Тесто на манты — очень вкусный рецепт для мантов. Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом

Тесто

21.06.2018

В этой статье мы расскажем вам, как готовят вкусные манты : как приготовить тесто для мантов, фарш, что добавлять в начинку и как их варить с фото и видео.

Как приготовить Манты?

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов - рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

Пропорции

На один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.

Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой .

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

Готовое тесто делят на «колбаски», затем разрезают на порционные кусочки и формируют из них шарики. Такой шарик по размеру должен походить на грецкий орех . Далее каждый шарик раскатывают в лепешки, примерно по 10см в диаметре. При этом толщину каждый может выбрать на свой вкус. Если тесто приготовлено правильно, то манты отлично получаться и с тонкими, и с толстыми стенками.


Нет ничего проще, чем приготовить тесто в хлебопечке. Эта кухонная помощница берет на себя самую трудную работу, при этом делает ее качественно. В итоге вы получаете однородное и податливое тесто, из которого легко слепить манты.

Ингредиенты:

  • 185мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1ч.л. соли;
  • 450г муки.

Способ приготовления:

  1. В контейнер для хлебопечки разбить яйцо и налить воду;
  2. Просеять муку и перемешать с солью, высыпать в воду;
  3. Емкость установить в хлебопечку, выставить программу для замешивания на 1 час 30 минут;
  4. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто;
  5. Разделить тесто на 4 брусочка, разрезать брусочки на 8-9 частей;
  6. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, добавить начинку и слепить манты.


Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и эластичное тесто буквально за 10 минут. Из него легко лепить манты, при этом к рукам и столу ничего не прилипает! Вместо молока можно взять обычную кипяченую воду . Куркуму можно не добавлять, но она придает тесту более приятный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. 2 стакана муки высыпать в большую глубокую миску, добавить куркуму и соль, перемешать;
  3. Вылить горячее молоко к муке и начинать вымешивать (сначала ложкой, затем руками);
  4. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями и регулировать консистенцию теста на глаз;
  5. Готовое тесто поместить в пищевую пленку, оставить на полчаса.

Самый большой секрет правильного теста для мантов даже не в том, как приготовить его и какие продукты выбрать, а в том, как замешивать. Лучше всего весь процесс виден на видео:

Теперь Вы знаете, как готовится тесто для мантов. Приятного аппетита!

Тесто для мантов обязательно пригодится тем, кто предпочитает домашнюю еду полуфабрикатам. Его очень просто готовить, особенно при наличии хлебопечки. Для тех, кто стремится добиться совершенства в приготовлении теста, пригодятся советы от профессионалов:
  • Если вы вымешиваете заварное тесто вручную, начинайте процесс ложкой, иначе можно обжечь руки;
  • Чтобы достичь идеальной эластичности теста, лучше сначала использовать большую часть муки, а остальную добавлять в процессе вымешивания;
  • Программы для замешивания теста в хлебопечке могут отличаться, в зависимости от ее модели. Лучше всего руководствоваться временем, указанным в инструкции;
  • Чтобы крутое тесто хорошо лепилось и не скользило по столу, нужно периодически смачивать руки в воде.

Манты – блюдо из теста и мяса, которое очень популярно во многих странах дальнего востока и в Европе. Для его приготовления используют специальную мантоварку, которая позволяет создать реально восхитительное кушанье. Важно, чтобы тесто было раскатано достаточно тонким слоем, а мясо оказалось правильно приготовленным и нарубленным довольно мелко. Сегодня у каждой хозяйки есть возможность приготовить такое блюдо для своей семьи.

Слово «манты» на тюркском языке звучит - «мантьоу». Интересно, что в переводе оно означает «голова начиненная» («голова варвара»). Это блюдо очень популярно в Китае, в Центральной Азии, а так же на востоке Европы. Пакистанцы и жители Турции тоже любят полакомиться таким кушаньем, как в будние дни, так и в праздничные.

Уйгуры (Китай) первыми начали готовить его. Сегодня жители Уйгурского района считаются самыми идеальными кулинарами, превосходно владеющими навыками приготовления мантов.

Существует оригинальная китайская легенда, в которой рассказывается о появлении данного блюда. Правдивы ли факты либо несколько изменены, сегодня точно сказать невозможно. Великий полководец по имени Лян Джунге был поставлен в тупик необходимостью жертвоприношения. Он не желал придавать смерти своих замечательных воинов (а именно этого требовали духи – пожертвовать пятьюдесятью крепкими и сильными мужчинами).

Но Лян нашел выход из ситуации, приказав своим кулинарам изготовить нечто наподобие пирожков с мясной начинкой. Скорее всего, духи не смогли заметить подвох и не сотворили ничего плохого. А вот манты с тех пор стали невероятно популярными во всем мире.

Тесто для мантов: рецепт классический

Манты имеют очень много сходств с обычными пельменями, которые готовят славяне. Начинка и внешний вид очень идентичны. Однако, это свершено разные блюда . Главное отличие состоит в способе их приготовления. Если пельмени можно изготовить в кипящей воде, то в данном случае понадобится либо пароварка, либо специальная мантоварка, с помощью которой можно получить отменное кушанье.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Однако каждый народ принципиально отдает предпочтение определенному виду начинки. В Казахстане, например, предпочитают козлятину. Другие народы используют конину. Один из ингредиентов – курдючный жир и верблюжье сало. Традиционный уйгурский рецепт предусматривает лук и баранину. В фарш добавляют кусочки тыквы.

Следует отметить, что в рецепте «прародителей» мантов имеет место и дрожжевое тесто (особенно зимой), в то время как другие народы используют пресное, бездрожжевое.

Ингредиенты, которые понадобятся для классических мантов (уйгурских):

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – полкилограмма;
  • Говядина – 270 г;
  • Баранина – 800 г;
  • Кинза – по вкусу;
  • Красный и черный перец – на вкус;
  • Курдючный жир – половина стакана;
  • Соль для фарша – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 200 г;
  • Вода – 100 г;
  • Красный лук – 0,5 кг;
  • Черный перец (молотый) и петрушка – использовать при подаче блюда.

Этапы приготовления теста по классическому рецепту и, собственно, самих мантов:

Секреты идеального теста

В идеале сегодня наиболее подходящим тестом для мантов считается бездрожжевое пресное. В процессе его приготовления нужно использовать небольшое количество воды (не более стакана на половину килограмма муки). Лучше всего применять слегка теплую воду. Ее подсаливают по вкусу и потихоньку добавляют просеянную муку. Что касается куриных яиц , то в данном случае хватит одной штуки, их должно быть как можно меньше.

Интересно будет знать, что:

  1. Специалисты рекомендуют для получения самого качественного теста, не способного разрываться, использовать муку двух сортов (первого и второго);
  2. Муки должно быть намного больше, чем жидкого содержимого;
  3. Чтобы приготовить самые качественные и аппетитные манты, лучше всего оставить начиненное тесто примерно на 60 минут (накрывают тканью, желательно влажной);
  4. Важно помнить, что идеальная лепешка для классического манта имеет толщину около одного сантиметра;
  5. Для исключения прилипания мантов к решетке во время приготовления, предварительно их опускают в подсолнечное масло.

Что еще полезно знать о блюде?

Уйгурские манты считаются классическими. Однако под таким названием подразумевают наиболее распространенный вариант данного блюда, которое любят готовить в большинстве стран Азии.

Несмотря на то, что допускается приготовление фарша из любого вида мяса, все же наиболее приемлема именно баранина. Из говядины и птицы готовят манты в случае отсутствия бараньего мяса. Однако сочетание говядины, баранины и птицы только улучшит качества блюда.

Уйгурцы так же часто готовят такое блюдо с использованием тыквы (которая не вошла в данный рецепт). Ее берут в пропорции 1:1 в отношении мяса. Тыква должна быть очищена, помыта и измельчена. Ее смешивают с фаршем, приправляют перцем (красный, черный) и используют в качестве начинки. В некоторых случаях возможно добавление и курдючного сала (бараньего).

Вегетарианцы делают манты без мяса, исключительно из теста и тыквы, которая в данном случае применяется в качестве начинки. К ней добавляют всевозможные приправы. А способы приготовления идентичны классическим мясным вариантам . Чтобы фарш получился идеальным, во время его приготовления и смешивания нужно проявлять особую осторожность, во избежание пускания сока раньше нужного времени.

По всем своим внешним признакам манты похожи на пельмени. Но они в то же время имеют некоторые отличия. Их размеры несколько больше. Хотя могут и не отличаться даже данными параметрами. Главное для мантов – тонкие пласты, сквозь которые после готовки будет просвечиваться мясо.

Но оно не должно выпадать, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы не было в пластах дырочек. Края защипываются основательно, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления в мантоварке. Сначала залепливаются края, затем их опускают, придавая круглую форму, потом несколько приплющивают каждый «пельмень».

Если есть мантоварка, проблем не будет. Достаточно смазать решетку маслом и выложить на нее манты. Однако важно следить, чтобы между ними были зазоры и они не слипались. В том случае, когда нет специального приспособления, можно использовать обычную пароварку. В нее наливают воду и готовят собственно манты.

Если придерживаться всех основных правил изготовления такого блюда, оно получится невероятно вкусным и качественным. Следует сказать, что классическая форма мантов не является обязательной. В различных уголках мира кулинары придают им различные геометрические формы (квадратные, треугольные и другие).

В следующем видео – советы, как готовить манты, от Сталика Ханкишиева.

Это блюдо родом из Китая. Правда, там они называются завертышами, по-китайски - баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Секреты приготовления мантов

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд - это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом.

В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мантов, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Рецепт теста для вкусных мантов

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

После замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Играет ли роль форма на вкус мантов?

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также классикой считаются квадратные манты, а еще встречаются треугольные изделия.

Начинка для вкусных мантов

Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленого ножом, получаются намного вкуснее!

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин. А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Вкусные Узбекские манты, рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху - кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Рецепт вкусных дрожжевых мантов

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Вкусные манты с картофелем, рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

А теперь приведем рецепты соусов для мантов, которые подчеркнут их изысканный вкус!

Острый соус для мантов с зеленью

Понадобится:

  • по 50 г укропа с кинзой;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • по ложке хмели-сунели и кориандра;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ чили;
  • по ложке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Томаты протереть на сите, чеснок нарубить меленько. Перемешать их и добавить сахарок с солью.
  2. Состав поставить на средний огонь, дать ему закипеть и около 7 минут протушить.
  3. Затем положить туда специи, мелко рубленный чили. Потомить еще три минутки.
  4. Снять соус с огня, добавить в него рубленую зелень, накрыть и оставить остывать.

Сметанный соус для мантов

Понадобится:

  • 1 стак. жирной сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • небольшой чили перец;
  • кинза с укропом.

Как приготовить?

  1. Измельчить чили без семян и чеснок.
  2. Порезать зелень и перемешать все компоненты.

Зелени должно быть много, чтобы вкус получился оригинальным. Получается, что соус - это скорее зелень со сметанкой, нежели сметана с зеленью.

А теперь посмотрите наши фото, чтобы вдохновиться на приготовление этого блюда! Приятного Вам аппетита!

Немножко истории

Манты - это очень известное блюдо, которое впервые появилось в Китае. Их там называли завертышами-баоцзы или родинеманьтоу. Вскоре это блюдо начали готовить и в Азии и стали называть мантами.

Варианты приготовления

В основном тесто на манты пресное и очень тонкое. Но бывают случаи, когда их готовят с пышным или дрожжевым тестом. Начинка для блюда может быть совершенно любой. Обычно кладут овощной, фруктовый, мясной и творожный наполнители. В Азии это блюдо готовили на пару в каскане. На сегодняшний день придумали множество мантоварок для приготовления данного кушанья. Также многие пользуются пароваркой.

    • Заранее необходимо просчитать количество муки. Как правило, на один килограмм продукта должно идти два яйца.
    • Классическое тесто на манты необходимо готовить из двух сортов муки, для того чтобы оно не рвалось.
    • Пропорция воды к муке должна быть один к двум. Если не учитывать данное соотношение, то тесто на манты будет рваться и не будет эластичным.
    • После того как замесите тесто, оно должно "отдохнуть" около получаса.
    • Необходимо замешивать очень крутое тесто. Толщина одной лепешки должна быть не более одного миллиметра.
    • Уже сформированные манты нужно обмакнуть в растительное масло. Если этого не сделать, то они прилипнут к решетке, каким бы ваше тесто на манты ни было хорошим.

Приступаем к приготовлению

1. Нужно вымерять требуемое количество муки для приготовления и высыпать в отдельную мисочку.

2. Убираем со стола все лишние предметы и начинаем месить тесто.

3. Просеиваем через сито на стол подготовленную муку. Соберите просеянный продукт и проткните небольшое отверстие пальцами или кулаком в центре.

4. Внутрь разбейте необходимое количество яиц, вылейте воду, соблюдая пропорцию, посолите по вкусу, и можете начинать месить. Сначала тесто будет распадаться на крошки, но вам необходимо их соединять воедино. Для этой работы можно воспользоваться мужской силой.

5. Необходимо добиться однородности теста, чтобы оно не крошилось и не расслаивалось.

6. После замешивания необходимо завернуть тесто в пакет или в пищевую пленку и отставить на полчаса.

7. "Отдохнувшее" тесто нужно порезать на равномерные кусочки, затем раскатать в форму колбаски и снова порезать. Каждый кусочек должен быть размером с абрикос. Раскатываем их скалкой на ровные кружочки, где середина должна быть немного толще, нежели края.

8. Кладем начинку, аккуратно защепляем манты и начинаем готовить на пару. Время приготовления зависит от количества начинки.

Рецепт приготовления блюда «Манты по-русски»

Для теста необходимо:

  • мука - пятьсот грамм;
  • один стакан воды;
  • соль.

Для мясного фарша нужно:

  • свинина - пятьсот грамм;
  • говядина - двести грамм;
  • репчатый лук - четыре штуки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить манты по-русски, необходимо подготовить тесто. Пропустить мясо с луком на мясорубке. Фарш вложить в тесто и готовить в мантоварке сорок минут. При подаче на стол полить сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

Манты с мясом в мультиварке

Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

Вариант с говядиной

Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Вкусные и сочные манты с бараниной

Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

Для приготовления понадобится:

  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

Оригинальный рецепт с рыбой

Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.

Для замешивания теста вам потребуется:

  • мука высшего сорта - 1 кг;
  • вода - 1,5 ст.;
  • яйца - 2шт.;
  • соль - 1 ч. ложка.
Технология замешивания теста для мантов, так же, как и состав его ингредиентов, очень напоминает процесс приготовления пельменного теста, однако все же имеются некоторые различия. Во-первых, «обертка» мантов должна быть более крутой, чем у пельменей; а во-вторых, во время замеса мука добавляется постепенно, позволяя кулинару контролировать густоту и консистенцию теста.

Замешиваем тесто для мантов

  1. Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью.
  3. Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
  4. Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
  5. Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
  6. Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
  7. Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
  8. Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
По мере лепки мантов накрывайте свои изделия салфеткой во избежание пересыхания их верхней части. Если фарш слишком сочный, перед выкладкой на стол щедро обмакивайте донце мантов в муку, чтобы полуфабрикаты не прилипли к столешнице. За 10 минут до завершения процесса лепки поставьте мантоварку на огонь, наполнив ее водой настолько, чтобы уровень воды был ниже первого яруса на 3 см. Когда вода закипит, осторожно выньте ярусы - и, обмакивая нижнюю часть мантов в растительное масло, выкладывайте их с расстоянием 1,5-2 см между изделиями. Установите ярусы в кастрюлю и готовьте изделия на среднем огне в течение 30 минут.

Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами - и радуйте близких!