по формочкам. Я взяла две пиалы. Можно использовать обычные креманки или стаканы. Я буду из пиалы доставать готовое тыквенное желе. Ставим массу в холодильник минимум на 2 часа застывать.
  10. Когда желе будет полностью готово, опускаем пиалу в горячую воду на полминуты и аккуратно отсоединяем желе от стенок посуды. Украшаем ягодами. И подаем к столу наше удивительное лакомство.

Хозяйке на заметку:

  • Это желе можно приготовить с добавлением апельсина, яблок или других ягод или фруктов. Тогда вкус будет у десерта еще ярче.
  • При желании подавайте желе из тыквы с орешками, можно полить сладким соусом, сиропом или дополнить взбитыми сливками.
  • Вариаций такого желе довольно много. Например, можно приготовить его многослойным цветным в бокалах, где второй прослойкой послужит вишневый или гранатовый сок с желатином. Получится красно-оранжевое желе.
  • Тыквенное желе можно использовать для приготовления десерта «Битое стекло». В таком случае стоит немного увеличить количество желатина или уменьшить массу из тыквы, чтобы получить более плотное желе для нарезания.

Желе из тыквы - вкусный и красивый десерт, приготовить который совсем не сложно. Это яркое тыквенное желе не содержит вредных добавок, поэтому кушать его можно всей семье. Любители тыквы оценят этот десерт по достоинству. Из указанного количества получается две порции вкуснейшего, ароматного желе.

Ингредиенты

Для приготовления желе из тыквы нам понадобится:

желатин - 15 г;

мякоть тыквы - 350 г;

сахар - 100 г;

вода - 75 мл.

Этапы приготовления

Желатин, высыпав из пачки в пиалу, залить холодной кипячёной водой и оставить минут на 30, чтобы желатин набух.

Часть воды, в которой варилась тыква, слить в чашку. Тыкву без жидкости пюрировать погружным блендером. Затем в горячее пюре добавить сахар и набухший желатин.

Пюрировать ещё раз всё вместе. Если пюре очень густое, его можно разбавить той водой, которую мы отлили в чашку.

Разлить желе из тыквы в креманки, дать ему полностью остыть, затем поместить в холодильник. Оставить до полного застывания. Затем подать на десерт.

Желе – это красивый и яркий десерт, который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, используя сок, сироп, йогурт, сливки и т.д. Основной ингредиент желатин делает десерт студенистого вида и помогает приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Прохладное, нежное, волшебное – нет более простого десерта, чем желе!

Очень вкусное, яркое и необычное желе можно приготовить из тыквы и сочного апельсина. Такой десерт украсит любой праздник и внесет веселые нотки в повседневное меню. Апельсин и тыква будто созданы друг для друга, обогащая и дополняя вкус. К тому же такое блюдо очень полезно и для детей и для взрослых. Насыщенный оранжевый цвет привлекает внимание и вызывает аппетит.

Такое необычное сочетание в десерте создает многогранный вкус желе. Этот рецепт подтверждение тому, что тыкву можно использовать во многих вариациях!

Чтобы приготовить тыквенное желе с апельсиновым соком вам потребуется :

  1. Тыква мякоть 250-300 г.
  2. Сахар 2-3 ст.л.
  3. Апельсиновый сок 500 г.
  4. Сок лимонный 2 ст.л.
  5. Желатин 30 г.

Приготовление блюда по рецепту «Тыквенное желе» :

  1. Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Жидкость слейте в чашку, мякоть вместе с сахаром пюрируйте блендером.
  3. Желатин замочите в охлажденной жидкости, оставшейся после варки тыквы, распустите на водяной бане.
  4. Смешайте тыквенное пюре с желатином, добавьте лимонный сок, влейте апельсиновый сок, перемешайте.
  5. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  6. При подаче тыквенное желе переверните на тарелку, смочив формочки в горячей воде.