Тамаринд: фото, описание, полезные свойства. Что такое тамаринд

Содержание статьи:

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией - Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии - «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди - «имли», на бенгальском - «тетул», а на сенегальском наречии - «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» - так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием - Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

При цветении появляются бутончики с лепестками красноватого, белесого и розового колера. Цветы неправильные, пятичленные, из них собираются верхушечные соцветия.


Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

  1. Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.
  2. Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.
  3. Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.
  4. Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима - это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.
  5. Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).


Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком - это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта


Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

  • если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;
  • также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;
  • когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;
  • при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;
  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.


Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо - «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют - тамариндами.

Больше о тамаринде в этом видео:

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.

Название на других языках:

  • лат. Tamarindus Indica;
  • англ. Tamarind;
  • нем. Indische Dattei;
  • фр. Tamarine.


Тамаринд еще называют "индийский финик"

Внешний вид

Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.


Дерево выглядит очень внушительно

Особенности:

  • Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
  • Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
  • Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
  • Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
  • Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.

Листья тамаринда - парноперистые, плоды - в форме стручков

Так красиво цветет тамаринд

Тамаринд - высокое и мощное дерево

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.


Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.


Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Особенности

Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:

  1. Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
  2. Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
  3. Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
  4. Даже запах у индийских фиников сладкий.

Полезные свойства

Тамаринд индийский приносит пользу как:

  • бактерицидное;
  • противоинфекционное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующее средство.


Тамаринд восстановит иммунитет и снимет воспаления

Противопоказания

Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:

  1. Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
  2. Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
  3. Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.

Масло

Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.


Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов

Лечебные свойства

  1. Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
  2. Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
  3. Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
  4. Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
  5. Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
  6. При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
  7. Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.


Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний

Косметические свойства

  1. Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
  3. Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
  4. Делает кожу эластичным.
  5. Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.


С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии

Применение

Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:

В косметологии

  1. В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
  2. Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
  3. Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
  4. Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.


Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом

В кулинарии

В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:

  • в качестве заливок и заправок для салатов;
  • приправа к блюдам и соусам;
  • выжимают соки;
  • как добавка в сладости и маринады.

В медицине

В лечебной практике принимается внутрь для:

  • оздоровления организма;
  • решения проблем с кожей;
  • используется как антисептическое средство.
  • применяется против борьбы с перхотью и грибком.
  • оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.

Сок

Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.

С соком тамаринда готовят вкуснейшие напитки

Применение

В кулинарии

На кухне индийский финик давно нашел свое место как:

  1. Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
  2. Напиток. Готовят из зрелых плодов.
  3. Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
  4. Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
  5. Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.


Паста часто используется при приготовлении самых разных блюд

Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.

В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.

Креветки с индийскими финиками

Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.

После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.

Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.


Креветки с тамариндовым соусом обладают приятным ароматом

Томатный суп с тамариндовой пастой

  • Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
  • Пожарить в течение 2 минут.
  • Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
  • Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
  • Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
  • Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
  • Снять с плитки скороду. Остудить.
  • Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
  • Сварить пол литра овощного бульона.
  • Добавить в бульон заготовку.
  • Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
  • Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
  • Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
  • Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.


С тамариндовой пастой готовят множество блюд

Курица с манго

Необходимые ингредиенты:

  • Филе грудки курицы– 4 куска.
  • Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
  • Соус чили – 2-3 столовые ложки.
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
  • Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриный бульон – 3 литра.
  • Соль.


Пока для нас тамаринд - экзотика. Попробуйте приготовить пару блюд, вам понравится

Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.

После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.

Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.

Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.

В медицине

Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:

  • расстройствах пищеварительной системы;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях работы печени;
  • желтухе;
  • глистных заболеваниях.

Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.


Тамаринд при правильном применении сможет вылечить многие болезни

Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян

Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.

Чай, устраняющий лихорадочные проявления

Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.

Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.


Чай с тамариндом поможет устранить лихорадку

Настой при повышенном артериальном давлении

Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.

Слабительный препарат на основе семян

Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.

Противоглистное средство из семян

Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.


Семена тамаринда - хорошее средство против глистов

При похудении

Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:

  1. Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
  2. Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
  3. Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
  4. Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.


Тамаринд - эффективное средство для похудения

В косметологии

Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:

  • Их добавляют при производстве косметических средств.
  • Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
  • Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.


Скраб с тамариндом - прекрасное средство для улучшения состояния кожи

Выращивание

Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
  • Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
  • Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
  • Всходы появляются через 3 недели.

Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.

В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.


Тамаринд можно вырастить даже в горшке на подоконнике

Сорта

Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:

  • Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
  • Тамаринд – Розовый Манильский.
  • Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.

07.10.2017

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают приправу тамаринд

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Какой вкус и запах у тамаринда

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг -

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные для здоровья свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Что такое тамаринд – видео

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово "тамаринд". Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд - это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название - «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств - скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: "Тамаринд - что это такое?" Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное - отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни - это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат "Сом Там"

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат "Сом Там". Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп "Том Ян Кунг"

Еще одно известное блюдо - суп "Том Ян Кунг". Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое - мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Тамаринд - это растение-представитель семейства бобовых. Представлено оно деревом, максимальная высота которого достигает 40 см. Крона - раскидистая, листья - перистораздельные. Цветки растения представлены кистевидными соцветиями, преимущественно желтого цвета. Плодоносит тамаринд бобами, длина которых иногда достигает 15 см. Мякоть плода - кисло-сладкая мякоть.

Тамаринд преимущественно произрастает в Африке, а также в средней Азии. Культивации данное растение подвергается, в основном, в субтропическом климатическом поясе. Цель выращивания - использование в качестве пищи, в декоративных целях, а также в кондитерской промышленности. Не менее важным является использование плодов и иных частей тамаринда в медицине.

Медицинское применение тамаринда становится возможным благодаря богатому составу. Так, в нем содержится ниацин (не менее 12,0%), рибофлавин (витамин группы В, не менее 11,0%), витамин С (не менее 11,0%), пиридоксин (не менее 4,0%), фолиевая кислота (не менее 4,0%) и ретинол (менее 1,0%). Большую долю в тамаринде представляет тиамин (представитель витаминов группы В), содержание которого достигает одной трети. Кроме того рассматриваемое растение богато органическими кислотами, лимонной кислотой, а также молочной кислотой.

Заготовка и хранение тамаринда

Учитывая круглогодично приятную для растений погоду в субтропическом климатическом поясе, урожай можно собирать хоть круглый год, но тамаринд плодоносит лишь один раз - во второй половине августа - начале сентября. Именно этот период является наиболее благоприятным для сбора заготовок на предстоящий год. Такому процессу подвергаются, прежде всего, плоды - бобы . Как только они созревают, достаточно легкого прикосновения руки, чтобы они отцеплялись от растения. Это и является признаком того, что пора собирать урожай. Особую ценность представляют семена, расположенные внутри плода. Мякоть, оставшаяся от плода после сбора из них семян, также собирается, высушивается в естественных условиях и впоследствии служит для медицинских целей. Срок годности собранных ингредиентов составляет 2-3 года в зависимости от условий хранения.

Применение в быту

Благодаря широкому применению плодов и семян рассматриваемого растения в пищу, в кондитерской промышленности и в медицине, практически не остается возможностей для использования тамаринда в быту, разве что лишь в декоративных целях, но из-за своей невысокой длины и это применение весьма проблематично.

Лечебные свойства тамаринда

  1. Тамаринд, точнее, его компоненты, являются незаменимыми помощниками при нарушениях пищеварения, а также при проблемах в деятельности желудочно-кишечного тракта. Таким действиям в организме человека способствуют винная, лимонная, а также молочная кислота. Именно они принимают активное участие в улучшении пищеварения. С их помощью жидкость задерживается в кишечнике, способствуя тем самым его очищению.
  2. Тамаринд проявляется также в качестве противоинфекционного средства. Так, его сок, а также настойка способствуют уничтожению различных вирусов, которые вызывают воспаление каких-либо слизистых оболочек. Так, его часто применяют при ангине .
  3. Следующее полезное свойство рассматриваемого растения - бактерицидное. Так, сок указанного растения, а также, настойка может применяться как наружное средство при различных поражениях участков кожи.
  4. Противовоспалительная функция также присутствует в компонентах тамаринда, и она значительно увеличивает круг болезней и недомоганий, при которых рекомендуют использование различных компонентов данного растения.
  5. Напиток на основе тамаринде рекомендуется во время жажды. Несмотря на то, что он не совсем идеально обеспечивает организм жидкостью, по крайней мере он позволяет достигать указанного чувства с тем, чтобы человеку хотелось употреблять значительно меньшее количество жидкости.
  6. Одно из замечательных свойств тамаринда - снижение артериального давления. Причем, этот эффект наступает уже через 2-3 минуты после применения любого лекарственного средства на его основе. Его рекомендуют лицам, страдающим аритмией, тахикардией и прочими сопутствующими проявлениями непорядка в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Тамаринд широко используется в качестве слабительного средства. Данный эффект является дополнительным, а основным же - нормализация процесса пищеварения.
  8. Тамаринд в свежем, сушенном или любом другом виде используется в качестве иммуностимулирующего препарата, поскольку содержит в себе большое количество витаминов из группы В.
  9. Отвар тамаринда способствует нормализации деятельности печени при желтухе, а также позволяет за 7-10 дней вывести все глисты из организма, в том числе и из организма маленьких детей.
  10. Применение тамаринда в народной медицине

    Указанные выше полезные свойства можно достигать и в домашних условиях, пользуясь различными рецептами, в том числе и из народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

    Сушенные и свежие плоды и семена тамаринда для улучшения пищеварения

    Если есть возможность употреблять указанные компоненты этого растения, то достаточно 30-50 г, чтобы в течение 3-4 часов очистить кишечник полностью. Конечно, употребление мякоти стоит сопровождать приемом большого количества жидкости. Это позволяет, во-первых, довести ее до кишечника, а, во-вторых, с ее помощью очистить его стенки. Употреблять можно до нескольких раз в день, поскольку такое действие все же позволяет полезным веществам впитываться в стенки кишечника.

    Чай из коры тамаринда при различных лихорадочных проявлениях

    Необходимо порядка 50 г сухой коры деревца тамаринда положить в стандартную 200-мл кружку, залить кипятком и накрыть сверху блюдцем. Дать настояться в течение 10 минут, после чего употреблять 3-4 раза в день по 45-50 мл. Этот напиток позволяет снизить повышенную температуру тела на более длительный срок, чем при применении жаропонижающих средств. Кроме того чай оказывает вяжущее действие, позволяя тем самым пище задерживаться в кишечнике и отдавать полезные компоненты организму.

    Настой цветков тамаринда для нормализации артериального давления

    Необходимо взять 25-30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда, залить их 200 мл кипятка, после чего накрыть чашку блюдцем и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, охладить и употреблять 2-3 раза в день по 25-30 мл. Этого объема вполне достаточно, чтобы спустя 3-5 минут нормализовать повышенное давление. Это в свою очередь может поспособствовать нормализации частоты биения сердца, поспособствует исчезновению отдышки и прочих неблагоприятных симптомов.

    Отвар семян тамаринда в качестве слабительного препарата

    Необходимо взять 2-3 десятка высушенных семян рассматриваемого растения, после чего залить их 300 мл воды. Довести до кипения на быстром огне, после чего закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и кипятить таким образом порядка 15-20 минут. После этого выключить, дать остыть, а затем процедить. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Употреблять по необходимости при нарушениях режима стула. Как правило, эффект наступает через 2-3 часа после приема 50 мл этого отвара. Максимальный срок хранения в холодильнике - 30 дней.

    Жареные семена тамаринда для избавления от глистов

    Необходимо взять 3-4 десятка семян, после чего поместить их на практически раскаленную сковороду. Ее нет необходимости смазывать, поскольку процесс обжарки семян - весьма скоротечный. Достаточно продержать их на сковороде, интенсивно помешивая, всего 1-1,5 минуты, после чего переложить на блюдце и дать остыть. Применяться может как до еды, так и во время нее. Глисты будут устранены из организма через 7-10 дней, после 2-3-кратного ежедневного приема по 5-7 семян за 1 раз.

    Противопоказания

    Единственная проблема, которая может постичь вас при злоупотреблениях компонентами и препаратами на основе тамаринда - это гипервитаминоз витаминами группы В, а также диарея. Если первое из указанных последствий практически ничем вам не грозит, то вторая способна существенно изменить ваши планы. Поэтому будьте аккуратны при приеме и старайтесь не превышать рекомендованные дозы.