Торт "наполеон" с вафельной картинкой. Заварной крем для наполеона пошагово

В кондитерском мире существует мнение, что славянская кухня имеет чуть ли не самый богатый выбор выпечки. Классикой этого жанра считается многослойный торт «Наполеон». Сочетание слоеного теста и заварного изысканного крема знакомо всем с раннего детства. Сегодня мы обсудим, как готовится классический крем для «Наполеона».

Раскрываем тайны кондитерского мира

Многие из нас, судя по названию торта, ошибочно думают, что его родиной является Франция. Но это вовсе не так, ведь кроме названия торт не имеет ничего общего с этой страной. Впервые торт «Наполеон» испекли еще в царской России. Такое название выпечка получила благодаря своему внешнему виду. Изначально торт выпекался из коржей, выкладываемых в форме треуголки, которую так любил великий французский император и полководец Наполеон.

На протяжении многих поколений «Наполеон» считается классикой и любим многими из нас. Обычно этот торт делают из слоеных тоненьких пластов, которые пропитываются нежным, ароматным и в меру жирным заварным кремом. Существует даже государственный стандарт по приготовлению такого крема.

  • По ГОСТу в описываемый крем добавляют молоко с любым процентом жирности, высокосортную муку, масло, кристаллический сахар, яйца.
  • Яйца лучше брать охлажденные. Так вы сможете их тщательнее взбить с сахарными кристалликами.
  • Молоко с мукой и небольшим количеством сахара-песка заваривают, доводя до состояния кипения. Как только молочная смесь начинает кипеть, ее сразу отставляют в сторону.
  • Вливать горячее молоко во взбитую яичную смесь нужно аккуратно, постоянно взбивая крем. В противном случае вы рискуете испортить продукты, поскольку яичный белок сварится.
  • Хранить приготовленный крем в холодильной камере можно не более 40 часов.
  • Для придания заварному крему вкуса можно добавить щепотку ванили, муската, немного ликера или коньяка.
  • Шоколадный крем получится путем добавления в молочную массу тертого шоколада или порошка какао.
  • Для приготовления заварного крема можно использовать сгущенное молоко. В таком случае строго следуйте всем рецептурным пропорциям.
  • Смазывая слоеные коржи, не скупитесь на количество крема. Коржи для «Наполеона» по своей природе сухие, поэтому они максимально впитывают крем.
  • В классическом исполнении торт украшают крошкой. Если вы хотите сделать надпись или украсить торт бордюрами, то заварной крем не подойдет, поскольку по консистенции он жидкий и расплывчатый.
  • В процессе заваривания крем должен загустеть. Слишком долго варить его не нужно, иначе в результате вы будете чувствовать запах и привкус горелого молока.
  • Для перемешивания крема идеально подходит деревянная лопатка с длинной ручкой.
  • Если все-таки в креме остались комки, то при введении размягченного масла взбейте его венчиком, блендером или миксером.

Любителям домашней выпечки посвящается

Приближается праздник или, возможно, вы просто хотите поразить всех своими кондитерскими способностями? Тогда испеките торт «Наполеон». А чтобы придать излюбленной выпечке необычный вкус, давайте приготовим крем для «Наполеона» классический. Изюминкой станет добавление сгущенки.

Состав:

  • молоко - ½ ст.;
  • ½ ст. кристаллического сахара;
  • 1 ст. сгущенки;
  • 4 шт. яиц (только желтки);
  • ½ ст. муки просеянной.

Приготовление:


Что может быть лучше классики?

Независимо от поры года или модных тенденций, классика всегда остается в почете и пользуется огромной популярностью. Конечно же, речь сейчас идет о креме для «Наполеона». Классический рецепт станет для вас настоящим наглядным пособием и поможет сделать истинный заварной крем в соответствии с установленным государственным стандартом. Для разнообразия вкуса можно добавить в крем несколько капель любимого ликера. Если вам предстоит впервые варить крем для смазывания слоеных коржей, тогда внимательно изучите все особенности приготовления и обязательно соблюдайте рецептурные пропорции.

Состав:

  • по ½ ст. коричневого и белого сахара-песка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 250 г сливочного размягченного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,5 ч. л. ванили.

Приготовление:


Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали - тоже пикантно и вкусно!

В общем, тортик этот - это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!

Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема

В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй - подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.

Коржи для торта «Наполеон»

Для коржей нам нужно подготовить:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. 1 куриный желток;
  3. 1 ложка уксуса (9%);
  4. 375 грамм маргарина;
  5. 2,5 ст. муки.
  1. Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.
  2. Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.
  3. Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.
  4. Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).
  5. Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде - тоже получается вкусно.
  6. Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.

Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой

Для него нужно взять:

  1. 1 банку сгущенки
  2. 0,5 пачки масла
  3. 200 г сметаны

Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.

Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной

Продукты:

  1. 600 мл молока;
  2. 2 ст. ложки муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1 ст. сахара;
  5. пакетик ванилина;
  6. 50 грамм сливочного масла.
  1. Сначала кипятим молоко (0,5 л.).
  2. В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко.
  3. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.
  4. Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.

Самый вкусный крем для Наполеона

Продукты:

  1. четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
  2. 1,5 стакана сахара;
  3. две ст. ложки муки с горочкой;
  4. 800 мл молока;
  5. один пакет ванилина;
  6. 200 г сливочного масла.
  1. Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).
  2. Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.
  3. Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.

«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом

На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.

Коржи из слоеного теста

  1. Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки.
  2. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
  3. Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра.
  4. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.
  5. Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе.
  6. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
  7. Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.

Заварной крем

  1. В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока).
  2. Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя!
  3. При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао.
  4. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.

Оформление торта

  1. У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть.
  2. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете - и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!
  3. Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.
  4. Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.

Сложно представить, сколько вариаций знаменитого «Наполеона» можно найти. Порой никто даже не помнит оригинальный рецепт. Такие изменения и собственные «новшества» претерпевает, в большинстве случаев, вкуснейший заварной крем. И среди такого разнообразия просто невозможно выбрать лучший! Это мы сегодня и докажем.

При приготовлении крема самый главный нюанс – выбор качественных продуктов. От этого зависит не только вкус, но и консистенция, и пропитка и другие процессы. Вне в последнюю очередь нужно помнить и о своем здоровье, ведь мы то, что мы едим.

Вкус и консистенция крема зависят от выбора сливочного масла. Ни о каком маргарине не может быть и речи! Важно выбрать масло высокого качества, чтобы в нем не было разных примесей. Оно не из самых дешевых продуктов, но выбрав хороший продукт, вы не пожалеете.

Конечно, свежесть продуктов играет ключевую роль. Яйца, молоко, творог – все это имеет недолгий срок годности. Это важно проверять. Яйца перед тем, как разбить, нужно помыть с мылом. Они могут нести на себе сальмонеллу, а это грозит госпитализацией.

Муку перед приготовлением желательно просеять. В иных рецептах, например, в бисквите, ее советуют просеивать дважды. Но в заварной крем продукта идет совсем мало, достаточно просеять и один раз. А вместо того, чтобы покупать сахарную пудру, ее можно приготовить дома: смолоть сахар в кофемолке. Крем следует хранить только в холодильнике под крышкой.


Классический заварной крем для «Наполеона»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – вечна. С нее все и начиналось. Чтобы не прогадать, многие хозяйки выбирают именно оригинальный рецепт. И в какой-то мере это правильно!

Как приготовить:


Совет: сливочное масло должно вводиться только в уже холодную массу, иначе она не загустеет, т.к. само масло растает. Охладить сотейник можно в тазе с холодной водой или, когда он достигнет комнатной температуры, ускорить процесс охлаждения в холодильнике. Еще один способ: взять пищевую пленку и накрыть ею сотейник так, чтобы она касалась крема. Кондитеры называют такой способ «контактом». После этого поставить сразу в холодильник.

Рецепт крема для «Наполеона» с варёной сгущёнкой

Вареная сгущенка – любимое лакомство и взрослых, и малышей. К тому же, оно еще и полезное! Но только сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь нежнейший вкус и помогать организму. Ее и рекомендуем использовать в этом рецепте.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. В отдельном сотейнике разогреть молоко, оно должно быть горячим, но не желательно, чтобы закипело;
  2. В мисочке смешать яйца и крахмал. Не должно быть никаких комочков;
  3. Постоянно взбивая яичную массу, тонкой струйкой влить молоко. Затем взбитую смесь перелить обратно в сотейник и довести до кипения. Постоянно мешать;
  4. Когда крем станет густым, его снять с огня и дать время остыть;
  5. Уже остывшую массу смешать с вареной сгущенкой;
  6. В отдельной емкости следует взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до стоячих пиков;
  7. Часть сливок положить в крем со сгущенкой и аккуратными движениями перемешать;
  8. Затем эту смесь добавить к остальным сливкам и снова все вымешать. Должна получиться масса кремового цвета, может даже напоминать вкус крем-брюле. Такой крем можно использовать сразу.

Совет: если брать все-таки покупную вареную сгущенку, важно проверить ее срок годности. Он не должен превышать один год. В пакете сгущенку лучше не брать, отдав предпочтение жестяной банке или стеклу.

Приготовим крем с йогуртом и мёдом

Для всех тех, кто предпочитает неожиданные решения и креативный подход, существует особый заварной крем на основе йогурта. Он невероятно легкий и очень интересный. Такой рецепт подойдет летом, когда на огородах полно ягод – с ними он сочетается лучше всего.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Жидкий мед смешать с желтком, молоком, йогуртом и медом. Смешивать нужно венчиком прямо в сотейнике;
  2. Далее смесь поставить на огонь, периодически ее помешивая;
  3. Когда загустеет, огонь выключить и дать время массе остыть;
  4. По вкусу вмешать кокосовую стружку, можно добавить ягоды и сразу использовать на коржи.

Совет: если хочется крем пожирнее, в уже остывший крем можно вмешать небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Процедура та же, что и в первом рецепте. Калорийность при этом увеличится.

Рецепт крема с творогом и бананом

Данный рецепт заварного крема очень богатый и невероятно питательный. При этом он сохраняет всю прелесть творога, не подвергая его тепловой обработке. Масса получается довольно густой и можно не переживать, что торт растечется.

Сколько по времени – 35 минут + остывание.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре;
  2. Когда оно станет мягким, его следует взбить с ванилином и сахаром;
  3. В отдельном сотейнике смешать муку и молоко так, чтобы не образовались комочки;
  4. Банан очистить от кожуры и порезать его на кубики;
  5. Молоко с мукой поставить на огонь и закипятить. Постоянно мешать. Когда начнет густеть, добавить банан. Довести массу до густоты, снять с плиты и дать время остыть;
  6. В это время творог нужно протереть через сито;
  7. Снова начать взбивать масло, добавляя в него сначала ложку молока с бананом, потом творог, снова молоко – и так до конца. Мешать постоянно до однородной смеси. После этого крем можно сразу использовать.

Совет: банан важно брать спелым, чтобы в нем присутствовала натуральная сладость. Если он не совсем сладкий и мягкий, можно увеличить количество сахара.

Сметанный заварной крем получается тоже довольно плотным. Это прекрасный вариант, если у вашего «Наполеона» всего пара коржей. Тогда даже под тяжелыми коржами этот крем не осядет. А готовить его очень просто.

Сколько по времени – 40 минут + остывание.

Какова калорийность – 356 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо смешать сахар и яйцо. Масса должна получиться однородной;
  2. Затем добавить муку и снова перемешать до одинаковой консистенции;
  3. Влить сметану и перемешать;
  4. Сотейник поставить на водяную баню. Мешать, не останавливаясь. Масса должна загустеть;
  5. Когда она будет готова, следует положить кусочек масла весом 50 г и снова хорошо перемешать, отставить остывать;
  6. В отдельной емкости остальное количество масло нужно взбить, пока не образуется пышная масса. Масло должно быть комнатной температуры;
  7. Уже холодную сметанную массу по две ложки добавлять к маслу и постоянно взбивать, пока она не закончится. После этого можно использовать сразу.

Совет: если после взбивания с маслом смесь подержать еще пару часов в холодильнике, она станет достаточно плотной и сильной, чтобы держать тяжелый корж.

Хотя все кремы очень разные и по способу приготовления, и по ингредиентам, у всех у них есть общие особенности приготовления. Зная эти маленькие хитрости, любой крем будет получатся с первого раза.

  1. Если сахар добавляется сразу в масло и не будет подвергаться термической обработке, его лучше заменить на пудру. Масса та же, вот только пудра не оставит никаких крупинок после себя;
  2. Чтобы добавить аромата крему, в него можно добавить фруктовый ликер, жареный миндаль, цедру, корицу и другие пряности. При этом нужно немного уменьшить количество молока;
  3. Если оставлять крем на хранение, его перед этим нужно посыпать сахаром. Это предупредит появление корочки (пленки) на поверхности крема;
  4. Для лучшей консистенции крема во время варки на огне лучше использовать посуду с толстым дном;
  5. Вместо ложки лучше взять деревянную лопатку для помешивания. Мешать следует по типу восьмерки или знака «бесконечности».

Заварной крем готовят повара высокой кухни, но каждый из нас дома может приобщиться к этому вкусному процессу. Это довольно просто, но невообразимо аппетитно! Крем всегда хочется есть ложками, особенно детям, а не оставлять его на торт. И самому трудно удержаться, правда? Потому всегда готовьте немного больше крема - для себя любимой!

Торт с необычной судьбой. То он был любимым десертом аристократов, то считался едой бедняков. Как бы то ни было, у большинства из нас он будит прекрасные воспоминания о детстве, когда казался самым вкусным в мире.

Конечно, в детстве «деревья были выше, а трава зеленее» (а продукты качественнее), но приблизиться к этому вкусу можно и сейчас. Выберите самые лучшие и вкусные деревенские яйца, качественное масло и муку, не спеша и с любовью приготовьте заварной крем, - и классический торт «Наполеон» порадует вас своей нежностью и обволакивающим вкусом.
Рецепт прилагаю, как всегда, пошаговый, с фотографиями, но, если что-то остается непонятным, обязательно спрашивайте в комментариях.

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло - 300 г.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Ледяная вода - 150 мл.
  • Уксус (6%) или сок лимона - 2 ст. ложки
  • Соль - 1/8 ч. ложки
  • Мука - 600/650 г.

Для заварного крема:

  • Молоко - 800 мл.
  • Сахарный песок - 160 г.
  • Ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • Желтки яиц - 8 шт.
  • Мука пшеничная - 80 г.

Как приготовить вкусный домашний «Наполеон»(классический рецепт)

В очень холодную воду (150 мл) наливаем сок лимона (2 ст. ложки). Воду можно подержать в морозилке несколько минут, пусть на поверхности начнут образовываться льдинки. Именно такая вода нам и нужна для правильного домашнего теста, из которого печется «Наполеон».

В отдельной мисочке разбиваем два куриных яйца (у меня категория СО, самые крупные, отборные). Яйца должны быть из холодильника. Знаете секрет вкусного домашнего теста для «Наполеончика»? Очень холодные продукты, которые будут плохо смешиваться между собой. Такое тесто (оно называется рубленое) будет рассыпчатым и крохким, напоминая слоеное. Но если вы будете замешивать на теплых ингредиентах, в результате получите твердые коржи, которые ни один, даже самый жидкий крем не пропитает.

К яйцам кладем соль 1/8 ч. ложки. На фото у меня ложка не чайная, а гораздо меньше по своим размерам, поэтому кажется, что соли много. На самом деле нет, 1/8, сколько и указано в рецепте торта. Соль раскрывает вкус выпечки, не пренебрегайте ею. К тому же в данном рецепте соль играет дополнительного разрыхлителя.

Размешанные яйца соединяем с водой и соком лимона.

Размешиваем жидкость до однородного состояния и пока будем натирать масло, ставим миску с жидкими ингредиентами в холодильник.

Сливочное масло нужно натереть на терке с крупными ячейками. Будет лишним говорить, что и масло должно быть холодным. Несмотря на то, что масло хранится в холодильнике, перед приготовлением торта я кладу его еще в морозилку на 15-20 минут. Когда натираю на терке - одеваю перчатки, это позволяет создать преграду между маслом и теплыми руками. Да и руки не пачкаются. Если вы - счастливый обладатель мощного кухонного комбайна, замешивайте рубленое тесто в нем (минимум соприкосновения с руками).

Желая получить вкусное рассыпчатое тесто, разделочную доску, терку, скалку и нож я помещаю на полчаса в морозилку перед приготовлением. Конечно, это необязательный шаг. Если в морозилке нет места - не заморачивайтесь!

На удобную горизонтальную поверхность просеиваю муку (600 г.) Помните, что в зимнее время года в квартирах и домах воздух очень сухой (из-за отопления), мука тоже становится более рассыпчатой и другой по плотности, поэтому ее количество может варьироваться (но должно уйти 600-650 грамм в среднем).

Теперь выкладываем ледяную масляную стружку в муку.

Берем в руки самый удобный широкий нож и начинаем смешивать масло с мукой произвольными движениями. Масло должно как можно лучше перемешаться с мукой, до образования мелких кусочков (размером с ноготок). Теперь понимаете, почему тесто называется рубленым? Муку и масло мы «рубим», превращая в крошку.

Сооружаем ямку-колодец в мучной крошке и выливаем холодные яйца с водой. И начинаем собирать тесто в комок. Сразу скажу, процесс вам не понравится =), так как, собираться будет с трудом, тесто так и норовит заново рассыпаться, но как раз этот факт и означает, что все идет по плану, коржи для торта получатся такими, слоистыми, крошистыми, воздушными. В принципе тесто собирается в течение 1-2 минуты, но если у вас так случилось, что НИКАК не держится в комке, добавляйте ледяную воду по чайной ложке и собирайте тесто.

Когда тесто собрано в шар, нам нужно разделить его на несколько шариков, приблизительно равных по весу. Можно заморочиться и отмерить на весах. Можно разделить на глаз.

У меня получается примерно 10 шариков теста (делю на глаз). Теперь складываем на большую тарелку с плоским дном или оставляем на доске, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Не пропускайте этот этап: если тесто не полежит в холоде, оно не сможет раскататься в корж. Во время настаивания компоненты соединяются друг с другом и тесто становится более эластичным, но при этом сливочное масло не тает. Мы помним о том, что если масло начнет таять - это автоматически означает, что мы получим твердый и невкусный корж теста.

Во время приготовления домашнего теста для «Наполеона» для меня маркером того, что масло тает, является блеск теста. Оно не должно блестеть! Видите блеск - отправляйте в холодильник. И второй маркер, тесто не должно быть липким. Если начинает липнуть к рукам, это тоже сигнал того, что масло тает. Поступаем также - охлаждаем.

За 15 минут до начала раскатывания коржей включаем духовку на 200 С. Это важно! Коржи должны сразу же начать выпекаться при высокой температуре, поэтому заранее хорошо разогрейте духовой шкаф.

Спустя час достаем из холодильника по одному шарику теста и начинаем раскатывать в тонкий корж. Если случилось так, что корж буквально ломается, значит, дайте ему согреться. Но обычно тесто отлично раскатывается, может лишь первые секунды твердовато, затем от тепла ваших рук становится все более и более податливым. Раскатываем толщиной со спичку, очень тонко, как, например, вытяжное в , не нужно. Достаточно толщины 0,3 см.

После раскатки я переношу тесто на пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться корж и затем вырезаю ровный круг. Использую для этого крышку от кастрюли, ее основание настолько острое, что даже ножа не требуется. Приложил крышку, придавил всем телом, вот и корж выдавился. Если у вас в хозяйстве такой чудо-крышки не нашлось, ничего страшного. Приложите тарелку нужно размера, обрежьте с помощью ножа по контуру - и делов-то! Остатки коржа не убирайте. Пусть они тоже запекаются, нам они понадобятся для обсыпки торта крошкой.

В горячей духовке корж выпекается 5-6 минут. Перед тем как отправлять в жар, наколите вилкой по всей поверхности, хотя, сразу предупрежу: это не поможет полностью избавиться от пузырей, но их будет гораздо меньше. Готовые коржи складываем друг на друга, пока все тесто не потратим. На фото у меня пять коржей, но это не итоговое фото, а промежуточное, в процессе.

В конце выпекания у меня получилось больше 10 коржей. Несмотря на то, что шариков теста было всего 10, к середине процесса я поняла, что обрезков для крошки уже вполне достаточно, поэтому все обрезки начала смешивать в шар и снова раскатывать. Вы тоже можете так сделать. Возможно, у вас будет меньше выход коржей (или еще больше, чем у меня). Раскатываем мы все по-разному, и мука у всех отличается, размер яиц тоже и т. д.

Итог должен быть одинаков: у вас стопка тонких хрустящих коржей из домашнего теста. Каким ароматом наполняется квартира во время выпечки! Мои домашние уже начинают забегать на кухню и просят кусочек коржика. Держитесь стойко: не отдавайте коржи на съедение. Можете дать попробовать выпеченные обрезки для крошки. Мы же хотим высокий красивый торт? Значит, все запасаются терпением и ждут.

Классический торт «Наполеон» готовится с заварным кремом, как приготовить его я описала в отдельной статье. Крем на желтках, очень вкусный, пройдите по ссылке, чтобы посмотреть пошагово, как его сделать. Все пропорции я дала в точности такие, чтобы крема хватило на большой торт.

Самый вкусный заварной крем

Заварной крем я всегда готовлю в достаточном количестве, по принципу (пусть лучше останется лишним, чем его не хватит). Согласитесь, так не хочется отвлекаться во время сборки торта, чтобы сварить (и самое главное, остудить!) новую порцию крема. В отдельном рецепте я подробно описала, (пройдите по ссылке, есть пошаговые фото процесса).

К торту «Наполеон» отлично подходит также крем из масла и сгущенки. Для его приготовления нужно взбить в светлую массу 200 грамм сливочного масла, а затем, продолжая взбивать, добавить 1,5-2 банки сгущенки (количество сгущенного молока зависит от того, какой густоты крем вы планируете получить).

С каким кремом «Наполеон» вкуснее? Это индивидуально. В нашей семье оба тортика любимы, но с заварным просят приготовить чаще. Наверное, классический вкус определяет все=)

Собираем торт

Чтобы распределить равное количество крема по всем коржам, я выкладываю их на стол и делю крем так, чтобы каждому досталось. Лишь потом собираю их воедино, в один торт. Так промахов с количеством крема не возникнет.

Заварной крем должен быть хорошо остужен. Распределяйте с помощью лопатки по всей поверхности коржа, складывайте их друг на друга.

Обмажьте торт со всех сторон, включая верхушку и боковинки.

Остатки коржей измельчите в блендере или положите в пакет, завяжите его и отбейте скалкой.

Обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.

Дайте торту пропитаться в холодильнике (минимум 4 часа, а лучше всего оставить на ночь). Многие ставят торт под утяжеление с целью его как можно лучше пропитать. Я же этого не делаю. Мне нравится, когда в некоторых местах (там где были пузыри) коржи похрустывают.

Но если вы хотите полностью мокрый торт, не покрывайте кремом верхушку, а соорудите «гнет». Для этого поставьте разделочную доску на верх лакомства, а на нее двухлитровую банку с вареньем, например. Конечно, все это сооружение должно стоять в холодильнике (возможно, придется убрать одну полочку).

Домашний торт «Наполеон» получится пропитанным, нежным, очень вкусным!

Если вы будете добавлять фото тортика по этому рецепту в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo,чтобы я увидела фотографии ваших шедевров. Мне будет очень приятно!

Торт Наполеон любим многими сладкоежками. Зачастую, его готовят на праздники, но я предлагаю побаловать этим угощением своих близких даже в простые будничные деньки.

Они уж точно оценят ваши старания должным образом и будут просить добавки. Крем для торта наполеон является заварным.

Классический рецепт вкусного крема для Наполеона является затратным по силам и времени. Нужно довести молоко до кипения в смеси с мукой и другими продуктами, а после ввести по желанию добавки в виде орешков и ягодного пюре.

Заварной крем для Наполеона будет иметь необычный вкус и приятный аромат. Он сможет прекрасно пропитать слоеное тесто.

Заварной крем для торта Наполеон можно использовать не только для слоеных десертов. Но не стоит бояться, что классический рецепт для торта отнимет у вас много времени, ведь есть еще и облегченные варианты приготовления.

Все они получаются интересные и очень аппетитные, смотрите на фото лично! Приготовление доставит вам только удовольствие, а потому возникнет желание почаще радовать своих близких вкусной выпечкой.

Классический торт Наполеон принято выпекать на основе слоеного теста, но кондитеры утверждают, что замес нужно сделать больше 80 раз, чтобы был готов настоящий традиционный десерт, названый в честь великого французского полководца.

От порции такого торта не откажется ни один сладкоежка! Согласитесь, что не каждой хозяйке в домашних условиях под силу правильно выполнить эту задачу.

Именно по этой причине я советую найти рецепт простых вариантов приготовления коржей для Наполеона на моем сайте.

И приготовить самый лучший тортик дома, а украсить его можно по своему усмотрению, к примеру, перед подачей к столу оформить сливками.

Традиционный рецепт заварного крема для торта Наполеона

Данный пошаговый рецепт заварного крема для торта пусть и длителен, но достоин отдельного внимания. \

На протяжении многих десятков лет он продолжает служить хозяйкам. Попробуйте приготовить и вы такой крем.

Компоненты:

5 шт. кур. яиц; 90 гр. муки; 390 гр. сахара; 10 гр. ванилина; 750 мл молоко (берите пожирнее); 25 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Довожу молоко до кипения, даю массе остыть.
  2. Жарю муку на сковородке.
  3. Кур. желтки перемешиваю с сахаром, чтобы получилась однородная масса и дополняю ее ванилином, жареной мукой. Вливаю в массу с молоком.
  4. Отправляю на огонь готовую массу заварного кремового состава и варю 10 минут, постоянно мешая.
  5. Разбавляю сл. маслом и даю массе остыть. Чтобы приготовить быстрее, можно набрать в большую кастрюлю охлажденной воды и поставить в емкости миску с масляно-заварной массой.

Все, заварной крем готов. Теперь вы можете приготовить Наполеон в соответствии со всеми традициями, чтобы удивить вкусным угощением свою семью.

Заварной белковый крем для Наполеона

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, которые устали от классического заварного крема для Наполеона. Он также будет дополнен пошагово фото.

Компоненты:

3 шт. кур. белков; 250 гр. сахара; 88 мл воды; 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю белки, чтобы они стали плотной массой белого цвета.
  2. В другой миске смешиваю сахар и воду.
  3. Отправляю кастрюлю на огонь.
  4. Варю состав 7 минут. Передерживать не стоит, так как кремовая масса будет горчить. Примерно через 3 минуты варки ввожу лимонную кислоту, и еще через минуту проверяю сироп на готовность. Если капнуть его в тарелку с холодной водой, образуется густая смесь, которая не будет растекаться. Когда проводите проверку на готовность, нужно убрать миску с огня.
  5. Взбиваю белки и сироп миксером. Ввожу жидкость по стенке чаши. Взбивать стоит 10 минут. Крем будет густой, заварной и плотный.

Простой сметанный заварной крем для торта

Компоненты:

200 гр. сахара; 400 мл сметаны; по вкусу ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Сметану и сахар взбиваю, чтобы получился однородный состав.
  2. Ввожу ванилин.

На этом все. Процесс приготовления действительно очень прост. Можно украшать торт орехами или же потереть сверху шоколад.

Заварной крем со сгущенкой для домашнего торта Наполеон

Чтобы сделать 1 кг кремовой массы, нужно брать пропорции продуктов в точности, как это указывает ниже приведенный простой рецепт.

Компоненты:

по 250 гр. сахара и жирное молоко; полбанки сгущенного молока; 3 ст.л. муки; 50 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар, муку и молоко вместе.
  2. Растираю, чтобы не было комков и отправляю варить на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Даю время, чтобы молоко остыло. Ввожу сл. масло и сгущенку. Перемешиваю. Делать это нужно медленно, чтобы смеси хорошо перемешались между собой.

Заварной крем с любимой многими сгущенкой готов к употреблению! Покрывайте коржи и давайте десерту настояться. Приятного чаепития!

Грушевый заварной крем

Нужно использовать в рецепте кукурузный крахмал, благодаря этому продукту масса будет еще насыщеннее и нежней. Способ готовки очень простой.

Компоненты:

1,5 ст. молока; 2 шт. кур. желтков; 60 гр. сахара; 20 гр. кук. крахмала; пол-лимона (снять цедру); сл. масла; 2 шт. груши.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 1 часть сахара и 2 шт. кур. желтков. Нужно достичь пышной желтой массы.
  2. Ввожу в смесь муку, 1 ст.л. крахмала и цедру, натертую на терке.
  3. 30 гр. сахара растворяю в молоке, добавляю ваниль и отправляю вариться на медленном огне, постоянно мешая.
  4. 50 мл молока с смешиваю с кур. массой. Когда масса закипит, жду 30 минут и выключаю огонь.
  5. Очищаю грушу, притушиваю сахарным сиропом на сковородке 30 минут. Протираю с помощью сита и перемешиваю с основой.

Вот и все, крем заварной для тортика готов!

Заварной крем с вареной сгущенкой

Вкус будет еще лучше, если добавить в него зефир или мармелад. Только нужно быть аккуратной с добавлением компонентов, способных испортить или перенасытить вкус нежной массы.

Обогатить крем можно вареной сгущенкой. Если взять литр молока, тогда пропорции компонентов нужно увеличить в 2 раза. На этот раз используем не литр, а 0,5.

Компоненты:

0,5 литра молока; 250 гр. вареной сгущенки; 2 ст.л. сахара; уп. сл. масла; 5 ст.л. крахмала или же муки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и молоко перемешиваю с помощью миксера в сотейнике и отправляю с сахаром варить на медленном огне. 5 минут без остановки мешаю массу.
  2. Когда масса крема загустеет и остынет, нужно положить в нее сл. масло. Важно, чтобы сл. масло не таяло, так как миксер не сможет его взбить. Делаю густую белую смесь. Ввожу вареную сгущенку.
  3. Смазываю торт кремом, сверху украшаю мармеладом или же зефиром.
  • Молоко кипятить стоит в кастрюльке из алюминия. Стекло и эмалированная посуда на этот раз не подойдет.
  • Чтобы молоко не подгорало, берите кастрюлю, предварительно ополоснув ее холодной водой. Молоко нужно вливать сразу же.
  • Крем нужно постоянно мешать, не стоит покидать смесь надолго. Лучше совсем не отходить от плиты.
  • Тем, кто не любит ваниль, можно исключить ее из списка продуктов, которые указывает выбранный вами рецепт. На самом деле без нее состав не станет хуже.
  • Приготовленный крем тут же стоит наносить на коржи. Заварная масса храниться недолго, а потому откладывать на потом сбор торта не стоит. Крем используйте сразу же, отправляйте торт настояться в холодное место.
  • Рецепт заварного крема имеется в огромном разнообразии. Скорее всего, ваши знакомые давно используют иные вариации. И крем у них ничуть не хуже вашего.
  • Наполеон требует определенной сноровки, а потому не все с первого раза могут готовить вкусный торт качественно. Но ничего с опытом каждый сможет открыть секрет успешного Наполеона.
  • Пропитка кремом должна быть обязательной. Перед подачей к столу важно дать торту хорошо настояться. Приготовление займет немного времени, а вот настояться торт должен от 3 до 12 часов.
  • В качестве украшения кремовая заварная масса не подходит, а потому для тортика лучше подобрать что-то иное – подключайте фантазию и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр. Кремовый состав в данном случае будет иметь мягкую консистенцию, а потому рисунок расползется, если нанести его на верхний корж.
  • Кур. яйца лучше перебивать миксером в охлажденном состоянии.
  • Перемешивать состав стоит деревянной кухонной лопаткой. Она не будет царапать дно кастрюли и отлично достает до него в отличие от простых столовых приборов.

И не забывайте, что не стоит ограничиваться исключительно классическим приготовлением, попробуйте творить, удивляя своих родных новыми угощениями!

У вас обязательно получиться вкусный крем, который покроет свежий торт, созданный при учете всех ваших личных пожеланий!

Желаю всем удачи на кухне и отличного настроения!

Мой видео рецепт