Сырное фондю с чем едят. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Видеорецепт: как сделать швейцарское блюдо

Когда-то давно в швейцарской деревушке у одной из хозяек почти закончились продукты. И нагрянули гости. Сообразительная женщина собрала засохшие обломки и остатки сыра, растопила их в котле, добавила немного вина - и предложила гостям макать в сыр кусочки хлеба. Так появилось практически единственное национальное швейцарское блюдо – фондю.

Точнее, имя оно обрело много позже, когда расплавленный сыр распробовали и полюбили французы. Это они дали имя блюду швейцарских пастухов. Французский глагол fondre означает «таять», от него-то и произошло название блюда.

Из Франции фондю распространилось по всей Европе, а потом и по всему миру. Оно стало не просто блюдом, теперь это целая церемония. Фондю едят обязательно компанией, по очереди макая в сырную массу кусочки хрустящего хлеба и еще много чего другого, не менее вкусного.

Швейцарские пастухи готовили фондю на углях костра, но в наши дни есть специальная посуда для приготовления этого блюда, в быту ее называют «фондюшница», а вообще-то эта посуда называется «какелон». Ее легко можно купить или заказать по интернету. Главное – выбрать, ведь фондюшницы бывают разными.

Чаша для фондю

Они бывают керамическими, чугунными и стальными. Первые – не выдерживают высоких температур, поэтому больше подойдут для сладкого или сырного фондю. А в чугунных и стальных можно смело готовить фондю мясное. Вот только чугунная чаша лучше держит тепло, а чаша из нержавейки легко царапается. Недостаток керамической чаши в том, что она слишком хрупкая и ее можно легко разбить.

Кроме того, керамические фондюшницы обычно сделаны в виде широкого ковша, это удобно для сырного и сладкого фондю. А для мясного – нужно узкое горло, чтобы не уходил жар.

Что бывает в наборе

Чаша, подставка и горелка – это всегда. Еще вилочки на длинной ручке, чтобы накалывать хлеб и макать его в сырную массу. Очень часто бывают в наборах соусники и ложечки – они пригодятся, если вы будете готовить в первую очередь мясное фондю, когда приготовленный кусочек мяса обмакивается в соус и отправляется в рот.

Можно в такие соусницы помещать и смесь для кляра. В нее кусочек мяса макается до готовки, потом в масло, а потом - на тарелку.

В подарочных наборах бывают еще пиалы для хлеба, мяса и овощей, для всех тех продуктов, которые вы собираетесь макать в фондю.

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.

Сервировка

Фондю – это самое главное блюдо, обычно и единственное. Поэтому какелон ставится в центре стола. Вокруг рассаживаются гости, причем нужно сделать так, чтобы каждому было удобно макать в фондю различные кусочки.

Вокруг фондюшницы расставляются тарелочки с тем, что будут макать. Это могут быть хлеб, овощи, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, печенье…

У каждого гостя должна быть еще и своя тарелочка, на которую он может положить кусочек мяса уже приготовленный, чтобы он остыл, пропитался соусом и т.д. Если блюдо предполагает кляр, то рядом с каждым гостем ставится пиала с тестом для кляра.

Сопровождение фондю

О том, что макать в соус мы, уже вскользь говорили, но повторим:

Для сырного фондю:

Хлеб, поджаренный или свежий, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны), отваренные или консервированные морепродукты (креветки, мидии), копченая или жареная рыба, колбасы и другие копчености, различные сосиски, грибы, маринованные луковички… В общем все, что удержится на вилке и сочетается с сыром, по вашему мнению.

Для мясного фондю (бульон или масло):

Маринованные кусочки мяса или птицы, рыба и морепродукты (сырые или в маринаде), сырые овощи (обычно в кляре и в масле).

Для сладкого фондю

Фрукты и ягоды, особенно кислые (клубника, киви, яблоки, апельсины, мандарины, ананас, персики и т.д.); бананы, печенье, заварные булочки, сладкий хлеб.

К мясному фондю будут уместны различные соусы, как покупные (кетчуп, майонез, ткемали, соевый), так и собственного приготовления.

Из напитков к сырному фондю очень хорошо подойдет белое вино, так как сама сырная масса делается с его добавлением. Для любителей более крепких напитков можно предложить кирш, граппу, чачу и другие фруктовые дистилляты.

К мясному фондю отлично подходит вино (красное, белое или розовое, зависит от того, что макаете в бульон). Прекрасно – прохладное пиво. А к сладкому – травяной охлажденный чай или сладко-кислые лимонады.

Рецепты фондю

Простое сырное фондю

  • 2/3 твердого сыра, типа пармезан
  • 1/3 мягкого сыра (маасдам, эмменталь, гауда)
  • 1-2 бокала белого вина
  • 30 мл коньяка (или граппы)
  • 1 ст.л. крахмала
  • Чеснок, соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить белым вином и поставить в кастрюле плавиться на плиту на небольшой огонь. Энергично перемешивать. Поперчить, пропустить пару долек чеснока через пресс.

Шаг 3. Добавить крахмал, перемешать. Добавить коньяк, перемешать.

Шаг 4. Чашу для фондю натереть чесноком, чуть присолить и выложить сырную массу.

Шаг 5. Поставить чашу на горелку и подавать на стол.

Фондю из индейки

  • 500 г филе бедра индейки
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Паприка
  • Соль, перец
  • Масло рафинированное для жарки

Для соуса

  • 200 г сыра дор блю
  • 1 стакан молока

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, залить соком, выдавить чеснок и оставить на пару часов.

Шаг 2. Сыр накрошить, залить молоком, взбить блендером до однородной массы.

Шаг 3. В чашу для фондю налить масло, нагреть и макать в него кусочки индейки. Есть с соусом.

Китайское фондю

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 1 литр мясного бульона
  • 1/3 стакана белого вина
  • Соль и перец
  • 2 ч.л. соевого соуса

Шаг 1. Мясо нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 2. Смешать вино, соевый соус и пряности. Залить маринадом мясо, оставить на час.

Шаг 3. Бульон разогреть, обмакивать в него мясо, оставляя на 2-3 минуты покипеть в бульоне. Можно подавать с соусами.

Соус Тартар для мясного фондю

  • 1 стакан майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • ½ белой луковицы
  • 2 ст.л. нашинкованного шнитт-лука
  • Немного нарезанной зелени

Шаг 1. Огурцы и лук очень мелко нарезать.

Шаг 2. Добавить в майонез огурцы, лук, зеленый лук и зелень. Перемешать, досолить и поперчить.

Фондю из шоколада

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2,5 плитки шоколада
  • 1 рюмка темного рома

Шаг 1. Сливки разогреть в кастрюле, добавить натертый на крупной терке шоколад.

Шаг 2. Мешать, пока все не станет однородным, влить коньяк.

Шаг 3. Сразу перелить в чашу для фондю и подавать с фруктами.

В классическом варианте блюда используют сыр эмменталь, грюйер или вашеран. Также для фондю подходят пармезан, моцарелла, гауда или эдам.

Что макать в сырное фондю? К фондю подают ржаные или пшеничные сухарики, ломтики отваренных овощей, крупный виноград, оливки, кусочки мяса или сосиски, крабовые палочки или кусочки морепродуктов.

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.

  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.

  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.

  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.

  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

Рецепт сырного фондю в домашних условиях

Время приготовления : 25-30 минут.
Кухонный инвентарь : противень, фондюшница, лопатка, стакан.
Количество порций : 5.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Чтобы узнать, с чем едят сырное фондю и как правильного его подать, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения : 30-35 минут.
Количество порций: 7.
Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить . В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать с различными видами фруктов.

Мы рассказали вам о нескольких способах приготовления сырного фондю. Если вы уже пробовали делать это блюдо, обязательно поделитесь своим опытом и советами в комментариях.

В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.


Если у вас нет фондюшницы, не беда. Сырное фондю можно приготовить и без нее. Рассмотрим один из самых простых, пожалуй, способов. Кстати, для этого блюда нужен специальный швейцарский сыр, но вполне подходит любой продукт твердых сортов. Вино выбирайте качественное, обязательно белое сухое.

Состав:

  • 0,4 кг сыра;
  • 1 ст. вина;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • белый перчик;
  • 1 ч. л. ликера.

На заметку! Швейцарские кулинары размешивают фондю только деревянными ложками. А все движения они выполняют в виде знака бесконечности. Считается, что такая хитрость позволяет быстрее получить сырную массу идеальной структуры без комков.

Приготовление:


Совет! Фондю получилось густоватым? Введите немного шампанского либо белого вина. Только небольшими порциями, иначе сыр свернется.

Швейцарская закуска на новый лад

Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.

Состав:

  • 0,6 кг сыра;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 2 ст. л. муки;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 желтка.

Приготовление:


Совет! Слишком жидкое фондю можно спасти, если добавить в него крахмал, разведенный в вине. Также довести до нужной консистенции закуску легко с помощью еще одной порции тертого сыра.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Такое сырное фондю в домашних условиях сможет приготовить любой начинающий кулинар. Добиться нужной структуры закуски нам поможет крахмал. Главное – соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

Состав:

  • 250 мл вина (белого);
  • 0,3 кг сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу крахмал;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! С чем едят сырное фондю, помимо мясных продуктов и хлеба? Эта закуска идеально гармонирует с морепродуктами, оливками и даже солеными огурцами.

Как уже упоминалось, швейцары фондю делают из трех твердых сортов сыра. Идеальным выбором станут сыры «Монтерей Джек», «Чеддер», а также «Грюйер». Жидкой основой закуски в основном выступает вишневый кирш – достаточно крепкий алкогольный напиток. Кстати, раньше его применяли только в лечебных целях. Кирш можно заменить вином, шампанским и даже пивом.

Состав:

  • по 180 г сыра каждого сорта;
  • 1 ст. пива светлого;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Сыры трех сортов натрем на терке мелкого калибра, смешаем их.
  2. Добавим просеянную муку (желательно пшеничную) и размешаем.
  3. В глубокую кастрюлю добавим пиво. Доведем его на среднем уровне конфорки до кипения.
  4. Затем уменьшим огонь и небольшими порциями введем в кипящее пиво сырную массу. Непрерывно размешиваем!
  5. Ждем, пока сыр растворится, потом добавляем порошкообразную горчицу и черный перчик.
  6. Размешивая, томим фондю на минимальном уровне конфорки на протяжении трех – четырех минут.
  7. Затем переливаем фондю в посуду, в которой будем подавать его. Готово!

Несколько кулинарных секретов

Дополнить вкус классического фондю можно разнообразными ингредиентами. Смело добавляйте в закуску такие продукты:

  • чесночок;
  • зелень – мяту, базилик;
  • молочные продукты, например, сливки;
  • куриное мясо.

И конечно, не жалейте специй! Любите острые пикантные закуски? Добавьте кайенский перчик. Хотите придать блюду изысканное послевкусие? Введите немного тмина.

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о сырном блюде

Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.

Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.

Сырное фондю: классический рецепт

Для приготовления такого блюда нам понадобится:


Способ приготовления

Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.

Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина

После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.

Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).

Как следует правильно подавать к столу?

Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.

Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления

Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - примерно 300 г;
  • желтки яичные - от 2 крупных яиц;
  • молоко максимально жирное - 150 мл;
  • сливочное натуральное масло - примерно 50 г;
  • черный измельченный перец, а также йодированная соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.

Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра

Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.

Быстрый рецепт сырного ужина

Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:

  • сухое вино белое - половину бокала;
  • сыр любого сорта, но только твердый - примерно 300-400 г;
  • чесночные дольки - 2-3 зубка.

Способ пошагового приготовления

Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.

Фондю сырное с зеленью

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - около 400 г;
  • кальвадос - примерно 50 мл;
  • вино сухое белое - около 150 мл;
  • розмарин, орех мускатный, мята и тимьян - использовать по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.

Как преподносить к столу сырное блюдо?

После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.

О вине

Сыр, вино и огонь - секреты идеального фондю

Фондю - одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и вином, а также дадим несколько полезных советов.

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Хотя между швейцарцами и французами до сих пор ведутся споры, где это блюдо появилось впервые - во Франции или Швейцарии. В переводе с французского, кстати, фондю означает «расплавленный».

По одной из версий фондю придумали швейцарские пастухи. С собой в горы они брали сыр, вино и хлеб, бы у них и глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба. Со временем блюдо пастухов стало появляться на столах аристократов. Только для его приготовления уже брали дорогие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Для традиционного фондю муатье-муатье (с французского означает «пополам») берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран, хорошо сочетается грюйер и с эмменталем. Конечно, это не строгое правило! Вы можете выбрать те сорта, которые нравятся именно вам.

Есть основные правила: сыры должны быть жирными и плавиться, а также сыров должно быть не меньше двух. Выберите один сыр типа швейцарского, чеддера, гауды или, например, «Латтерии», а к этой основе добавьте немного сливочного Камамбера или козьего Буша - любые варианты на ваш вкус.

Вино

Чаще всего для фондю берут хорошее белое сухое вино. Беспроигрышным вариантом называют Рислинг. Некоторые гурманы рекомендуют присмотреться к винам того региона, из которого произошел сыр. Почему бы и нет? В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем брать напитки непонятного происхождения. Возьмите то вино, которое могли бы выпить и просто так. Например, отличным по соотношению цены и качества будет вино от «Саук-Дере». Есть в коллекции и сухой Рислинг со свежими нотками, оттеняющими вкус сыра.

Хотите поэкспериментировать? Возьмите красное вино, например, с вишневыми нотами, свойственными изначальному крепкому киршу. Встречаются и альтернативные варианты, когда вместо тихих вин фондю заправляют настоящим шампанским. Можно попробовать и такой вариант, запасаясь бутылочкой игристой «Ликурии».

Кстати, если к фондю вы хотите подать напитки, то лучше остановить свой выбор на том из них, что был использован при приготовлении самого блюда. В качестве безалкогольного варианта можно попробовать черный чай.

Огонь

Для приготовления настоящего фондю вам не обязательно разводить костер под глиняным горшком. Сейчас продается множество различных наборов для этого блюда. Специальный котелок называется какелон, бывает он чугунный или керамический. Первый вариант считается практичнее, так как подойдет и для мясного фондю на горячем бульоне. В наборе также имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр - это удобно и более безопасно, ведь расплавленным сыром можно легко обжечься.

Заменить какелон чему-то другим сложно, так как тут важно, чтобы емкость для фондю все время подогревалась. А вот код какелоном расположена специальная горелка. Итак, вы обеспечили себя огнем, сыром и вином, пора соединить все вместе и приготовить настоящее фондю!

Рецепт фондю

250 г классического сыра

250 г сыра с интенсивным вкусом

200 мл сухого Рислинга «Саук-Дере»

1 зубчик чеснока

1 ч. л. лимонного сока

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Сначала какелон необходимо натереть зубчиком чеснока. Затем следует влить вино и лимонный сок и подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой. Обратите внимание, что блюдо не нужно доводить до кипения.

В случае, если фондю получилась жидким, можно добавить еще немного сыра. Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином.

С чем сочетать фондю?

Самый привычный вариант - небольшие кусочки черствого хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр - в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается, если хлеб немного хрустит.

Но не ограничивайте себя только хлебом! В горячий сыр можно макать все, что вам заблагорассудится. Особенно хорошо подойдут морепродукты, креветки и мидии. Для любителей мяса - разнообразные копчености или кусочки вареной говядины. Замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные кубиками, мелкие запеченные шампиньоны, клубни мини-картофеля или даже фрукты, которые тоже сочетаются с сыром.

Лайфхаки для фондю

В конце поделимся с вами тремя полезными советами.

Во-первых, у швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Именно так сырная масса получается однородной и без комочков. А деревянная лопатка не позволяет сыру сворачиваться.

Во-вторых, накалывая на вилку кусочек хлеба или овощей и обмакивая в сыр, старайтесь достать вилкой до самого дна. Так получается, что фондю естественным образом перемешивается и не будет пригорать.

В-третьих, дайте каждому гостю по тарелке. Окунув еду в фондю, нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. Но ведь сразу его в рот не положишь - горячо. Чтобы сыр не капал, а гости чувствовали себя спокойнее, каждому лучше поставить маленькую тарелку, специально для страховки от капель. Удобно и безопасно!

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам приготовить идеальное фондю с вином и сыром!