Торт «Наполеон» с заварным кремом, рецепт от бабушки. Торт наполеон - бабушкин рецепт

Ну вот мои дорогие девчоночки, как я вам и обещала выставить рецепт «Наполеона», который я готовила мужу на 30-летие. Поехалииииииииииии!!!

Торт «Наполеон» от Бабушки Эммы

Торт «Наполеон» готовится из слоёного теста с кремовой прослойкой. Рецепт торта «Наполеон» известен с 1850 года и с тех пор является одним из самых любимых лакомств в мире.

Ингредиенты:

Для теста:

мука - 1 кг

сливочное масло или маргарин- 4 пачки по 200 г

яйца - 2 шт.

соль -1 ч.л.

уксус - 2 ст.л.

вода - приблизительно 400 мл

Для крема:

молоко - 4 стакана

сахар - 1,3 стакана

яйца - 4 шт.

мука - 4 ст.л.

сливочное масло - 300 г

ванильный сахар - 1 пакетик

сахарная пудра - 2ст.ложки

Начнём с приготовления теста.

Важно!!! Все продукты для приготовления слоёного теста должны быть очень холодными. Яйца, мука, вода из холодильника. Масло или маргарин несколько часов подержать в морозильнике.

Часть муки смешать с 800г натёртого на крупной тёрке замороженного сливочного масла или маргарина. В процессе натирания маргарина следует постоянно присыпать его мукой(не меся).После того, как весь маргарин перетёрт, всыпать остальную муку и легкими движениями перемешать (не перемесить) его с мукой.

В мерной кружке смешать: 2 яйца, 2 ч.л.соли, 2 ст.л. уксуса 5%. Долить холодной воды до отметки 500 мл. Приготовленную таким образом смесь соединить с масляно-мучной массой, постепенно вливая жидкость небольшими порциями. Очень быстро замешиваем тесто (продукты должны остаться холодными), (я замешивала тесто сразу на столе). Собираем тесто в большой брикет и делим его на несколько частей.

Каждую часть кладём в отдельный целлофановый пакет и кладём в холодильник минимум на 2 часа (тесто можно приготовить и накануне).

Сварим заварной крем. Для этого доведём до кипения 4 стакана молока с 1,3 стакана сахара. В отдельной посуде смешаем миксером 4 яйца с 4 ложками муки и добавим понемногу половину горячего молока с сахаром. Затем, одним движением выльем смесь в оставшееся молоко. Помешивая, доведём до первых булек и сразу выключим. НЕ КИПЯТИТЬ! Поставим крем охлаждаться в холодную воду со льдом.

Раскатываем слоёное тесто толщиной 3-4 мм по размеру противня. Края противня слегка смачиваем водой, чтобы корж при выпечке не съёжился. С помощью скалки выкладываем раскатанное тесто на противень, обрезаем излишки теста. Слегка прижимаем края и делаем маленькие надрезы с помощью ножа или накалываем корж вилкой, чтобы при выпечке он не вздулся.

Выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 200-220 градусов Цельсия, пока корж хорошо не зарумянится. Вынимаем корж и выкладываем его на деревянную доску. Также выпекаем второй корж. (Если противень недостаточно большой то печем 4 коржа)

В миксере взбиваем на большой скорости 300 г мягкого сливочного масла, постепенно добавляя заварной крем и один пакетик ванильного сахара. Должен получиться однородный пышныйкрем.

Приступаем к построению торта. Коржи выравниваем и делим пополам, таким образом, у нас получилось 4 коржа. (У меня противень не очень большой примерно 30х30, и коржи получились тонкими, в следующий раз буду раскатывать толще. Поэтому я разрезала свои 4 коржа, и у меня получилось 8 шт.)

Выкладываем один корж на деревянную доску (я выкладывала на тарелку для выпечки), покрываем его равномерно средним слоем крема, накрываем вторым коржом, слегка прижимаем и так далее все 4 коржа (в моем случае 8). Поверхность и бока торта смазываем кремом и обсыпаем крошкой из остатков коржей.

Готовый торт посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Приятного аппетита!!!

Вот собственно что получилось у меня. Торт просто объяденье. Съели и глазом не успела я моргнуть.

"Наполеон" - один из любимых тортов многих людей. Мягкие многослойные коржи и вкусный заварной крем - это то, что сделало его тортом многих поколений. Однако сегодня не каждый "Наполеон" отвечает былым стандартам. Поэтому, чтобы порадовать себя и близких вкусным десертом из детства, его стоит приготовить в домашних условиях.

Торт "Наполеон от бабушки Эммы" с заварным кремом

Какие потребуются ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - четыреста граммов.
  • Яйцо - одно.
  • Маргарин для выпечки - триста граммов.
  • Вода - сто миллилитров.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Уксус - одна столовая ложка.

Для крема:

  • Мука - сто граммов.
  • Молоко - семьсот пятьдесят миллилитров.
  • Масло - пятнадцать граммов.
  • Яйца - три штуки.
  • Сахар - двести двадцать граммов.
  • Сахар ванильный - пятнадцать граммов.

Для присыпки:

  • Сахарная пудра - две столовые ложки.

Подготавливаем тесто

Используем для приготовления торта "Наполеон от бабушки Эммы" рецепт с заварным кремом. Для того чтобы максимально упростить процесс приготовления, коржи будем выпекать из простого, быстро приготовленного слоями теста. Изначально необходимо подготовить жидкую основу. Если у вас на кухне есть мерная посуда, то это как раз тот случай, когда ею нужно воспользоваться, так как необходимо точно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте торта "Наполеон от бабушки Эммы".

Итак, в мерную посуду разбейте одно яйцо, добавьте половину чайной ложки соли, одну столовую ложку уксуса (7 %) и размешайте. Далее нужно налить такое количество охлажденной в холодильнике воды, чтобы весь объем жидкости составил 190 мл. Приготовленную смесь обязательно поместите в холодильник.

Далее продолжаем процесс приготовления слоеного теста. На кухонную доску нужно просеять 375 г пшеничной муки. Сверху на нее натереть на крупной терке 300 г хорошо замороженного в холодильнике маргарина с высоким процентом жирности, постоянно осторожно перемешивая его с мукой, но при этом не перетирая. Сделайте из этих компонентов горку.

Смешиваем ингредиенты

Следующим шагом в приготовлении торта "Наполеон от бабушки Эммы" будет соединение подготовленных ингредиентов. Для чего в сформированной горке необходимо проделать в центре углубление и понемногу влить в него охлажденную в холодильнике смесь и перемешать.

Простое слоеное тесто нужно сформировать довольно быстро, но ни в коем случае не месить, так как оно лишится своей слоистости. Тесто необходимо поднимать со сторон к середине, как бы выкладывать его слоями и не сильно прижимать. После этого его нужно завернуть в пленку и поместить в холодильник часов на восемь-десять.

Приготовление крема

Для того чтобы приготовить заварной крем для торта "Наполеон от бабушки Эммы", нужно:

  1. Взять алюминиевую кастрюлю, обдать ее водой, а затем налить 750 мл молока.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и, когда молоко станет горячим, тонкой струйкой всыпать 225 г сахарного песка. Не забывать все время помешивать.
  3. Так довести до кипения и выключить огонь.
  4. Затем, в соответствии с взятым для приготовления рецептом торта "Наполеон от бабушки Эммы," нужно соединить молоко, муку и яйца. Для этого следует взять подходящую миску, высыпать в нее 90 г просеянной пшеничной муки и разбить три куриных яйца.
  5. Размешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. После этого влить 150 миллилитров кипяченного молока с сахаром из кастрюли и хорошо размешать.
  7. Следом налить снова 150 мл молока и снова перемешать.
  8. Полученную жидкую массу из миски аккуратно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с остатками молока с сахаром.
  9. Зажечь плитку, на медленном огне довести до кипения и варить, пока крем не загустеет, не переставая все время довольно энергично перемешивать венчиком.
  10. После загустения кастрюлю с кремом снять с огня и добавить в нее 15 г маргарина и половину чайной ложки ванильного сахара. Осторожно размешать и перелить в эмалированную посуду.

Подождать, пока крем полностью остынет, накрыть посуду крышкой и отправить охлаждаться в холодильник.

Формируем торт

После того как пройдет необходимое для охлаждения теста время, его нужно извлечь из холодильника и поместить на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Разрезать тесто на четыре части: три одинаковые и одна меньшего размера. Последняя часть после выпекания будет использоваться в качестве присыпки. Для того, чтобы легко раскатать коржи, стол и скалку нужно довольно обильно посыпать мукой.

Каждую из частей теста раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать трех-четырех миллиметров, а размер должен быть не больше размера противня, на котором он будет выпекаться. Также важно намочить противень по краям, чтобы тесто не начало подниматься. Дополнительно следует проткнуть вилкой раскатанный пласт теста.

Помещенный на противень, будущий корж отправляют в разогретую до 220 градусов духовку. Готовят его примерно тридцать минут.

Готовность коржа очень легко проверить. Если приподнятый за край корж останется ровным и не прогнется, значит, он уже пропекся до готовности. Испеченные коржи нужно выкладывать на стол и оставлять до полного остывания. А тот, который будет использоваться для присыпки, нужно оставить в духовке на более длительное время, чтобы он получился темно-коричневого цвета.

Когда крем и коржи приготовлены, остается только сформировать из них торт:

  • Поместить первый корж на разделочную доску и смазать кремом.
  • Повторить процесс с оставшимися коржами.
  • Корж для посыпки измельчить в блендере с добавлением двух столовых ложек пудры.
  • Украсить получившейся смесью классический торт "Наполеон от бабушки Эммы".

Оставить для пропитки на несколько часов, а затем охладить в холодильнике и подать на стол.

«Наполеон» является одним из самых популярных рецептов торта. Такой десерт известен благодаря своей незабываемой на вкус кремовой начинки и слоеного теста.

Приготовить вкусный десерт довольно просто — необходимо лишь приобрести все ингредиенты и потратить немного времени.

Состав

Тесто

  • 750 г муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 220 мл воды.

Крем

  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 320 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой емкости с помощью венчика перемешать соль, яйца, уксус.
  2. Не прекращая перемешивать, влить воду. Убрать в холодильник.
  3. Просеять муку. Перетереть сливочное масло на терке, постоянно окуная его в муку. Перемешать с мукой.
  4. Соединить муку с ранее подготовленной жидкостью. Замесить слоеное тесто.
  5. Придать тесту форму прямоугольника, обернуть пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
  6. Влить в кастрюлю молоко с сахаром, отправить на большой огонь. Как только сахар растворится, уменьшить огонь.
  7. В отдельной емкости смешать яйца с мукой. Добавить 4 половника молока (2 порциями) перемешать. Перелить состав в кастрюлю с молоком, не прекращая помешивать
  8. Постоянно перемешивая венчиком, варить крем до образования густой массы. Не убирая с огня, добавить небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.
  9. Переложить крем в тарелку, остудить до комнатной температуры в накрытой пленкой емкости.
  10. Разделить тесто на 3 части (2 больших, 1 поменьше). Раскатать коржи, толщиной 4 мм. Протереть противень влажным полотенцем или салфеткой, выложить тесто. Сделать маленькие надрезы на поверхности коржа с помощью ножа.
  11. Отправить коржи в духовку на 20 минут при 200 градусах.
  12. Убрать коржи из духовки, остудить.
  13. В отдельной емкости взбить миксером сливочное масло. Добавлять небольшими порциями ранее подготовленный крем ко взбитому маслу. Взбивать до образования однородной пышной массы, добавляя ванильный сахар.
  14. Разрезать 2 коржа надвое, подровняв края.
  15. Положить корж на доску, сверху смазать кремом. Положить второй корж, слегка прижав к первому, смазать кремом. Выложить все коржи с кремом. Полностью покрыть торт кремом.
  16. Третий корж, измельчить до мелкой крошки, смешать с сахарной пудрой. Покрыть торт крошкой и сахарной пудрой.

Десерт готов, можно подавать к столу с любимыми напитками.


Торт «Наполеон», самый вкусный рецепт от бабушки, с заварным кремом всегда у меня ассоциируется с детством. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт от бабушки, ведь именно она его пекла для меня. Этот для меня означал праздник. На все дни рождения и праздники моя бабулечка пекла «Наполеон» и моему восторгу не было предела. Как же она его восхитительно готовила, у меня до сих пор остались очень теплые воспоминания. Несмотря на то, что на приготовление «Наполеона» с заварным кремом у вас уйдет больше дня (время на приготовление теста, его охлаждение, варка крема, пропитывание коржей и тому подобное), но результат вас не разочарует. Пеките вкусные торты для своей семьи и никогда не жалейте времени на это. Делюсь с вами самым восхитительным рецептом домашнего «Наполеона».




Ингредиенты для коржей:

750-800 грамм пшеничной муки,
- 1 стакан ледяной воды,
- 1,5 ст.л. 5-6% уксуса (яблочный),
- ½ ч.л. мелкой соли,
- 2 куриных яйца,
- 550-600 грамм маргарина.



1,5 литра молока,
- 400 грамм сахарного песка,
- 10 грамм ванильного сахара,
- 120 грамм муки,
- 4 шт. куриных яйца,
- 180 грамм сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Разбить в миску два яйца и к ним влить 6% уксус. Я использую всегда яблочный уксус. Он всегда есть в продаже и идеально подходит для выпечки. Всыпать соль в миску.




Взбить венчиком яйца с уксусом, а потом влить туда же стакан ледяной воды. Продолжить взбивать. После взбивания поставить смесь в холодильник и приступить к следующему этапу.




Просеять муку в глубокую емкость, потом достать подмороженный маргарин для выпечки и натереть его в миску, постоянно окуная в муку. Таким образом вы сможете быстр натереть маргарин, ведь он будет всегда в муке. Не забывайте окунать маргарин в муку, а затем сразу тереть на терке.




К натертой маргариново-мучной массе прямо в серединку влить холодную яичную смесь.






Замесить тесто, чтобы образовалась однородная масса. Положить в холодильник на 5-6 часов.




Молоко налить в кастрюлю и закипятить, а затем всыпать к нему сахарный песок, ванильный сахар и перемешать, пока сыпучие не растворятся. Отставить в сторонку, чтобы сладкое ароматное молоко остыло.




Тем временем продолжить приготовление крема. Вбить яйца в миску, добавить к ним муку.




Взбить венчиком, пока комочки не разойдутся.






Теперь половником налить немного теплого, остывшего молока к яичной смеси, всё хорошенько перемешать. Влить еще немного жидкости.




Теперь в кастрюлю с молоком налить всю яичную основу и поставит на огонь вариться. Будем варить крем, пока на его поверхности не забурлят пузыри. В этом момент снять крем с плиты, дать ему остыть до умеренной комнатной температуры.




В остывший крем добавляю сливочное масло комнатной температуры. Просто заранее кладу масло на стол и когда оно понадобится, то будет уже мягким. Крем взбиваю миксером пару минут, чтобы он стал нежнее и однороднее. Ставлю готовый заварной крем в холодильник на 1 час.




Настоявшееся тесто достаю из холодильника, разделяю его на 4 большие части.




Каждую часть раскатываю, чтобы получился прямоугольный корж. Коржи раскатываю тонко.




Перекладываю корж на противень и ставлю выпекаться в духовку. В среднем корж для «Наполеона» выпекается 15-20 минут при 220-230°.




Готовые испеченные коржи разрезаю пополам. Получается 8 прямоугольных коржей. 7 использую для торта, а восьмой разламываю и делаю из него крошку-присыпку, чтобы украсить торт.




Остывшие коржи промазываю охлажденным кремом. Щедро промазываю каждый корж, чтобы пропитался и получился мягким и нежным. Бывает такое, что крем начинает сползать с коржей, но эту проблемку мы позже прикроем крошкой.




Присыпаем торт мелкой крошкой, а сверху, если есть желание дополнительно присыпаем сахарной пудрой.




Дать торту пропитаться в течение 5-8 часов. Я ставлю его в холодильник, а когда время пройдет, то сразу подаю к столу. Bon Appetite!