Сытный салат с фасолью на зиму. Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

Выбирайте только качественную фасоль для консервации

  1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
  2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Кабачковый зимний салат

В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых и , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

  • Из томатов готовят пюре.
  • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
  • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото



Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях – проще простого.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Перец болгарский 1 Килограмм
  • Томатный сок 3 Литра
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 100 Миллилитров
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый – По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить фасоль с овощами на зиму? Рассказываю. Я советую преждевременно замочить фасоль, чтобы ускорить процесс готовки. И, конечно, приготовьте банки для консервации. Для меня самые удобные – полулитровые. Зимой открыл и съел за раз. Как раз на всю семью хватает! А теперь возьмемся непосредственно за консервацию: 1. Отварите фасоль до полуготовности. 2. Промойте и почистите все овощи. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками, болгарский перец – соломкой (но слишком не мельчите). 3. Все овощи сложите в сковороду на небольшое количество растительного масла, перемешайте. залейте их томатным соком и тушите около 20 минут. Томатный сок, кстати, можно также приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить от кожуры помидоры, это легко сделаете, залив их кипятком, а затем прокрутите их на мясорубке или блендером. 4. В тушеные овощи добавьте фасоль, растительное масло, соль, сахар. По вкусу поперчите. Оставьте тушиться еще на минут 15. 5. Добавьте уксус и доведите до кипения. Затем можно разливать по предварительно стерилизованным банкам. Не забудьте оставить на ночь под одеялом, а затем храните в темном прохладном месте. На выходе у Вас должно получиться 5,5 литра фасоли с овощами. Фасоль с овощами на зиму готова. Приятного аппетита! Проводите зимние вечера вкусно 🙂

Фасоль с овощами на зиму - рецепт с фото на


Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях – проще простого.

Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате с овощами

  • 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе

Потребуется:

  • 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

  • 700 г свежей фасоли (бобов);
  • по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

  • 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
  • 1,2 кг отварной фасоли;
  • 500 г баклажанов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

  • 2 кг красной фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 600 мл растительного масла;
  • 2 стакана чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • уксус (9%), соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • по 1 ст. сахара и растительного масла;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

  • 1 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1,2 кг лука;
  • 0.5 л подсолнечного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Заготовки из фасоли на зиму: подборка проверенных рецептов


Любите заготовки из фасоли на зиму? Тогда засучите рукава и вперед к плите, “колдовать” над консервированными и маринованными салатиками.

Фасоль с овощами заготавливаем на зиму

Домашняя заготовка из фасоли и овощей – замечательный способ всегда иметь под рукой готовое блюдо. Приготовленная на зиму фасоль с овощами служит в качестве замечательной готовой закуски, а если ее разогреть, то она станет и замечательным гарниром. Это блюдо подойдет для тех людей, которые не едят мясо, а для любителей мясных лакомств она послужит замечательной добавкой к супам и рагу.

Из готовой заготовки можно будет приготовить массу интересных блюд – начиная от супа и заканчивая вкусными и сытными пирогами. Если вы – любитель фасоли, то непременно заготовьте этой закуски побольше. Для хранения можно использовать полочку на кухне или в кладовке – несмотря на то, что она готовится без добавления уксуса, она хорошо хранится при комнатной температуре. Простой рецепт этой очень вкусной заготовки поможет вам приготовить несколько баночек всего в течение нескольких часов.

Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.

Фасоль можно брать белую или красную - по вашему желанию.

Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет - добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.

Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.

Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета - нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее - кубиками.

Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно - по желанию.

Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец. Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.

Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы - очищать от кожицы и резать мелко.

Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду - можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.

Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.

После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар - лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить - делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.

Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку - фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.

Эту закуску можно добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму фасоли с овощами


Домашняя заготовка из фасоли очень хорошо хранится длительное время. Ее можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, а также использовать для приготовления других блюд.

Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо - это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.

Для овощного салата с фасолью нам потребуется:

  • фасоль - 0,7 граммовая банка,
  • репчатый лук - 600 гр.,
  • морковка - 0,5 кг.,
  • помидоры - 2,5 кг. или 2 литра сока,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • чеснок - 3 средние головки,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • соль каменная - 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
  • сахар - 3 полные чайные ложки,
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка или чуть меньше.

как приготовить овощной салат на зиму с фасолью

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук - от шелухи, болгарский перец - от плодоножек, перегородок с семенами.

Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой.

Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок.

Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощнойсалат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.

Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь.

Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками!

Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго!

Вкусный овощной салат на зиму.

  • Слоеное печенье с сахаром (домашний рецепт)

Как вы ужу знаете, готовить и рассказывать про простые и вкусные блюда это моё хобби. Вот и сегодня.

  • Домашнее печенье из песочного теста с мокрым безе в шоколадной глазуриДоброго времени суток, друзья! Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки.

    Друзья, приветствую вас, на kulinaroman. Давайте пройдем на кухню и посмотрим чего бы нам приготовить вкусного.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Рогалики - вкусная домашняя сладкая выпечка.

    Друзья, всем привет! Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб - всему голова! Пословица как раз кстати, потому.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки - мои первые багеты.

    запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.

Фасоль с овощами на зиму. Самые популярные варианты

Фасоль с овощами на зиму: рецепты

– красная сухая фасолька – 1 кг

– эссенция уксусная – пять ложек (чайных)

– сахарный песок – 25 г

– сладкий перчик, морковь – по 500 г

– луковица репчатая – 500 г

– рафинированное подсолнечное маслице – 400 мл

– морковка, луковка репчатая – по 1 килограмму

– сладкие перчины – 1 кг

– маслице растительное – половина литра

– уксусная кислота – 100 мл

– сахарный песок – 3 столовые ложки

– молотый черный перчик

Фасоль с овощами на зиму с фото:

– свежие бобы – 1,25 кг

– соль – 3 чайные ложечки

– молотый перец – чайная ложечка

– уксус – 1 ложечка (чайная)

– лист лавра – 5 шт.

Вам понравится и простой салат с фасолью.

Фасоль с овощами на зиму фото рецепт.

– морковка – 300 г

– лук репчатый – 200 г

– паста томатная – 95 мл

– сахарный песок, соль – по чайной ложечке

– красная паприка, молотый черный перец

– сок томатная – столовая ложка

Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Фасоли на зиму рецепты могут быть самыми разнообразными. Фасоль можно замариновать, сделать из нее салат, проварить в томатном соусе и т.д. Консервировать можно не только обычную фасоль, но и спаржевую.

Заготовки из фасоли на зиму

Фасоль маринованная.

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 40 г
- вода
- фасоль
- уксус 70% - чайная ложечка
- черный перец горошком, гвоздика

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите фасоль, залейте ее литром воды. Вода должна хорошо покрывать фасоль, поскольку во время приготовления бобы ее хорошо впитают.
2. Добавьте сахар, соль, специи.
3. Фасоль поставьте на огонь проварите час или полтора.
4. В конце добавьте уксус.
5. Горячую фасоль разложите в стерильные баночки, закатайте, дайте остыть, заблаговременно укутав.

Фасоль спаржевая на зиму

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 20 г
- спелые помидоры – 755 г
- фасоль спаржевая – 1 килограмм

Приготовление:

1. Стручки фасоли помойте, с концов обрежьте лишнее, нарежьте кусочками.
2. Подсоленную воду вскипятите, бланшируйте нарезанную фасоль на протяжении трех минут, остудите под холодной водой.
3. Подготовленную фасоль плотно уложите в баночки.
4. Помидоры помойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой.
5. Помидоры перетрите через сито. В полученный томатный сок добавьте сахар с солью, вскипятите, залейте в баночки с фасолью.
6. Банки с фасолью пастеризуйте минут 50 при температуре 90 градусов.

Фасоль на зиму с овощами

Салат с фасолью и баклажанами.

Ингредиенты:

Баклажан – 2 килограмма
- соль – пара столовых ложек
- столовый уксус – 115 мл
- чеснок – 220 г
- сахар – 255 г
- масло растительное – 355 н
- морковка, перец болгарский – по 500 г
- помидоры – 2,5 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь. Утром слейте жидкость, отварите фасоль.
2. Помидоры помойте, нарежьте дольками.
3. Чеснок почистите, пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
4. Болгарский перец с баклажанами нарежьте кубиками, морковку натрите.
5. Томатный сок с чесноком вылейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
6. Как только масса закипит, добавьте соль с сахаром, уксусом, растительным маслом, опять вскипятите, добавьте морковку, размешайте.
7. Как только смесь снова закипит, добавьте болгарский перец, снова размешайте, добавьте перец, размешайте, дайте закипеть, положите баклажаны, проварите полчаса.
8. В конце варки добавьте фасоль, прокипятите 20 минут
9. Горячий салат выложите в баночки.

Греческий салат из фасоли

Ингредиенты:

Песок сахарный – один стакан
- помидоры – 2,5 килограмма
- фасоль, перец сладкий – по 1 килограмму
- морковка – 1 килограмм
- лук репчатый – ½
- уксус – чайная ложка
- черный молотый перец – 2 чайные ложки
- соль – три столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Фасоль залейте достаточным количеством холодной воды, оставьте на 12 часов. Лучше всего делать это на ночь.
2. Морковку, сладкий перец и репчатый лук очистите, промойте под потоком воды.
3. Подготовленные овощи произвольно нарежьте, переложите вместе с фасолью в кастрюлю.
4. Добавьте необходимые добавки и специи, тщательно все размешайте, отправьте на плиту. Под кастрюлю поставьте рассекатель, чтобы фасоль приготовилась правильно.
5. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь, проварите пару часов. За это время содержимое обязательно помешивайте.
6. Подготовьте банки: тщательно помойте их, простерилизуйте, выставьте верх дном на бумажное полотенечко либо поместите в духовой шкаф на некоторое время. Крышки баночек также непременно простерилизуйте.
7. Горячий греческий салат разлейте в баночки, закатайте герметическими крышками.


Побалуйте своих близких и .

Фасоль в томате на зиму

Ингредиенты:

Фасоль – один килограмм
- соль, сахар
- масло подсолнечное
- лук репчатый – 3 килограмма
- помидор – 3 килограмма
- перец душистый
- листочек лавровый
- перец черный горошком

Приготовление:

1. Фасоль замочите в воде на семь часов, отварите в четырех литрах воды. В процессе варки сразу же добавьте сахар и соль, тщательно размешайте все.
2. Отваренную фасоль выложите в дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
3. Помидоры вымойте, приготовьте томатный сок.
4. Лук нарежьте, обжарьте.
5. Отваренную фасоль осторожно смешайте с томатным соком, добавьте специи и репчатый лук.
6. Горячую фасоль выложите в стерильные баночки, закатайте на зиму.

Стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:

Молодая стручковая фасоль
- гвоздика и корица
- красный перец
- лавровый лист
- уксус, сахар, соль, вода

Приготовление:

1. Стручки молодой фасоли помойте, отрежьте у них нижние и верхние кончики. На протяжении десяти минут бланшируйте в кипяченой воде.
2. В заранее подготовленные банки выложите специи, уложите в вертикальном положении.
3. В отдельной посудине приготовьте маринад: на один литр воды добавьте по 50 г сахара, соли и уксуса. Полученным маринадом залейте фасоль, закройте ее крышками, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.


Вам также понравится .

Заготовки из фасоли на зиму.

Ингредиенты:

Лук, морковка – по 1,2 килограмма
- масло растительное
- помидоры – 2 килограмма
- уксус – 5 столовых ложек
- специи
- зелень
- масло растительное

Приготовление:

1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде до состояния неполной готовности. После этого разрежьте на кусочки по 5 сантиметров.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – измельчите, потушите 15 минут. Добавьте фасоль, снова посолите, добавьте специи, уксус, сахар, потушите 10 минут на слабом огне.
3. Помидоры разрежьте на четыре части, зелень меленько нашинкуйте.
4. Добавьте к тушеным овощам, готовьте минут 20, ослабив огонь.
5. Салат выложите в стерильные баночки еще в горячем виде, закупорьте крышками, уберите до зимы.


А как вам ?

Салат с фасолью и капустой.

Ингредиенты:

Красные помидоры – 5 килограммов
- уксус – 120 г
- масло растительное – 720 г
- сахар, соль
- белокочанная капуста – один килограмм
- фасоль белая – 520 г
- морковка – один килограмм
- лук – 2 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь в прохладной воде.
2. С утра воду поменяйте, отварите фасоль до состояния полной готовности.
3. Помидоры измельчите до состояния пюре, используя для этой цели блендер.
4. Лук с капустой мелко нашинкуйте, сладкий перец с морковкой – нарежьте тоненько соломкой.
5. В кастрюлю налейте соус из томатов и растительное масло, выложите подготовленные овощи.
6. Добавьте соль и сахар, содержимое отправьте на плиту. Заготовку варите минут 20 после закипания.
7. Высыпьте фасоль, добавьте уксус, проварите минут 10.
8. Готовый салат выложите в баночки.

Консервируем фасоль на зиму.

Салат с морковкой и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

Фасоль – ½ килограмма
- морковка – 320 г
- помидоры – 5 штуки
- пучок зелени
- уксус – 40 г
- масло растительное – 50 г
- луковица – 3 штуки
- перец горошком – 7 штук
- перец черный – чайная ложка
- соль, сахар – по чайной ложечке

Приготовление:

1. Промытую фасоль крупно нарежьте.
2. Морковку почистите, нарежьте кубиками.
3. Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами.
4. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками.
5. Зелень вымойте, крупно нарежьте.
6. Морковку, лук и помидоры выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, потушите десять минут.
7. Добавьте фасоль, зелень базилика.
8. Положите соль, перец, молотый перец, сахар, нагрейте при помешивании (минут пять), влейте уксус, размешайте.
9. Салат уложите плотно в подготовленную тару, накройте чистыми крышечками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте салат на протяжении десяти минут.
10. Банки закройте, остудите в перевернутом виде.

Фасоль рецепты консервирования на зиму .

Спаржевая фасоль на зиму.

Ингредиенты:

Спаржевая молодая фасоль – 1 килограмм
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец горошком – 10 штук
- соль – 2/3 столовой ложки
- кардамон – 2 штуки
- сахарный песок – 0,5 столовой ложки
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Все банки тщательно простерилизуйте. Для этого будет достаточно 20 минут.
2. Фасоль промойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками по 2 см, бланшируйте в кипяченой воде пару минут.
3. Фасоль выложите в стерильные банки, залейте кипящей водой.
4. Воду из банок через некоторое время слейте, добавьте соль, специи, сахар. Все это вскипятите, снова разлейте по банкам.
5. Банки снова поставьте на стерилизацию.
6. В завершении стерилизации добавьте уксус, закатайте банки, переверните их, укутайте, выдержите до остывания.

Фасоль на зиму с мясом.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль
- соль – 20 г
- вода – один литр
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Плотные и сочные стручки фасоли промойте, снимите белковую прожилку.
2. Приготовьте рассол: воду вскипятите с солью, опустите туда на пять минут фасоль, отбросьте на сито. Вода за это время хорошо стечет.
3. Фасоль переложите в стерильные банки, добавьте уксус, залейте рассолом.
4. Банки закройте стерильными крышками, переверните, оставьте для охлаждения.

Белая фасоль на зиму.

Консервировать фасоль можно не только в стручках. Для приготовления этой заготовки вам нужно извлечь фасоль из стручков и замочить ее в прохладной воде на 5 часов. Фасоль отбросьте на дуршлаг, вымойте и просушите. В большую кастрюлю добавьте подсоленную воду, опустите туда фасоль, чтобы она проварилась до неполной готовности. Спелые помидоры натрите на терке. Все это поперчите, присолите, смешайте с рубленой зеленью. Кастрюля должна потомиться на слабоватом огне минут 20. Фасоль выложите в баночки, закупорьте.

Надеемся, что предложенные нами рецепты приготовления фасоли на зиму пришлись вам по вкусу, и вы с радостью будете готовить их каждое лето. Салаты и закуски из фасоли отлично сочетаются с различными вторыми блюдами. Их также можно подать в качестве самостоятельного блюда.