Торт сметанник пошаговый рецепт классический. Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.

Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом. Простые горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком.

Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке. Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.

Классический простой рецепт сметанника

Перед вами один из самых простых вариантов пирога, в котором сметана, входит в состав теста и сладкой начинки. Рецепт базовый, основываясь на пошаговом приготовлении, вы сможете легко испечь другие десерты. На тесто допустимо взять не слишком свежую сметану, но в крем кладите только свежайшую.

Возьмите на тесто:

  • Мука – полтора стакана.
  • Жирная сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Сметана – 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В миске соедините яйца, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.

Размешайте, введите муку. Замесите тесто густой консистенции.

Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и поместите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.

Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.

Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошенько взбейте.

Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде торта.

Дальше включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и верхушку. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орешки, ягодки, припудрите сахарной пудрой.

Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог хорошо пропитается, и будет таким, как мы его пекли в школе.

Рецепт орехового сметанника

Торжественный вариант пирога. Не смотря на простоту в приготовлении, получится потрясающе нежным и вкусным.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии замените сливочным).
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Орехи, грецкие – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.

На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сахарной пудры.

Как испечь классический сметанник:

  1. Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтобы успело размягчиться.
  2. Добавьте в массу измельченные орешки, погашенную соду, сметану, муку.
  3. Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  4. Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржи и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
  5. Параллельно взбейте блендером крем из компонентов, указанных в рецептуре.
  6. Промажьте остывшие коржи, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.

Как испечь классический сметанник в мультиварке

Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не потребует особого внимания. Классический рецепт великолепно подходит для приготовления в современном гаджете.

Понадобится:

  • По стакану сметаны, просеянной муки, сахарного песку.
  • Яйца – пара штук.
  • Пекарский порошок – столовая ложка.
  • Для начинки по стакану сахара (или пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).

Как приготовить вкусный сметанник:

  1. Соедините все компоненты, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
  2. Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
  3. Спустя заданное время откройте мультю, переверните корж и добавьте 10 минут.
  4. Поделите остывший корж на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.

Рецепт простого татарского сметанника

В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.

Потребуется:

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто ф форму выкладывается особым образом.
  7. Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте приблизительно 40 минут.

Классический торт сметанник со сгущенкой

Добавьте в тесто сгущенку, и пирог станет еще вкуснее. Это мой самый любимый рецепт сметанника.

Возьмите:

  • Яйца – пара штук.
  • Банка сгущенки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ч. ложка.
  • На начинку:
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сметана – 600 гр.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.
  • Сахар – 2/3 стакана.

Как испечь пирог:

  1. Заранее достаньте масло. Когда оно размягчится, влейте сгущенное молоко, вбейте яйца. Погасите соду и отправьте следом. Размешайте.
  2. Просейте муку и понемногу начните вводить в массу.
  3. Вымесите, поделите на 2 части. В первую добавьте какао и вновь перемешайте.
  4. Понадобится 2 формы, в которые нужно перелить тесто и испечь два коржа. Время запекания 20 минут, температура в духовом шкафу 180 о С.
  5. Пока коржи остывают, соорудите крем. Взбейте сметану, добавив сахар и ваниль.
  6. Собираем торт. Разрежьте коржи на половинки вдоль. Промажьте кремом. Соедините, чередуя шоколадный и белый коржи. Верх также промажьте сметанным кремом.
  7. Обрежьте бока торта, придав круглую форму. Промажьте бока кремом. Обрезки раскрошите, посыпьте сверху.
  8. Торт должен пропитаться, поэтому, если ждете гостей, сделайте накануне и поставьте в холод на ночь.

Видео-рецепт сметанника, пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами, и вечерние чаепития превращаются в праздник!

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.


Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.


Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.


Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.


Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.


Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.


Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

Торты на сметане отличаются от классических бисквитов сочным и нежным мякишем. Коржи не нужно пропитывать сиропами, они и без этого получаются вкусные и насыщенные. Если подобрать правильный крем – то будет сказка! Здесь самые подробные пошаговые рецепты сметанных тортов с полным описанием.

Сметанный торт – общие принципы приготовления

Сметанные коржи обычно мягкие, пористые, нежные и готовятся всегда с яйцами. Их взбивают с сахаром по типу классического бисквита, после этого вводят сметану. Конечно, для теста лучше использовать продукт с хорошей жирностью, тогда оно получится вкусней. Добавлять сметану во взбитые яйца нужно аккуратно, чтобы не осаживать пену. Если продукт густой или неоднородный, то перед этим его нужно тщательно размешать в отдельной миске.

Что еще может добавляться:

Рыхлители.

Коржи выпекаются обычно в духовке или в мультиварке. Если они высокие, то можно разрезать на несколько частей. Затем лепешки промазываются кремом, который также можно сделать из сметаны. Но подойдет и масляный крем, на сгущенке, заварной, шоколадная паста, все зависит от рецепта. Торт собирается, промазывается, пропитывается несколько часов.

Классический сметанный торт: пошаговый рецепт

Вариант самого простого сметанника. В пошаговом рецепте сметанного торта используется минимальное количество продуктов. При этом десерт получается бесподобный, нежный и сочный. Если его хорошо украсить, то он найдет свое место даже на праздничном столе. Для теста можно взять даже подкисшую или не очень жирную сметану. Но для крема используем максимально качественный и свежий продукт, так как он не будет подвергаться тепловой обработке.

Ингредиенты

300 граммов пшен. муки;

200 граммов сахара;

1 ч. л. пищ. соды;

Стакан сметаны;

Пакет ванили.

370 г сметаны (густая, жирность от 25);

150 г пудры сах.;

1 пакет ванили.

Приготовление

1. Желательно сразу включить духовку, пусть печь прогревается до 180 градусов. Сразу готовим форму: смазываем, можно дно застелить. Либо смазываем и обсыпаем мукой. Кстати, сметанник можно готовить и в мультиварке. Тогда просто смазываем дно и боковые части снизу, нагревать ничего заранее не нужно.

2. Для замеса теста можно использовать венчик, но намного быстрее яйца будут взбиваться миксером. Разбиваем их в миску, начинаем взбивать, подсыпаем частями стакан сахарного песка. Бьем до тех пор, пока он не растворится.

3. Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте используется сметана. Соединяем, размешиваем и перекладываем во взбитые яйца.

4. Слегка размешиваем сметану с яйцами, добавляем просеянную муку и один пакетик простого ванилина. Можно придать сметаннику аромат цитрусов. Для этого добавляется измельченная цедра, можно насыпать немного корицы. В общем, экспериментируем.

5. Размешиваем тесто, перекладываем в смазанную форму. Аккуратно покачаем, чтобы слой равномерно распределился, и ставим выпекаться в печь. Готовим до сухой палочки около получаса. В мультиварке выдерживаем полный цикл выпечки, обычно 50-60 минут. При необходимости время увеличиваем.

6. Готовый корж нужно хорошо остудить, после этого разрезать на два тонких пласта. Это можно сделать длинным ножиком.

7. Крем готовится очень просто: смешиваются все ингредиенты в миске. Можно вместо пудры взять сахар, но тогда размешивать массу нужно до полного растворения крупиц. При использовании миксера нужно взбивать аккуратно, чтобы не превратить сметану в масло.

8. Смазываем нижний корж сметанника кремом, накрываем и смазываем верх. Боковые части также нужно промазать, чтобы коржи не подсыхали, пропитывались.

9. Для украшения торта используем рубленые орехи, можно обсыпать его толчеными вафлями или печеньем, прекрасно сюда впишется кокосовая стружка. Либо делаем цветочки и узоры из масляного крема.

10. Убираем сметанный торт в холодильник минимум на четыре часа. Десерт пропитается, станет нежный, сочный, порадует вкусом.

Шоколадный сметанный торт: пошаговый рецепт с бананами

Это универсальный пошаговый рецепт сметанного торта, который можно готовить с вишнями, бананами, другими фруктами или ягодами, но берем не слишком мягкое наполнение. В противном случае начинка может потечь.

Ингредиенты

Стакан муки;

40 г какао;

Три яйца;

Стакан сметаны;

10 г рыхлителя;

Стакан сахара.

Для крема и начинки:

340 г сметаны;

170 г вареной сгущенки;

1 г ванилина;

4 банана.

Приготовление

1. В чистую миску разбиваем три яйца, сразу засыпаем к ним рецептурный сахарный песок и взбиваем ингредиенты до хорошей светлой пены.

2. В сито засыпаем какао, добавляем стакан пшеничной муки, кладем пакетик специального пекарского разрыхлителя. И все вместе нужно просеять. Этот прием убережет от появления неприятных комочков какао или рыхлителя.

3. Во взбитые яйца сначала выкладываем стакан сметаны. Несколько секунд размешиваем миксером, но на самой маленькой скорости.

4. Следом добавляем муку, размешанную с другими ингредиентами, и также перемешиваем на небольшой скорости. Получаем однородное полужидкое тесто.

5. Смазать форму для бисквита, диаметром около 20-22 сантиметров. Выложить в нее шоколадное тесто.

6. Духовка должна была к этому моменту уже прогреться до 180 градусов. В холодную печь тесто ставить нельзя, оно высохнет, корж для торта не получится. Отправляем форму, печем до готовности, проверяем деревянной лучинкой.

7. Готовый бисквит выкладываем на решетку. Полностью остужаем.

8. Готовим крем. В нашем случае лучше добавлять сметану в вареную сгущенку, а не наоборот. Кладем ложку, хорошо размешиваем, затем добавляем по ложке остальную сметану. Если выложить сразу, то могут появиться комочки густой вареной сгущенки, так как она не всегда бывает однородная. Крем заправляем ванилином или любой эссенцией.

9. Очищаем бананы. Режем кружочками, но не тонко, так как они будут только внутри и начинка должна чувствоваться. Делаем примерно 4-5 миллиметров.

10. Остуженный шоколадный корж разрезаем пополам вдоль для двухслойного торта.

11. Одну часть кладем на плоское блюдо, смазываем приготовленным кремом из сметаны со сгущенкой, раскладываем ровным слоем кусочки бананов, которые должны полностью покрыть поверхность.

12. Вторую часть бисквита смазываем тоже слоем крема со стороны среза и этой стороной прикрываем бананы. Если этого не сделать, верхняя часть не пропитается так же хорошо, как низ.

13. Теперь покрываем сверху и по бокам шоколадный сметанник кремом.

14. Для украшения можно использовать натертую белую или темную шоколадку. Бананы лучше наверх не класть или сделать это перед самой подачей торта к столу. На воздухе кусочки потемнеют.

15. Даем торту несколько часов для пропитки, выдерживаем в холодильнике.

Желатиновый сметанный торт: пошаговый рецепт (с бисквитом)

Этот торт объединяет в себе выпеченный корж и изумительный сметанный слой. Десерт получается достаточно большой, делать его лучше в разъемной форме на 23-25 см. В пошаговом рецепте сметанного торта указано общее количество ягод и фруктов. Можно использовать киви, бананы, клубнику, персики, цитрусы.

Ингредиенты

100 г сметаны;

140 г муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

90 г сахара.

Для желейного слоя:

700 г сметаны;

200 г сахара;

Пакетик ванили;

20 г желатина;

80 мл воды, молока или сока.

Дополнительно понадобится 500 г ягод или фруктов.

Приготовление

1. Начать приготовление нужно с бисквитной основы. Это будет один сметанный корж невысокого размера. Взбить яйца и сахарный песок до белого цвета. Ввести сметану, а затем и муку с разрыхлителем. Получится классическое тесто на сметане.

2. Смазать форму изнутри кусочком сливочного масла, дно можно застелить кусочком пергамента.

3. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять.

4. Поставить основу в духовку, испечь до готовности при 180 градусах.

5. Остудить корж, вынуть из формы. Убрать бумагу. Если форма испачкалась, то ее нужно вымыть, вытереть насухо. Вернуть корж в форму, собирать торт будем сразу в ней.

6. Замочить в молоке желатин, пусть настаивается. Вместо молока можно взять любой сок или просто воду, если совсем ничего нет.

7. Сметану соединить с сахаром и ванилью, взбить минутку. Оставить для полного растворения крупинок.

8. Промыть фрукты или ягоды, тщательно просушить, порезать кусочками. Ягоды можно пополам, если они мелкие, то оставляем целиком. Горсть откладываем сразу в сторону для украшения.

9. Разбухший в молоке желатин подогреваем, соединяем со сметаной и взбиваем еще раз.

10. Добавляем к сметане кусочки фруктов и ягоды, аккуратно размешиваем.

11. Перекладываем желейную массу в форму с бисквитом, выравниваем слой, чтобы толщина по всей площади была одинаковая.

12. Сверху раскладываем кусочки фруктов или ягоды, которые отложили. Не углубляем, только слегка прижимаем.

13. Убираем торт в холодильник на 4 часа. Замораживать желатиновые массы нельзя, просто охлаждаем.

14. Перед подачей к столу аккуратно убираем разъемную форму. Бисквит внизу сухой, поэтому берем руками и перекладываем на плоское блюдо.

Если нет для крема хорошей и густой сметаны, можно использовать ту, которая есть. Но предварительно продукт поместить в полотняный мешок, подвесить для стекания сыворотки. Лишняя вода уйдет, крем не потечет.

Крем совсем жидкий? Можно добавить кВ него специальные загустители, либо влить немного распущенного желатина. Загустить массу также можно кокосовой стружкой, измельченным печеньем.

Коржи для торта лучше выпекать заранее, можно накануне. Затем остудить, завернуть в пищевую пленку. После этого они будут хорошо разрезаться, впитывать крем, торт получится вкусней.

Описание

Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты



  • (200 г в тесто + 200 г в крем)

  • (200 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (немного для смазывания формы)

Шаги приготовления

    Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать . В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

Торт Сметанник - классический рецепт

Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 620 мл жирная;
  • сливочный жир;
  • ваниль;
  • сахар – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука в/с – 230 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

Приготовление:

  1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
  2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
  3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
  4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
  5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

Как приготовить десерт на сковороде?

Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука в/с – 390 г;
  • сахар – 170 г для крема;
  • сметана – 200 мл для теста;
  • сметана – 630 мл для крема;
  • печенье – 230 г;
  • сахар – 210 г для теста.

Приготовление:

  1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
  2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
  3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
  4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
  5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
  6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

Сметанник в мультиварке - просто и вкусно

Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

Состав:

  • мука – 170 г;
  • сахар для крема – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана для крема – 430 мл;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 230 г.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
  2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
  3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

Татарский рецепт

Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл для теста;
  • сметана – 320 мл для начинки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
  • яйцо – 1 шт. в тесто;
  • мука – 370 г;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
  • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
  2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
  3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
  4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
  5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

Готовим ванильное лакомство

Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 190 г ледяное;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 4 шт. для начинки;
  • сахар – 110 г для теста;
  • яйцо – 1 шт. для теста;
  • сахар – 110 г для начинки;
  • сметана – 420 мл;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
  2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
  3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
  4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
  5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

Шоколадно-сметанный торт

Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сметана – 1 кружка для крема;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • сахар – 1 кружка для крема;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
  • какао – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
  2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
  3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

Как сделать угощение с желе?

Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

Ингредиенты:

  • сметана – 650 мл;
  • сахар – 1 кружка;
  • вода – 0,5 кружки;
  • клубника – 530 г;
  • желатин – 26 г.

Приготовление:

  1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сахарный песок и сметану.
  3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
  4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
  5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
  6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

Простой торт без яиц

Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

Ингредиенты:

  • сметана – 260 мл;
  • сахар – 190 г;
  • какао – 3 ч. ложки;
  • мука – 165 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной.

Крем:

  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • сливочный творожный крем – 670 г.

Приготовление:

  1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
  2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
  3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
  4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

Рецепт приготовления со сгущенкой

Получается не только нежным, но и сочным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • мука – 2 кружки;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 240 г;
  • сгущенка – 210 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
  2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
  3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
  4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
  5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

Творожный Сметанник в домашних условиях

Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • творог- 260 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – 210 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г растопленного;
  • малина – 230 г свежей;
  • сахар – 135 г;
  • манка;
  • мука – 1 кружка просеянной.

Приготовление:

  1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
  3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
  4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
  5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

Готовим с итальянским безе и яблоками

Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • яблоки – 6 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
  2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
  3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
  4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

Бисквитный Сметанник с заварным кремом

Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сметана – 320 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сахар – 290 г.

Крем:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
  2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
  3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
  4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
  5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
  6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
  7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

Необыкновенный десерт с вишней

Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
  • сметана – 1500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вишня – 0,5 литра;
  • сахар – 4 кружки.

Приготовление:

  1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
  2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
  3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
  4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
  5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
  6. Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 470 г;
  • маргарин – 210 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 290 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 360 мл.

Крем:

  • кондитерские сливки – 230 мл;
  • сметана – 230 мл;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
  2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
  3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
  4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
  5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
  6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
  7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Вариант из пряников с бананами

Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • шоколадные пряники – 650 г;
  • шоколад - плитка;
  • сметана – 650 мл;
  • орехи – 180 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
  2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
  3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
  4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
  5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • печенье – 550 г;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка;
  • сметана – 270 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
  2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.