Сытные блюда в мультиварке. Что сварить на ужин быстро и просто? Что сварить на ужин в мультиварке
Наконец-то и я приобрела себе на кухню пользующееся большой популярностью среди женщин чудо техники — мультиварку. Долго я читала отзывы в интернете, ходила по магазинам бытовой техники, думала, надо мне это или нет. И все-таки любопытство взяло верх. Вот она, новенькая и блестящая, стоит у меня на кухне. Моя мультиварка или, как я ее ласково называю, «мультя».
Сразу отмечу, что она компактна, много места не занимает, идеально подойдет как для больших домашних столовых, так и для «хрущевской» кухни. А готовить с ней — одно удовольствие! Быстро, вкусно, без лишней суеты и хлопот. Закинула все ингредиенты для блюда. Выбрала нужный режим. Закрыла крышечку. Таймер отсчитал время и подал сигнал, что всё готово. Словом, незаменимая вещь не только для домохозяек, а и для деловых дам, у которых всегда не хватает времени на готовку.
Почему полезно готовить в мультиварке?
Причин много. И самая главная из них — это экономия времени. Не надо стоять над плитой, беспокоиться о том, как бы что-то не подгорело, не сбежало, не вылилось. Все проще простого, потому что в машине уже запрограммированы режимы на определенные блюда. Остается только выбрать и нажать кнопку, а мультиварка самостоятельно приготовит и отключится или перейдет в режим подогревания. И это, кстати, тоже удобная опция! Сейчас все модели мультиварок оснащены функцией отложенного старта. То есть мне пищу нужно приготовить к определенному моменту, тогда я на мультиварке устанавливаю этот режим и выбираю нужное время. Вуаля! Каша готова к 7 утра, а в 6 вечера меня дома ждет горячий наваристый суп.
Еще одна причина моей любви к мультиварке — возможность готовить блюда в разнообразных режимах. То есть это и варка, тушение, фритюр, жарка или пароварка. Для меня, как любителя кулинарных экспериментов, это настоящая находка. Я часто готовлю мясные и для своих любимых детишек. Практически каждый день пробую что-то новое, нахожу интересные сочетания продуктов и наслаждаюсь вкусом любимой пищи.
Следующее достоинство мультиварки — это то, что она готовит не только вкусные, но и полезные блюда. Настоятельно рекомендую приверженцам правильного питания приобрести мультиварку! Готовя в ней пищу, подсолнечное масло в ней использую по минимуму. А если у вас агрегат с чашей из керамического покрытия, то масло вообще можно не добавлять.
За время использования этой чудо-машины (почти два месяца) у меня появились в рецептах для мультиварки свои «любимчики». Несколькими самыми удачными из них я поделюсь с вами.
Удачные рецепты в мультиварке, проверенные на своей семье
Румяные гренки
За основу для многих закусок я использую гренки в яйце, которые легко готовить в мультиварке.
Для этого понадобится:
- 4 кусочка батона или белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. молока;
- по вкусу соль и различные специи.
Взбиваю венчиком или вилкой яйцо, вливаю молоко, солю все и перчу. Для любителей пряностей можно добавить различные специи типа куркумы, карри, чеснока и других. Далее в чаше мультиварки растапливаю масло, обмакиваю кусочки хлеба в смесь из яйца и молока и жарю в течение 15 минут в режиме «Жарка», а иногда использую режим «Выпечка». В середине приготовления, примерно на восьмой минуте после начала, наши гренки нужно перевернуть, чтобы они стали румяными и красивыми. Подавать гренки лучше горячие.
Грибная икра
Это — одна из моих любимых закусок, как говорится, на любой случай жизни.
Для приготовления икры я использую следующие ингредиенты:
- сушеные грибы (можно взять свежие шампиньоны);
- репчатый лук
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Предварительно грибы, если они сушеные, замачиваю в воде, затем отвариваю в течение 5 минут. После этого грибочки пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваю нарезанный лук примерно минуты 2-3. В чашу с луком добавляю грибы, перемешиваю, солю массу и перчу, закрываю крышку и жду окончания программы. Грибная икра готова! Это блюдо подается и горячим, и холодным. Оно в любом виде очень вкусное.
Сырный суп с фрикадельками
Такой суп сытный, вкусный и, что важно, легкий в приготовлении.
Для сырного супа нам нужно:
- 500 г фарша (из любого мяса);
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г плавленого сыра;
- зелень, специи, соль, лавровый лист.
Натертую на терке морковь и мелко порубленный лук обжариваю в чаше мультиварки 5 минут в режиме «Жарка» на любом масле. Далее добавляю картофель (мне больше нравится брусочками), фрикадельки и плавленый сыр. В чашу вливаю кипяток до максимальной отметки, кладу соль, специи, закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Суп». За пару минут до готовности открываю крышку и добавляю зелень по вкусу. Супу даю настояться еще минут 20, после этого можно кушать. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Супы-пюре — это моя слабость, они наваристые, необычные. Особенно вкусным получается суп-пюре из гороха с добавлением бекона.
Для такого супчика понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан гороха;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 300 г бекона или другого копченого мясного изделия;
- соль, специи по вкусу.
Горох лучше брать быстрого приготовления, если использовать обычный, то его нужно замачивать в воде на ночь. Морковку я тру на терке, а лук шинкую очень мелко. Затем нарезаю бекон кубиками и вместе с морковью и луком обжариваю в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавляю в чашу горох, соль, перец, специи по вкусу, заливаю водой и включаю режим «Тушение/Рагу» на 1,5 часа. После того как суп сварился, я его измельчаю миксером и даю настояться еще 10 минут. Ароматное блюдо готово!
Рагу с квашеной капустой
Раньше я с большим подозрением относилась к тушеным овощам. Не знаю, почему, но вот не нравилось мне такая пища. До недавнего времени. А все потому, что я попробовала рагу с квашеной капустой, и просто влюбилась в это блюдо.
Для того чтобы приготовить рагу с квашеной капустой, нужно:
- 500 г куриного филе;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 5 картофелин;
- 200 г квашеной капусты;
- соль, специи по вкусу.
Куриное филе разрезаю на небольшие кусочки, присыпаю специями, обжариваю в чаше минут 15 на масле. Туда добавляю порезанный полукольцами лук и тертую морковь, обжариваю в режиме «Жарка» в течение 6-7 минут. Далее сверху выкладываю картошечку тонкими кружочками, солю, перчу, и сверху складываю отжатую от лишней влаги квашеную капусту. Закрываю мультиварку и включаю режим «Тушение/Рагу» на 1 час. Готово, можно подавать на стол! Необычность этого блюда состоит в том, что капуста добавляет некую пикантность, остроту и кислоту, что делает вкус рагу особенно ярким.
Куриная отбивная в мультиварке
Курятина – самое легкое мясо для пищеварения. Особенно мне нравится куриная отбивная.
Для этого сытного и вкусного блюда потребуется:
- куриное филе;
- горчица;
- манная крупа;
- соль, специи.
Филе я разрезаю на небольшие кусочки, отбиваю и мариную минут 20 в горчице и специях. В чашу мультиварки наливаю масло и включаю режим «Жарка». Кусочки мяса макаю в манку с обеих сторон и выкладываю в чашу. Мясо обжариваю по 15 минут с каждой стороны. Отбивные получаются мягкими, ароматными и вкусными.
Чудесный напиток — густой, согревающий, вкусный и простой в приготовлении.
Для горячего шоколада я беру:
- литровый пакет молока (молоко лучше взять пожирнее);
- 2 плитки шоколада;
- 2 ст. л. крахмала.
Я предпочитаю шоколад горький, с содержанием какао 75%, но подойдет и молочная плитка. Шоколад ломаю на небольшие кусочки, заливаю молоком (примерно полстакана молока оставляю, оно понадобится чуть позже). Закрываю мультиварку и устанавливаю режим «Каша». В оставшееся молоко высыпаю крахмал. Через 10 минут шоколад полностью растопится, эту массу я перемешиваю и вливаю туда тонкой струйкой молоко с крахмалом, при этом не забываю постоянно помешивать. Как только смесь начнет густеть, мультиварку выключаю, разливаю шоколад по кружкам и угощаю гостей.
Нежнейший манник
Манник хоть и простой в приготовлении, но вкусный и сытный пирог. Кроме того, продукты для его приготовления доступны и всегда есть под рукой.
Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.
Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.
У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.
Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:
- своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
- умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
- надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
- экономии времени и продуктов;
- мобильности и компактности.
Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.
Как сварить яйца в мультиварке
Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.
Вкусные супы
Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.
Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.
Полезные овощи
Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке . Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.
Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.
Особый рецепт сгущенки
Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.
- Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
- В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
- Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
- Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).
Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.
Жарка под контролем и без
Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте .
Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.
Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.
Нюансы запекания
Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.
Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».
Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.
В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.
Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.
А можно ли печь, используя фольгу ? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.
Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.
- Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
- Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
- Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
- Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
- При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).
Как разморозить продукты
Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару . Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.
Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.
Мультиварка - это настоящая помощница для каждой современной хозяйки. В ней можно приготовить все что угодно за небольшой промежуток времени. Когда, приходя после работы, у Вас нет времени на полноценный ужин, можно воспользоваться современным гаджетом для кухни -мультиваркой.Для приготовления в ней еды нужно только заложить ингредиенты в емкость и выбрать нужную программу.
Ужин в мультиварке: простые рецепты
Курица с беконом и тертым картофелем
Состав:
- Картофель - 5 шт.
- Бекон - 500 г
- Куриное филе - 500 г
- Молоко - 200 мл
- Сыр - 200 г
- Сливочное масло - 20 г
- Луковый порошок - 2 ч.л.
- Чесночный порошок - 2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Сначала Вам нужно нарезать бекон полосками и поджарить его на обычной сковороде.
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите кусочки курицы в глубокую миску, добавьте соль, перец, луковый и чесночный порошок. Перемешайте.
- Картофель почистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, высыпьте часть тертого картофеля так, чтобы он покрывал дно.
- Сложите половину обжаренного бекона, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху высыпьте все филе курицы со специями.
- Курицу немного посыпьте сыром, выложите оставшийся бекон и покройте тертым картофелем. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Вылейте молоко, установите программу «Выпечка» и готовьте 1 - 1,5 ч.
Макароны по-флотски в мультиварке
Состав:
- Мясной фарш - 300 г
- Макарон - 3 ст.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите репчатый лук.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, установить программу «Выпечка» и выложите фарш.
- Обжаривайте фарш в течение 10 - 15 мин, затем добавьте репчатый лук и перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» и готовьте 20 мин. В это время, промойте макароны под холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- После звукового сигнала, насыпьте в мультиварку макароны, налейте кипяток так, чтобы он полностью покрывал их. Посолите и поперчите. Включите режим «Выпечка» на 15 мин.
- Готовые макароны по-флотски подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью.
Печеночные котлеты в мультиварке
Состав:
- Печень - 500 г
- Яйца - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Сметана - 200 мл
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Тщательно промойте печень под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
- Почистите лук, разрежьте его на 4 части.
- Печень вместе с луком сложите в блендер, вбейте туда же яйца, соль и специи. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
- Просейте в печеночную массу муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получившаяся масса должна получиться средней густоты.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», налейте растительное масло, столовой ложкой выкладывайте печеночную массу и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Когда все котлеты будут готовы, сложите их друг на друга в мультиварку, каждый слой промажьте сметаной.
- Установите режим «Выпечка», закройте крышкой и готовьте 20 мин.
- Пока котлеты пекутся, приготовьте гарнир. В качестве него подойдут макароны, гречка, рис или картофель.
Рисовая запеканка в мультиварке
Состав:
- Рис - 1 ст.
- Замороженная овощная смесь - 500 г
- Яйца - 5 шт.
- Твердый сыр - 250 г
- Майонез - 3 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Выложите овощную смесь в миску, разморозьте.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощную смесь, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте.
- В это время отварите рис в подсоленной воде обычным способом.
- В отдельной миске взболтайте яйца с майонезом, солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке. В чашу мультиварки выложите вареный рис, обжаренные овощи, посыпьте частью сыра и залейте яичной смесью. Сверху посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром.
- Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 - 30 мин.
Как приготовить вкусный ужин в мультиварке?
Мясо по-французски в мультиварке
Состав:
- Свинина - 500 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Картофель - 7 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Майонез - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Свинину промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Овощи почистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, картофель - тонкими ломтиками, помидоры - кружочками.
- Сыр натрите на крупную терку.
- В чашу мультиварки выложите мясо, посолите и поперчите. Сверху выложите лук, смажьте его майонезом.
- На лук уложите картофель, посолите, поперчите и смажьте майонезом. На картофель выложите помидоры и смажьте майонезом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Установите режим мультиварки «Мясо» или «Выпечка», готовьте 1 ч.
- Подавайте мясо по-французски в горячем виде, с овощным салатом и посыпав рубленой зеленью.
Картофель фри в мультиварке
Состав:
- Картофель - 2 кг
- Подсолнечное масло - 2 л
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистите от кожуры. Нарежьте картофель брусочками или соломкой. Сложите его в холодную воду.
- Нарезанный картофель берите небольшими партиями, обсушите бумажным полотенцем.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте соль и специи. Установите режим «Выпечка», разогрейте масло.
- Уложите в чашу мультиварки первую партию картофеля. Если у Вас брусочки - жарьте до 15 мин, соломку - 5 мин.
- Когда картофель поменяет цвет, достаньте его шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Таким образом, приготовьте всю партию картофеля.
- Подавать картофель фри можно с любым соусом и свежими овощами.
Лазанья в мультиварке
Состав:
- Мясной фарш - 700 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Томатная паста - 200 г
- Листы для лазаньи - 7 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Мука - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Молоко - 2 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сушеная петрушка - 2 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Приготовьте мясную начинку для лазаньи. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжарьте его до прозрачного цвета.
- Затем выложите фарш, добавьте томатную пасту, соль, специи и петрушку. Обжаривайте начинку до готовности фарша.
- После приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Через несколько минут влейте молоко. Варите около 5 мин, постоянно помешивая.
- Когда соус загустеет, снимите сотейник с плиты, введите яйца, посолите, поперчите, добавьте половину тертого сыра. Следите, чтобы в соусе не появились комочки.
- В чашу мультиварки налейте немного соуса бешамель, сверху уложите пару листов для лазаньи. На листы выложите часть мясного фарша, немного соуса бешамель и тертого сыра.
- Продолжайте выкладывать ингредиенты в той же последовательности, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть обязательно тертый сыр.
- Установите режим мультиварки «Выпечка» или «Мясо» и готовьте 1 ч. После сигнала об окончании программы откройте крышку и подавайте лазанью на ужин в качестве основного блюда.
Ужин в мультиварке: оригинальные рецепты
Рататуй по-провански в мультиварке
Состав:
- Баклажан - 2 шт.
- Кабачок - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
Для соуса:
- Помидор - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Прованские травы - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Все овощи почистите. Те ингредиенты, которые нужны для рататуя, нарежьте тонкими кружочками.
- Баклажаны посолите и оставьте на 15 мин, чтобы из них вышла горечь. После промойте кружки баклажанов холодной водой и обсушите.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите овощные кружки слоями в следующем порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, перец и лук. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.
- Все составляющие соуса измельчите в блендере, добавьте сахар, прованские травы, соль и перец. Залейте овощи соусом. Включите режим мультиварки «Выпечка» или «Овощи» на 40 мин. Готовый рататуйпосыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.
Паста с консервированным лососем
Состав:
- Консервированный лосось - 1 б.
- Макароны - 1 ст.
- Помидоры - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Сухой чеснок и розмарин - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Высыпьте макароны в чашу мультиварки, посолите и залейте водой так, чтобы она немного покрывала макароны.
- Закройте крышку и варите макароны в режиме «Рис».
- Зелень и помидор вымойте, обсушите.
- Пока макароны варятся, приготовьте соус. Порежьте помидор и зелень, взбейте овощи в блендере. В отдельной миске разомните консервированный лосось.
- Когда макароны сварятся, добавьте в мультиварку лосось, посыпьте солью и специями. Залейте ингредиенты соусом и все перемешайте.
- Установите режим «Подогрев» на 20 мин.
- Готовую пасту подавайте на ужин в качестве основного блюда.
Ужин — это один из самых главных и приятных приемов пищи в день.Многие хозяйки, придя домой после работы, не хотят стоять целый вечер у плиты, но вот порадовать семью все-таки хочется. Для этого, Вам на помощь придет мультиварка, в ней можно приготовить абсолютно любые блюда.
В нашу жизнь давно вошло такое чудо современной техники, как мультиварка. Этот многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, давно стал розовой мечтой множества хозяек. Он позволяет варить, печь, жарить, тушить и готовить на пару в автоматическом режиме. К каждому изделию, как правило, прилагается брошюра с лучшими рецептами, которые производитель предлагает испробовать в разработанном им приборе. Но разве хорошей хозяйке этого достаточно? Нет, конечно, она всегда будет искать новые, более вкусные и оригинальные рецепты для мультиварки.
На нашем сайте в рубрике «Готовим в мультиварке» вы найдете ответы на такие простые вопросы: как готовить в мультиварке, что приготовить в мультиварке, а также рецепты в мультиварке с фото каждого этапа приготовления блюда. Вы можете задать интересующий вас вопрос автору рецепта или попросить помощи у других пользователей, используя функцию «оставить отзывы», размещенной под каждым рецептом.
Благодаря рецептам, оставленным на нашем сайте, вы убедитесь, что блюда в мультиварке получаются необычайно вкусными и полезными. Приготовление в мультиварке станет для вас настоящей находкой, существенно экономящей ваше свободное время. Вам больше не придется беспокоиться за ужин, обед или ранний завтрак для своих домочадцев.
Ознакомившись с материалами этой рубрики, вы убедитесь, что рецепты приготовления для мультиварки отличаются своей простотой и занимают очень мало времени. Вас интересует, как готовиться курица в мультиварке? На нашем сайте вы найдете несколько десятков всевозможных рецептов. Сегодня у вас на обед запланирована картошка в мультиварке? Тоже не проблема: кроме блюд из картофеля вы найдете интересные рецепты соусов к ним. Ваша семья предпочитает готовить блюда на пару в мультиварке? Наши пользователи поделятся с вами своими секретами на эту тему. А еще – как варить в мультиварке первые блюда, печь пироги и хлеб, запеканки, пельмени, рыбу, птицу и другие не менее аппетитные блюда – все это вы найдете на нашем кулинарном сайте.
Возможно, вы столкнетесь с некоторыми трудностями в каком-то рецепте, но не стоит сразу опускать руки. Стоит лишь помнить, что все модели современных мультиварок отличаются друг от друга, и даже самый простой рецепт желательно откорректировать согласно режимам своего прибора.
Чтобы найти много пошаговых рецептов с фотографиями, приготовленных в этом чудо-агрегате, милости просим в рубрику «Готовим в мультиварке». Рецепты на каждый день, рецепты из мяса, круп и овощей, десерты и напитки – все это для мультиварок любой марки.
26.06.2018
Макароны с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты: макароны, тушенка, лук, томатная паста, масло, чеснок, перец, паприка, сольНа обед предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо - макароны с тушенкой в мультиварке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 200 грамм макарон,
- банка тушёнки,
- 2 луковицы,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. растительного масла,
- 1 зубок чеснока,
- пол ч.л. кайенского перца,
- пол ч.л. меленого кориандра,
- пол ч.л. паприки,
- соль,
- перец.
23.04.2018
Кулич в мультиварке без дрожжей
Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, йогурт, мука, разрыхлитель, изюм, посыпкаКулич является основным блюдом на праздничном пасхальном столе. Сегодня я расскажу вам как приготовить быстро и просто кулич в мультиварке без использования дрожжей.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1-2 стакана сахара,
- 200 грамм сливочного масла,
- 2 стакана йогурта или кефира,
- 4 стакана муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- изюм,
- посыпка,
- бумажные формы,
- 1 яичный белок,
- 200-250 грамм сахарной пудры.
09.04.2018
Апельсиновый пирог-перевертыш в мультиварке
Ингредиенты: сахар, яйцо, цедра апельсина, сок апельсина, мука, разрыхлитель, сливочное масло, апельсинПироги-перевертыши - это всегда вкусно и красиво, особенно, если это пирог с апельсином. Готовить его мы рекомендуем в мультиварке - это довольно легко, так что справится даже не очень опытные кулинары.
Ингредиенты:
- сахар - 0,5 стакана;
- яйца - 2 шт;
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- мука - 150 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 50 гр;
- апельсин - 1\2 шт.
Для формы:
- сахар - 1 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ч.л.
24.03.2018
Каша из тыквы с рисом
Ингредиенты: молоко, сахар, тыква, рис, изюмПриготовьте на завтрак очень вкусную, сытную и полезную кашу с рисом и тыквой. Это блюдо обожают мои дети. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- молоко - 750 мл.,
- сахар - 100 грамм,
- тыква - 350-400 грамм,
- рис - 150 грамм,
- изюм - горсть.
13.03.2018
Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке
Ингредиенты: рис, вода, чернослив, курага, финики, изюм, соль, медПостный плов можно готовить с овощами и грибами, а можно сделать его сладким. Наш рецепт как раз расскажет, как приготовить сладкий плов с черносливом и курагой в мультиварке: это очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- 600 мл воды;
- 100 гр чернослива;
- 100 гр кураги;
- 100 гр фиников;
- 100 гр изюма;
- 1 щепотка соли;
- мед - по желанию.
10.03.2018
Солянка из капусты и мяса в мультиварке
Ингредиенты: филе, луковица, морковь, соль, молотый перец, томатная паста, белокочанная капуста, растительное масло, зеленьСолянка из капусты с мясом в любой семье пользуется спросом. Это вкусное и сытное блюдо нравится всем. Готовить солянку можно не только на плите. Блюдо отлично получается в мультиварке.
Продукты для рецепта:
- одно куриное филе,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- специи - по вкусу,
- 15 г томатной пасты,
- четверть кочана белокочанной капусты,
- 20 мл растительного масла,
- укроп или зеленый лук.
23.12.2017
Простая и вкусная буженина в мультиварке
Ингредиенты: свиная шея, вода, соль каменная, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, чеснок, перец черный молотый, соль мелкаяМультиварка стала моей спасительницей, ведь с ее помощью можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам как приготовить буженину в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины,
- 1,5 литра воды,
- 1 лавровый лист,
- 3 горошины черного перца,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. гвоздики.
- 4-5 зубков чеснока,
- пол ч.л. перца черного молотого,
- 2,5 ч.л. соли.
01.12.2017
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты: пшено, молоко, тыква, сахар, маслоВ мультиварке можно готовить множество блюд, но особенно ей удаются каши - они получаются невероятно вкусными. Пшенная каша на молоке с тыквой - не исключение. Вам наверняка очень она понравится.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан пшена;
- 4 мультистакана молока;
- 130 гр тыквы;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 60 гр сливочного масла.
20.11.2017
Голубцы в мультиварке
Ингредиенты: капуста, куриное филе, соль, душистый перец, лук, морковь, томатная паста, рис, водаПриготовить голубцы не составит труда, если делать это в мультиварке Редмонд. Как это сделать вы узнаете из предлагаемого рецепта, могу сказать только, что любимое многими блюдо из овощей и мясного фарша получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 0,5 кочана,
- филе курицы - 1 шт.,
- репчатый лук - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- томатная паста - 11 ст.ложка,
- рис - 2 ст.ложки,
- соль по вкусу,
- душистый перец по вкусу,
- вода - 850 мл.
14.11.2017
Маринованные опята в мультиварке на зиму
Ингредиенты: вода, гвоздика, опята, соль, сахар, фруктовый уксусРецептов маринованных грибов очень много, сегодня я подготовила для вас отличный простой и быстрый рецепт маринованных опят в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 мл. воды;
- 4 шт. гвоздики;
- 1,5-2 кг. опят;
- 5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 200 мл. фруктового уксуса.
12.11.2017
Вкусная картошка в мультиварке
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, подсолнечное масло, чеснок, прованские травы, соль, перец черный молотый, томатная паста, водаМультиварка потрясающая помощница на моей кухне. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную картошечку в мультиварке. Использовать будем режим "Выпечка".
Ингредиенты:
- 1,3 кг. картофеля,
- 270 грамм лука,
- 50 грамм подсолнечного масла,
- 30 грамм чеснока,
- 1 ч.л. прованских трав,
- соль,
- перец черный молотый,
- полторы ст.л. томатной пасты,
- 250 мл. воды.
08.11.2017
Зельц из свиной рульки и курицы в мультиварке
Ингредиенты: свиная булдыжка, куриные бёдра, лук, морковь, соль, приправы к мясу, водаЗельц - это одна из разновидностей заливного. Готовится достаточно долго и сложно, но результат того стоит. Ведь готовое блюдо - отличная альтернатива покупным мясным полуфабрикатам, идеально вписывается как в меню повседневного, так и банкетного стола. Да и мультиварка существенно облегчается процесс приготовления зельца, беря на себя все ощутимые сложности и заботы.
Ингредиенты:
- 1 свиная булдыжка;
- 3 куриных бедра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка приправы к мясу;
- 3 л. воды фильтрованной.
03.11.2017
Оладьи с яблоками в мультиварке
Ингредиенты: кефир, сода, яйца, яблоко, мука, сахар, сольОх, сколько же существует рецептов оладьев, оладушек, блинов и подобной выпечки. А с появлением мультиварок и микроволновок рецептов приготовления стало еще больше. Вот, например, оладушки с яблоками, приготовленные в мультиварке не пробовали? А зря! Очень вкусные!
Для блюда понадобится:
- пол литра кефира;
- 1/2 ч. ложки соды;
- два яйца;
- одно-два яблока;
- 2 ст. ложки муки;
- пол стакана сахара;
- щепотка соли.
28.10.2017
Яблочная шарлотка в мультиварке
Ингредиенты: яйца, мука, сахар, ванилинСкажите мне, что вы едите, и я скажу, кто вы. Любите по утрам есть хрустящие с нежным сливочным маслом, запивая свежесваренным кофе? Вы настоящий ценитель традиций, вы размеренны и честны. Всем кексам мира предпочитаете ? У вас изысканный вкус, легкий и игривый характер. Ваш любимый десерт еще с детства - шарлотка с яблоками и вы предпочитаете лакомиться ее в кругу добрых друзей за чашечкой горячего чая? Вы настоящий ценитель прекрасного, незыблемого и вечного. Ведь шарлотка - это настоящая кулинарная классика. Ее мы и будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина.
28.10.2017
Лимонный пирог в мультиварке
Ингредиенты: сливочное масло, сметана, йогурт, мука, сахар, яйца, лимон, ванильный концентрат, ванилин
"Лимонный пирог", который можно приготовить в мультиварке, не доставит Вам особых хлопот и обязательно порадует своим нежным лимонным вкусом.
Для приготовления Вам понадобится:
- сливочное масло – 180 г;
- сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки;
- мука самоподнимающаяся с разрыхлителем - 350г;
- яйца – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- ванильный концентрат (или ванилин) – 0,5 чайной ложки.
24.10.2017
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты: капуста, фарш, рис, морковь, вода, чеснок, лук, томатная паста, подсолнечное масло, перец молотыйУстали подыскивать рецепты, что бы было не только вкусно, но и готовка не занимала много времени? А мультиварка у вас есть? Мы решили предложить вам бесподобное блюдо, время для которого тратится немного и то, только лишь на обработку продуктов.
Для блюда нам понадобится:
- свежая капуста - 800 г;
- мясной фарш - пол кило;
- рис - 300 г;
- морковь - пол кило;
- вода - пол литра;
- чеснок - 3 дольки;
- луковица репчатая - 1 шт.;
- паста томатная;
- масло подсолнечное;
- приправа - по вкусу;
- перец черный молотый.
Фаршированный перец в мультиварке
Ингредиенты: болгарские перцы, лук репчатый, морковь, рис, фарш, соль, специи, сметана, кетчуп, горчицаПродукты:
- специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец (можно замороженный) – 6 шт.;
- рис – 1 стакан;
- фарш говяжий – 500 гр.
Для соуса:
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана жирная – 250 гр.
Пирог с яблоками и смородиной в мультиварке
Ингредиенты:
сливочное масло, сахар, мука, желток, яйцо, черная смородина, яблоко
Яблочному пирогу под силу в мгновение ока создать в любом доме невероятно уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому уметь печь такой пирог - дело чести для любая хорошей хозяйки. Но мы предлагаем пойти еще дальше и добавить в рецептуру черную смородину - вкус пирога улучшится в разу, поверьте на слово. А лучше попробуйте сами.
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла;
- 120 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 2 желтка;
- 1 куриное яйцо;
- 200-300 гр. черной смородины;
- 1 яблоко.
Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.
Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан риса;
- 5 стаканов молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 г сливочного масла + для подачи.
Приготовление
Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.
Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).
Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.
Ингредиенты
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - для подачи.
Приготовление
Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).
Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.
3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке
Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 7 средних картофелин;
- 3 средние луковицы;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.
Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 3 помидора;
- 2 небольшие моркови;
- 2 луковицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
- соль, перец и другие специи - по вкусу;
- вода.
Приготовление
Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.
В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.
Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 1 стакан гороха;
- 300 г свинины;
- 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
- 2 крупные картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- зелень, гренки и сметана - для подачи.
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 300 г лесных грибов;
- 200 мл сливок;
- 3 средние картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 30 г сливочного масла;
- пучок зелёного лука;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.
В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.
Подавайте с рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 800 г куриных окорочков или крылышек;
- 1 лимон;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка кайенского перца.
Приготовление
Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.
Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».
А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.