Сырные лепешки на кефире на сковороде (рецепты). Сырные лепешки на кефире на сковороде, рецепт
Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.
Делаем тесто для лепёшек: разновидности и рецепты
Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.
Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.
Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.
Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.
Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:
- глубокая миска для теста;
- сито:
- скалка;
- двухсотграммовый стакан;
- сковорода.
Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.
Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
Эта базовая рецептура исключительно проста.
- берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
- добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
- при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
- продукт выставляется в холод на два часа.
Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.
Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.
Лепёшки с сыром на кефире
Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:
- там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
- вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
- маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
- тесто помещается на холод.
По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.
Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.
Лепёшки с сыром и зеленью
Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:
- сыр измельчают с зеленью;
- формируют из сырной массы комочки;
- посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
- собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
- переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.
Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.
Лепёшки с сыром и ветчиной
Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
- посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;
Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.
Лепёшки с сыром по-грузински
Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:
- брынза и сулугуни;
- адыгейский сыр и брынза;
- адыгейский сыр и моцарелла;
- жирный некислый творог и моцарелла.
Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.
Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.
Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.
Дальнейший ход действий следующий:
- в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
- там же растворяется соль и сахар;
- вливается растопленное масло;
- потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
- тесто созревает на холоде.
Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.
Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.
Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Первым делом готовится закваска:
- в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
- перемешивается и оставляется на 20 минут.
Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:
- 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
- на вершине делается ямка;
- в ямку вливается закваска;
- всё подсаливается;
- вбивается 2 яйца;
- малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
- тесто ставится на холод для созревания.
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде
Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.
Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:
- 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
- смесь снимается с огня;
- в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
- всё хорошо вымешивается и остужается.
Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.
Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла
Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.
Готовят фокаччу по следующей технологии:
- в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
- подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
- добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
- всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
- поднявшееся тесто обминается в последний раз;
- раскатываются лепёшки.
Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.
Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью
Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.
Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.
Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.
На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.
Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.
Творожно-сырные лепёшки
Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:
- 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
- в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
- вымешивание производится с подсыпанием муки;
- тесто отправляется отдыхать на 15 минут.
Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.
Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.
После обжарки подаётся с горячим маслом.
Сырная лепёшка с мясом на сковороде
Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.
В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.
Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
- в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
После обжарки подают горячей, полив маслом.
Сырная лепёшка с курицей на сковороде
Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.
Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:
- в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
- там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
- в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
- края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.
Резюме
Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».
Сырные лепешки на кефире на сковороде – рецепт, который стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо готовится в считанные минуты, получается вкусным и сытным. Данный рецепт не раз выручит вас, если внезапно пришли гости или некогда готовить ужин. Продукты, необходимые для приготовления закуски, почти всегда есть в доме у каждого. Кроме того, эту закуску можно сделать с любой начинкой или кушать просто так со сметаной. Особенно нравятся они детям – румяные на вид, ароматные и нежные, а съедаются почти так же быстро, как и готовятся. Хотите поскорее узнать рецепт?
Лепешки на сковороде
Ингредиенты: кефир – стакан; столько же тертого сыра; мука – 2 стакана; по 0,5 ч. л. соли, соды и сахара.
Как видите, если готовить это блюдо без начинки, то ингредиентов для него нужно минимум. Приступим к приготовлению. Кефир слегка прогрейте в микроволновке или на водяной баньке. Достаточно добиться комнатной температуры. В нем следует растворить сыпучие компоненты – соль, сахар и соду. Теперь натрите сыр – можно на крупной, можно на мелкой терке, это не важно. Сыр отправляем в кефир. Муку лучше всегда просеивать. Добавьте ее в кефирно-сырную массу и начинайте вымешивать. Вначале удобнее это делать ложкой, а когда тесто схватится, то месите руками.
Теперь из полученного теста нужно сформировать комок или колбаску, а ее, в свою очередь, разделить на 5 частей. Теперь мы будем работать на столе – раскатывать тесто. Присыпав поверхность небольшим количеством муки, при помощи скалки раскатайте шарики из теста в тонкие коржи. Жарить их нужно на почти сухой сковороде. Просто смажьте дно тонким слоем масла (растительного) и уложите одну лепешку. Накройте крышкой сковороду. Через три минуты переверните изделие и опять накройте крышкой. Внешне сырные лепешки чем-то напоминают блинчики, только они толще. Подают блюдо в горячем виде – очень вкусно его кушать со сметаной. Теперь вы узнаете, как готовить сырные лепешки на кефире с начинкой.
Какую начинку можно использовать для сырных лепешек ?
Сами по себе лепешки из сыра на кефире очень вкусные, но их вкус можно разнообразить начинкой. В ее качестве часто используют ветчину, творог с зеленью или картофель с жареным луком. Пальчики оближешь!
Ветчина
Если вы любите вкусовое сочетание сыр-ветчина, рекомендуем попробовать сделать сырные лепешки с этой начинкой. Как ее приготовить? Все просто – кусочек покупной ветчины натрите на терке. Раскатав тесто в пласт, тонким слоем уложите начинку, сложите основу вдвое и слегка прижмите края. Как будто вы лепите большой вареник. Затем возьмите скалку и пройдитесь по поверхности сложенного изделия, чтобы придать ему форму. Все, можно жарить.
Творог с зеленью
Творог с зеленью – это классика жанра. Сырные лепешки получатся солененькими и влажными, очень сытными и ароматными. Для начинки пяти изделий понадобится не более 150 граммов творога и немного укропа. В творог лучше сразу добавить один желток. Тщательно перемешайте зелень с творожными крупицами и наполняйте заготовки. Раскатав одну, тонко уложите творог, скрепите края и пройдитесь скалкой.
Картофель с жареным луком
Отличный вариант начинки для сырных лепешек – толченый картофель с жареным луком. Возьмите 3-4 картофелины, очистите, отварите до готовности. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Разомните картофель, добавив немного сливочного масла, смешайте его с луком. Теперь на раскатанное изделие нанесите слой начинки, сверните тесто вдовое, накрыв картофельную массу, скрепите края. Для придания плоской формы пройдитесь скалкой. Обжаривайте сырную лепешку с картофелем и луком 3 минуты с каждой стороны.
Другие виды начинки
Удивительно, но сырные лепешки можно начинять чем угодно, кроме сладких ингредиентов. Некоторые хозяйки используют картофель с грибами, другие наполняют их мясным фаршем (уже готовым, не сырым), в ходу у многих начинка с зеленым луком и яйцом. А некоторые девушки говорят, что очень вкусно получается, если внутрь положить соленый сыр, например, сулугуни. Тогда при жарке он слегка расплавляется и внутри образуется соленая нежная прослойка. В таком случае тоже имеет смысл приправить сулугуни измельченным укропом, будет очень вкусно.
За неимением ничего из перечисленных продуктов можно использовать сосиску. Ее натирают на терке и распределяют тонким слоем по изделию, тесто сворачивают и жарят. Известно, что сырные лепешки готовят и с добавлением крабовых палочек, а также с плавленым сыром и чесноком. Как видите, в качестве начинки можно использовать все, что есть у вас под рукой. Очень нежной и достаточно сочной получится начинка из омлета. Вывод - сырные лепешки можно приготовить с любой несладкой начинкой.
Теперь вы знаете, как сделать сырные лепешки, рецепт разных начинок для них. Непременно запишите этот рецепт в свою книжку по кулинарии, и вы убедитесь, что это блюдо не раз вас выручит. Закуска подходит и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Приготовленные лепешки можно взять с собой на пикник или на работу, чтобы перекусить. Детям стоит взять такое лакомство в школу – это полноценный сытный обед. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своим творением всей семьей.
Приготовление:
Готовятся лепешки очень просто.
Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.
Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.
Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.
Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер - одинаковый.
Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.
Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.
В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне(чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.
Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.
Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.
Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.
Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.
Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.
Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.
Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.
Секреты приготовления идеальных сырных лепешек
Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:
Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.
Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.
Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.
Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.
Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.
Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 400 г колбасы;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
- Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
- Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
- Раскатать каждый кусочек в лепешку.
- Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
- Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Жарить лепешки до румяности с двух сторон.
Интересное из сети
Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакан муки;
- 350 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
- Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
- Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
- Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
- В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
- Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
- Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.
Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 200 г ветчины;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
- Добавить молоко и перемешать начинку.
- В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
- На противень выложить лист пекарской бумаги.
- С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
- Полученный шарик выложить на противень.
- Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.
В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г шампиньонов;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
- Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
- Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
- Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
- Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
- Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.
Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 мл кефира;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г творога;
- 100 г брынзы;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с содой и солью.
- В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
- Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
- Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
- Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
- Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
- Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
- Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.
В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.
Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки…
Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 200-250 г;
- Сода – около половины чайной ложки;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
- По щепотке соли, сахара;
- Растительное масло – 50 г.
В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).
В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.
Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.
Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.
Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.
Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:
- Традиционно кефир – около одного стакана;
- Муку – пару стаканов;
- Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
- Сыр твердого сорта – 150-200 г;
- Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.
В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.
В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.
Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.
Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.
Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.
На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.
Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке
Подготовим следующие компоненты:
- Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
- Кефир – стакан;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Разрыхлитель – пара столовых ложек;
- Соду, соль – по половине чайной ложки;
- Муку – примерно 250-300 г.
- Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.
Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.
Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.
Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.
После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.
Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.
Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- Кефир – половина стакана;
- Сыр – около 50 г;
- Одно яйцо;
- Муку – 200 г;
- Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
- Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
- Зеленый лук.
В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.
В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.
Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.
Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.
Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).