Топленое молоко в мультиварке редмонд 4502. Как сделать топленое молоко в мультиварке и не только. Как сделать без режима «Топленое молоко»

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо - топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

  • Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
  • Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим 15 мин.
  • Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
  • Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
  • После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке. Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока. Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».


  • Через 4 часа молоко должно приобрести оранжевый оттенок, а через 6 приобрести насыщенный оттенок домашнего топленого молока. Дайте ему слегка остыть и можете наслаждаться вкусом приготовленного самостоятельно без особых усилий такого полезного напитка.
  • Чтобы не тратить лишнее время в ожидании, когда молоко приготовится и постоянно не смотреть на часы, поставьте молоко томиться на ночь. Когда оно будет готово, мультиварка автоматически перейдёт в режим подогрева. Налив в чашу мультиварки один или два литра молока, закройте крышку, выставьте на 6 ч режим «Тушение» и идите отдыхать. Утром тёплое полезное топленое молоко будет готово.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, - как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

Способ приготовления


Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да,

Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Вкус топленого молока

Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?

Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.

Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.

Топленое молоко – рецепт

  • В разных моделях мультиварок это можно сделать в различных режимах.
  • Прекрасно, если есть режим «Мультиповар», он позволит самостоятельно установить температуру и время томления молока. Если такого режима нет, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Подогрев» «Томление».
  • Конечно, очень важно, какое молоко вы приобрели. Хорошо, если оно свежее, деревенское или фермерское, с гарантией высокого качества. Если молоко недостаточно жирное, вкусного топленого молока не получится.
  • Если у вас чаша мультиварки 5-литровая, то в ней можно потомить 3 л молока.
  • Некоторые рекомендуют сначала вскипятить молоко на плите, затем вылить его в чашу мультиварки и потомить в режиме «Тушение» 6 часов.
  • Можно залить в мультиварку холодное молоко, выставить на 2 часа режим «Тушение», а затем включить на 4 ч режим «Подогрев».
  • В режиме «Мультиповар» можно томить молоко в течение 6 часов при температуре 100 градусов.

Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.

Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко! И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Можно готовить , в баночках на Активии, и

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.