Томатный крем-суп. Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре
Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.
Классический томатный суп-пюре
По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.
- Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
- Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
- Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
- В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.
Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.
Рецепт приготовления гаспачо
Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.
- В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
- Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
- Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
- Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.
Подается кушанье холодным.
Горячий томатный суп-пюре
Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.
- Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
- Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
- В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.
Подается блюдо с тертым сыром.
Из консервированных помидоров
Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.
- Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
- От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
- Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
- Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
- Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.
Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.
Итальянский томатный суп-пюре
Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.
- Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
- Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
- После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
- Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.
Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.
С фасолью
Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.
- Измельченный лук пассируется до прозрачности.
- К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
- Перец избавляется от семян и мелко режется.
- Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
- Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.
Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.
Острый крем-суп из томатов
Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.
- Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
- Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
- Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
- Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
- Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
- Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
- Осталось перетереть массу блендером до однородности.
Суп-пюре: рецепты
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.
35 мин
80 ккал
5/5 (1)
Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.
Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.
Классический томатный суп-пюре с сыром
Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.
- Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.
Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
- Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
- Кладем в кастрюлю томатную пасту.
- Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
- Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
- Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.
Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
- Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
- Даем две минуты покипеть и выключаем.
- Натираем крупной теркой сыр.
- Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.
Видеорецепт классического томатного супа-пюре
Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.
Томатный крем-суп
Время приготовления:
45 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
- лука − 2 шт.;
- пасты томатной − 2-3 ст.л.;
- свежих помидор − 5-6 шт.;
- чеснока − 3-4 зубка;
- оливкового масла − 80-100 мл;
- сливок − 150-200 мл;
- соль;
- зеленый базилик;
- петрушка;
- паприка и другие специи.
Последовательность приготовления
- Натираем крупной теркой помидоры.
Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.
- Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.
- Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.
- Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.
- Пока жарится лук, нарезаем зелень.
- Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.
- Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.
- Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.
- Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
- Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.
- Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.
- Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.
Видеорецепт томатного крем-супа
Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!
Томатный крем суп. Для кого то супы - это часть трапезы, для кого то супы - это только часть обеда, для кого то супы - это бесполезная трата времени. Для меня же - это очень интересные и вкусные вегетарианские блюда которые могут подаваться как в обычные дни, так и на праздники. А крем суп или суп пюре это полная тарелка вкусов, запахов и приятного ощущения.
Рецепт Томатный крем суп
Состав:
Помидоры 150 гр
Картофель 100 гр
Вода 100 мл
Масло растительное 20 мл
Молотый сушенный базилик 2 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Шаг 1 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте произвольно (чем тоньше, ем лучше). В кастрюле или сотейнике вскипятите воду и добавьте наш нарезанный картофель. Варите 7 минут до готовности картофеля.
Шаг 2 Подготавливаем помидоры
Промойте помидоры и добавьте в кипящую воду с картофелем на 1 минуту. Накройте крышкой. Через 1 минуту достаньте помидор и дайте ему остыть 3-4 минуты. снимите шкурку с помидора. Шкурка легко будет отходить. Нарежьте помидор произвольно
ВАЖНО!!! Снять шкурку с помидора необходимо. Кусочки шкурки в супе могут испортить вкусШаг 3 Окончание приготовления
Когда картофель сварился, добавляем в нарезанный помидор соль, молотый черный перец, сухой базилик и растительное масло. Готовим еще 3 минуты, пока помидоры не станут мягкими. Измельчаем наш крем суп блендером до однородной массы
Переложите томатный крем суп в сервировочную посуду. Наш суп готов. Можно украсить зеленью.
Наш суп получился специфический по вкусу (достаточно кислый). Если вы не любитель кислого вкуса, то в суп можно добавить сахар (на 1 порцию 250 гр можно добавить 1 столовую ложку сахара – 20 гр)
Приятного аппетита!
Данный рецепт был любезно предоставлен одним из моих подписчиков
Пошаговые рецепты приготовления томатного крем-супа: из печеных овощей, с молоком и яйцом за полчаса, со сливками, специями и гренками, с маринованными помидорами, сыром и пряными специями, «Гаспачо»
2018-02-28 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
4 гр.44 ккал.
Вариант 1: Томатный крем-суп - классический рецепт
Существует много рецептов томатного крем-супа, его готовят из свежих, вяленых, печеных или консервированных помидоров. В блюдо добавляется томатная паста или сок. Бывают горячие супы или холодные. Каждая хозяйка готовим этот крем-суп по своему рецепту. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта и предложим несколько других вариантов, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий для вас.
Ингредиенты :
- 4 помидора;
- 200 мл воды;
- 1 головка лука;
- 3 зубч чеснока;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1/4 перчика чили;
- 20 мл оливк масла;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 2 щепотки черн перца.
Пошаговый рецепт томатного крем-супа
Перед тем как пюрировать овощи, их мы запечем в духовке. Поэтому сразу поставьте ее разогреваться до 180 С.
Зубчики чеснока и луковицу очищаем от шелухи. Томаты споласкиваем, вырезаем ножом основание плодоножки, нарезаем дольками. Луковицу и зубчики чеснока разрежьте на четвертинки.
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и кладем овощи. Посолите немного и сбрызните оливковым маслом.
Ставим в духовку на двадцать пять минут.
Вскипятите стакан воды в небольшой кастрюле, в кипящую воду переложите овощи вместе с соком, который накопился в форме для запекания.
Закройте крышкой и на малом огне тушите примерно двадцать минут.
Теперь нам понадобится блендер. Им пюрируем содержимое кастрюли, оставляем на десять минут.
Пучок базилика помойте, измельчите ножом.
Разлейте крем-суп по тарелкам и посыпьте свежим базиликом и подавайте на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатного крем-супа
Теперь мы не будем запекать овощи перед тем, как их пюрировать в суп. Хоть ингредиентов и большем, чем в классическом варианте, процесс приготовления не займет больше получаса. На ваше усмотрение, в такой супчик можно добавить обжаренные кусочки бекона или ветчины. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты :
- 600 гр помидоров;
- 250 мл овощного бульона;
- 200 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 1 целое яйцо;
- 1 ст л натертого сыра «Пармезан»;
- 20 мл сливок;
- 2 ст л слив масла;
- 2 ст л муки;
- специи.
Как быстро приготовить томатный крем-суп
Томаты помойте, проткните зубочисткой или вилкой у основания и ошпарьте кипятком. Теперь кожура легко снимется, это мы и сделаем.
Очищенные от кожуры томаты освобождаем от основания плодоножки и разрезаем на произвольные кусочки или дольки.
Складываем в кастрюлю, наливаем овощной бульон.
На заметку: Если у вас нет овощного бульона, воспользуйтесь бульонными кубиками - их нужно растворить в теплой или горячей воде.
Варим до мягкости томатов, обычно это занимает не больше десяти минут.
Выключаем огонь, даем жидкости немного остыть и пюрируем блендером.
Разогреваем сковородку, кладем указанное количество сливочного масла и растапливаем его. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.
Налейте молоко, размешайте. Теперь нужно, чтобы масса загустела. Нужно постоянно размешивать лопаткой.
Наливаем к пюрированным томатам полученную молочную массу и снова обрабатываем блендером.
Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда все закипит.
Разбиваем яйцо, желток соединяем с натертым сыром и сливками - размешиваем венчиком.
Теперь в кастрюлю наливаем яичную массу и размешиваем. Снова ставим на огонь и варим буквально две минуты.
Подавайте на стол со свежей измельченной зеленью и отваренным вкрутую куриным яйцом, которое натираем на терке. Каждый может добавить в тарелку на свое усмотрение.
Не смотря на большое количество шагов, готовится такой суп легко и быстро. Подробная инструкция поможет вам приготовить его вкусно.
Вариант 3: Томатный крем-суп со сливками, специями и гренками
К крем-супам часто подают гренки, поджаренные хлебцы или тосты. Мы приготовим вкусный крем-суп со сливками, пряными специями и приготовим хрустящие гренки для подачи на стол.
Ингредиенты :
- 7 крупных помидоров;
- 4 ломтика белого хлеба или батона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубч чеснока;
- 2 щепотки тимьяна;
- 2 щепотки розмарина;
- 2 щепотки майорана;
- 1/4 чайн л сушен кинзы или 2-3 веточки свежей;
- 2 щепотки паприки;
- 2 стак овощного бульона;
- 100 мл сливок.
Пошаговый рецепт
Мытые томаты проткните у основания вилкой или зубочисткой.
Вскипятите воду в кастрюле и поместите в кипяток томаты. Потом их перемещаем в холодную воду и сливаем ее.
Аккуратно снимаем кожу.
Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем ножом и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Очищаем от верхнего слоя морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Все вместе пассируем, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
Белый хлеб или батон нарезаем квадратиками, раскладываем на сухом противне и запекаем в духовке до хрустящего состояния.
Теперь подготовленные помидоры пюрируйте блендером, переливаем в кастрюлю. Наливаем бульон или воду и размешиваем.
Ставим на огонь.
Когда пюре закипит, насыпаем все специи, немного посолите. В последнюю очередь наливаем сливки, размешиваем и томим наш супчик еще десять минут.
Подавайте томатный крем-суп вместе с хрустящими гренками и свежей зеленью.
Вариант 4: Томатный крем-суп с маринованными помидорами, сыром и пряными специями
Для приготовления супа лучше всего использовать сыр «Пармезан», для подачи он нам тоже понадобится. Готовим креп-суп будем из маринованных помидоров с томатной пастой, добавим немного чесночка, пряных трав. Для дополнительной основы возьмем куриный бульон.
Ингредиенты :
- 800 гр маринован помидоров;
- 3-4 ст л оливк масла;
- 1 головка лука;
- 1 чайн л итальянских трав;
- 1/4 чайн л черн перца;
- 1/4 чайн л красного перца;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 8 зубч чеснока;
- 80 гр томат пасты;
- 25 гр свежего базилика;
- 1/4 стак измельч петрушки;
- 1 ст л сахарного песка;
- 4 стак куриного бульона;
- 1/2 стак натертого сыра «Пармезан» в суп и столько же для подачи на стол.
Как приготовить
Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем ножом.
В кастрюлю налейте оливковое масло, пусть разогревается. Насыпаем лук и прямо в кастрюле обжариваем его до румяного цвета.
Насыпаем итальянские трав, перец, солим и давленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем полминуты. Как только чеснок даст свой аромат, налейте томатную пасту и снова все размешайте лопаткой.
Куриный бульон нужно разогреть в ковшике, но не кипятить. Налейте в большую кастрюлю, размешайте - пусть теперь закипает.
Через двадцать минут выключаем газ, открываем крышку и насыпаем половину стакана натертого сыра «Пармезан».
Берем блендер и пюрируем все в однородную массу на средней скорости.
Пробуем на вкус и по необходимости добавляем специи, сахарный песок. Чуть-чуть подогрейте суп, чтобы он был горячим.
Разливаем по тарелкам, присыпаем натертым сыром и измельченным базиликом. Если у вас есть тостер, подсушите в нем хлеб и подайте на стол.
Вариант 5: Томатный крем-суп «Гаспачо»
Это средиземноморский холодный крем-суп. Готовится хоть и долго, но не очень сложно. Получается очень вкусным, ароматным и пряным.
Ингредиенты :
- 15 свежих томатов;
- 4 свежих огурчика;
- 3 болг перца;
- 2-3 веточки петрушки;
- 4 зубч чеснока;
- 40 мл винного уксуса;
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 1 ст л поваренной соли;
- 120 мл оливк масла;
- 1 луковица;
- соус «Тобаско» по вкусу.
Пошаговый рецепт
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, срезаем основание и давим через пресс.
Черствый хлеб разламываем на несколько ломтиков и смешиваем с давленным чесноком. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Все складываем в миску, накрываем фольгой или пищевой пленкой. Пусть постоит в холодильнике часа полтора.
Очищаем от шелухи луковицу. Вы можете использовать как обычный, так и красный лук. Измельчите ножом, переложите в мисочку и залейте винным уксусом.
Помидоры помойте, каждый надрезаем в виде креста. Опускаем в кипяток и снимаем кожицу.
Разрезаем помидоры по форме надрезов на четыре части.
Огурцы сполосните, пройдитесь овощечисткой или ножом, снимая кожуру.
Сладкие перцы, смазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Кладем на противень и ставим в духовку при 160 С. Запекаются сладкие перчики пятнадцать минут.
Затем освобождаем их от фольги, даем им полежать и остыть, а потом убираем семечки с белыми волокнами и снимаем кожу.
Промойте петрушку, измельчите ножом.
Теперь все подготовленные ингредиенты складываем в одну большую емкость и пюрируем блендером. Лук предварительно отожмите руками от уксуса, а огурцы можно разрезать на более мелкие части. Не забудем добавить масляный чесночный хлеб.
В само конце добавляем соль и немного соуса «Тобаско». Все размешайте и подавайте к столу в холодном виде.