Свойства и применение амарантовой муки. Простые кулинарные рецепты. Амарантовая мука при похудении

Амарант - одна из самых древних культур, которую можно одновременно считать зерновой, декоративной и кормовой. Широко распространенное в странах с теплым климатом, это растение очень высоко ценилось из-за возможности его многостороннего использования. Так, свежие листья культуры приравниваются по своим свойствам и вкусовым качествам к шпинату. Его с удовольствием поедают животные при выпасе, а собранную зелень заготавливают как силос. Для многих народов амарантовая крупа была и остается главным зерновым продуктом, а также лекарственным средством.

Так, амарант почитался древними индейцами так же, как маис или бобы. Именно он был одним из основных продуктов питания и носил несколько иных названий: «пшеница ацтеков», «подарок Богов», «хлеб инков». Ценили его и другие народы. В частности, китайцы готовили из амаранта снадобья, целью которых было продление жизни и молодости. Еще более высокого мнения о растении были древние греки, для которых он был олицетворением бессмертия. Даже название его звучало, как «неувядающий цветок».

На территорию России амарант попал как один из злаков, но быстро стал переопыляться и приобрел все качества трудно истребляемого сорняка, больше известного, как щирица или бархатник. Впрочем, сохранилось и много декоративных сортов растения с красивыми свисающими соцветиями, способными украсить садовый участок или загородный дом. Сегодня известно до 90 разновидностей амаранта, который признан перспективной культурой и выращивается в Африке, Америке и Азии.

Амарант - характеристики

Люди используют муку и зерно амаранта уже несколько тысяч лет, что навело ученых на мысль об исследовании данной культуры и ее полезных свойств. Во-первых, это растение имеет очень высокую урожайность и выносливость по сравнению с традиционными злаками.

Во-вторых, состав амарантовой муки выгодно отличается от пшеничной или ржаной:

  1. На долю белка зерен растения приходится не менее 16 процентов, причем в их состав входят незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с питанием. К ним можно отнести лизин (необходим для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, выработки антител), метионин (поддерживает печень и защищает организм от вредного влияния окружающей среды) и триптофан (способствует выработке инсулина, серотонина, и витамина В).
  2. Содержание жиров в амаранте достигает 15процентов, и основная их часть представляет собой полиненасыщенные кислоты. Они легко усваиваются организмом, поддерживают нормальный уровень холестерина в крови и предупреждает развитие серьезных заболеваний.
  3. Большое количество клетчатки делает злак полезным для пищеварения и своевременного очищения организма.
  4. Минеральный состав включает в себя большинство необходимых микроэлементов. В зерне присутствует железо, медь, кальций, магний и фосфор.
  5. Амарант содержит полный комплекс витамина В, питающего нервную систему, витамины С, Е, А.
  6. Такой компонент, как сквален, способствует выработке «хорошего» холестерина и учувствует в обмене веществ, обладая свойствами биологически активного вещества.
  7. Фитостеролы, обнаруженные в зерне, также незаменимы для организма, так как именно они являются строительным материалом для клеточных мембран.
  8. Фосфолипиды также играют значительную роль, обеспечивая организм фосфорной кислотой и обеспечивая пластичность клеточных мембран.
  9. Компоненты зерна способствуют выработке мелатонина, который необходим для правильной работы нервной системы.

Полезные свойства

Все вышесказанное является прямым подтверждением мнения ученых о том, что амарантовая крупа и мука во много раз превосходят по своей пользе гречневую, рисовую, пшеничную и кукурузную крупу. Она содержит идеальные пропорции минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и клетчатки. У растения есть и масса других полезных свойств:

  • Употребление данного продукта значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, состав крови, общий обмен веществ. Кроме того, ее употребление улучшает выработку ферментов, а, значит, пищеварение и усвоение пищи.
  • Польза амаранта заключается и во влиянии на кожу, хрящевые ткани, кости: значительно быстрее идет восстановление соединительной или костной ткани, легче и в полном объеме усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза, идет быстрое заживление ран, растяжений, травм.
  • Положительно реагирует на введение такой добавки, как амарант нервная система. У тех, кто использует его в питании и лечении нормализуется сон, прекращается депрессия, улучшается общее самочувствие и настроение. Это происходит за счет стимуляции выработки меланина и серотонина - гормонов сна и счастья.
  • Существуют данные, что комбинация некоторых веществ в составе культуры способна тормозить развитие грибков, опасных бактерий и даже раковых клеток. Употребляя амарантовую крупу, можно предупредить гормональные нарушения, как у мужчин, так и у женщин и улучшить работу репродуктивной системы.
  • Больные атеросклерозом и гипертонией, безусловно, выиграют, добавив к своему меню амарант и изделия из его муки. Растение имеет свойство понижать свертываемость крови, очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучать самочувствие. Помимо этого амарант укрепляет сердечную мышцу, снабжая ее калием и кальцием, и улучшает кровообращение.
  • Можно рекомендовать его и тем, кто имеет проблемы со зрением или много времени проводит за компьютером. Наличие большого количеств витамина А очень полезно для глаз.
  • Амарантовая мука может использоваться в питании детей, которым необходим витамин D, а также у тех, чей организм нуждается в повышенном количестве кальция (беременные женщины, кормящие матери, женщины в период после климакса). Присутствие этого витамина является необходимым для усвоения продуктов, богатых кальцием и самого микроэлемента.
  • Совершенно необходимо большое количество витамина В людям с нарушениями работы щитовидной железы. И здесь культура придет на помощь, снабдив организм витаминами группы В. Это также способствует улучшению работы эндокринной системы в целом и укреплению иммунитета.
  • Витамин В4 или холин, входящий в состав лецитина, также обнаружен в растении в необходимом количестве. Он способствует улучшению работы головного мозга, периферической нервной системы, улучшению процессов запоминания, концентрации внимания.
  • Витамин В6, находящийся в амаранте, воздействует на кожу и поддерживает ее здоровое состояние. Благодаря этому быстро заживают любые повреждения кожи и слизистых, медленнее проходят процессы старения и тормозится действие свободных радикалов и канцерогенов. Благодаря этому растение можно считать одним из средств поддержания красоты, поскольку оно способствует ускоренной выработке природного коллагена и поддерживает кожу в тонусе.

Амарант и его применение

Культура имеет очень широкий спектр применения, как в питании, так и в лечении. Зелень растения содержит хлорофиллипт и полный набор витаминов, поэтому ее можно употреблять, как заменитель шпината или щавеля, а также в свежем виде. Такую добавку высоко оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, полезна она и при консервировании различных овощей.

Из амаранта получают великолепное масло, готовое занять свое место в меню людей, стремящихся поддерживать здоровье. Этот растительный продукт приравнивают по свойствам к знаменитому облепиховому маслу. Оно не только способно заживлять раны, ожоги, обморожения, но также выводит шлаки, восстанавливает иммунитет, улучшает работу гормональной системы, излечивает анемию, улучшает работу внутренних органов и пищеварение.

Из амаранта получают также крахмал, превосходящий по своим кулинарным свойствам картофельный и даже кукурузный. Его часто использует фармакологическая промышленность при изготовлении лекарственных препаратов, популярен он и в косметологии.

Амарантовая крупа и мука не имеют себе равных при приготовлении диетических блюд в кулинарии. Ими обогащают выпечку, готовят с крупой каши, запеканки, супы, выпекают блины, применяют в детском и диетическом питании, применяют в качестве белковой или витаминной добавки к рациону ослабленных людей.

Амарантовая мука: лечебное и профилактическое средство

Мука из амаранта по праву считается не только ценным диетическим продуктом питания и витаминной добавкой к рациону, но и общеукрепляющим, оздоровительным средством, доступным всем желающим. Этот натуральный продукт имеет иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, улучшающее кровообращение, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Ее с успехом можно применять и в числе профилактических мер и как природное лекарство. Люди, регулярно употребляющие в пищу амарант, замечали улучшение общего состояния. Это связано с постепенным выводом шлаков, очищением сосудов от холестериновых бляшек. Улучшением работы сердца, освобождением от солей тяжелых металлов и повышением сопротивляемости инфекциям. Это позволяет считать амарантовую муку средством лечения и предупреждения целого ряда заболеваний:

  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы. К таким проблемным состояниям можно отнести: гипертонию, стенокардию, миокардит, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт, варикоз, геморрой, тромбофлебиты. В данном случае положительный эффект оказывает комплексное воздействие таких составляющих амарантовой муки, как высокая доза витаминов D и Е, наличие сквалена и холина, нормализующих вязкость крови, фосфора, калия и кальция, питающих сердечную мышцу. Комплекс этих микроэлементов помимо питания, снимает спазмы, выравнивает сердечный ритм и уменьшает болевые ощущения. При высоком уровне холестерина приходят на помощь фитостеролы, нормализующие его количество в составе крови. Тем самым не только уменьшается количество сердечных приступов, но и приводятся в действие механизмы, предупреждающие инсульт.
  • При таких распространенных нарушениях, как заболевания желудка (гастрит, гастродуоденит, язва) амарантовая мука нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает воспаленную слизистую. Наличие витамина В6 способствует рубцеванию язв и скорейшему исцелению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени (дискинезия желчного пузыря, панкреатит) положительное влияние на течение болезни оказывают сквален, фитостеролы, фосфорная кислота, витамиты А и Е, которыми богато растение. За счет клетчатки амарант улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков. В результате удается справиться с дисбактериозом и восстановить здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Серьезные нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение) - при этих состояниях растительный препарат оказывает существенную поддержку организму. Сквален и фитостеролы регулируют жировой обмен, а клетчатка, которой богата культуру замедляет усвоение сахара и углеводов, что важно для диабетиков. К тому же амарантовая мука содержит легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, что облегчает работу поджелудочной железы. При зобе, гиперетериозу и других заболеваниях щитовидной железы организм быстро расходует запасы кальция и фософора, без которых начинает страдать сердечная мышца и нервная система. Мука из амаранта может восстановить данный недостаток, если ввести ее в рацион.
  • При анемии организм страдает от недостатка гемоглобина, переносящего кислород клеткам. Применение в лечение амаранта, богатого железом, легко может устранить данную проблему. Улучшению состава крови способствуют также витамины С и В, лизин и большое количество меди, обнаружено в растении и его муке.
  • Гормональные, воспалительные и опухолевые заболевания женской и мужской половой системы. Наличие комплекса составляющих, в числе которых фитостеролы, витамины Е и В положительно сказываются на гормональном балансе. Это способствует повышению выносливости, улучшению потенции, излечению бесплодия у мужчин, а у женщин - прекращению болезненных месячных, излечению фибромиомы, воспаления придатков. В климактерический период амарант выступает как растительный препарат, замещающий в организме женщин недостающие гормоны и восстанавливающий хорошее самочувствие. За счет большого количества витамина В отмечается также положительный эффект при лечении такого распространенного заболевания, как эрозия шейки матки.
  • Кожные заболевания: дерматиты, экзема, себорея, грибковые поражения кожи, герпес, псориаз, ожоги, язвы и пролежни - вот неполный список недугов, которые поддаются лечению амарантом. Идеальная комбинация витаминов, необходимых коже, микроэлементов, лизина способствует быстрой регенерации кожных покровов, борется с грибками и вирусами, повышает общий и местный иммунитет. Ускоренная выработка коллагена также помогает быстрому восстановлению травмированных участков, заживляет трофические язвы, участки кожи после ожогов и обморожений.
  • Амарант полезен ослабленным, часто болеющим детям, поскольку имеет выражено противовирусное и антибактериальное действие, а также повышает иммунитет. Комбинация витамина В и кальция в легкоусвояемой форме полезна детям, больным рахитом и тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Беременные женщины и кормящие матери получат несомненную пользу от употребления данного растения, поскольку оно содержит все необходимые витамины, а также магний, калий, кальций и фосфорную кислоту, которая нужна развивающемуся плоду и или новорожденному младенцу. Такая диетическая добавка исключит появление анемии у будущей матери и положительно скажется на ее самочувствии.
  • У женщин в период после климакса резко возрастает необходимость в кальции, который в достаточном количестве дает амарант. Это предупреждает развитие остеопороза, а также заболеваний сердца. Известно, что половые гормоны защищают женский организм от возможного инсульта, но в постклимактерический период риск его развития резко увеличивается. Наличие лизина, холина и витаминов в амарантовом зерне и муке позволяют применять эти продукты в качестве профилактического средства от данных заболеваний.
  • Есть мнение, что амарант действует разрушающе на раковые клетки, а также противодействует их появлению. Это позволяет рассматривать растение. Как необходимую лечебную добавку в рационе питания онкобольных. Полезно растение и тем, кто проходит лечение по поводу злокачественных новообразований. Оно смягчает действие химио и лучевой терапии, сглаживает побочный эффект от применения этих лекарственных средств, восстанавливает кожу поле облучения, улучшает аппетит и пищеварение.
  • Тех, кто страдает от депрессии, бессонницы, апатии амарант снабжает необходимыми для выздоровления микроэлементами и способствует активной выработке серотонина и меланина. Это приводит к улучшению общего состояния, дает крепкий и здоровый сон, в то время. Как комплекс витамина В укрепляет нервную систему.

Применение амарантовой муки в кулинарии: полезные рецепты

Тех, кто хотел бы узнать способы приготовления блюд с амарантом, порадует большой выбор кулинарных изысков с этим растением. Помимо пользы следует сразу заметить, что выпечка с мукой культуры выгодно отличается своей пышностью, ароматом и ореховым привкусом.

С удовольствие едят каши, супы и запеканки с амарантом дети. При этом можно ежедневно разнообразить их меню, используя небольшое количество данного продукта в виде панировки, добавляя в блины, омлеты, домашний хлеб.

Рецепты диетической кухни с амарантом:

  1. Оладьи с амарантовой мукой. Для приготовления блюда нужно измельчить зерна растения в кофемолке или взять его муку и смешать в пропорции 1:1 с пшеничной мукой. Приготовить дрожжевое тесто, добавить мед, распаренный и подсушенный изюм и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Молочно-фруктовая каша. В кипящее молоко (1 стакан) тонкой струйкой всыпать зерно амаранта и варить при помешивании 8-10 минут. В конце приготовления добавить 1ч. ложку сахара и кусочек сливочного масла. Разлить по тарелкам и посыпать свежими или размороженными ягодами.
  3. Вегетарианские котлеты из амаранта. Слегка поджарить на сковороде зерно или муку растения крупного помола. Смещать с картофельным пюре и натертой на мелкой терке морковью. Можно добавить немного пюре, приготовленного из зеленого горошка. Смешать все ингредиенты и выпечь небольшие котлеты.
  4. Хлеб из смеси различных сортов муки. Поставить опару, как для приготовления обычного дрожжевого теста. На 4-4,5 стакана пшеничной муки добавить 2 стакана смеси амарантовой и овсяной муки. Вымесить тесто, дать подняться 2 раза и выпекать 40-60 минут, разделив на небольшие батоны.
  5. Диетический соус. На 3 ст. ложки амарантовой муки взять 1стакан горячей воды, 30гр сливочного масла и щепотку соли. Муку слегка поджарить на сковороде без масла, понемногу добавить горячу воду и соль. Довести до кипения, помешивая непрерывно, чтобы не образовывались комочки. Заправить солью и маслом. Таким соусом можно поливать макароны, запеканки из овощей, рыбные или мясные блюда.
  6. Пакоры. Любые овощи (картофель морковь, капуста, горошек и т. д.) нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В большой миске смешать воду (1стакан), муку из амаранта до получения смеси концентрации жидкой сметаны и ½ ч. ложки соды. Добавить смесь овощей, размешать и жарить в кипящем масле.

Амарантовая мука - вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу растения, которую оно оказывает организму человека. Амарант имеет некоторые противопоказания к применению.

В первую очередь это можно отнести к людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Таким больным употреблять крупу и муку культуры запрещено. С осторожностью следует пользоваться продуктом людям, имеющим нарушение пищеварения. Начинать использовать растение можно с малых доз, внимательно следя за самочувствием. В начале лечения могут возникать небольшой дискомфорт в области желудка, тошнота или тяжесть. Эти явления со временем должны прекратиться.

Внимательно следует отнестись к своим ощущениям тем, кто впервые употребляет такую добавку для лечения атеросклероза или гипертонии. Из-за усиленного насыщения крови кислородом могут появиться головокружение и тошнота. Это не является противопоказанием к использованию данного растительного препарата.

Амарантовая мука Эту муку производят из семян амаранта, которые на вид очень схожи с маковыми, но имеют более светлый оттенок. Семена перетирают в порошок, в результате чего получается желтая смесь со специфическим ароматом.

Продукт безглютеновый и может употребляться людьми, страдающими аллергией на данное вещество.

Амарант на территории нашей страны употреблялся в пищу еще в период существования Древней Руси. Мука из растения славилась полезными свойствами, а люди, употреблявшие амарантовый хлеб, имели крепкое здоровье и могли похвастаться завидным долголетием. Однако в период правления Петра Iданное растение запретили культивировать и употреблять в пищу.

В начале XXвека внедрять амарант в сельскохозяйственные отрасли пытался академик Н. Вавилов, но вскоре все исследования в этом направлении были закрыты. И только в наше время интерес к амаранту начал зарождаться опять, а амарантовая мука появилась на прилавках магазинов. Однако сейчас ее стоимость выше, чем у «родной» пшеничной муки, так как продукт полностью импортируют из других стран по причине отсутствия амаранта на наших полях.

Калорийность амарантовой муки

Ценность амарантовой муки – в высоком качестве белка, количество которого достигает 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

В чем польза амарантовой муки? Об уникальных свойствах продукта говорит ее богатый состав:

  • Аминокислоты
  • Фосфолипиды
  • Антиоксиданты
  • Сквален
  • Клетчатка
  • Полиненасыщенные кислоты группы Омега-6
  • Холин
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, А
  • Магний, марганец, фосфор, кальций, железо, селен, медь, калий, цинк

Мука из семян амаранта достаточно питательна – в 100 г данного продукта содержится 371 ккал.

Амарантовая мука богата уникальным веществом – лизином. В процессе пищеварения он помогает усваивать из еды кальций. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой содержится в несколько раз больше клетчатки и железа. А по количеству кальция мука из амаранта в два раза превышает содержание данного вещества в цельном коровьем молоке.

Вред

Амарантовая мука: противопоказания

В сухой муке из семян амаранта могут присутствовать такие вещества, как оксалаты и нитраты, оказывающие на организм токсическое воздействие. Эту специфическую муку нужно обязательно подвергать термической обработке, так как эти вещества при высокой температуре распадаются.


Противопоказания амарантовой муки связаны с такими особенностями продукта:

  • Амарант в большом количестве содержит щавелевую кислоту, поэтому его нужно исключить из рациона при имеющихся острых и хронических болезнях почек.
  • У человека может проявиться индивидуальная непереносимость, так как мука имеет непривычный запах и организм может негативно отреагировать на новый продукт.
  • Запрещено употреблять блюда из амарантовой муки при любых хронических заболеваниях, так как можно обострить их течение.

В основном противопоказания амарантовой муки касаются ее употребления в сыром виде. Выявлено, что такой прием продукта замедляет усваивание организмом полезных компонентов из пищи. Поэтому любителям сырой еды следует исключить амарантовые продукты из рациона.

Польза

В чем польза амарантовой муки

Несмотря на то, что в некоторых случаях амарантовая мука может быть вредна, ее польза для человека поистине бесценна. Огромное количество лизина, аминокислот способствуют выработке сильного иммунитета и препятствию вирусным заболеваниям. Белок положительно влияет на работу сердца, кроветворения, нормализует синтез ферментов и регулирует гормональный баланс.


В чем польза амарантовой муки? Перечень её уникальных свойств велик:

  • Нормализация обмена веществ
  • Профилактика и лечение сахарного диабета
  • Выведение из организма холестерина
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов
  • Нормализация артериального давления
  • Укрепление иммунитета
  • Выведение из организма вредных токсических соединений
  • Производит противоопухолевый эффект
  • Омолаживает ткани
  • Способствует быстрому заживлению ран, разглаживает рубцы
  • Рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях (язва, цирроз, колит, гастрит, запоры, варикоз, гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность)
  • Помогает при малокровии
  • Способствует излечиванию женских заболеваний мочеполовой сферы
  • Полезна при кожных заболеваниях

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

В силу высокого содержания в продукте витамина Е и огромного количества ценных компонентов, противопоказания амарантовой муки не касаются беременных и кормящих женщин. Этот продукт очень полезен в этих периодах и рекомендуется к употреблению гинекологами и диетологами.

Комплекс витаминов, содержащихся в муке, позволяет организму матери быстрее приспособиться к новому положению, способствует полноценному развитию плода, снижает вероятность возникновения патологий.


Благодаря веществу триптофану, который присутствует в муке амаранта в значительном количестве, употребление выпечки на основе амаранта будет полезно для беременных и кормящих женщин. Триптофан участвует в белковом обмене, процессе кроветворения, способствует естественному синтезу гормонов, оказывает антидепрессантное воздействие.

По составу амарантовую муку сравнивают с грудным молоком. В период лактации женщине необходимо употреблять блюда из муки амаранта. Это способствует усилению выработка грудного молока и улучшению его вкуса.

Амарантовая мука для похудения

В период похудения перемолотые зерна амаранта могут стать отличным дополнением к диетическому рациону.

В чем польза амарантовой муки для худеющих? Блюда из продукта содержат качественный растительный белок, сжигающий жиры и укрепляющий мышцы. После употребления муки амаранта в период похудения кожа не обвисает, а заметно подтягивается, улучшается ее тонус.

Питательные компоненты муки хорошо насыщают, подавляя чрезмерный аппетит. В силу повышенного содержания клетчатки, польза амарантовой муки очевидна при похудении, а вред исключен. Продукт выводит из организма токсины, запускает обмен веществ и не препятствует естественному похудению. Однако стоит обратить внимание, что продукт достаточно питательный (371 ккал), и употреблять в пищу его следует не более 200-300 г в сутки в готовом виде.

Как употреблять амарантовую муку

Мука из амаранта может применяться для приготовления блюд самостоятельно или в комбинации с пшеничной мукой – желательно тогда использовать её в пропорции 3 к 1. Амарантовая мука обладает сильной клейкостью. По сравнению с пшеничной, она более диетическая, не настолько калорийная.

Выпечка, приготовленная на основе амарантовой муки, получается очень пышной, имеет выраженный ореховый вкус, долго не черствеет. Продут можно добавлять для загущения соусов, супов, в кефир, йогурты, ряженку и принимать с пользой для здоровья.


Так как такая мука обладает высокой пищевой ценностью, ее используют в производстве детского питания, вводят в рацион людей, страдающих непереносимостью глютена.

Очень полезно добавлять в питательные коктейли муку из семян амаранта спортсменам – это повысит формирование мышечных тканей, улучшит выносливость. Однако помня противопоказания сырой амарантовой муки, перед употреблением следует провести термическую обработку муки, просушив ее в духовом шкафу 10-12 минут.

Как выбрать и хранить амарантовую муку

Хранить муку из амаранта лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках. Можно приготовить ее самостоятельно, перемолов зерна в повышенном режиме комбайна до достижения мелкого помола.

Приобретая муку из амаранта, внимательно изучайте срок годности. С момента помола суки сберегать и употреблять в пищу муку можно исключительно в течение 6 месяцев. По истечении этого срока полезный продукт утрачивает свои качества, а выпечка может иметь прогорклый привкус.

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов — амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант — древнейшей злаковой культуры (редкое название — щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую — 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы — 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь — лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе — способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

— обратите внимание на упаковку — желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

— мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

— отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта — 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность — она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока . 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной .

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла , 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде — просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом - ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Амарантовая мука при похудении

Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.

Замечание! Выпечка из этого ингредиента не способствует похудению, но имеет свойство удерживать стабильный вес после любой диеты.

Как употреблять амарантовую муку

Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.

Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.

Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.

Также ее можно добавлять в соусы.

Полезна ли амарантовая мука при диабете

Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.

Важно! Молотые амарантовые зерна не принесут вреда тому, у кого наблюдается сбой метаболизма, поскольку не содержат клейковины.

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Вред амарантовой муки и противопоказания

Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.

При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.

О пользе рассказывает врач-диетолог:

Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее - о муке из него.

Что такое амарантовая мука, и из чего она делается

Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов , необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на - укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке , необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных или перенесённых хирургических вмешательств.

Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный .
Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС : активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.

Особенно полезен продукт для будущих мам , если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.

Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу . Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они - лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.

Применение

Продукт применяется в и в , как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

В кулинарии: что можно приготовить

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки , смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств : кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос.
Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.

Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов - этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;;
  • болезни печени, почек и жёлчного пузыря.

Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и , так как он обладает теми же действиями.

Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.