Тонкие колбаски к пиву. Домашние колбаски – сытная закуска к пиву. Чипсы из сыра

На мой взгляд, копчёные или жареные колбаски — самая мужская еда, даже без всякой связи с пивом. Они в меру жирные и пикантные, готовы к употреблению, их можно хранить достаточно долго. Идеальная закуска к пиву!

Видимо поэтому, копченые колбаски и сосиски популярны в различных европейских странах. Наиболее известны различные разновидности колбасок в Чехии, Польше, Белоруссии, Украине. В Германии и Австрии вкуснейшие сосиски можно часто встретить в киосках, где их продают как идеальную закуску к пиву. В одной только Германии существует около 1,5 тысячи колбас! Среди »мясоедов» очень популярны и южноамериканские сосиски чоризо – непременная составляющая любого меню южноамериканских ресторанов.

Можно ли приготовить домашние сосиски самим, по своему вкусу? На этот вопрос отвечает Алексей Онегин на своём кулинарном блоге . Его рекомендации по приготовлению домашних колбасок к пиву мы и публикуем.

Ингредиенты на 4-6 порций :

2 м свиной черевы
1.5 кг свиного окорока
200 г свиного сала

1.3 кг свиного окорока
400 г жирной свиной грудинки

Для колбасок с тмином и кориандром:

3 зубчика чеснока
1/2 ст.л. белого перца
1/2 ч.л. тмина
1/2 ч.л. кориандра
1 ч.л. сушеного майорана
1/2 ст.л. соли

Для колбасок с кардамоном и паприкой:

3 зубчика чеснока
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ч.л. кардамона
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. сушеного орегано
1/2 ст.л. соли

Способ приготовления:

В первую очередь для того, чтобы сделать колбаски, вам понадобится свиная черева – очищенная и подготовленная натуральная оболочка для колбасок, которую сейчас можно без труда купить в интернете, например, в магазине kolbaskidoma.ru. Черева обычно хранится в соли, поэтому отмерьте количество, необходимое для приготовления колбасок, промойте череву от соли и замочите в холодной воде на пару часов, а сами займитесь фаршем.

Нарежьте мясо кубиками со стороной около 3 см., если используете грудинку – срежьте сало, а с более мясистой частью поступите, как сказано выше. Уберите все в морозилку часа на 3, чтобы мясо слегка подморозилось: это, и острые ножи мясорубки, позволят именно рубить мясо, а не выдавливать из него сок. Но сначала извлеките из морозилки сало, и мелко нарежьте его. Приготовьте фарш, используя насадку для мясорубки с самыми крупными отверстиями, добавьте к нему сало и как следует перемешайте. Самое время добавить специи.

Если вы планируете сделать два вида колбасок, разделите фарш на две разные части, в противном случае удвойте количество специй (и учтите, что количество всех специй, кроме паприки и травок, указано в целом виде – если используете уже молотые специи, возьмите вдвое меньше). Итак, соедините все специи, указанные выше, размелите их или раздавите в ступке, добавьте соль и мелко нарезанный чеснок, и добавьте специи в фарш. Замесите фарш, как тесто, чтобы специи равномерно распределились, а сам фарш стал более однородным. Уберите фарш на пару часов в холодильник.

Для набивки колбасок удобно использовать мясорубку – в комплекте современных моделей обычно уже есть насадка для колбасок, а если нет, такую насадку можно купить в том же интернет-магазине. Наденьте череву на насадку, складывая ее до тех, пока она не будет надета полностью. Плотно утрамбуйте фарш в мясорубку и начните набивать колбаски, а когда мясо начнет появляться, завяжите конец черевы узлом (если сделать это раньше, у вас получится воздушный пузырь). После этого плотно и равномерно, не оставляя внутри воздуха, набивайте кишки, придерживая их руками: сподручнее всего делать это вдвоем, один придерживает череву, а другой обеспечивает подачу фарша. Когда фарш кончится, завяжите кишку узлом с другой стороны, а затем сделайте из одной большой колбасы множество колбасок, отмеряя необходимое количество и скручивая череву. Старайтесь оставлять небольшой промежуток между колбасками – так их будет удобнее резать.

Колбаски готовы, их можно убрать в холодильник, а можно сразу же начать готовить. Тут все зависит от ваших предпочтений: колбаски можно отварить, обжарить на сковороде или на гриле, запечь в духовке (и мы еще не рассматриваем более сложные способы приготовления, вроде копчения). Кто-то предпочитает комбинировать – сначала отварить колбаски, а затем обжарить для румяной корочки, так меньше риск того, что колбаска лопнет при жарке. Если вас это страшит (у меня ни одна так и не лопнула), наколите колбаски перед обжаркой, особенно если внутри, несмотря на ваши старания, образовались воздушные пузыри.

Обжарьте колбаски со всех сторон на среднем огне в течение около 10 минут, до образования румяной корочки и полной готовности внутри. Подавайте колбаски с соусом или горчицей и каким-нибудь простым гарниром, вроде тушеной капусты или обычной картошки.

А что же с пивом? Пиво обязательно должно быть рядом с вами во время приготовления. Им можно наслаждаться и во время готовки. А то, что останется, обязательно подайте к столу. Чудесный пшеничный , сваренный на самой старой пивоварне в мире, великолепно

, но другой формы и с небольшим отличием в технологии приготовления и стало быть отличная, от предшественницы, на вкус и имеющая свое отдельное потребительское предназначение.. Давайте приготовим эти колбаски вместе.

Начнем с того, что засолим 800 грамм не жирной говядины и 700 грамм вырезки свинины в рассоле (пять столовых ложек без горки соли и половина чайной ложки сахара на литр холодной воды) на три дня в холодильнике. Добавление в рассол специй допустимо.


Вместо жира (сала, шпика) из-за вкусовых пристрастий нашей семьи я добавляю в фарш сыр. И лучше всего для этого подходит Пармезан. Вы вольны поступать как хотите.


В этот раз я решил пропустить всё через мелкую решетку мясорубки.


Мясо, порезанное при засоле на куски средних размеров, режем на куски проходящие в творило мясорубки...


И прокручиваем.



Добавим к мясному фаршу перетертые в ступке специи: треть чайной ложки семян кориандра, семена трех стручков кардамона и одной горошины душистого перца.


Для перемалывания черного перца у меня есть мельница. Солить нам не надо.


Перемешиваем мясной фарш, специи и сыр. Блин! Чеснок забыл.


К этому количеству мяса добавляем четыре зубчика чеснока, раздавленного чеснокодавилкой и снова перемешиваем.


Накрываем блюдо с полученным фаршем пленкой и убираем, как минимум, на час в холодильник.


Тем временем приготовим оболочку для набивки колбасок. Можно взять натуральную череву (бараньи кишки) или искусственную белковую коллагеновую оболочку диаметром 2,5 сантиметра, которую я для этого дела приготовил. Длину колбасок нужно расчитать по высоте коптильни и с небольшим запасом нарезав оболочку один край надо завязать х/б нитью, оставив длинные концы нити для разных подвешиваний.


Чтобы коллагеновая оболочка стала эластичной поместите её в теплую подсоленную воду.


Набивать удобнее мясорубкой со специальной насадкой именуемой "цевка". До вздевания на цевку оболочки надо прогнать фарш до кончика цевки.


Теперь вздеваем оболочку на цевку и запускаем мясорубку для набивания оболочки фаршем.


Старайтесь колбаски делать одной длины.


Пересмотрите все готовые колбаски на предмет воздушных пузырей и если найдете такие - проколите их острой зубочисткой. Да и вообще несколько наколов в каждой колбаске надо сделать во избежание разрыва оболочки.


Следующее, что нам понадобиться - это термометр, для измерения температуры воды,


Просторная кастрюля для варки колбасы и неглубокая тарелка, покрывающая все дно кастрюли и предохраняющая нижние колбаски от соприкасновения с гоячим дном кастрюли.


Варить будем 40 минут при температуре 80-85 градусов.


Теперь отличие от прдыдущего рецепта колбасы: сушить мы её будем не до варки, а после неё. Сушить будем в духовом шкафу, на его штатной решетке. Чтобы удобно было подвешивать колбаски на решетку - установите два стула спинками друг к другу и обоприте края решетки на спинки стульев.


Сушить будем при темтературе 120-150 градусов с постоянно приоткрытой дверцей духовки примерно один час.


Опять установим решетку на спинки стульев и снимем подсушенные колбаски.


В коптильню засыпем ольховой щепы чуть меньше стакана...


Установим "жиросборник"...


И крестовину.


Из приготовленного фарша я сделал 18 колбасок, а на крестовину уместилось всего 12...


Я использовал шпажки для шашлыка, привязал оставшиеся 6 колбасок к палочкам из шпажек...


и разместил их между прутьями крестовины. Если у вас будут подобные проблемы - вы можете решить их так же.


Главное, чтобы колбаски висели не задевая друг друга и стенок коптильни.

Эти колбаски настолько вкусные, что к ним и пиво не нужно! По разным рецептам вы получите совершенно разные с виду изделия, различные по вкусу и аромату.

Пошаговый рецепт домашних колбасок к пиву

Ингредиенты Количество
кишки для колбасок - 3 м
вина - 110 мл
свинины - 800 г
масла растительного - 30 мл
петрушки - 20 г
говядины - 1200 г
лука - 2 шт.
чеснока - 8 зубчиков
чабреца - 5 г
кардамона - 5 г
кориандра - 5 г
черного перца - 5 г
майорана - 5 г
соли - 100 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Как готовить колбаски к пиву:

  1. Майоран, сухой чеснок, черный перец, чабрец, кориандр и кардамон всыпать в ступку;
  2. Все эти специи должны быть в своем первоначальном виде, чтобы перетереть их пестиком в однородную смесь, которая выделяет невероятный аромат;
  3. Мясо промыть, обсушить его и зачистить от жира, если есть желание;
  4. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку. Также можно измельчить его с помощью блендера;
  5. Выложить в миску, всыпать специи, соль по вкусу, влить вино;
  6. Лук очистить, промыть и крупно нарезать;
  7. Точно также измельчить в блендере или с помощью мясорубки;
  8. Добавить к фаршу, дополнив это все измельченной и предварительно вымытой петрушкой;
  9. Вымесить фарш вручную, делая его однородным;
  10. Можно отбить, чтобы убрать из массы воздух и колбаски были полностью литые;
  11. Одеть на мясорубку насадку для колбас, натянуть промытую кишку;
  12. Наполнять отверстие и делать колбаски желаемого размера;
  13. Связать конец и можно нарезать изделия;
  14. В сковороде прогреть масло, выложить колбаски и жарить их до готовности со всех сторон.

Чешские колбаски к пиву

  • 1300 г свинины;
  • 3,5 м кишки;
  • 230 мл вина;
  • 800 г говядины;
  • 1 батон;
  • 170 мл сливок;
  • 500 г свиной грудки;
  • 340 мл молока;
  • молотая гвоздика;
  • мускатный орех;
  • соль.

Время – 1 час и 10 минут + 8 часов.

Калории – 209.

Как делаются колбаски:


Баварские колбаски под пиво

  • 250 г говядины;
  • 1200 г свинины;
  • 90 мл сливок;
  • 140 г лука;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • соль;
  • петрушка;
  • кишки.

Время – 50 минут + 7 часов.

Калории – 222.

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину и говядину зачистить от жира острым ножом;
  2. Промыть куски мяса, обсушить и выложить на разделочную доску;
  3. Нарезать максимально маленькими кусочками и порубить в фарш самым острым ножом;
  4. Луку снять кожуру, ополоснуть его и измельчить теркой;
  5. Добавить его в фарш вместе со специями и перемешать;
  6. Петрушку вымыть, мелко порубить и вмешать ее в фарш;
  7. Всю массу вымесить, накрыть и убрать в холодильник на два часа;
  8. После этого влить к мясу сливки, перемешать до однородности и убрать еще на один час;
  9. Кишки промыть, наполнить их фаршем, перевязывая в нужных местах;
  10. Убрать готовые колбаски на несколько часов в холодильник;
  11. После этого порционно их нарезать и сложить в сотейник;
  12. Залить водой и отварить до готовности за пятнадцать минут.

Острые купаты к пиву

  • ½ головки чеснока;
  • 3 лука;
  • 1200 г жирной свинины;
  • 15 мл сока лимона;
  • корица;
  • соль;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • гвоздика;
  • кишки.

Время – 1 час и 10 минут.

Калории – 223.

Готовка колбасок:

  1. Чеснок почистить, удалить каждой дольке хвостики и нарезать их пластинками;
  2. Луку снять кожуру, крупно нарезать все три головки;
  3. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими кусочками;
  4. Смешать между собой все три ингредиента, пропустить их в мясорубку;
  5. Полученную массу посолить, перемешать для равномерного распределения;
  6. Корицу поломать кусочками и ссыпать в ступку вместе с черным перцем и гвоздикой;
  7. Все три пряности перетереть в однородную пыль, добавить хмели-сунели и перемешать;
  8. Влить сок цитруса, хорошо соединить и смешать всю массу с фаршем;
  9. Начинить фаршем кишку, перевязывая ее на каждых 10 см;
  10. Прогреть для приготовления колбасок гриль, выложить их и жарить, пока не будут готовы.

Варианты соусов

Чтобы колбаски были вкусными, их обязательно нужно дополнить каким-то необычным соусом. Конечно, найдутся те, кто выберут для этого горчицу, майонез или кетчуп, а то и вообще смешают все между собой. Но давайте же мыслить более современно, давайте приготовим домашние соусы, а не купим готовые!

Сырный

Для этого легкого и в то же время сытного соуса подготовьте опять же 0.5 стакана сметаны или йогурта, 3 ст. ложки творога, 2 ст. ложки майонеза с горкой, 1 ст. ложку томатного соуса, немного соли, черного перца и укропа.

Для этого соуса все компоненты нужно смешать. Укроп для этого нужно вымыть и мелко покрошить, а творог пустить через сито или измельчить блендером до однородности.

Острый соус с хреном и чили

Настоящие экстремалы такой соус могут добавить к острым колбаскам. Но прежде чем так делать, советуем хорошо подумать!

Возьмите ½ стакана сметаны, 10 г хрена, 2 кусочка чеснока, ½ стручка чили, 50 мл майонеза, немного карри, соли и черного перца.

Хрен необходимо очистить, натереть его на терке или же мелко порубить острым ножом. Точно так же нужно поступить с чесноком и чили. Если хотите, чтобы было очень остро, семена перца можно оставить внутри. В обратном случае от них, конечно, нужно избавиться.

Полученные компоненты смешать, дополнить сметаной, майонезом, солью, черный перцем и карри. Все тщательно смешать и убрать в холодильник в герметичной емкости хотя бы на один час.

Из йогурта и маринованных огурцов

Для него вам понадобится около 0.5 стакана классического густого йогурта (идеально подойдет греческий), 1 огурец, 1 кусочек чеснока, 1 ст. ложка томатного соуса, несколько веточек любой зелени и соль.

Огурец в обязательном порядке нужно мелко нарезать или воспользоваться теркой. Измельчить чеснок давкой, а зелень ополоснуть и покрошить. Смешать эти три компонента, посолить их, добавить томатный соус и йогурт. Все хорошо перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.

Ореховый

И последний соус, который мы вам сегодня предложим этот соус на основе орехов. У него очень особенный вкус, и из-за этого многие, возможно, побоятся его приготовить. Но если вы рискнете, поверьте, точно не пожалеете.

Понадобится половина стакана острой томатной пасты, 30 г чернослива, 50 г орехов и половинка лимона. Этих ингредиентов будет достаточно для приготовления особенного соуса.

Чернослив для начала нужно промыть, затем мелко его порубить и ссыпать в пиалу. Закипятить немного воды, залить ею сухофрукты. Дать настояться минут десять, затем обсушить салфетками. Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и мелко порубить. Лимон вымыть, снять цедру специальной теркой.

Традиции подачи колбасок к столу

Чтобы ваши родные или гости буквально накинулись на поданные к столу колбаски, вам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы презентация была максимально аппетитной.

Самый классический вариант подачи – большая разделочная доска. Разложить колбаски, в центре или где-то с краю можно положить пиалу с подготовленным соусом. Также рядом можно разложить некоторые соленья. Это может быть маринованный лук, морковь, капуста, огурцы и др.

Можно подать колбаски на большом плоском блюде. Рядом с ними разложить самые разные овощи, приготовленные на гриле. Это могут быть баклажаны пластинами, цукини кольцами, томаты, перец и немного свежей зелени. Овощи так же могут быть поданы в свежем виде.

Кроме овощей и солений, колбаски можно дополнить сыром, запеченным картофелем в специях или просто свежей, хрустящей чиабаттой/багетом, который вы только что достали из печи или духовки.

Чтобы колбаски к пиву были действительно вкусными, мы очень настаиваем на приготовлении фарша самостоятельно. Не покупайте готовый фарш, ведь вы не знаете, что входит в его состав, а это может значительно повлиять на качество и общий вкус будущих колбасок.

Если вы решили готовить колбаски только из говядины, то обязательно дополните мясо говяжьим жиром, иначе готовые изделия у вас получатся очень сухими.

Для получения максимально вкусных колбасок используйте свежие специи. Мы имеем в виду, что их нужно брать в первоначальном виде. То есть, вместо молотого черного перца берите горошек, вместо молотой гвоздики берите целые бутоны, а вместо молотой корицы выбирайте палочки. В таком виде специи максимально ароматны и придают блюдам невероятный вкус!

Обязательно приготовьте такие колбаски к пиву, даже если не ждете гостей. Сделайте красивую подачу и вкусный ужин вместе с хорошим настроением вам обеспечен!

Ку. В прошлом году был на Октоберфесте в Мюнхене. Впечатления непередаваемы. Последний раз такие приступы счастья ощущал, пожалуй, на Новом Году в детском садике в далеких 60-х. Но атмосфера праздника - это тема другой диссертации, а что мне сильно запомнилось из этого пивного безумия, так эта странная универсальная закуска к пиву - немецкие колбаски. Вроде, не наше это: не рыбка, не сухарики, не кальмары сушеные, на худой конец. Но это здорово! Тоненькая, не обязывающая наедаться от пуза, натуральная, обжаренная при тебе, ароматная, мясная колбаска. Ммм… как она идет к пиву!

Кстати, насчет пива. Не, в Ховброе оно вне досягаемости. НО. Бутылочное пиво от МосПивКома делает бутылочное немецкое (практически любое) по всем категориям. Может это кому-то и покажется кощунством, но это так. Кто не согласен, пусть разгонится и убъется апстену, но спорить со мной, гуру, родом из Бобруйска о Пиве… Лучше не надо. По приезду из Германии, в Москве на Курском вокзале я первым делом отыскал Хамовническое и надулся им до полного счастья, а уж дома…)))


Заказ оболочки я сделал на Таобао. Сразу скажу – не ошибся. Не кишки нужны, а именно коллагеновая оболочка. Заказал 16 метров диаметром 21мм за 12 юаней (цена пары бутылок пива по-нашему). И, заодно, насадку на мясорубку для колбасы еще за пару китайских рублей. Комбайн в загашнике у жены времен СССР - Дива, поэтому размер насадки точно измерил по месту. Посредник, Мистер Тао, взяв положенную мзду, прислал все в срок и в лучшем виде (430 руб вместе с насадкой). Размер насадки был миллиметр в миллиметр соблюден. Я за неделю до получения уже сидел как на иголках – не удивительно! Ровно год прошел с фестиваля и новый уже люди празднуют. Без меня… Поэтому я не сидел без дела, а заказал еще коллагеновой оболочки в нашем интернет магазине " Ем колбаски" из Ростова. Но эти уже 32 мм в диаметре, типа для сарделек. Чисто для сравнения. Пришло все почти одновременно. Живот радостно закричал - " Праздника, праздника! ".
Ну, праздника – так праздника!
Было закуплено мясо: говядина, свинина – все как положено. Чеснок, жгучий перец и прочая зелень – все со своей дачи. Достал я, значит эту Диву, включил, сунул мясо… Это не фарш. Это какой-то жмых. Чудо советской инженерной мысли не рубило фарш, оно пыталось из мяса давить сок. Живот завопил - «Это подстава!». Я, изучив отзывы и душа земноводное, кинулся в супермаркет. Kenwood 474 меня удовлетворил металлическими кишками шестернями, тремя решетками с разным размером отверстий и двумя насадками для колбасок ну и неслабой производительностью.
Фарш был изготовлен за пару минут. Да какой! На решетке 8 мм это действительно РУБЛЕНЫЙ фарш. Кроме мяса, в фарше присутствует обжаренный лук, чеснок, свежий (мороженый) укроп, смесь перцев, набор готовых приправ, соль. Все тщательно перемешиваем.


снимаем ножи и надеваем насадки для колбасы.
Добавлю о размере насадок. Диаметр выходного отверстия насадки должен быть на 5-7 мм меньше диаметра оболочки, иначе не надеть достаточную длину оболочки для приготовления колбасы, т.к. насадки конусообразные.
Сначала ОНИ, немецкие колбаски, 21 мм! Зря я волновался, надел оболочку на насадку, включил мясорубку и они полезли. Они, те самые колбаски с прошлогоднего октоберфеста.
Делать их абсолютно несложно, зажимаешь оболочку на выходе из насадки и степенью зажатия контролируешь степень набивки. Только знай подбрасывай фарша в топку и надавливай сверху.
Длину устанавливаем сами. Я сделал примерно так, как тогда, на октобере.


Теперь колбаски бланшируем 15 мин в 85 градусной воде и ставим в печь на 20 мин при температуре 200 град.
Да, толстые колбаски лучше проколоть по длине зубочисткой, иначе могут лопнуть.
И вот, бочкИ начинают румяниться, запах из печи идти, слюнки течь…
А жена решила еще пирожков с беляшиками испечь:)

Вот я и готов. Готов к нашему русскому октоберфесту! Какая же это вкуснятина!
Ах, да. Я же русский, а не немец. Щас…


Народ, это нечто!
Потом я надел насадку побольше и накрутил несколько метров колбасы диаметром 32 мм из отечественной коллагеновой оболочки. Жена при этом добавила сала, еще чего-то (что у женщин в голове?), но меня это уже не особо интересовало, моя мечта - тонкие немецкие колбаски - сбылась.
P.S. У меня есть еще коптильня с прошлого года (тоже с инет магазина). Это отдельная песня… А если немецкие колбаски скрестить да с нашей коптильней?…
P.P.S В рюмке не водка, а продукт лучшего топика муськи всех времен.
P.P.P.S Спасибо viktor2010. Напомнил о бланшировке, добавил.

Планирую купить +153 Добавить в избранное Обзор понравился +107 +296

Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от изобилия мясной продукции. На них можно найти буквально всё, от варёного окорока до холодца, и конечно же, колбасы и колбаски во всевозможном разнообразии. Но истинная хозяюшка знает, что добавляют производители этой мясной продукции в свои изделия, именно поэтому отдаёт предпочтение домашним лакомствам, а не магазинным. Колбаски в домашнем исполнении, что может быть вкуснее и полезнее? Они подойдут и к пиву, и к любому гарниру, такая вкуснятина украсит, и праздничный стол, и поднимет настроение в серые будни.

Для приготовления чешских колбасок вам понадобится:

  • — 1,2-1,3 кг.;
  • – 0,75-0,9 кг.;
  • – 0,5 кг.;
  • Кишка очищенная — 3,5-4 метра;
  • Вино сухое красное или белое – 220-240 мл.;
  • – 170 мл.;
  • – 350 мл.;
  • Батон белый – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая;
  • Мускатный орех тёртый;
  • Соль и перец

Расчётное время приготовления 1 час и 30 минут, пищевая ценность – 209 Ккал.

Пошаговое приготовление колбасок

1 шаг

Мясо говядины, свинины и грудинку промыть в проточной воде и обсушить. Нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке в фарш. Перемешайте и добавьте в получившийся фарш мускатный орех, соль, перец и гвоздику.

2 шаг

Еще раз всё тщательно перемешайте, накройте кастрюлю с фаршем герметичной крышкой или плёнкой и уберите в холодильник на восемь часов настояться.

3 шаг

После того, как мясо настоялось в холодильнике, продолжим. Батон крупно порежьте, для того чтобы было удобно отделить корку от мякоти. Мякоть батона залейте молоком и дайте ей пропитаться.

4 шаг

Смешайте молочную мякоть батона с мясным фаршем.

5 шаг
6 шаг

Промойте кишку. Надуйте её и проверьте на повреждения. Наденьте её на специальную насадку на мясорубке для приготовления колбасы.

7 шаг

Набивая кишку фаршем, не забывайте сразу же перевязывать её через каждые 15-17 см..

8 шаг

Получившиеся колбаски разложите в форму или на жарочный лист. Зубочисткой или иглой сделайте на каждой колбаске по три-четыре дырочки, чтобы при запекании оболочка не лопнула от кипящего содержимого. Отправьте в духовку и запекайте при 190-200 С;

9 шаг

Подавать с гарниром или без, решать вам. Можно украсить зеленью или пряностями.