Том ям как в тайланде. Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком - Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни. Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз. Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке. В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов. Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа - это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках - полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

Как приготовить пасту

Если по каким-то причинам оригинальную пасту для том яма найти не удалось, то её можно быстро и без хлопот сделать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой список продуктов:

  • перец чили или иной перец;
  • чеснок - одна головка;
  • лук шалот или репчатый лук;
  • имбирь (по вкусу);

Процесс готовки довольно простой. Для начала на сковороде разогревается растительное масло, примерно две столовые ложки. Если в конце паста будет слишком густой, то можно разбавить её ещё несколькими ложками масла. После того как сковорода нагреется, нужно бросить в масло зубчики чеснока. Когда они обжарятся до золотистого цвета, то их нужно вынуть, а в сковороду бросить нарезанный лук шалот. Его также нужно обжарить до золотистого цвета.

Затем лук также вынимается и кладётся к чесноку. На том же масле нужно обжарить мелко нарезанный острый перец. Жарить примерно минуту на сильном огне. К перцу нужно снова бросить лук и чеснок, а затем добавить натёртый имбирь. Вот и весь рецепт пасты для том яма.

Подготовка продуктов

Необычный вкус блюду придаёт кокосовое молоко и большое количество необычных специй. Специи для том яма очень специфичны, так что их редко можно найти на российском рынке или в магазине. Но вот в крупных гипермаркетах можно найти целые специальные наборы для том яма. В таком наборе будут все необходимые специи и ещё несколько основных ингредиентов. Но если такого набора не нашлось, то можно просто заменить ингредиенты на похожие продукты, которые можно купить в магазине.

Основа для том яма состоит из следующих продуктов:

  • корень галангала - приблизительно 100 грамм;
  • несколько листьев лемонграса;
  • листья лайма;
  • крачай - одна штука;
  • 2 литра воды.

В кастрюлю с водой добавляются все вышеперечисленные продукты. Их лучше заранее вымыть и нарезать. Когда закипит вода, бросают продукты, но если таких не нашлось, то вот аналогичный рецепт с похожими ингредиентами:

  • корень имбиря - 150 грамм;
  • листья лимонного дерева;
  • листья лайма.

В кастрюлю с таким же количеством воды добавляется нарезанный корень имбиря, листья лайма и лимона. Жидкость доводится до кипения.

Ещё в классический тайский суп входят креветки, куриное мясо, кокосовую воду, пасту, грибы и рыбный соус. В другие рецепты том яма также добавляются овощи или рыба.

Рецепты, полюбившиеся миру

В классическом рецепте используют все ингредиенты, которые привычны для Таиланда. Как правило, для приготовления выбирают королевские креветки, но если их нет, то можно заменить их обыкновенными. В одной порции должно быть около 5 королевских креветок. Рыбный соус заменяет в оригинальном рецепте соль, но если соуса не нашлось, то в рецепт просто нужно добавить соль или соевый соус.

Список продуктов:

Как готовить это экзотическое блюдо? На самом деле, рецепт не отличается большой сложностью. Для начала нужно поставить воду кипятиться. Пока вода не нагрелась, можно подготовить остальные продукты. Грибы тщательно моются и режутся на мелкие кусочки. Лук также мелко режется. В закипевшую воду бросают грибы с луком, а также 3 столовые ложки пасты. Затем газ ставится на минимум, а вода кипит ещё 10 минут.

Пока грибы с луком медленно отвариваются, нужно очистить креветки. Очищенные креветки бросаются в суп, а следом туда вливается рыбный соус. После соуса в суп добавляется сок лайма. В последнюю очередь добавляется кокосовая вода. Затем том ям должен закипеть, после чего можно снимать кастрюлю с огня. В готовый суп бросается зелень. Вот и весь рецепт, остаётся только подать к столу.

В дубайском варианте

Том Ям в дубайском исполнении сильно отличается от классического рецепта. Так, в нём совершенно не будет грибов, зато морепродуктов будет в изобилии.

Рецепт супа том ям по-дубайски содержит следующий список продуктов:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 кальмара;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 2−3 столовые ложки пасты;
  • 0,5 литра молока;
  • небольшой лайм.

Способ приготовления довольно несложный и увлекательный. Вначале кастрюля с водой ставится на огонь. Пока вода закипает, креветки и кальмары очищаются от всего ненужного и режутся на небольшие кусочки. Мясо краба режется кубиками. Важно - в том ям кладётся именно крабовое мясо, а не крабовые палочки! Все нарезанные продукты кладутся в кипящую воду. Туда же отправляется чили паста и сок лайма. Получившийся том-ям кунг варится ещё минут 10−15. После, добавляется молоко, все это ещё раз доводится до кипения и остужается. Суп готов!

Турецкая интерпретация

В турецком варианте рецепт супа том-ям содержит в себе красную рыбу. Именно она помогает сварить правильный суп, сделать его более насыщенным и добавляет непередаваемый запах. Ещё в Турции смело экспериментируют со множеством зелени: кинзой, укропом, петрушкой и другой. Этот вариант супа довольно редкий, но такой же вкусный и неповторимый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм красной рыбы (можно брать свежую или слабосоленую);
  • 0,5 литра молока;
  • 150 грамм лука-порея;
  • 2−3 ложки пасты чили;
  • 1 небольшой лайм;
  • зелень.

Как всегда, вначале нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и добавленными специями. Можно начать готовить другие продукты, пока вода не закипела. Интересно то, что этот рецепт том ям сами турки называют «суп с креветками». С креветок снимаются панцири и все лишнее, из рыбы удаляются все косточки и шкурка, само филе режется на квадратики. Лук промывается и ножом нарезается на аккуратные кружочки.

После закипания воды в кастрюлю бросаются креветки, лук и филе рыбы. В воду также добавляется чили. Затем выжимается сок из лайма. Получившийся суп кипятится на маленьком огне ещё 15 минут. После этого добавляется последний ингредиент - кокосовое молоко, суп перемешивается и оставляется до кипения. В конце можно добавить зелень, заранее измельчённую. Том ям набэ готов!

Для европейцев это будет оптимальным рецептом, так как он не очень острый и в составе есть много овощей. В этом рецепте паста чили вообще не используется. Список продуктов таков:

Кастрюлька с водой и добавленными специями греется на плите. Остальные ингредиенты нужно подготовить: креветки очищаются от всего лишнего, лук чистится и мелко режется ножом, морковь очищается от кожуры и натирается на тёрке, а помидоры режутся на равные дольки. Затем нужно нагреть сковороду и налить в неё масло. Сначала на сковороде тушится лук, затем морковь и в конце - помидоры. Овощи томятся минут 5.

Креветки бросаются в кипящую воду, туда же отправляется овощная зажарка вместе с 2 ложками соевого соуса. После этого нужно выдавить сок лайма. Суп варится 15 минут. По прошествии этого времени нужно влить туда молоко и вскипятить том ям. За несколько минут до конца нужно бросить нарубленную зелень. Останется только остудить суп и разлить по тарелкам.

С добавлением сливок

Если захочется сделать Том Ям ещё долее нежным, то можно заменить кокосовое молоко на нежирные сливки.

А если вместо грибов шиитаке положить вешенки, то вообще получится европеизированный вариант тайского супа.

Продукты:

Пока кастрюля кипит на огне, нужно порезать шампиньоны на мелкие кусочки и бросить в воду. Лук тоже мелко режется и добавляется к грибам. Помидоры режутся на дольки и также отправляются в воду. Креветки нужно очистить от панциря и добавить в суп. Когда вода закипит, в неё добавляется сок лайма, чили и специи. Затем огонь уменьшается, и суп стоит на маленьком огне ещё 15 минут. Зелень добавляется в последний момент.

Секреты приготовления

При приготовлении этого супа нельзя использовать лесные грибы. Они обладают слишком сильным запахом и перебьют тонкий аромат супа. Лучше остановиться на вешенках, шампиньонах и грибах шиитаке .

При нетрадиционном рецепте тайского супа лучше добавить больше морепродуктов. Подойдут мидии, креветки, осьминоги, гребешки и нежирная рыба.

При непереносимости кокосового молока его можно заменить на сливки, только лучше выбирать не очень жирные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.

Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.

Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.

Как приготовить суп том ям - 15 разновидностей

Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Креветки - 400 г
  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Корень имбиря - 50 г
  • Цедра - 1 лимона
  • Чеснок - 120 г
  • Перец чили - 2 шт.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.

Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.

Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.

Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.

В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.

Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.

Том ям - это традиционный тайский суп, который очень популярен у нас в России.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Черри - 300г
  • Креветки - 400 г
  • Мидии - 200 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Соевый соус - 100мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Рыбный соус - по вкусу
  • Сливки - 150мл
  • Перец чили
  • Лемонграс - 2 шт.
  • Тайская паста - по вкусу
  • Листья Чапского лайма - по вкусу
  • Галгант - по вкусу
  • Королевский устричный гриб - 200 г

Приготовление:

Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.

Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.

Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.

Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.

Украшаем суп кинзой по желанию.

На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале - вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг - это суп с креветками.

Ингредиенты:

  • Молоко кокоса - 400 мл
  • Стебель лимонграсса - 2 шт.
  • Листья Каффира - 8 шт.
  • Галангал - 3 см
  • Перец чили - 2 шт.
  • Кинза - 2 пучка
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Грибы Шиитаке - 300 г

Приготовление:

Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.

Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.

Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.

Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Последний, можно заменить на корень сельдерея.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.

Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.

Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.

Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.

Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.

Затем снимаем суп с огня и подаем.

Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2л
  • Шампиньоны - 300
  • Черри - 300г
  • Морепродукты - 500г
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Листья лайма - 8 шт.
  • Галгант - 1 корень
  • Чили перец - 2 шт.
  • Паста для Том ям- 50 г
  • Кокосовое молоко - 400мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Рыбный соус - 120 мл

Приготовление:

Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.

Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.

Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.

Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Лайм - 2 шт.
  • Лимонграсс - 3 стебля
  • Паста чиили - 50 г
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Корень калгана - 5 см
  • Перец чили - 4шт.
  • Грибы вёшенки - 300 г
  • Лаймовые листья - 8 шт.

Приготовление:

Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.

Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.

Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.

Варим пару минут и подаем.

Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Кокосовое молоко - 500 мл
  • Лимонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Чили перец - 3 шт.
  • Рыбный соус - 120 мл
  • Паста чили - 20 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Кальмары - 500 г
  • Черри - 200 г

Приготовление:

Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.

Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.

Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.

Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.

Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Стебли лимонграсса - 3 шт.
  • Галангал - 4 см
  • Грибы Цаогу - 3 см
  • Паста Нам Прик Пао - 50 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Чили - 2 шт.
  • Молоко кокосовое - 100 мл
  • Рис - 100 г
  • Лимонный сок - 80 мл

Приготовление:

Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.

Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.

После приготовления супа, лимонграсс, листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.

Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.

Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.

Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Черри - 300 г
  • Молоко - 400 мл
  • Лапша - 50 г
  • Основа для супа том ям - 1 пакет

Приготовление:

Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.

Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.

Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.

Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 г
  • Мидии - 200 г
  • Осьминоги - 100 г
  • Молоко кокосовое - 400 мл
  • Черри - 200 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Пасту для Том ям - 50 г
  • Цедра лайма
  • Листья лайма
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Имбирь - 4 см

Приготовление:

Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.

Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.

Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.

Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.

Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Мини кукуруза - 3 шт.
  • Бульон куриный - 1л
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковой горох - 3 шт.
  • Грибы Цаого - 100 г
  • Лимонная трава - 2 стручка
  • Корень Галангала - 2 см
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста
  • Листья лайма - 4 шт.
  • Мидии - 100 г
  • Морские гребешки 100 г
  • Маринованный бамбук - 100 г
  • Креветки -100 г
  • Салат пак чой - 50 г
  • Черри - 100г
  • Кокосовое молоко - 250 мл

Приготовление:

Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.

Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.

Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.

В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.

Подаем супчик.

Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 300 г
  • Корень имбиря - 3 см
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Сливки для соусов - 250 мл
  • Листья лайма - 7 шт.
  • Шампиньоны - 300 г

Приготовление:

В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.

Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.

Грибы нарезаем на крупные кусочки.

Лук нарезаем кубиками.

Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.

В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.

Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.

Приятного аппетита.

Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Паста Том ям - 40 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Листья каффийского лайма - 4 шт.
  • Гамангал - несколько пластинок
  • Лайм - 1 шт.
  • Молоко кокосовое - 250 мл
  • Грибы - 100 г
  • Лимонный сок - 40 мл

Приготовление:

Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.

Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.

Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.

Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Креветки - 300 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Паста Том Ям - 40 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Древесный лист - 8 шт.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.

В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.

Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.

Приятного аппетита.

Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.

Ингредиенты:

  • Курица- 250 гр.
  • Помидоры- 3-4 шт.
  • Листья кафирлайма -20 шт.
  • Стебли лемонграсса - 3-4 шт.
  • Перец чили - 2-3 стручка
  • Галанга- 30 г
  • Грибы: -100 гр.
  • Паста для том-яма- 40 мл
  • Креветки - 150 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Кокосовое молоко - 150 мл.
  • Сок лайма - 50 мл.

Приготовление:

Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.

Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.

Креветки добавляем последними.

На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.

Ингредиенты:

  • Смесь для приготовления том Ям - 1 пачка
  • Креветки - 200 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Соус рыбный - 40 мл
  • Перец чили - 2 шт.
  • Паста чили - 40 мл
  • Молоко кокосовое - 200 мл

Приготовление:

В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.

Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.

Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.

Приятного аппетита.

Обещала рассказать рецепт тайского супа том ям. И что вы думаете? Не могу найти в супермаркетах Пхукета ингредиентов! Я предполагала, что статья про быстрого приготовления вызовет ажиотаж, и действительно: в Tops"е том ям в коробочках закончился, а витрина с пакетиками Lobo уныло грустит пустой. Но я никак не могла предположить, что фотографии в моем телефоне (давным-давно я фотографировала на телефон, а теперь решила сделать более качественные снимки) телепатически перенесутся в сознание любителей тайского супа том ям и возможности сделать повторные фото не будет. Что ж делать, придется рассказывать практически на пальцах.

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Но сегодня мы будем готовить настоящий тайский суп том ям из тайских ингредиентов.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Предвижу уже при перечислении требуемых к покупке продуктов комментарии: "в Греции все есть", к сожалению, не все читатели живут в Москве с Ашанами, Метро, Стокманнами и прочими Индийскими специями.

Итак, вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма не трудно достать (лимон в конце концов), даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соусом Тартар. Но для изготовления в течение продолжительного времени "правильного" том яма вам нужно купить в Таиланде: пасту чили, рыбный соус, лемонграсс, листья кафира, тамариндовый соус и сушеные перчики чили. Все специи продаются в супермаркетах больших торговых центров в сушеном виде или в баночках и бутылочках. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке.

Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1, у них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход - рынок.

Итак, вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. А не забыли ли вы про виды том яма? Во-первых, том ям делится по составу: том ям кай - с курицей, том ям кунг - с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) - с морепродуктами, том ям пла - с рыбой, и том ям мангсавират - вегетарианский. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с , основные ингредиенты том яма - калган и лемонграсс. Очень редко вы можете встретить этот суп с кокосовыми сливками или даже мякотью кокоса. Том ям с добавлением обычных сливок называется "нам кхон", а без них - "нам сай". Мне больше нравится вариант нам кхон. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
9 речных креветок
1 столовая ложка пасты чили
1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
4 кружочка корня кориандра
4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
4 листа кафира
2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовая ложка рыбного соуса
2 столовые ложки тамариндового соуса
3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
2 чили, мелко порезанных
50 мл кокосовых сливок (можно заменить на обычные)
Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук

Процесс приготовления

1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
3. Добавить кокосовое молоко и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

Маленькие хитрости

1. Порезав лемонграсс на кусочка, разомните его руками, чтобы начал выделяться сок.
2. Для дополнительного аромата креветки можно обжарить в масле с чесноком. В этом случае креветки нужно добавлять в суп в самом конце.
3. Сок лайма и кокосовое молоко лучше добавлять в самом конце.
4. Свежие или замороженные специи использовать предпочтительнее.

Рада буду вашим комментариям, о чем стоит написать, планирую публиковать рецепты известных и неизвестных тайских блюд.

Том Ям - самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.

Кулинарная справка

Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
  6. Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
  7. Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
вода - 1,5 литра
креветки - 15 шт.
куриный либо грибной кубик - 1 шт.
лемонграс - 2 стебля
сухой базилик - 2-3 щепотки
зеленый лук - стебель
свежий имбирь - 10 небольших ломтиков
сахар - 5 г
лук - 0,5 шт.
сок лайма - 7 ст. л.
вешенки - 4 шт.
готовый соус «Рыбный» - 7 ст. л
помидор - 1 шт.
чили паста - 4 ч. л
молоко кокосовое - 12 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

  1. Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
  2. Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
  3. Вешенки порубить на длинные куски;
  4. Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
  5. Креветки очистить;
  6. Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
  7. Бросить имбирь и лемонграсс;
  8. Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
  9. Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
  10. Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
  11. Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.

Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Другие варианты

Суп Кунг

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

Необходимые компоненты:

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:


Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям

Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

Необходимые компоненты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • перец чили;
  • готовая паста Том Ям – 100 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
  • готовый рыбный соус – 20 г;
  • шампиньоны или вешенки – 210 г;
  • сахар – 10 г;
  • листья лайма – 3-4 шт.;
  • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
  • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • имбирь – 35 г.

Потраченное на приготовление время: 30 минут.

Количество калорий: 293 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
  2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
  3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
  4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
  5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
  6. Вновь довести суп до кипения;
  7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
  8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях

Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

Необходимые компоненты:

  • готовая перечная паста – 4 ч. л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • баклажан;
  • лимонник – 3 стебля;
  • вода – 1, 5 л;
  • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

Потраченное на приготовление время: четверть часа.

Количество калорий: 200 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
  2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
  3. Мелко нарезать грибы;
  4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
  5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
  6. Следом ввести креветки;
  7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
  8. Варить суп до полного растворения сахара;
  9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

  • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
  • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
  • чили пасту – красным перцем;
  • Нам Прик – чесноком;
  • лайм – зелёным лимоном;
  • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
  • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
  • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
  • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Лимонграсс

Галанга

Креветочный соус

Листья лайма

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350-400 гр.). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.