Сырое варенье из одуванчиков рецепт. Бактерицидные и противовирусные. Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт

Шаг 1: подготавливаем одуванчики.

Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.

Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час . Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.

По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут , таким образом избавляясь от излишков жидкости.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.


Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.


Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут . Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа .

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.


На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.


Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.


В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.

Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов , время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.

Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.

По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.

Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет , ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.


Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.

Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.

Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.

Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!

Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.

Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.

Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.

Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.

А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.

Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.

Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.


2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.

Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.


3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.

4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.



Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.

6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.

Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.


7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.


Важно! Огонь должен быть медленный.

8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!


9. Теперь разлейте по банкам.


10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!


Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.


Нам понадобится:

  • Одуванчики — 200 цветков;
  • Вода очищенная- 0,5 л;
  • Сахарный песок — 800 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.


2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.



4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.



6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.

Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться.


7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом! 😛


8. Варите с радостью и с любовью! Приятного аппетита.


Снимите пробу, намазав на батон или на булочку, а можно и на тертый пирог.

Рецепт с лимонной кислотой

Вместо лимона вы можете использовать лимонную кислоту.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • одуванчики раскрывшиеся (цветы) — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите вот такие цветы, как на рисунке, рвать нужно раскрывшиеся полностью. Затем хорошо промойте их. Залейте водой на 24 часа, затем процедите.

Важно! Не передерживайте по времени одуванчики, так как они могут испортиться и вам придется заново их собирать.


2. Важным элементом является добавление лимонный кислоты или лимона. На 1 кг цветков и 1 литр воды нужно положить пол чайной ложки лимонки.


3. Налейте воду в кастрюлю и туда внесите промытые одуванчики, как только они закипят добавьте лимонку. Перемешайте.


Важно! Варите одуванчики 30 минут на медленном огне с кислотой.

4. После этого сцедите получившуюся медовую жидкость. Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно.

Важно! Такой отвар можно уже использовать, снимает хорошо мышечную боль.


5. Теперь, чтобы получилось волшебное целебное варенье или мед добавьте сахар. Сделайте это грамотно. На литр жидкости добавьте 1 кг сахара. Растворите его, и доварите, помешивайте, варите не больше 40 минут, не больше, чтобы все целебные вещества сохранились.

Разлейте по банкам, такое чудо получится жидким. Если оно получилось сильно жидким и вас это не устраивает, то тогда варите чуть больше, но знайте, что полезных веществ останется значительно меньше. Выбор за вами. Приятного аппетита!


Варенье из цветков одуванчиков с апельсином

Ну а этот вариант будет из желтых лепесточков с нежной ноткой апельсина, готовится быстро.

Нам понадобится:

  • лепестки одуванчиков — 1 банка литровая
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

1. Понадобится 1 банка утромбованных лепестков цветочков. Можно одуванчики помыть, но тогда вы смоете всю цветочную пыльцу.

Важно! Поэтому лучше рвать цветы в поле, далеко от цивилизации, чтобы не пришлось их мыть и смывать полезную пыльцу.



Ту зеленую оставшуюся часть залейте двумя литрами воды. Варите на медленном огне 30 минут.


3. Натрите на терке цедру апельсина, примерно 1 ст.л


4. А затем выдавите к цедре сок с одного апельсинчика, добавьте нотку этого цитрусового фрукта.


Важно! Следите за тем, чтобы не попали косточки от апельсинов.

5. Слейте горячую жидкость с зеленой части одуванчиков. И в нее добавьте лепестки. Такой аромат, прям одуванчиковое поле вокруг 🙂 Перемешайте. Получается густое варенье. Добавьте сок апельсина и цедру. Варите на медленном огне до кипения. Затем добавьте 3 кг сахара. И опять варите до кипения на медленном огне, помешивая, затем нужно чтобы оно постояло и потомилось еще 30 минут на плите.


5. Вот такое вкусное, ароматное варенье с лепестками из одуванчиков получилось. Можно его процедить, кому не нравятся лепесточки, тем самым удалить их.


Как приготовить лакомство из одуванчиков и ревеня?

Такую сладость всегда можно приготовить у себя дома, а потом достать баночку и угостить своих друзей. А можно сделать вкусный пирог или расстегаи, ну или что-то такое очень вкусненькое. Рецепт очень прост.

Нам понадобится:

  • Одуванчики -120 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 3 шт. (стебель)
  • Вода - 2 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - По вкусу

Способ приготовления:

1. Ревень помойте и очистите, порежьте вот на такие мелкие кусочки как показано на картинке.


2. Затем отправьте его в кастрюлю с водой. Из лимона выдавите сок и тоже накапайте в эту кастрюлю. Дальше дело за одуванчиками))) нужны только цветочки. Желтенькие лепесточки внесите в кастрюлю, если цветы грязные предварительно вымойте их. Варите эту ароматную смесь на медленном огне 40 минут. Затем остудите и процедите через марлю


3. И полученный чудо нектар поставьте опять вариться, добавьте сахар. Варите на медленном огне пока не загустеет. Какая густота нравится вам? Я люблю жидкий вариант варенья. 🙂


Разлейте вкуснятину по бутылочкам и баночкам. Предварительно посуду простерилизуйте. Храните в подвале, погребе или холодильнике, вообщем там где холодно.

Вареньеце с лимонами и апельсинами (из 200 штук)

Такое чудо легко и быстро можно приготовить самому в домашних условиях. Примерное количество цветочков я указала, можно и увеличить вдвое, взять 400.

Нам понадобится:

  • одуванчики цветы — 200 шт.
  • вода — 300-400 мл
  • сахар — поллитровая банка
  • лимон и апельсин — по половинке

Способ приготовления:

1. Соберите на лугу примерно 200 штук одуванчиков. Собирайте их без ножек. Далее промойте их под проточной водой. Залейте на 24 часа водой, чтобы снять горечь. Если вы любите горчинку, то оставьте на меньшее время вымачиваться. После воду сцедите.


2. Лимон и апельсин порежьте на пластики, обязательно с цедрой.


3. В кастрюлю налейте воды и пусть она закипит, дальше положите цветы и кусочки фруктов. Проварите так 15-20 минут, чтобы цитрусовые размягли. После, остудите смесь и все процедите через марлю.


4. Дальше опять полученную смесь влейте в кастрюлю доведите до кипения и насыпьте сахар, перемешайте. Варите 30 минут до легкого загустения и коричневого золотистого оттенка.

5. По баночкам разлейте получившийся нектар. Вот уже и первый представитель снимающий пробы)))явился. Вкусных вам открытий!


Одуванчиковое варенье с пектином

Сегодня получила опять газетку, в которой обнаружила статью на эту тему. Оказывается еще в такое лакомство добавляют пектин. Я была удивлена, но думаю, что кому-нибудь эта затея понравится.

Поэтому вот пожалуйста, вам небольшой скрин . 😈

Цветочное лакомство приготовленное холодным способом и без варки

Очень удобный и быстрый способ, который конечно стоит использовать, ведь именно он поможет сохранить огромное богатство витаминов. Возьмите цветы, причем в этом рецепте нарвите их вместе с ножками. Ополостите, уберите всякие мошки, муравьев и т.д


1. Затем поместите в чашу блендера или перекрутите на мясорубке.


Пропорции такие — 2 к 1. Т.е например меда берите 8 ст.л, а перекрученной смеси в 2 раза меньше, т.е 4 ст.л. Вместо меда можете использовать сахар, тогда это даст брожение и настойка еще лучше настоится.


Есть вариант без сахара, на фруктозе. Кому будет интересно узнать как его варить, пишите в комментариях, я поделюсь.

3. Вот примерно что получится, темного зеленоватого цвета, на картинке вариант с медом!


4. Где хранить? Храните такое чудо в прохладном месте, употребляйте сразу, если делаете с медом, или через 3 месяца, если с сахаром. Надеюсь этот бабушкин рецепт вам придется в радость и вы приготовите именно по нему.


Готовим одуванчиковый мед

Варенье или мед? кто как привык так его и называет, суть одна и та же. Даже способ и ингредиенты абсолютно такие же. Вот тому доказательство, это видео с ютуба:

P.S Интересно, но есть вариант такого вкусного и ароматного меда-варенья с грейфруктом, без лимона и без лимонной кислоты. Смотрите этот мастер-класс прямо тут:

На этом все, рвите эти полезные цветочки в разных количествах, хоть на 100, 200, 400 шт. и делайте вкусные оригинальные полезные лакомства для своих близких на зиму. А на какое количество цветков делаете вы? Хорошего вам дня и и солнечных улыбок, пусть этот день подарит вам положительные эмоции и радость. Пока-пока, до новых встреч!

С уважением,

Одуванчик- всем, с раннего детства, известное растение. Это солнышко на тоненькой ножке, с самой ранней весны и до поздней осени, радует глаз своей желтой головкой. Мы привыкли воспринимать одуванчики, как назойливый сорняк на огороде.

Но очень немногие из нас задумывались о том, что у нас под ногами растет огромная кладовая всяких полезностей, заключенная в маленький, хрупкий цветочек. Несмотря на то, что цветут одуванчики все лето, собирать их лучше в мае.

Для использования растения в лечебных целях необходимо собирать двухлетнее растение с хорошо распущенным цветком. Сбор следует проводить в первой половине дня в солнечную, сухую погоду.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДУВАНЧИКА

Чтобы одуванчик не нанес вреда Вашему организму, его не стоит собирать вдоль дорог и возле промышленных предприятий, потому что он с легкостью впитывает в себя все вредные вещества. Все остальное в этом растении может принести только огромную пользу.

В одуванчике употребляется абсолютно все. Корень используют как заменитель кофе. Для этого корень двухлетнего растения необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Листья в салат кладут только молодые (в них больше полезных веществ, они мягче и приятнее на вкус. Цветки в варенье, которое, если верить народной мудрости, лечит практически все мыслимые и не мыслимые болезни. Каждая часть этого милого цветочка приносит чрезвычайно полезна для человека.
В одуванчике содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Здесь можно найти в больших количествах витамины С и Е, РР и К, а также тиамин, пиридоксин, холин и рибофлавин. Одна ложка чудного десерта обеспечит нам норму бета-каратина на несколько дней вперед. Всего, что содержит одуванчик и не перечислить так вот сразу. Одуванчик-сокровищница полезных веществ для человечества.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ

Для того, чтобы сварить варенье из одуванчиков Вам потребуется: солнечное утро, хорошее настроение и полянка с одуванчиками. Собирать следует только хорошо распустившиеся цветки, можно вместе с цветоложем.

Придя домой разложите цветочки на чистую бумагу или полотенце, чтобы все те, кому они служили домом могли самостоятельно эвакуироваться. Ну а тех, кто не ушел сам придется смыть водой.
Для рецепта, который мы сейчас рассмотрим Вам понадобится 350-400 соцветий одуванчика, 1 килограмм сахарного песка, один средний лимон и пара стаканов воды. Приготовленные одуванчики залить водой и поставить на огонь.

После того как они закипят варить еще минут 15. Снять с огня, дать немного остыть. Процедить, одуванчики отжать (они нам больше не понадобятся). Кастрюлю снова поставить на огонь, добавить сахар и порезанный лимон. Лимон следует порезать на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще и на тоненькие пластиночки. После варки лимон станет прозрачным и будет очень красиво выглядеть в варенье янтарного цвета. Варить еще минут 15.

Варенье загустеет и станет очень похоже на мед.
Еще один рецепт приготовления варенья, но уже без лимона: одуванчики замачиваем в холодной воде на сутки. Сливаем, через дуршлаг (не отжимать). Делаем сироп из половины литра воды и семи стаканов сахара, в кипящий сироп опускаем наши цветочки и варим минут 20.

Полезная вкусняшка готова.
А этот рецепт для тех, кто не хочет, чтобы в его варенье плавал лимон, но вкус лимона нравится. Набираем лепестки одуванчика (без цветоложа), их должно быть много-полная трехлитровая банка достаточно плотно утрамбованная. Вымачивать их не нужно.

Выкладываем содержимое банки в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипятка. Туда же добавляем лимон, натертый на терке или измельченный в блендере. Настаиваем одни сутки. Затем содержимое кастрюли процедить, лепестки отжать и выкинуть (они уже все полезные вещества отдали будущему варенью). Поставить на маленький огонь и варить, примерно минут 10, постоянно помешивая. варенье можно считать готовым сразу, как только раствориться сахар.

Это варенье больше всех похоже на мед.
Для тех, кто боится потерять даже маленькую часть витаминов при термообработке одуванчиков есть способ их не варить. Приготовьте соцветия, помойте, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. В этом случае сахара потребуется больше.

На 400 цветков надо положить около двух килограммов сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте настояться в течении суток. Цветы отожмите и выкиньте. Полученный сироп и есть целебное снадобье, которое мы хотели получить. Разливать его следует в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в холодильнике.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОДУВАНЧИКОМ

При таком внушительном списке полезных компонентов вполне естественно, что одуванчик лечит огромное количество различных заболеваний. Это удивительное растение способно вылечить гастриты, предупредить ожирение, вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Стимулирует аппетит и расширяет сосуды, восстанавливает клетки печени. Для астматиков варенье из одуванчика вообще продукт незаменимый. Всего несколько ложек этой вкусняшки и приступ удушья отступает. Так же оно помогает при подагре, геморрое и других крайне неприятных заболеваниях.

Чтобы получить максимум пользы от одуванчика его не надо долго вымачивать, чем больше в нем остается, горечи-тем больше пользы. Запивать варенье из одуванчиков лучше всего отваром из целебных трав, соответствующих тому заболеванию, которое вы лечите этим чудо-средством. Однако в отвар следует добавить расторопшу-она усиливает действие одуванчика.

Как ни странно, это выглядит, но варенье лечит сахарный диабет, а также укрепляет кости и улучшает качество крови. Одуванчик замечательно лечит суставы и радикулит. Исходя из того, что противопоказаний у вкуснейшего варенья из одуванчиков нет, а пользы цельный вагон, делаем вывод-ешьте варенье из одуванчиков сколько можется и хочется.

ВАРЕНЬЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Кто-то любит все делать по старинке: руками и с душой, ну а кого не хватает на такое удовольствие времени. Однако за здоровьем необходимо следить. Для этой категории домохозяек ученые и инженеры на изобретали массу разных дивайсов. Так вот в одном из них-хлебопечке можно сварить варенье из одуванчиков. Собираем одуванчики, заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Процеживаем, отжимаем и цветы выбрасываем. В получившийся настой добавляем сахар. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для перемешивания и выливаем настой с сахаром, можно (при желании добавить протертый лимон или апельсин). Включаем хлебопечку на режим "джем" или "варенье" в зависимости от модели.

О готовности вам сообщит звуковой сигнал Вашей умной помощницы.
Природа создала невообразимое количество лечебных трав, которые лечат любые болезни, и наши предки лечились только ими (и были гораздо здоровее нас). Так почему мы так мало внимания уделяем тому, за что не требуется платить огромные деньги в аптеках. Тому, что поможет нам стать лучше, здоровее и даже богаче.
Ешьте вкусное и полезное варенье то будьте здоровы и счастливы!

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).


А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.