Температура приготовления индейки в духовке. Рецепты приготовления филе индейки в духовке. Как приготовить отбивные из филе индейки

Как, точнее, каким способом приготовить индейку, многим хозяйкам известно. Эта птица прекрасно подходит для приготовления домашней лапши, тушеного рагу с картофелем грибами и овощами. Особой популярностью в диетическом меню из-за небольшой калорийности пользуется индюшачья грудка. Мясо индейки, как и рыбы, богато фосфором, практически не бывает причиной пищевой аллергии, его белок легко усваивается. Внушительные размеры индейки позволяют сделать из филе бедра, голени или грудки фарш для вкусных котлет. А вот запеченная индейка больше подойдет для праздничного, новогоднего или Рождественского стола, об этом блюде мы сегодня и поговорим.

Запеченная индейка

Не смотря на мою любовь к мелкой кухонной технике, рецепт запеченной индейки больше подходит для духовки, потому что в мультиварку или аэрогриль целиком эту птичку засунуть не получится. Она там просто не уместится. Некоторые экземпляры мясных пород индейки на рынке перед Рождеством продаются по 9-18 кг! Их под духовку-то придется «примерить» перед жаркой. В мультиварке индейка хорошо получается тушеной кусочками или же приготовленной отдельными частями из грудки, бедра или голени.

Индюшатина стоит в два раза больше курятины, поэтому покупка целой тушки - удовольствие не из дешевых. Хотя, в Америке этой птице отдают больше предпочтения, и на столе индейка у них появляется не только в День Благодарения, а гораздо чаще.

Как выбрать индейку

Целую индейку в магазине сложнее найти, нежели разделанную на куски. Чаще всего индейка целиком в магазине попадается в замороженном виде. За охлажденной индейкой нужно ехать на рынок. Несколько советов о том, как выбрать индейку.

Хороша та индейка, вес которой не менее 5 кг. Однако для 8-10 едоков покупка птички весом 18 кг покажется нерациональным. Да и запекая ее, придется помучаться.

Рассчитав, к примеру, что за ужином будет присутствовать 9 человек, и каждый съест не более 500 г, учитывая, что мясо при запекании ужаривается, вес индейки в 5-6 кг будет оптимальным.

Кожа индейки должна быть светлой, с легким сливочно-желтым оттенком, без пятен.

От качества мяса во многом будет зависеть сочная и вкусная ли будет запеченная индейка. Старого индюка, сколько ни вари, ни запекай – он будет резиновый и жесткий.

Если вам удалось найти только замороженную индейку, нужно помнить, что на ее разморозку перед приготовлением уйдет достаточно много времени. При весе 6 кг – около 20 часов, при весе более 9 кг – 2 суток.

Как подготовить индейку

С охлажденной индейки нужно убрать остатки перьев, если они имеются. Если домашняя птица не опаленная, на ее коже могут быть длинные тонкие еле заметные волоски. Тогда их вам придется опалить самим, держа тушку на весу над газовой горелкой. Вспомнился интересный случай на эту тему. Если вы являетесь постоянным читателем моего блога, знаете уже, что на моей кухне электрическая плита, а не газовая. Так вот, как-то раз, муж с охоты привез мне глубокой ночью дикую утку. Мало того, что пришлось ее щипать, так вот эти самые волоски нужно было придумать, чем опалить….

Еще нужно помнить, что целую тушку необходимо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы мясо быстрее прогревалось и получилось при запекании сочным.

Чтобы запеченная индейка получилось сочной, рекомендуют приготовить к ней маринад и держать в ее в нем ночь, а лучше сутки. В качестве маринада можно использовать шампанское, вино, смешав их с сухими ароматными травами, сушеным порошком имбиря, раздавленным чесноком и колечками лука. Или сварить маринад из воды, соли и сахара примерно в равных количествах, сушеных трав и пряных приправ, остудить и залить индейку целиком.

Самый простой маринад для запеченной в духовке индейки – натирание тушки снаружи и изнутри смесью соли, перца, сушеных прованских трав и чеснока. Использовать чеснок в маринаде или нет - решать вам, нужно только помнить, что тертый чеснок может сильно зажариваться на коже при запекании в виде мелких точек. Маринованная сухим способом индейка будет готова к запеканию в духовке через 1.5-2 часа. Этот простой способ я всегда выбираю для приготовления запеченного гуся, утки или курицы. Сегодня я им воспользуюсь для запекания индюшки.

Как быстро приготовить запеченную индейку

Расскажу сначала про очень простой способ быстрого приготовления запеченной индейки, он выгоден еще тем, что можно приготовить одновременно два блюда из индюшки: лапшу и запеченную индейку.

Как правило, фермеры на рынке продают птицу вместе с потрошками. Потроха и тушку индейки нужно сполоснуть в воде. У индейки отрезать часть длинной шеи, кончики крылышек, уложить все в глубокую кастрюлю и залить водой. Через 15-20 минут после закипания индейку из бульона вынуть, а потрошки варить до готовности.

Индейку натереть сухим маринадом и поставить запекать в прогретую духовку. Я иногда готовлю домашнюю птицу больших размеров (гуся, индоутку, курицу большого размера весом около 4 -5 кг) этим способом. А когда потроха сварились, в подсоленный бульон бросаю домашнюю лапшу и отключаю плиту. В праздник или выходные дни, когда приезжает много гостей, лапшу во время застолья мало кто ест. А вот на второй день после мероприятия все просят добавки с потрошками. Похмелье как рукой снимает!

Подошли, пожалуй, к самому сложному рецепту из индейки – ее длительному запеканию в духовке.

Ингредиенты:

  • Индейка - шт.,
  • Для маринада:

  • оливковое масло,
  • соль,
  • чеснок,
  • специи,
  • перец,
  • Для начинки:

  • груша - 1 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • майонез - 2 ст. ложки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • специи

Процесс приготовления:

Процесс приготовления запеченной индейки целиком будет долгим, потому что размеры у птицы внушительные. Вся сложность рецепта запеченной индейки – именно долгое запекание и ничего больше.

Чтобы вовремя подать птицу к столу или к бою курантов хорошо прожаренной, а не сырой, нужно рассчитать ее время приготовления заранее. Как узнать, сколько по времени вы будете запекать индейку? Математическим путем, из расчета 50 минут на 1 кг веса. К тому же время запекания будет зависеть от самой духовки и приспособлений, с помощью которых вы ее будете готовить. Я советую готовить запеченную индейку в рукаве (пакете) или фольге для запекания.

Они помогут придать корочке красивый румяный вид. Потому что без них шкурка может зажариться, а мясо внутри быть с кровью.

В своем пошаговом фото рецепте я буду готовить небольшую домашнюю индейку весом 4.5 кг, для нашей семьи этого более чем достаточно.

4.5 кг х 50 мин.= 225 мин.

То есть для того, чтобы запечь индейку в духовке мне понадобится 3.5-4 часа времени и минимум 2 часа для ее маринования (в идеале часов 10).

Маринад для индейки я решила сделать из соли, раздавленного чеснока, черного перца, сухих прованских трав и оливкового масла. Эти компоненты нужно просто смешать и нанести на индейку снаружи и внутри руками или кисточкой. Индейку уложить в полиэтиленовый пакет или фольгу, завернуть и дать ей пропитаться ароматами.

Для фарширования индейки не следует использовать каши из круп опять же из-за больших размеров птицы. Запеченный гусь или утка с гречневой кашей – да, а вот фаршированная индейка хорошо получается с яблоками, ананасами, апельсинами, сыром, луком, чесноком, пряностями и набивать начинку нужно не плотно, чтобы она не препятствовала циркуляции горячего пара. Опять же начинка нужна для того, чтобы она держала влагу при запекании, и мясо оставалось сочным. Есть даже такое утверждение, что гусь с яблоками в принципе не может быть пересушенным из-за тех самых яблок. Я бы добавила, если еще температура в духовке правильно выбрана.

Я приготовила начинку для запеченной индейки из груши, апельсина, чеснока, сушеного базилика, горчицы, смеси сметаны и майонеза. Вы можете последовать моему примеру или выбрать на свой вкус.

Апельсин нужно очистить от кожуры, порезать крупными кружками и разделить на сегменты.

Сочную грушу порезать крупными кубиками, измельчить чеснок.

Фрукты смешать с чесноком, перцем, сухими травами, горчицей, сметаной и майонезом.

Брюшко индейки заполнить фруктовой начинкой. Оставшимся соусом можно еще раз обмазать птицу.

Моя индейка готовилась в духовке в той же фольге, что и мариновалась. Я лишь добавила еще один слой фольги на дно формы для запекания.

Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в нее инде ку в фольге Внимание! На 30 минут. Высокая температура позволит свернуться белку в мясе птицы и сок при дальнейшем запекании весь останется в птице, что гарантирует вам сочную, а не пересушенную индейку на выходе. Опять же при условии, что птица не старая и время приготовления рассчитано верно.

Затем температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать индейку в фольге почти до конца рассчитанного времени минус 30 минут. Если индейка готовится у вас в рукаве для запекания – технология та же самая.

Примерно за 30 минут до окончания жарки раскрыть фольгу и полить индейку выделившимся соком. И так каждые 5 минут, открывать духовку и поливать. Возможно, тушку придется перевернуть или уложить на бок, чтобы она равномерно покрылась румяной корочкой. У меня на фото видно, что и индейки сначала подрумянилась грудка. У вас может быть по-другому. Самое главное – в этот момент никуда не отходить. Обидно будет, если на завершающем этапе приготовления что-то подгорит.

Для успокоения индейку все-таки нужно проколоть в самом толстом месте, не на грудке. Если сок прозрачный, значит, дело идет к завершению и время запекания рассчитано верно.

Запеченную индейку вынуть из духовки и переложить на блюдо. Подавать на праздничный стол целиком, или разрезав сразу на кусочки. Чтобы потом не кидать жребий, кому ее разрезать.

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт запеченной индейки будет кому-то наглядным пособием. Все фото кликабельны и при нажатии их можно увеличить.

Успехов в запекании праздничной индейки вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка.

Индейка, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и ароматной. Известно множество рецептов ее приготовления, и о некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Филе индейки в соевом соусе

К сожалению, далеко не каждая хозяйка может приготовить филе птицы, не пересушив его. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом, который, кроме прочих достоинств, отличается простотой и доступностью. Итак, для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Филе индейки - 700 граммов.
  • Специи - три чайных ложки.
  • Соевый соус - пять столовых ложек.
  • Соль - по вкусу.

Как запечь филе индейки в духовке в фольге:

  • Тщательно промойте мясо и вытрите его бумажной салфеткой. После этого сделайте ножом несколько глубоких надрезов, чтобы лучше впитался аромат специй.
  • Выберите любимые специи - это может быть майоран, базилик, имбирь, чесночный порошок или просто смесь трав для курицы. Натрите солью и пряностями филе индейки со всех сторон, а затем залейте мясо соевым соусом.
  • Заверните заготовку в фольгу и отправьте ее в холодильник на три часа.

Когда мясо промаринуется, отправьте его в духовку (не снимая фольгу) на 50 минут. Если вы хотите, чтобы филе покрылось красивой корочкой, то раскройте его за четверть часа до того, как прозвенит таймер. Когда индейка будет готова, дайте ей немного остыть и нарежьте ее кусочками. На гарнир вы можете подать любую рассыпчатую кашу, салат или пасту.

Индейка под сырной шубкой

Это блюдо будет уместно в самых разных случаях. Например, вы можете подать его к праздничному столу, приготовить для романтического ужина или семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки - 500 граммов.
  • Соевый соус - четыре столовых ложки.
  • Моцарелла - 150 граммов.
  • Горчица дижонская - одна столовая ложка.
  • Масло оливковое - одна ложка.

Грудка индейки, запеченная в духовке в фольге, готовится по следующему рецепту:

  • Обработайте филе и нарежьте его порционными кусочками.
  • Залейте мясо соусом терияки и оставьте его мариноваться на один час.
  • Разрежьте фольгу на несколько кусков. В центр каждого положите мясо, а затем сверните края. В результате готовая конструкция должна напоминать лодочку.
  • Посыпьте каждую порцию сыром и отправьте филе в заранее разогретую печь.

Сколько в фольге? В нашем случае весь процесс займет 35 минут. Красивое и вкусное, судя по отзывам, блюдо отлично сочетается с тушеными овощами и любым салатом из свежих овощей.

Бедро индейки с овощами

Нужные продукты:

  • Бедра индейки - две штуки.
  • Прованские травы и соль - по одной столовой ложке.
  • Молотый черный перец - чайная ложка.
  • Растительное масло - три столовые ложки.
  • Картофель - один килограмм.
  • Небольшой кабачок.
  • Болгарский перец - две штуки.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Шампиньоны - десять штук.
  • Чеснок - по вкусу.

Рецепт

Как приготовить овощи с грибами и бедро индейки, запеченное в духовке в фольге:

  • Овощи обработайте, помойте и очистите от кожуры.
  • Картофель порежьте кубиками, лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой, а шампиньоны, баклажан и кабачок - небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно лук. Поверх него положите остальные овощи, смешанные с солью и специями. Закройте форму фольгой.
  • Бедра помойте и сделайте на них несколько надрезов ножом. Вставьте в «карманы» дольки чеснока, которые нужно предварительно разрезать на две или три части. Натрите кожицу прованскими травами, солью и специями.
  • Сложите фольгу в форме лодочек и положите в них мясо. Постарайтесь сделать так, чтобы сок в процессе готовки не смог вытечь наружу.

Разогрейте духовку, а затем отправьте в нее овощи и птицу. Готовьте продукты 40 или 50 минут, а затем сразу разложите их по тарелкам.

Филе индейки под овощами в фольге

Если вам нужно быстро приготовить обед или ужин, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • Две луковицы.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна морковь.
  • Четыре картофелины.
  • 300 граммов филе индейки.
  • 50 граммов сливочного масла.

Индейка, запеченная в духовке в фольге с овощами, готовится быстро и очень просто:

  • Обработайте грибы и овощи, очистите все продукты. Картофель порежьте кубиком, морковь натрите на терке, лук мелко покрошите, а шампиньоны порежьте пластинками.
  • Мясо натрите солью и посыпьте его любимыми травами.
  • Положите филе на фольгу, на него уложите, овощи слоями, затем грибы. Поверх «шубки» положите кусочки сливочного масла и налейте немного воды.

Соедините края фольги так, чтобы получился мешочек, а затем поместите заготовки в заранее разогретую печь. Уже через полчаса вкусный и полезный ужин будет готов.

Голень индейки, запеченная в духовке в фольге

Отличительной особенностью этого блюда является медово-горчичный маринад, который и придает мясу особый вкус. Как говорят отзывы хозяек, гости в восторге от оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • Голень индейки.
  • Мед - две столовые ложки.
  • Соевый соус - четыре столовые ложки.
  • Горчица - одна столовая ложка.
  • Соль и молотый перец.

Как готовится нога индейки, запеченная в духовке в фольге? Рецепт оригинального блюда читайте здесь:

  • Голени помойте, обсушите и сделайте в мясе несколько глубоких проколов ножом.
  • Натрите индейку солью и молотым перцем, заверните ее в фольгу и отправьте запекаться.
  • Приготовьте глазурь из и соевого соуса.
  • Через полчаса достаньте птицу из печи, разверните края фольги и полейте голени соусом.

Готовьте блюдо еще четверть часа. Переложите ногу на тарелку и отделите мясо от кости. Подавайте угощение, пока оно горячее, с медовым соусом.

Рулет из филе индейки в фольге

Удивите гостей оригинальным блюдом, приготовленным по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Молотый душистый перец - одна щепотка.
  • Чеснок - два зубчика.

Вкусная индейка, запеченная в духовке в фольге, готовится так:

  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Филе разрежьте вдоль на три или четыре тонких пласта. Выложите заготовки на доски внахлест друг на друга.
  • Мясо посолите и поперчите. На него выложите ровным слоем морковь и мелко порезанный чеснок.
  • Сверните филе рулетом и закрепите конструкцию шпагатом.
  • Оберните заготовку фольгой и отправьте ее в горячую духовку на полчаса.

Когда прозвенит таймер, разверните рулет и верните его в печь. Еще через четверть часа блюдо можно достать и порезать кусочками. Это угощение можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски. При желании вы можете начинить рулет любыми овощами или грибами.

Индейка, запеченная в духовке в фольге целиком

Как удивить большое семейство за праздничным столом? Хозяйки советуют предложить гостям запеченную овощами, фруктами и ароматными травами.

Необходимые продукты:

  • Целая индейка - примерно восемь килограммов.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Лук и морковь - по две штуки.
  • Сельдерей - четыре стебля.
  • Два апельсина.
  • Три веточки тимьяна.
  • Один лавровый лист.
  • Белое вино - один стакан.

Для маринада вам понадобятся:

  • Шесть литров очищенной воды.
  • 125 граммов соли.
  • 120 граммов сахара.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки горошком.
  • Одна палочка корицы.
  • Смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев).
  • Один апельсин.
  • Две луковицы.

Рецепт

Как же правильно готовится индейка, запеченная в духовке в фольге? Рецепт праздничного блюда мы подробно опишем ниже:


Запекать птицу следует при температуре 220 градусов. Как правильно рассчитать время? Для этого есть простая формула. Один килограмм равен 30 минутам. Таким образом, наша индейка должна готовиться примерно четыре часа. За 40 минут до готовности полейте птицу оставшимся сливочным маслом. Не забудьте проверить готовность птицы с помощью зубочистки. Если из прокола потечет розовая жидкость, то блюдо нужное еще потомить в духовке некоторое время. Если сок будет прозрачным, то индейку можно доставать. Чтобы мясо было еще более сочным, накройте готовую птицу полотенцем и дайте ей «дойти» в течение 40 минут.

Индейка, запеченная в духовке в фольге, может стать вашим фирменным блюдом. Воплощайте наши рецепты в жизнь и радуйте близких новыми вкусами!

У вас большая семья и множество родственников? Тогда вы точно задавались вопросом, какое блюдо приготовить на праздник, когда приедут любимые племянники, чтобы и вам было не так тяжело, и еды получилось в достатке. Одно из блюд, которое по праву можно назвать королём трапезы, - это индейка, запечённая в духовке.

Существуют десятки способов вкусно приготовить индейку кусочками в духовке. В этой статье мы расскажем про три рецепта. Результат обязательно порадует вашу семью и ваших гостей.

  • Рецепт 1. Готовим индейку с овощами и розмарином.
  • Рецепт 2. Индейка кусочками в беконе.
  • Рецепт 3. Индейка кусочками с апельсинами по-итальянски, запечённая в духовке.

Рецепт 1. Как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке с овощами и розмарином

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка индейки;
  2. 300 грамм картофеля;
  3. 2 моркови;
  4. 2 томата;
  5. 1 луковица;
  6. 1 чайная ложка сушеного имбиря;
  7. 1 чайная ложка розмарина;
  8. 1 чайная ложка куркумы;
  9. 2 чайных ложки парики;
  10. 1 лимон;
  11. 1 пучок зелёного лука;
  12. 10 соцветий брюссельской капусты;
  13. 1 острый перец чили;
  14. 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  15. 1 чайная ложка соли.

Также нам понадобятся противень и алюминиевая фольга. Перед тем как начнёте готовить, включите духовку разогреваться. Требуемая температура – 180 С.

Промойте мясо индейки под проточной водой. Если требуется, очистите поверхность от перьев, удалите кожу. Порубите ножом тушку птицы на кубики, толщиной примерно в 3 см.

Чтобы приготовить вкусный соус вам, используйте глубокую миску. Добавьте в посуду соевый соус, розмарин, паприку, куркуму, имбирь, соль. Выжмите из лимона сок, добавьте подсолнечного масла и перемешайте получившуюся массу до однородной консистенции.

Промойте овощи в проточной воде. Морковь, томаты и лук нарежьте тонкими полукольцами, картофель – кубиками толщиной с ноготь. Зелень мелко порубите.

Возьмите противень, выложите дно слоем пищевой фольги. Немного промаслите фольгу, чтобы пища не пригорела.

Выложите порезанные овощи, равномерно чередуя разные виды по вкусу. Вторым слоем уложите заранее порубленную индейку.

Получившийся соус добавьте к индейке и овощам, равномерно залив всю поверхность.

Сверху положите ещё один лист фольги. Аккуратно загибаем края и заворачиваем, чтобы во время приготовления соус не убежал на противень.

Индейка, порубленная на кусочки, готовится быстрее нежели целая. Поставьте противень в духовку на 50-60 минут. По прошествии этого времени аккуратно снимите верхний лист фольги и поставьте в духовку ещё на 20-25 минут, чтобы индейка успела подрумяниться сверху.

Рецепт 2. Как вкусно приготовить индейку кусочками в беконе

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг индейки;
  2. 300 г бекона;
  3. 4 столовых ложки соевого соуса;
  4. 2 зубчика чеснока,
  5. специи,
  6. 1 пучок укропа,
  7. 1 пучок зелёного лука,
  8. 1 чайная ложка соли

Хотите удивить гостей необычным мясным блюдом? Тогда стоит попробовать приготовить индейку в беконе.

Разогрейте заранее духовку до температуры в 200 С.

Промойте мясо индейки под проточной водой. Очистите поверхность птицы от перьев, удалите остатки кожи.

Порежьте тушку индейки на крупные прямоугольные куски длиной примерно 5 см и толщиной с палец.

Для изготовления ароматной подливки вам понадобится глубокая миска. Мелко порежьте зелень и чеснок. Добавьте в посуду соевый соус, чеснок, специи, соль, укроп и зелёный лук.

Опустите в полученный раствор мясо птицы, ложкой равномерно распределите по индейке жидкость, накройте крышкой и оставьте в маринаде на полчаса.

Возьмите бекон и аккуратно оберните в него каждый кусок индейки.

Возьмите противень, выложите его дно листом алюминиевой фольги. Смажьте фольгу подсолнечным маслом.

Выложите мясо на фольгу, закройте его сверху вторым листом, аккуратно заверните края и отправьте противень в духовку на 30 минут.

Проверьте мясо на готовность вилкой. Если вилка входит легко, значит блюдо готово. Если индейка не успеет запечься, оставьте её готовиться ещё на 10-15 минут и подавайте к столу.

Блюдо из индейки в солёном беконе легко сочетать с самыми разными гарнирами.

Рецепт 3. Как вкусно приготовить индейку кусочками с апельсинами по-итальянски

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг индейки;
  2. 2 апельсина;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 10 г имбиря;
  5. 1 чайная ложка прованских трав;
  6. 2 чайных ложки горчицы;
  7. 1 чайная ложка соли.

Индейку с апельсинами можно запекать многими способами: на противне, в горшочке, в фольге, в рукаве. Рассмотрим рецепт приготовления в рукаве.

Перед тем как начнёте готовить, включите духовку разогреваться. Требуемая температура – 190 С.

Промойте мясо индейки под проточной водой. Если нужно, очистите поверхность от перьев, удалите остатки кожи.

Порежьте тушку индейки на крупные кубики толщиной около 5 см. Разогрейте масло на сковороде, сверху выложите птицу и слегка обжарьте мясные кубики с обеих сторон.

Промойте апельсины и залейте их кипятком, чтобы избавиться от горечи. Нарежьте один апельсин полукольцами. Кожуру можно оставить, только выбросьте косточки.

Возьмите противень и выложите в рукав порезанный апельсин вперемешку с кусочками индейки.

Сок второго апельсина смешайте в глубокой миске с и тёртым имбирём. Мелко нарежьте прованские травы и добавьте зелень в получившийся соус. Посолите по вкусу.

Равномерно полейте получившейся смесью мясо индейки. Запечатайте рукав и поставьте в духовку на 60 минут.

Желаем приятного аппетита вам и вашей семье!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке. Освоили рецепт? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте (https://vk.com/makeeat) и смело пишите отзыв!

Блюда из мяса

Готовим поистине роскошное праздничное блюдо - индейка в духовке! Запекаем птицу целой или только голени - выбирайте рецепт с пошаговыми фото и видео!

3 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Когда мы слышим слово «индейка», у нас невольно возникают ассоциации с Америкой, праздником благодарения и Рождеством. Мы не раз видели, как в американских фильмах собиралась вся семья за праздничным ужином, главным блюдом на котором была индюшка с картофельным пюре и клюквенным соусом.

Интересный факт: президент Франклин считал, что символом США скорее должен быть не белоголовый орлан, а обычная индейка. Так как именно она спасла от голода первых переселенцев. Как видно, с тех пор аппетит американской нации не угас. По статистике ежегодно американцы съедают около 22 миллионов этих птиц!

Может быть, у нас эта птица не имеет такой популярности, но кто скажет, что она невкусная? Именно благодаря высоким вкусовым качествам ее оценили много столетий тому назад американские переселенцы. Сегодня мы с вами рассмотрим, как приготовить индейку в духовке. Существует масса различных вариантов, но нас с вами интересуют простые и в тоже время очень вкусные рецепты. Последовав моим рекомендациям, вы сможете приготовить восхитительный домашний ужин.

Рецепт запеченной индейки в духовке

Кухонная техника. Для приготовления индейки идеально подойдет жаровня с решеткой на дне и высокой крышкой.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тушка индейки должна весить примерно 5-10 килограмм . Такое мясо будет сочное и нежное. Если тушка больше, это говорит, что птица старая, а это негативно влияет на вкус мяса.
  • Не забудьте также о том, что птица должна помещаться в посуду .
  • При надавливании на тушку пальцем не должно оставаться вмятин . У свежей птицы должна быть упругая и сухая кожа.
  • Тушка должна быть без пятен и иметь приятный запах.

Приготовление


Наше блюдо готово! Мясо птицы получилось потрясающим! Несомненно, это царское блюдо понравится вашим близким.

Видеорецепт запеченной индейки в духовке

Обязательно посмотрите видео, в котором вы не только увидите процесс приготовления индюка, но также узнаете некоторые полезные советы.

Если вы пока не готовы запекать целую тушку, попробуйте приготовить кусочки — ножки, крылья, грудку или просто филе индейки в духовке, рецепт с фотографиями и видео позволит вам быстро и уверенно приготовить очень вкусное и ароматное мясо этой птицы.

Рецепт приготовления голени индейки в духовке

Количество порций – 2.
Время приготовления – 2 часа.
Кухонная техника. В этом рецепте используется пищевая фольга. Помните, что пища, приготовленная на глянцевой стороне, меньше подгорает. Также вы можете немного смазать фольгу с внутренней стороны растительным маслом.

Ингредиенты

Приготовление


Приятного аппетита! Есть много рецептов приготовления бедер индейки в духовке. Пробуйте добавлять различные специи, чтобы придать особый оттенок блюду. Используйте другие техники приготовления. Почему бы вам в следующий раз не попробовать ?

Видеорецепт голени индейки в духовке

Посмотрите видео приготовления бедер индейки. Обратите внимания, как они запекаются в духовке.

С чем подать?

  • Мы привыкли, что к птице обязательно подают гарнир, однако оригинальней подать индейку с различными ягодами, очень вкусно сочетается клюква. Традиционно также подают клюквенный соус .
  • К этому блюду подайте домашнюю наливку, морс или белое сухое вино.

Знаете ли вы? Диетологи доказали, что индюшиное мясо содержит больше железа, чем говядина и курятина. Поэтому индюшатину часто назначают больным анемией.

  • Большая птица может оттаивать до 48 часов , поэтому поместите ее в холодильник заранее, чтобы потом в спешке не бросать ее в ведро с холодной водой.
  • Чтобы у птицы получилась хрустящая и золотистая корочка, убедитесь, что перед приготовлением на ее коже нет влаги . Перед приготовлением промокните ее бумажным полотенцем.
  • Чтобы мясо было ароматным и нежным, поливайте его каждые полчаса выделившимся из птицы соком.
  • Проверить готовность мяса можно двумя способами . В самой толстой части тушки проткните ее острым ножом, если сок прозрачный, то мясо готово, но стоит заметить, что это не самый точный способ. Для точного измерения используйте термометр.
  • При подаче на стол индейки мясо нарезайте очень острым ножом, чтобы его не смять . Наверняка вам не хочется таким образом испортить внешний вид вашего «царского» блюда!

Как говорилось выше, традиционно мы индейку видим в запеченном виде. Но вы можете использовать мясо индейки для разных блюд. Из мяса индейки делают

Пошаговые рецепты приготовления индейку кусочками в духовке в беконе, жаркое и форме рулетиков

2018-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

14242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Индейка кусочками в духовке - отличный рецепт

Индейка кусочками в духовке - ленивый вариант вкусного и сытного мясного блюда. Готовить таким образом индейку может каждый, ведь процесс абсолютно не сложный - нарезать мясо, лук и чеснок, сложить в форму и запекать - согласитесь, под силу всем.

Один большой плюс этого рецепта в том, что индейка отлично подойдет к любому гарниру - будь-то каша или блюдо из картофеля, макароны или легкие овощные салаты, а можно подавать мясо и просто так, добавив пару долек свежих помидоров и огурчиков. В дальнейшем вы можете экспериментировать, запекать индейку можно с разнообразными овощами, кашами, специями, соусами и т.д.

Ингредиенты :

  • Филе индейки - 350 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 60 мл
  • Специи для мяса - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Филе индейки ополоснуть под прохладной проточной водой, просушить мясо и нарезать небольшими кусочками. Параллельно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Луковицу нарезать полукольцами, добавить нарезку в миску с индейкой.

Обязательно приправить все солью, перцем, можно добавить также специи по вкусу.

Влить к мясу соевый соус, все хорошо перемешать и дать постоять минут десять, если позволяет время, можно и дольше.

Подготовить жаропрочную форму, промаслить ее слегка. Переложить в форму индейку и лук, также влить соус, в котором мариновалось мясо. Запекать индейку необходимо 25-30 минут - первые 10 минут в запечатанном виде, после в открытом виде, включив конвекцию. Готовое мясо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт индейка кусками в духовке

Этот рецепт является базовым: он подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Вместо картофеля и кабачков можно использовать перцы, морковку и томаты.

Ингредиенты :

  • 300 грамм индейки;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 8 картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень для украшения.

Как быстро приготовить индейку кусками в духовке

Замариновать мясо: смешать в миске соль, перец, паприку и соевый соус. Порезать индейку (лучше сразу брать готовое филе) небольшими кубиками и опустить в пряный соус, хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить на один час.

Помыть и почистите все овощи. Если кабачок молодой, то можно не удалять кожуру. Картофель нарезать большими кубиками, кабачок - полукольцами.

Вымыть измельчить шампиньоны, нашинковать чеснок.

Перемешать овощи и грибы.

Положить овощи к мясу и соусу, все хорошо перемешать. Добавить еще соли, перца и паприки, влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы паприка равномерно распределилась по всем кусочкам.

Подготовить форму для запекания: положить бумагу для выпечки или смазать ее подсолнечным маслом, чтобы нижний слой не подгорел.

Готовые продукты аккуратно выложить в форму.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на полчаса. Готовность следует проверять по картофелю. Проткнуть его ножом или вилкой, запеченный картофель будет мягким и рассыпчатым.

Натереть сыр на терке (лучше выбирать твердые сорта). Когда индейка допечется, посыпать ее сыром и отправьте в духовку еще на десять минут, чтобы дать сыру расплавиться.

Перед подачей лучше посыпать блюдо нашинкованной зеленью: петрушкой, укропом или базиликом.

Вариант 3: Жаркое из индейки кусочками в духовке

Жаркое - по-настоящему зимнее блюдо. Его плюс в том, что стоять на кухне нужно от силы минут пятнадцать, все остальное время мясо готовится самостоятельно в духовке. В итоге получается очень нежное и питательное блюдо.

Ингредиенты :

  • 700 грамм грудки (филе);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к основному процессу, нужно подготовить ингредиенты: почистить овощи, обработать индейку и грибы. Лучше брать филе, чем разделывать целую тушку: так меньше мороки. Грибы можно использовать любые, но если есть возможность, то вместо шампиньонов лучше выбрать лесные (подберёзовики, боровики, лисички).

Нашинковать зелень (можно брать традиционные петрушку и укроп, добавить базилик для запаха). Потереть на крупной терке морковь, измельчите лук.

Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета. Засыпать морковь, зелень, соль и перец и обжаривайте в течение десяти минут.

Тем временем остальные ингредиенты (картофель, грибы и индейку) следует нарезать кубиками, посолить и поперчить.

В горшочкки для запекания и слоями выложить будущее жаркое: сначала индейку, затем обжаренную морковью с луком, после пару горошин черного перца, и последними положите картофель и грибы.

Чтобы блюдо не было пресным, стоит сделать соус. Для этого с помощью чеснокодавки измельчить зубчики чеснока в кашицу, смешать ее с жирной сметаной. Добавить соль, красный и черный перец. Все перемешать и аккуратно залить в горшочек с мясом.

Разогреть духовку до 200 Сº и поставить горшочки на один час. За несколько минут до готовности потереть сыр (идеально подойдет пармезан) и посыпать им поверхность жаркого. Отправить в духовку еще на пару минут, пока сыр не расплавится.

Жаркое можно подавать прямо в горшочках или выложенным на тарелку. К нему добавить черный хлеб с чесноком, маринованный лук и зелень.

Вариант 4: Индейка кусками в беконе в духовке

Много кто готовит курицу или говядину в беконе. Стоит попробовать сделать то же самое с индейкой. Нежное диетическое мясо пропитается соками соленых копченостей и заиграет по-новому. А если удачно подобрать специи, то блюдо станет настоящим украшением для праздничного стола. К тому же, его легко сочетать с различными гарнирами.

Ингредиенты :

  • 1 кг индейки;
  • 300 грамм бекона;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

Тушку индейки разделить на филе среднего размера.

Нарезать мясо на прямоугольные куски, длинной 5 см и толщиной около 1,5 см.

В миске смешать соевый соус, дробленый чеснок, специи, соль и зелень. Опустить туда индейку, равномерно распределить жидкость по мясу, накрыть пленкой и оставить на полчаса мариноваться.

Обернуть каждый кусок индейки в соленый бекон так, чтобы он полностью покрывал брусочек.

Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите мясо. Если нет формы подходящего размера, можно использовать обычную сковородку.

Разогреть духовку до 200 Сº и отправить мясо запекаться на полчаса. По истечении этого времени проткнуть его вилкой: она должно легко входить. Если индейка не успеет приготовиться, оставить ее еще на пятнадцать минут.

Подается блюдо с овощами, картофелей, салатами. Можно посыпать кусочками припущенного на сливочном масле шпината. Есть мясо лучше сразу после приготовления: на следующий день вкус будет уже не такой яркий.

Вариант 5: Индейка в духовке кусочками-рулетиками

Если нужно по-быстрому приготовить что-то вкусное, то рулетики из индейки - отличный вариант. Они сочетают в себе нежное мясо, расплавленный сыр и свежие овощи. Поскольку рулеты не жарятся, а запекаются, их можно назвать диетическим блюдом и использовать при похудении.

Ингредиенты :

  • 4 филе индейки;
  • 1 цукини или молодой кабачок;
  • 4 помидора-черри;
  • 200 грамм моцареллы;

Пошаговый рецепт

Помыть и обсушить филе индейки, обмазать солью, черным молотым перцем, паприкой и другими специями (можно использовать готовые смеси или приготовить сметано-чесночный соус).

Цукини нарезать тонкими дольками. С молодых овощей, кожицу можно не удалять, наоборот, она будет помогать рулету держать форму.

Нарезать моцареллу тонкими пластинками. Если сыр в шариках, то нужно нарезать их на дольки и выложить поверх цукини так, чтобы они полностью закрыли овощи.

Сверху положить целый помидор.

Аккуратно свернуть каждый рулетик и закрепить его зубочисткой. При желании его можно обернуть беконом.

Разогрейте духовку до 180 Сº. Отправить туда рулеты в форме или на противне на двадцать минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Вариант 6: Индейка кусочками в духовке с кабачком

Индейка - отличный вариант для тех, кто сидит на диете. С помощью этого рецепта можно приготовить нежирное мясо с низкокалорийными овощами. А вот на жирности сметаны лучше «не экономить», иначе блюдо получится пресным.

Ингредиенты :

  • 600 грамм индейки;
  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт индейки кусочками в духовке

Индейку при необходимости очистить от жировых пленочек, нарезать крупными кубиками.

Подготовить кабачки: нарезать их полукольцами, добавить соль и приправы (идеально подойдут сушеный базилик, смесь из пяти перцев, паприка, орегано), полить сметаной и все тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кабачкам.
Шаг 3:

Обжарить индейку на масле до образования корочки.

Нашинковать репчатый лук и добавить его к мясу, готовить пока не станет прозрачным, после посолить и поперчить.

Смазать маслом форму или сковороду, в которой будет выпекаться птица, выложите обжаренное мясо и кабачки, сверху накрыть фольгой.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда индейку на полчаса. Проверить готовность блюда можно с помощью обычной вилки: проткните ей мясо, если вилка входит легко, значит, через десять минут индейку можно доставать.

Мелко нашинковать зелень, посыпать ей готовое блюдо.

Разложите мясо по тарелкам. Можете нарезать свежие томаты и добавить к блюду.