Торт развалины рецепт. Торт «Графские развалины» (пошаговый рецепт с фото). Со сгущенкой и фруктами

Торт «Графские развалины» готовится из кусочков бисквитных коржей и этот рецепт является самым лучшим. Торт, приготовленный по нашему рецепту, получается пропитанный, нежный, не слишком сладкий и просто бесподобно вкусный! Торт «Графские развалины» очень легко приготовить. В подробном рецепте мы покажем вам все шаги приготовления и поможем каждой хозяйке, как молодой и начинающей, так и опытной. Один раз приготовив по нашему рецепту, мы гарантируем, что вы больше не будете искать другие способы приготовления торта «Графские развалины»!

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 13,7 г
  • Углеводы: 52,3 г
  • Калории: 314,2 ккал

Ингредиенты:

Для теста (1 корж):

  • 1. Мука - 1,5 стакана
  • 2. Яйца куриные - 1 штука
  • 3. Сахар - 0,5 стакана
  • 4. Сметана (не менее 25 % жирности) - 0,5 стакана
  • 5. Сгущёное молоко - 0,5 банки
  • 6. Какао - 2 столовые ложки
  • 7. Сода - 1 ч.л.
  • 8. Яблочный уксус - 1 ч.л. (погасить соду)

Для крема:

  • 1. Сметана (не менее 25 % жирности) - 1000–1200 г
  • 2. Сахар - 450 г


Для глазури:

  • 1. Сметана - 4 столовые ложки
  • 2. Какао - 4 столове ложки
  • 3. Сахар - 6 столовых ложек
  • 4. Сливочное масло - 30 г

Для начинки - любые сухофрукты и любые орехи по вкусу. У нас:

  • 1. Изюм - 150 г
  • 2. Курага - 150 г
  • 3. Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
  • 4. Чернослив - 150 г

Приготовление:

  • 1. Делаем первый корж. Всего нам надо их будет 2. Один – белый, второй – шоколадный. Высыпаем муку в ёмкость для взбивания.
  • Внимание новинка!
    Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.


  • 2. Добавляем 0,5 банки сгущённого молока, …
  • 3. … 0,5 стакана сметаны, …
  • 4. … разбиваем 1 куриное яйцо.
  • 5. Слегка перемешиваем.
  • 6. Гасим 1 чайную ложку соды уксусом, …
  • 7. … и замешиваем тесто.
  • 8. Противень смазываем сливочным маслом.
  • 9. Выливаем тесто в противень, …
  • 10. … и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 150–170°С на 40 минут.
  • 11. Чтобы сделать шоколадный корж, повторяем все действия и добавляем 2 столовые ложки какао, …
  • 12. … и замешиваем тесто.
  • 13. Смазываем форму сливочным маслом.
  • 14. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 170°С на 40 минут.
  • 15. Пока коржи запекаются, занимаемся подготовкой начинки.
  • 16. Красную, жёлтую курагу и чернослив моем и заливаем кипятком …
  • 17. … оставляем минут на 5 – 10.
  • 18. Очищенные грецкие орехи заворачиваем в полотенце, кладём на разделочную доску, …
  • 19. … измельчаем скалкой …
  • 20. … можно мелко, можно крупнее, как Вам больше нравится.
  • 21. Красную и жёлтую курагу нарезаем кубиками, размером как изюминки.
  • 22. Чернослив нарезаем таким же образом.
  • 23. И всю эту красоту – смешиваем.
  • 24. Наша начинка готова.
  • 25. Белый корж …
  • 26. … и шоколадный корж испеклись, мы достали их из духовки и оставили остывать.
  • 27. Делаем крем. Берём сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше крем у Вас взобьётся. У нас пакеты по 400 г и сметана 27%–жирности. И берем мы таких пакетов – 3 штуки.
  • 28. Добавляем 450 г сахара …
  • 29. … и начинаем взбивать. Взбивать надо не мение 15 минут, на максимальной скорости. Но чтобы сметана не начала отслаиваться, т.е. чтобы не появлялась жидкость.
  • 30. Берём шоколадный корж и нарезаем …
  • 31. … произвольными кусочками.
  • 32. С белым коржом делаем то же самое.
  • 33. За это время сметана с сахаром взбились. Она увеличилась в объеме где–то в 3 раза и стала воздушной и густой.
  • 34. Берём на вилку кусочек коржа …
  • 35. … обмакиваем в крем …
  • 36. … и начинаем выкладывать на блюдо.
  • 37. Кусочки белого и шоколадного коржей можно чередовать абсолютно в любом порядке. Когда выложили первый слой, посыпаем грецкими орехами, …
  • 38. … и сухофруктами.
  • 39. И продолжаем, чередуя в том же стиле, выкладывать кусочки теста и начинку.
  • 40. Завершаем все сухофруктами.
  • 41. Начинаем делать глазурь. Её можно приготовить самим, как мы. Берём 4 столовые ложки сметаны, добавляем 6 столовых ложек сахара …
  • 42. … добавляем 30 г сливочного масла …
  • 43. … и 4 чайные ложки какао.
  • 44. Перемешиваем.
  • 45. Ставим на маленький огонь или водяную баню и постоянно помешиваем.
  • 46. Пока глазурь не станет более жидкой и однородной. Если Вам кажется, что глазурь получилась слишком густая – добавьте немного воды, до получения консистенции, которая Вас устроит.
  • 47. И, пока глазурь не застыла, поливаем ей торт.
  • 48. Либо глазурь можно сделать из обычной чёрной шоколадки (какао не меньше 70%). Делаем водяную баню.
  • 49. Ломаем в кастрюльку шоколад.
  • 50. И, в отличии от первого способа, вообще не трогаем. Просто ждём. Когда шоколад растопится.
  • 51. И таким же образом, пока шоколад не остыл – поливаем торт.
  • 52. Вот такая красота получается.
  • 53. Оставьте торт на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошенько пропитался. И торт «Графские развалины» станет Вашим любимым тортом! Он получается не сухой, а хорошо пропитанный, а поэтому нежный, в меру сладкий и просто обалденно вкусный!

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

Уверена, что многие знают и любят торт Графские развалины. По классическому рецепту этот вкусный торт принято готовится из безе, которые скрепляются заварным масляным кремом. Но мне хочется предложить вам попробовать торт Графские развалины со сметаной, вареной сгущенкой, грецкими орехами и, кроме того, бисквитными коржами.

Очень надеюсь, что пошаговый рецепт торта Графские развалины вам пригодится, и вы у себя дома захотите его приготовить для своей семьи. За счет вкусного крема и нежного белого бисквита готовый тортик получается очень сочным и ароматным. Особенно если дать ему пропитаться хотя бы несколько часов в холодильнике.

Кстати, вместо классического бисквита (пошаговый рецепт для мультиварки можно найти ) вы можете сделать часть шоколадной - просто разделите подготовленное тесто пополам и вмешайте во вторую порцию пару столовых ложек какао-порошка. А еще к орехам при желании добавьте консервированные ананасы, персики, чернослив, курагу или вишню без косточек, изюм, мак… да что душа пожелает! Будет еще вкуснее!

Готовый торт Графские развалины украсьте кусочками орехов и шоколадом. Я просто натерла его на крупной терке, но очень аппетитно и еще вкуснее будет, если растопить шоколад (тогда берите не менее 50 граммов) и полить им весь торт. Стакан у меня 200 мл. Вкусных вам экспериментов и кулинарных побед на кухне!

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Как приготовить торт Графские развалины? Проще простого! Берем готовый бисквит (ссылку на подробный пошаговый бисквит я вам дала выше), жирную (не менее 26%) сметану, вареную сгущенку, очищенные грецкие орехи и шоколад (у меня молочный, но и горький отлично подойдет). Если будете поливать торт растопленным шоколадом, берите не 20 граммов, а как минимум 50, а то и все 100. Бисквит должен полностью остыть, а еще лучше хотя бы несколько часов отлежаться, чтобы потом не крошился. Поэтому лучше испеките его заранее и оставьте отдохнуть.


Теперь готовим вкусный крем. Жирную сметану соединяем с вареной сгущенкой (можете добавить не 4 столовые ложки, а чуть больше - будет слаще и ароматнее).


Перемешиваем все до однородности ложкой, но удобнее желать это миксером. Все, крем готов - легко, быстро и просто.


Готовый отдохнувший бисквит разрезаем на 2 коржа (нижний 1/3 от всей высоты, а верхний - 2/3). Нижний бисквитный корж послужит основой - выкладываем его на подходящее плоское блюдо. Щедро промазываем основу кремом. Пусть даже он стекает в боков - потом все уберем и сделаем красиво.


Грецкие орехи порубим ножом, не очень мелко. Часть оставим для украшения. Посыпаем орехами (примерно горстью) крем.


Теперь займемся второй (большей) частью бисквитного коржа. Нарезаем его крупными кусками произвольной формы. На самом деле размеры не принципиальны, но если вы перфекционист (то есть ценитель всего совершенного), можете нарезать ровными квадратами 3х3 сантиметра.


Обмакиваем каждый кусочек бисквита в крем и выкладываем их на нижний корж-основу. Присыпаем второй ярус орехами.


Так делаем до тех пор, пока не закончатся все бисквитные кусочки или крем (часть все-таки должна остаться). Поливаем остатками крема готовый торт Графские развалины. Собираем крем с блюда (его будет немало) и все переносим на торт. Подтираем блюдо бумажными салфетками, чтобы было аккуратно.

Торт «Графские развалины» и тортом-то назвать сложно. Это такая сладкая горка, соблазнительно политая растопленным темным шоколадом, с мягкими, покрытыми кремом, кусочками теста внутри, возможно, с легкой фруктовой ноткой. Этот торт встречается под разными названиями, но одинаковым остается сметанное тесто и шоколадная глазурь, а, главное, необычная хаотичная форма десерта.

Ничего сложного в приготовлении торта нет, даже самые-пресамые начинающие хозяйки, впервые посетившие кухню не с целью поесть, а что-то приготовить вкусненькое, вполне осилят задачу. Всего около часа времени, немного продуктов, причем, не самых экзотических, — и вот уже ваша семья лакомиться вкусным тортом, сделанным вашими заботливыми руками в домашних условиях. Ниже – два разных рецепта одного .

Этот рецепт – самый что ни на есть простой, может использоваться как основа для дальнейших экспериментов с начинками и декорированием. Да и в приготовлении он самый быстрый.

Ингредиенты:

  1. 375 граммов муки;
  2. 200 граммов сахара;
  3. 375 граммов сметаны;
  4. 40 граммов порошка какао;
  5. Пакетик разрыхлителя;
  6. 3 яйца;
  7. 370 миллилитров сметаны +60 граммов сахара для пропитки;
  8. 30 граммов масла сливочного+20 граммов какао+120 граммов сахара для глазури.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто на «Графские развалины» по стандартному рецепту. А вначале взбиваем яйца и сахар в однородную пышную смесь. На взбивание уйдет около 5 минут, масса увеличивается в 2–3 раза в сравнении с первоначальным объемом.
  2. Вливаем сметану. Жирность значения не имеет, но чем гуще и калорийнее сметана, тем меньшее количество муки вам потребуется.
  3. Смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку в отдельной емкости. Хорошо бы все это просеять дважды сквозь сито.
  4. Соединяем обе смеси – яичную и мучную, постепенно вводя муку в яйца и продолжая взбивать.
  5. Тесто выливаем в форму, заранее подготовленную: выстеленную пергаментом, промасленную кусочком маргарина и для верности притрушенную мукой.
  6. Ставим в духовку. Устанавливаем температуру 190 градусов. Через 25–30 минут достаем, остужаем в форме, вынимаем, убираем бумагу.
  7. Пока остывает корж, готовим пропитку-крем – сметану взбиваем с сахаром около 5 минут. Вот здесь будет актуальна сметана жирная, минимально 25-процентная, иначе пропитка полностью впитается и не соединит кусочки теста в одно целое.
  8. Остывший корж нарезаем квадратиками около 2 на 2 сантиметра (так указано в рецепте, но можно просто порвать руками тесто на кусочки).
  9. Все ссыпьте в миску с кремом и перемешайте, через 10 минут выложите горкой на блюдо, придайте конусовидную форму, обжав по бокам руками.
  10. Для глазури смешайте какао и сахар, всыпьте его в растопленное сливочное масло и, перемешивая, уварите.
  11. Полейте торт «Графские развалины» хаотичными линиями или ровными полосками.

Из безе с кремом Шарлот

Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.

Ингредиенты

  1. Стакан сахара;
  2. 4 яйца.

Крем для торта «Графские развалины»:

  1. 100 граммов сахара;
  2. Одно яйцо;
  3. 80 миллилитров молока;
  4. Пакетик ванили;
  5. 170 граммов сливочного масла;
  6. 60 граммов черного без сахара шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Оделяем белки от охлажденных предварительно яиц в чистую сухую посуду.
  2. Взбиваем с маленькой щепоткой соли по появления устойчивых пиков.
  3. Аккуратно вводим сахар, не переставая при этом взбивать.
  4. Масса, конечно, немного осядет, но должна остаться плотной, без жидкости.
  5. Закладываем ее в кондитерский мешок, на застеленный бумагой противень выдавливаем одинаковые безе. Чтобы торт смотрелся красивее, наденьте рифленую насадку.
  6. Важно правильно приготовить безе: оно не печется в обычном понимании, оно подсушивается при 75 градусах в течение полутора-двух часов, затем остывает в приоткрытой духовке. Готово безе тогда, когда оно свободно отделяется от пергамента.
  7. Приступаем к крему. Яйцо с сахаром замешиваем венчиком, добавляем немного подогретое молоко и ставим емкость на маленький огонь.
  8. Завариваем массу. Консистенция – как у сгущенного молока.
  9. Взбиваем масло в отдельной посуде, потом к нему добавляем уже холодную уваренную смесь.
  10. На блюдо выкладываем первый слой безе, низ каждой заготовки промазываем кремом, чтобы они прилипли к тарелке.
  11. Так собираем из пирожных горку, промазываем каждое снизу кремом густо.
  12. Затем растапливаем шоколад, добавляем в него молоко, прокипятим пару минут.
  13. Еще горячим поливаем торт «Графские развалины» и для красоты посыпаем орешками или кокосовой стружкой. В холодильник убирать не надо, можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Каждый сладкоежка с детства знаком с удивительным вкусом торта «Графские развалины», приготовленного со сметаной и сгущенкой. Это лакомство можно попробовать не только в профессиональных кондитерских, но и каждая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить такое простое лакомство, потому что рецепт очень простой.

Для его приготовления потребуется незначительное количество ингредиентов и немного терпения. Давайте разберемся во всем по порядку.

Торт «Графские развалины» приготовленный со сгущенкой пользуется такой же большой популярностью, как и классический рецепт торта. Вкус у лакомства на основе сгущенного молока и сметаны удивительный и понравится всем вашим домочадцам. Процесс приготовления такого лакомства мало чем отличается от бисквитного торта «Графские развалины».

Торт «Графские развалины»

С таким лакомством сталкивались практически каждый из нас, и многие помнят удивительный вкус такого десерта на основе сметаны и сгущенки. А с нашим рецептом бисквита можно приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Перечень продуктов

Для приготовления «Графские развалины» рецепт со сгущенкой, требуется подобрать качественные компоненты для продукта, чтобы десерт получился с тем самым незабываемым вкусом.

Для приготовления домашнего торта потребуется 3 группы ингредиентов.

Для теста возьмите:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • стакан муки пшеничной – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сода – 1.5 чайной ложки.

Ингредиенты для торта «Графские развалины»

Для теста этих ингредиентов будет достаточно. Теперь нужно подготовить продукты для крема:

  • сметана – 600 г;
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • орехи – 100 г.

Ели крем получился слишком густым, то можно его разбавить, добавив небольшое количество молока.

Для глазури:

  • сметана и сахар или лучше пудру – по 2 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Выбирайте только качественные компоненты для своего лакомства, чтобы получился настоящий торт.

Видео приготовления торта «Графские развалины»

Этапы приготовления

  1. Яйца и сахар положите в миску для миксера и взбивайте до образования пышной пены и заметного увеличения в объеме содержимого.
  2. В отдельной таре в сметану добавьте соду и размешайте, чтобы порошок полностью растворился. Затем добавьте сметану в яйца с сахаром и немного взбейте.
  3. В эту массу небольшими порциями добавляйте муку и постоянно перемешивайте. Должна получиться однородная консистенция, которая по структуре напоминает сметану.
  4. Полученную смесь разделите на 3 части. Одну часть еще раз перемешайте и вылейте в форму для выпечки, ее диаметр должен быть 22 см. Распределите всю смесь ровно, тонким слоем. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте туда первый корж на 15 минут.
  5. Как только корж подойдет, ему нужно дать немного времени остыть, для этого сразу выкладываем его на красивую тарелку. Основание должно быть ровным, поэтому при необходимости срежьте незначительную часть.
  6. В оставшиеся 2 части добавляем просеянный какао-порошок и добавляем 2 столовые ложки сметаны, чтобы смесь была не сильно густой. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция шоколадного цвета. Затем всю массу перелейте в форму для выпекания диаметром 22 см и отправьте в духовку. Выпекайте при 180 °C на протяжении получаса. Полученную выпечку остудите.
  7. Полученный темный бисквитный корж нарезаем на кубики.

Все подготовили, пора приступать к сборке:

  1. Для начала приготовим крем. Для этого в сметану добавьте сгущенку и размешайте ложкой. Крем готов.
  2. Корж в основании промажьте кремом графских развалин из сгущенки, отдельно измельчите орехи и посыпьте ими корж.
  3. Кусочки шоколадного коржа опустите в крем, а затем кубики вразброс положите на корж. Этот слой также присыпьте орехами.
  4. Затем повторите процедуру несколько раз до получения горки.

Последним шагом приступаем к приготовлению глазури:

  1. В сотейнике смешать сметану, сливочное масло, какао-порошок и сахарную пудру.
  2. Тару поместите на плиту и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Должна получиться однородная консистенция, а пудра должна полностью раствориться.
  3. Глазурь остудите, затем перелейте в кондитерский мешок и полейте сверху торт.
  4. Остатками орехов украсьте эту горку.

Дайте десерту настояться некоторое время, а потом подавайте его к столу.

Торт «Графские развалины» на основе безе

Бисквит можно приготовить различными способами с добавлением разнообразных ингредиентов. Получится вкусный десерт со знакомым вкусом. Чтобы бисквит получился действительно потрясающим, воспользуйтесь несколькими нашими рекомендациями:

  1. Некоторые домохозяйки собирают торт «Графские развалины» на основе вареной сгущенки с помощью покупной меренги. Получается не менее потрясающий вкус.
  2. Если крем для выпечки или пропитки коржа получился слишком густым, то понадобится больше времени для пропитки. Поэтому разбавьте его теплым молоком, водой, либо жидкой сгущенкой.
  3. Для получения пышного и нежного крема некоторые домохозяйки, прежде чем его приготавливать, достают масло из холодильника и дают ему настояться некоторое время, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем сливочное масло взбивают миксером и только потом добавляют к оставшимся ингредиентам.
  4. Украшать этот простой бисквит можно различными компонентами. Кто-то добавляет свежие ягоды, удивительным лакомство получается с добавлением зефира, а для детского праздника можно украсить сладость мармеладом и цветным драже.
  5. Когда готовим глазурь, важно, чтобы при ее применении она немного остыла. Теплая глазурь быстро стечет, растопит крем, и торт получится не красивый. То же самое касается и шоколада. Им поливать вкусность нельзя.

При покупке ингредиентов всегда обращайте внимание на срок годности. Несвежие продукты испортят вкус лакомства и причинят вред здоровью.

В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта - на бисквите либо комбинации бисквита и безе.

Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.

Торт «Графские развалины»

Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие - 1 ст;
  • шоколад - 100 г;
  • сливочное качественное масло - 250 г;
  • густое сгущенное молоко - 8 ст/л.

Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:

  • яиц - 4 шт;
  • сахара - 1 ст.

Выпечка основы-безе

Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:

  1. Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
  2. Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
  3. Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
  4. Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.

  1. Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
  2. Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
  3. Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
  4. Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
  5. Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
  6. Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.

Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.

Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита

Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:

  • сметаны - 200 г;
  • яиц - 2 шт;
  • муки - 1.5 ст;
  • сахара - 1 ст;
  • какао - 3 ст/л;
  • соды гашеной - 2 ч/л.

Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:

  • сметаны - 500 г;
  • сахара - 1 ст;
  • ванилина по вкусу.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао и сахара - по 4 ст/л;
  • молока - 5 ст/л;
  • сливочного масла - 80 г.

Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.

Как выпечь бисквит и сделать крем

Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:

  • смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
  • настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.

Готовый корж следует разделить на две половины - 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.

Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:

  • всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
  • поставить крем в холодильник на 30 мин.

Сборка «развалин»

Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:

  1. Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
  2. Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.

Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:

  • тщательно перемешать какао и сахар;
  • влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
  • прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.

Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.

Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита

Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:

  • яиц - 3 шт;
  • сахара - 150 г;
  • щепотки соли;
  • лимонного сока - ½ ч/л.

Для выпечки бисквита понадобятся:

  • яйца - 4 шт;
  • сахар - 0.5 ст;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука - 150 г;
  • сода гашеная - ½ ч/л;
  • манка - 2 ст/л.

Крем для такого торта приготавливают из:

  • сливочного масла - 250 г;
  • сгущенного молока - 1 банки;
  • какао - 3 ст/л.

Для приготовления глазури нужны будут:

  • шоколад - ¼ плитки;
  • масло - 30-50 г.

Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.

Приготовление основы пошагово

В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:

  1. Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
  2. Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
  3. Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.

Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.

Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:

  • промазать сливочным маслом форму;
  • высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
  • выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.

Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу - по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.

Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.

Приготовление крема и сборка торта

Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:

  1. Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
  2. Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
  3. Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.
  1. Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
  2. Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
  3. Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
  4. Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
  5. Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.

Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.

«Графские развалины» с вишней

Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.

Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:

  • муки - 220 г;
  • сметаны - 200 г;
  • сливочного масла - 50 г;
  • яиц - 2 шт;
  • какао - 3 ст/л;
  • гашеной соды - 1 ч/л;
  • сахара - 200 г;
  • соли — небольшая щепотка.

Для приготовления крема нужны будут:

  • сметана - 500 г;
  • какао - 3 ст/л;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.

Выпечка коржа: пошаговый рецепт

Вишня очень хорошо сочетается с шоколадом. Поэтому бисквит для «Графских развалин» при ее использовании лучше всего делать с какао-порошком:

  1. Смешать в чашке яйца, сахар и сметану. Добавить в смесь гашеную соду и муку.
  2. Подмешать к тесту какао и мягкое сливочное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  3. Покрыть форму для выпечки пергаментом и выложить в нее тесто. Поставить бисквит выпекаться при температуре 170 °С на 45 мин.

Как сделать крем и собрать торт с вишней

Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:

  1. Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
  2. Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.

Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:

  1. С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
  2. Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
  3. Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.

Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.