Тещина закуска из кабачков на зиму. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты. Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Вкус закуски понравится любителям острой кухни, а также вегетарианцам. Общее название «Тещин язык» объединяет горячие и холодные блюда из баклажанов или кабачков. Главный ингредиент, вне зависимости от рецепта, - жгучий перец. Заготовкадолжна оправдывать название, быть острой, как язык тещи.

Состав и полезные свойства

Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов - чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах. Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина - вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз. Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице.

Таблица - Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства

Состав Влияние на организм
Болгарский перец – Улучшает рост волос и структуру ногтей;
– способствует регенерации костной и мышечной ткани;
– восстанавливает силы, снимает усталость;
– улучшает работу поджелудочной железы;
– вызывает аппетит
Жгучий перец чили – Расширяет сосуды, нормализует работу сердца;
– борется с инфекциями, убивает бактерии;
– снимает стрессы;
– предупреждает развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний
Томаты – Нормализуют работу пищеварительной системы;
– улучшают работу сердца;
– укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями;
– повышают гемоглобин в крови
Кабачки – Поддерживают водный баланс в организме;
– выводят токсины;
– помогают пищеварению;
– улучшают кровообращение
Растительное масло – Стимулирует работу печени;
– укрепляет иммунитет;
– улучшает состояние кожи, ногтей, волос
Чеснок – Борется с вирусами;
– снижает уровень холестерина;
– предупреждает инфаркт и инсульт

Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.

5 рецептов салата «Тещин язык» из кабачков на зиму

Приготовить «Тещин язык» из кабачков сможет даже начинающий повар. Потребуется свободное время, кухонный комбайн или блендер, немного терпения и соблюдение рецептуры. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавить морковь, гвоздику, томатный сок.

Классический

Описание. Традиционное блюдо готовится полностью из свежих овощей. Расход продуктов рассчитан на 3-3,5 л готового продукта.

Что подготовить:

  • кабачки - 2 кг;
  • болгарский перец - 500 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - восемь зубчиков;
  • жгучий перец (стручки) - 100 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • 70%-ный раствор уксуса - 10 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г.

Как готовить

  1. Снимите с кабачков кожуру.
  2. Разрежьте вдоль, извлеките семена.
  3. Каждую половину разрежьте вдоль на две-четыре части в зависимости от толщины плода, порубите поперек на небольшие бруски толщиной примерно 2 см.
  4. Вычистите сладкие и жгучие перцы от семечек, измельчите.
  5. Надрежьте томатную кожицу на противоположной от плодоножки части.
  6. Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, а затем - в ледяную.
  7. Снимите томатную кожицу, порежьте мякоть на дольки.
  8. Измельчите томаты и перцы в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
  9. Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками.
  10. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения.
  11. Варите десять минут на небольшом огне.
  12. Добавьте кабачки, перемешайте.
  13. Оставьте тушиться минут на 20, пока овощи не станут мягкими, сохраняя при этом форму.
  14. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  15. Тушите минут семь на слабом огне.
  16. Влейте уксусный раствор, аккуратно перемешайте, оставьте под крышкой на две минуты.
  17. Стерилизуйте банки и крышки.
  18. Заполните емкости, плотно закройте (закрутите машинкой) крышки.
  19. Поставьте дном вверх, укутайте полотенцем.
  20. Когда заготовки остынут, сложите на хранение.

Если перетереть все составляющие, включая кабачок, в блендере до однородной массы, то получится пикантная аджика, которая также придется по душе любителям острых блюд. Из килограмма кабачков и томатов выйдет примерно 2,5 л заправки.

С томатной пастой

Описание. «Тещин язык» из кабачков можно приготовить с помидорами или с пастой. Подмену продуктов никто не заметит, вкус не изменится, если взять натуральную концентрированную пасту без дополнительных добавок.

Что подготовить:

  • кабачки - 2 кг;
  • болгарский перец - 500 г;
  • стручки жгучего перца - 200 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • столовых уксусный раствор - 50 мл;
  • соль - 80 г;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 150 мл.

Как готовить

  1. Снимите кожуру, выньте семечки из кабачков.
  2. Разрежьте на небольшие бруски - «язычки».
  3. Влейте в пасту воду, поставьте на плиту кипятиться.
  4. Как только смесь закипит, выдавите чеснок.
  5. Вычистите перцы, перетрите с помощью бытовых приборов в пасту.
  6. Соедините с томатной смесью, снова доведите до кипения.
  7. Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
  8. Опустите куски кабачков, аккуратно перемешайте.
  9. Влейте уксусную эссенцию, оставьте вариться на полчаса.
  10. Стерильные банки заполните салатом, закрутите крышки.

В мультиварке

Описание. Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму сможет домашняя «помощница». Всю основную работу сделает прибор, хозяйкам останется только нарезать овощи и выставить нужную программу.

Что подготовить:

  • кабачки - 3 кг;
  • болгарский перец - четыре штуки;
  • свежий перец чили - два стручка;
  • чесночная головка - одна штука;
  • помидоры - четыре штуки;
  • 9%-ный уксусный раствор - полстакана;
  • сахар - один стакан;
  • подсолнечное масло - один стакан;
  • соль - две столовые ложки.

Как готовить

  1. Почистите перцы от семян.
  2. Пробланшируйте томаты, снимите кожуру.
  3. Измельчите овощи в блендере до однородной массы
  4. Очистите от шкуры и семян кабачки.
  5. Порежьте небольшими пластинами.
  6. Загрузите в чашу мультиварки измельченную смесь и кабачки
  7. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло, перемешайте.
  8. Выставите на приборе режим «Тушение» на 40 минут.
  9. За пять минут до окончания программы откройте крышку, влейте уксусный раствор, добавьте предварительно выдавленную чесночную головку.
  10. Перемешайте, закройте крышку, дождитесь окончания режима.
  11. В стерилизованные банки выложите получившийся салат, закрутите крышки.
  12. Переверните емкости, укутайте, оставьте на 24 часа.

С морковью

Описание. Можно сделать «Тещин язык» из кабачков с морковью и томатным пюре. Из представленного количества ингредиентов получится 5 л салата.

Что подготовить:

  • молодые кабачки - 3 кг;
  • болгарский перец - три штуки;
  • жгучий перец - одна штука;
  • морковь - три штуки;
  • томаты - 500 г;
  • чесночные зубки - семь-девять штук;
  • сахар - 180 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 180 мл;
  • соль - две столовые ложки;
  • растительное масло - 200 мл.

Как готовить

  1. Очистите кабачки, выньте семена.
  2. Нарежьте пластинами толщиной 5 мм.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Измельчите чесночные зубки блендером или ножом.
  5. Нарежьте соломкой болгарский перец.
  6. Снимите кожицу с томатов и сделайте из мякоти пюре в блендере.
  7. Жгучий перец мелко порубите ножом (используйте перчатки).
  8. Поместите все ингредиенты в кастрюлю для тушения.
  9. Посолите, всыпьте сахар, влейте уксусный раствор, перемешайте.
  10. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  11. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  12. Оставьте на 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  13. Стерилизуйте банки и крышки.
  14. Разложите салат по емкостям, закрутите.
  15. Переверните, укутайте.
  16. Через сутки уберите на хранение.

Жареная закуска

Описание. «Тещин язык» из кабачков на зиму без стерилизациисделать невозможно. Но можно порадовать семью и гостей «жгучей» закуской быстрого приготовления из молодых кабачков. Подается в холодном или теплом виде.

Что подготовить:

  • молодые кабачки - три штуки;
  • сыр - 200 г;
  • томаты - четыре штуки;
  • яйца - пять штук;
  • чесночная головка - две штуки;
  • укроп - два пучка;
  • мука - восемь столовых ложек;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • соль;
  • зубочистки.

Как готовить

  1. Разрежьте кабачки вдоль полосами толщиной полсантиметра.
  2. Посолите, оставьте минут на 15.
  3. Порежьте помидоры ломтиками или дольками.
  4. Очистите чесночную головку.
  5. Нарежьте сыр пластинами.
  6. Мелко порубите укроп.
  7. Взбейте яйца.
  8. Обваляйте каждый ломтик кабачка в муке, затем окуните во взбитые яйца.
  9. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.
  10. Обжарьте с двух сторон.
  11. Готовые «язычки» смажьте майонезом.
  12. Положите с одного края сырный ломтик, с другого - томатную дольку.
  13. Посередине выдавите чесночный зубчик, присыпьте укропом.
  14. Начиная с «помидорного» края, сверните «язычок» рулетом, закрепите зубочисткой.

Дополнительной остроты блюду придаст молотый сухой красный перец. Приправа посыпается в середину «языка». Свежим жгучим перцем можно заменить чесночную головку.

У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности - от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.

  1. Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
  2. Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
  3. Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
  4. Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
  5. Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
  6. Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
  7. Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
  8. Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.

Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не случайно получила название «Тещин язык» — она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
  • Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.

Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.

Классический рецепт с помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Легкий рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • постное масло – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.

Как приготовить :

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
  3. Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
  5. Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.

Салат из кабачков «Тещин язык» в томате, с чесноком и острым перцем чили - великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название закуска из кабачковна зиму«Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом.

Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус. Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста.

В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Если вы намерены осуществлять заготовку кабачков на зимний период, то подготовиться к этому необходимо уже на момент посадки овощей. Для длительного свежего хранения лучше выбирать цуккини. Они обладают толстой кожурой и маленькими семечками. Но как бы вы не создавали условия для овощей, всю зиму они пролежать не смогут.

Многие консервируют цукини, поэтому для правильного выбора продукта необходимо опираться на следующие правила:

  1. Использовать созревшие плоды, так как у них плотная кожура и созревшая серединка.
  2. Срезать плод с куста нужно вместе с частью плодоножки.
  3. Удалить с кабачка землю, вымыть и уложить на солнышко. Такие мероприятия позволят сделать кожуру тверже.
  4. Молодые плоды должны быть сразу использованы, иначе они быстро испортятся.

Салат «Тещин язык» из кабачков с томатным соком на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • томатный сок – 1,4 л;
  • сахар -1 ст.;
  • готовая горчица — 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно вымойте, после чего твердую кожуру очистите. Если кабачки молоденькие, их чистить не нужно. Нарежьте кабачки на «язычки» длиной по 10 см. Толщина «язычков» должна быть около 1,5 см.
  2. В кастрюлю налейте томатный сок. Добавьте к соку уксус, сахар, соль, а также растительное масло, томатную пасту и горчицу.
  3. Острый и сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Отправьте перемолотые овощи в кастрюлю с томатным соком.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. В закипевшую смесь выложите нарезанные кабачки. Убавьте огонь и варите салат около 40 минут, после того как кабачки закипят. Не забывайте в процессе варки салата перемешивать его.
  6. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, что банки равномерно наполнялись кабачками и томатным соком. Закатайте и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном. Читайте еще:

Салат «Тещин язык» из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте продольными пластинами. При необходимости счистите кожуру с кабачков.
  2. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный чеснок также необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Измельчить овощи можно также при помощи блендера.
  4. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда смесь закипит, выложите в нее нарезанные кабачки. Доведите салат до кипения и варите после этого 40 минут, периодически перемешивая, чтобы салат снизу не подгорел.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • острый красный перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец, предварительно очищенный от семян, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, с которого также необходимо удалить семена.
  2. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте растительное масло, сахар и соль, а также томатную пасту.
  3. Кабачки вымойте и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в кастрюлю. Все перемешайте и отправьте на огонь.
  4. После того, как закипит салат, варите его минут 40, пока кабачки не станут мягкими, но и развариться они не должны.
  5. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок и уксусную эссенцию за две минуты до конца варки. Хорошо перемешайте.
  6. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки до полного остывания.

ТЕЩИН ЯЗЫК: НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ

Салат из кабачков тещин язык можно готовить не только по классическому рецепту, как уже было сказано, но и немного экспериментировать, добавляя те или иные продукты, в частности именно в пасут для этой консервации.

Ингредиенты:

  • Три килограмма кабачков;
  • Литр томатного сока;
  • 4 штучки болгарского перчика;
  • Две головки чесночка;
  • Пол литра майонеза;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Три столовых ложки соли;
  • Три стручка острого перца;
  • Столовая ложка горчицы.

Процесс приготовления:

  • С чеснока снять шелуху, болгарский перец и острый перчик очистить от семечек и плодоножки, все эти продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Полученную массу выложить в емкость, добавить томатную пасту и томатный сок, горчицу, соль, майонез, сахарный песок. Все массу перемешать так, чтобы она стала однородной.
  • Когда масса будет однородной, ее надо довести до кипения на среднем огне, чтобы она не пригорела.
  • Пока заливка для салата кипятится, можно заняться главным ингредиентом. Кабачки промыть, обязательно обсушить, чтобы в заготовку не попала лишняя жидкость. Нарезать овощи ломтиками среднего размера. Когда подлива закипит, в нее надо окунуть ломтики кабачков и варить их еще 40 минут.
  • Пока заготовка горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Важно, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение кабачков и подливы. Банки остудить как в предыдущем рецепте, а потом убрать на хранение к остальным закаткам.

Тещин язык на зиму с кабачками и запеченными баклажанами

Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-5 шт;
  • Кабачки-5 шт;
  • Томаты-5 шт;
  • Лук-2 шт;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Чеснок-5 зубиков;
  • Уксус 5 %-80 мл;
  • Сахар-50 гр;
  • Соль 2 ст. л;
  • Масло растительное-1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок. Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут.
  2. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль.
  3. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны.
  4. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.

Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Закуска тещин язык с тремя видами зелени

Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-5 шт;
  • Кабачки-2 кг;
  • Лук-2 шт;
  • Томаты-8 шт;
  • Чеснок 5 головок;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксусная эссенция-1 ст.л;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Укроп-1 пучок;
  • Розмарин-0.5 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части.
  2. Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут.
  3. Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут.
  4. Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут.
  5. Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих. Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской.
  6. Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Тещин язык — салат из цукини и острого перца

Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.

Ингредиенты:

  • Цукини-2 средних;
  • Острый перец-2 шт;
  • Помидоры 5-6 шт;
  • Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
  • Масло растительное-1 ст;
  • Чеснок-100 гр;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-1 ст.л;
  • Уксусная эссенция-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения.
  2. Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль.
  3. Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией.
  4. Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут.
  5. Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

“Белый лебедь” в закуске тещин язык

Белый лебедь – это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг;
  • Зеленый сладкий перец-5 шт;
  • Томатная паста-200 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус 5%-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.
  2. Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут.
  3. Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.

Ингредиенты:

  • Острый перчик красный в стручках - пару штук (для сильной остроты берется 3);
  • Молоденькие кабачки – 3 килограмма;
  • Паста из натуральных томатов - 4 большие ложки;
  • Сладкий перчик болгарский – 4 крупных штуки;
  • Чеснок - крупная головка;
  • Уксус – 0,5 стакана:
  • Масло обычное для жарки - полный стаканчик;
  • Сахар - полный стакан;
  • Пару ложек крупной соли.

Процесс приготовления:

Как и всегда создание «Тёщиного языка» из кабачков на зиму с томатной пастой, начинают с заготовки овощей, а также их нарезки. Для начала стоит сказать о том, что при отсутствие томатной пасты, она с легкостью заменяется простыми свежими помидорами, рассчитывается количество так - на одну ложку томата, приходится один томат средней величины.

Также стоит упомянуть и уксус, если слабого раствора кислоты не нашлось, есть возможность использовать обычную эссенцию, но тогда это будет не половина стакана, а одна большая ложечка на всю полученную массу овощей. Теперь занимаемся овощами, если томатной пасты нет, то стоит заготовить томаты, для этого с них обязательно удаляют лишнюю кожуру, делают это с помощью кипятка, если облить кипящей водой свежие томаты, то кожура от них легко отойдет.

Также приступают к удалению плодоножки и семян с перчика, когда острый овощ будет подготовлен, его перекладывают в чашку к томатам, и занимаются подготовкой острого чесночка. Овощ очищают от шелухи и укладывают в мясорубку, туда же отправляют все томаты и острый перчик, получается однородная масса, похожая на пюре, еще лучше для измельчения воспользоваться блендером, он измельчит массу намного однороднее.

Прибор включают на специальную программу варки, чтобы однородная овощная масса начала прогреваться, а пока смесь под крышкой будет доходить до кипения, стоит начать заготовку кабачков. Для этой закуски могут быть использованы любые виды овоща, но всё же идеальным вариантом всегда остаются самые молоденькие, кроме того с ними придется меньше возиться, достаточно лишь удалить сердцевину, а от кожуры избавляться не придется.

Если же плоды довольно зрелые, то их кожура будет слишком плотной, поэтому придется удалить её специальной чисткой для овощей или острым ножом. Далее очищенные овощи нарезаются очень тоненькими пластинками и еще разрезаются поперек так, чтобы получились своеобразные «язычки», именно благодаря нарезке кабачка, заготовка получила столь необычное название.

Как только масса начнет кипеть, необходимо открыть крышку прибора и переложить туда все имеющиеся кабачки, также в овощную смесь добавляют необходимое количество белого сахара в песке и крупной каменной соли, вливают стакан столового масла для жарки и снова закрывают емкость крышечкой. Готовка происходит только в режиме «Тушение», так как при «Варка» жидкость будет излишне испаряться, а допускать этого не стоит.

За пять минут до полной готовности «Тёщиного языка» из кабачков на зиму, добавляют в смесь эссенцию уксуса или же уксус слабой концентрации, а также натертый чесночок, все вновь перемешивают с большой осторожностью и дают прокипеть около пяти минут. После этого можно выключить мультиварку из сети, а заготовку переложить в баночки, которые придется подготовить заранее, такой салат перекладывают только в стерилизованные тары, так как дальнейшей стерилизации самой закуски не требуется. Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало.

«Тещин язык» из кабачков на зиму. Рецепт с видео

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Если вы в поисках простого и вкусного способа заготовки на зиму кабачков – попробуйте приготовить закуску «Тещин язык». Эта ароматная, легкая и вкусная заготовка из нарезанных тонкими ломтиками кабачков в пряном томатном соусе проста и незатейлива в приготовлении, не капризна в хранении и абсолютно универсальна в применении. Сочная, кисло-сладкая, с аппетитными нотками чеснока и острого перца, заготовка «Тещин язык» из кабачков прекрасна в качестве самостоятельной закуски, удачно оттеняет и дополняет вкус мясных блюд и отлично сочетается с гарнирами из круп и овощей. Попробуйте!

Для заготовки закуски «Тещин язык» из кабачков на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Из указанного количества компонентов получается примерно 1.2-1.5 литра заготовки.

Тщательно вымойте банки содой и простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке.

Металлические крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут.

Нарежьте кабачки ломтиками толщиной примерно 0.5 сантиметра и длиной 7-10 сантиметров.

Очистите и нарежьте кусочками перец.

Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.

Затем ополосните помидоры проточной водой и очистите.

Нарежьте помидоры ломтиками и поместите в чашу блендера. Добавьте кусочки острого и сладкого перцев.

Взбейте все несколько минут до получения однородной массы.

Получившуюся смесь поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 10 минут.

Затем добавьте подготовленные ломтики кабачков. Аккуратно все перемешайте, снова вскипятите смесь и готовьте еще 15-20 минут, до готовности кабачков.

Добавьте нарезанные зубчики чеснока, еще немного специй по вкусу (при необходимости) и варите все еще 5 минут.

Затем влейте уксус и потомите все на небольшом огне еще 2 минуты.

Выключив огонь, распределите горячую заготовку по подготовленным банкам.

Накройте банки крышками, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму готова.