Свойства чернокленового меда: польза, применение и противопоказания. Примение меда из черноклена

Этот представитель флоры имеет несколько названий - татарский клен, черноклен. Он является листопадным деревом, произрастает преимущественно в теплых краях, в частности на Кавказе, кроме того, встречается в средней полосе России. Есть это растение в Сибири, а также и в Западной Европе. Целебные свойства цветов черноклена, полезные свойства рассмотрим сегодня.

О цветах черноклена

В конце апреля, в начале мая это растение выпускает кисти красивых беловато-зеленых цветов, они являются отличным медоносом. Как раз в это время пчелы собирают нектар с целебных соцветий, получая затем мед из черноклена, который считается достаточно ценным продуктом, так как редко встречается.

Цветы черноклена бело-зелёные, на них может присутствовать незначительный красноватый оттенок, диаметр цветков варьирует от пяти до восьми миллиметров, они довольно-таки душистые, ароматные, не зря пчелы проявляют к ним повышенный интерес.

Расположены цветки на удлиненных тонких ножках, они аккуратно собраны в так называемую щитковидную метёлку, она достаточно густая, появляются сразу же вслед за распусканием листьев. Цветение растения длится не так долго и составляет примерно четырнадцать суток.

Цветы черноклена - полезные свойства

Целебные свойства черноклена объясняются содержанием различных полезных веществ, в частности, в цветах выявлено эфирное масло, присутствует каротин, есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, коме того, гиперозид, среди минеральных соединений можно отметить наличие меди, марганца и прочих микроэлементов.

Среди витаминов можно отметить наличие не только аскорбиновой кислоты, но также присутствует группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, а также цианокабаламин), кроме того, витамин К и Р.

Из высушенных, а также из свежих цветов готовят отвары, которые обладают полезными свойствами, в частности, жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, кроме того, противомикробным, и некоторыми прочими действиями. Народные целители используют его при холециститах, при мочекаменной болезни, кроме того, назначают это снадобье при гепатите, а также при выявленной аденоме простаты совместно с медикаментозными фармпрепаратами, которые порекомендует лечащий врач.

Можно готовить сложный отвар, состоящий не только из цветов черноклена, но также из коры этого дерева, в результате смеси целебных ингредиентов, такое снадобье будет эффективно при туберкулёзе в легочной форме, при бронхите, кроме того, при дизентерии, а также при диагностированном ревматизме.

Приготовление отвара с цветами черноклена

Зная полезные свойства отвара можно приступить к его приготовлению. Для этого необходимо две чайные ложки сухих цветков черноклена, их кладут в эмалированную емкость, куда затем наливают кипяток в количестве 200 миллилитров.

Далее снадобье ставят на газ, при этом делают небольшой огонь на плите, лучше отвар готовить на водяной бане. При этом он должен томиться примерно минут пятнадцать под неплотно прикрытой крышкой, при этом не должно быть сильного кипения.

По истечении пятнадцати минут отвар рекомендуется снять с плиты с помощью специальных прихваток, чтобы не обжечь руки о горячую емкость. Снадобье должно немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру, после чего можно проводить с ним дальнейшие манипуляции, которые будут связаны с процессом фильтрования.

Для фильтрации отвара можно использовать ситечко со специальной мелкой сеткой, чтобы плотная часть оседала на ней и не проникала в готовую лекарственную жидкость. Кроме того, можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, через нее пропускают отвар, при этом осевшие цветки рекомендуется хорошо отжать, после чего их можно выбросить.

Далее, когда отвар будет профильтрован, его следует дополнить до первоначального объема в 200 миллилитров, для этого применяют обычную прохладную кипяченую воду. Далее готовое снадобье используют внутрь по четверти стакана в сутки. Конечно, прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется согласовать свои действия с лечащим доктором.

Отвар с цветками и с корой черноклена

Для приготовления этого лечебного средства потребуются цветы черноклена в количестве 2 чайных ложек, а также к ним добавляется чайная ложка измельченной коры этого дерева, ее можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется кофемолка и сухие части коры, которые перемалывают как можно в более мелкую крошку.

Далее цветки вместе с корой заливают кипятком в количестве 300 миллилитров. После чего емкость устанавливают на плиту на малый огонь и в течение двадцати минут томят лекарственную смесь (следует использовать эмалированную посуду, либо огнеупорную стеклянную тару).

Затем отвар рекомендуется охладить, после чего можно приступать к его фильтрованию. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя, или же применяют мелкое сито. После чего в снадобье доливают воду, чтобы получился первоначальный объем, равный 300 миллилитрам. Используют средство по столовой ложке два раза в сутки при бронхите, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором.

Интересен тот факт, что целебные свойства этого дерева были известны еще с давних времен. Из его семян варили целебный напиток, кроме того, в него добавляли топлёное масло и некоторые специи, все уваривали, и получали полезное снадобье, укрепляющее здоровье. Считалось, что его употребление восстанавливает силы, а также помогает при расстройстве пищеварения.

Встречая у берегов рек дерево-кустарник (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается . Собранный с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека. Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.

Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Вкус и внешний вид

Редкость и уникальность этого можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы? С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода - до 17 %;
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза;
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота;
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.;
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.;
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.
Калорийность продукта - не менее 325 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Некленовый мед особо ценится за свой уникальный состав. Он содержит более 300 витаминов и минералов, углеводов, органические кислоты. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе придает ему несомненные лечебные свойства.

Благотворное влияние на организм человека заключается в следующем:

  • значительное содержание «полезного сахара» дает дополнительную энергию людям с большими физическими и умственными нагрузками. По этой же причине положительно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благодаря высокому содержанию витаминов его назначают как иммуностимулирующее средство. Витамины способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают влияние на процессы кроветворения. Высокое содержание витамина Е помогает в процессе регенерации тканей после ожогов и операций;
  • наличие ферментов помогает привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снять нагрузку с печени и поджелудочной железы, уравновесить показания кислотности;
  • в малых дозах употребления помогает сбросить вес соблюдающим диету. Сброс веса происходит за счёт улучшения метаболизма и ускорения обмена веществ, а легко усваиваемые сахара и витамины придут на помощь организму как питательный продукт;
  • оказывает противовоспалительное действие как в применении внутрь, так и в качестве наружного средства. Внутрь активно прописывается при любых сезонных заболеваниях (ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах). Как наружное средство активно применяется в косметологии в домашних условиях, или в профессиональных кабинетах как главный компонент в составе шампуней, бальзамов, масок для лица, скрабов и др.

Знаете ли вы? Несколько съеденных ложек некленового продукта способны поднять настроение быстрее, чем одна съеденная плитка шоколада.

Сберечь все полезные качества продукта на длительный период позволит его правильное хранение. Хранить его нужно только в стеклянной таре, при температуре 10-15°С и подальше от солнечных лучей. Верхняя (самая теплая) полка холодильника вполне подойдет для этого.

Применение в народной медицине

Так, его назначают людям с обострениями:
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний мочевыводящей системы;
  • кожных заболеваний или в послеоперационный период;
  • нестабильных психоэмоциональных заболеваний нервной системы;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • отёков и токсикозов при беременности.

Как отличить подделку

К сожалению, недобросовестные пасечники очень часто прибегают к подделкам. Существует несколько критериев, по которым можно определить настоящий некленовый :

  • цена - самый главный критерий. Она не может быть низкой! Чернокленовый мед не часто можно встретить в продаже, это редкий продукт с соответствующей высокой ценой;
  • цвет - темный и коричневый, без каких-либо светлых вкраплений. Светлый цвет указывает на то, что под его видом представлен мед смешанного типа или вовсе не содержащий неклён;
  • вкус - не очень сладкий и терпкий, по сравнению с другими продуктами пчеловодства;
  • консистенция - густая и кремообразная. Жидкая структура указывает на некачественный продукт;
  • кристаллизация - у свежего чернокленового меда ее в принципе не может быть. Кристаллизуется этот продукт только спустя год, поэтому наличие кристаллизации свидетельствует о том, что он уже, как минимум, прошлогодний, или под его видом продается откровенная подделка.

Покупая некленовый продукт у проверенных пасечников, потребитель убережет себя от некачественного продукта.

Противопоказания

Как и другие подобные продукты, чернокленовый мед, помимо полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Из-за биоактивных веществ в его составе главным противопоказанием считается аллергическая реакция на составляющие.

Дек 4th, 2014

В данном блоге (посвящённом мёду, пчёлам, и пчеловодству) уже есть информация о некоторых видах мёда, чьё существование под вопросом и/или под очень большим вопросом. Продолжу свои рассуждения о видах мёда (по ботаническому происхождению) . На сей раз внимание заслужил редкий, но существующий вид — кленовый мёд .

Раньше (года три назад) считал, что такого мёда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчёлы работают на клёне всего несколько майских дней. В то время о медоносах мало чего знал. В частности, знаком был только один вид клёна — , с которого пчёлы собирают только пыльцу и то, если погода позволит.

Однако, кленовый мёд действительно бывает. Но он достаточно редок. Так, у нас в Башкирии, медоносные пчёлы делают кленовый мёд с нектара цветков , который начинает цвести до (или во время) распускания листьев. Где-то читал, что в Башкортостане получают всего лишь не более тонны кленового мёда (и то, не каждый год) . Получается, даже меньше, чем бортевого мёда, которого получают в среднем до двух тонн (в благоприятные по медосбору года — до 5 тонн) .

Какого же цвета мёд с клёна остролистного? Поищем в сети Интернет. В основном, на сайтах одна и та же информация (даже и не знаешь какой сайт указывать как первоисточник) :

«Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».

«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».

«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».

Но, помимо описания того, что мёд с клёна светлый, можно найти и описания тёмного мёда с клёна. В чём подвох? Дело в том, что мёд можно получить с разных видов клёна, которые будут отличаться по цвету и, возможно, по вкусу и аромату. Мёд тёмного цвета, если правильно понял, получается с клёна татарского (он же черноклён, неклён, паклён) , внешне совсем не похожего на другие виды клёна (формой листьев, цветками) . Такой мёд известен под названием черноклёновый мёд .

Подобная ситуация, касательно цвета мёда, есть и у . Там тоже два вида каштана (которые и не «родственники» даже) дают разный мёд: каштан конский даёт светлый мёд, а каштан съедобный — тёмный. А по всей стране продают каштановый мёд, который тёмного цвета (продажи светлого каштанового мёда единичны) .

В Башкирии тоже встречается клён татарский (Acer tataricum) , цветущий после распускания листьев. Лично видел в Альшеевском районе пару деревьев в посадке (надо будет съездить на фотоохоту) , но на товарный мёд рассчитывать не стоит. Однако, есть места в родном Отечестве (от Курской области до Оренбургской области и южнее) , где с черноклёна получают товарный мёд. Кстати, в сети Интернет ещё в июне можно было найти в продаже мёд с черноклёна урожая 2014 года из Воронежской области по цене в 590 рублей за килограмм.

Подведём некоторые итоги

Казалось бы разобрались и выяснили, что бывает светлый кленовый мёд , где по доминирует пыльца клёна остролистного (он же платановидный) и тёмный черноклёновый мёд, где доминантом выступает клён татарский. Но это ещё не всё.

В пчеловодной литературе есть данные о клёне полевом , он же клён равнинный (Acer campestre) , который по внешнему виду листьев и соцветий весьма похожий на клён остролистный. По медопродуктивность гектара чистого насаждения — 1000 кг (для сравнения: у остролистного — свыше 200 кг, у татарского — около 100 кг с га) .

По тому же справочнику, названия черноклён приписано к клёну полевому. Однако, в современных источниках — Плантариуме и Википедии название черноклён приписано к клёну татарскому. Какая-то путаница получается. Мне кажется, что перепутали либо медовую продуктивность: выше должна быть у клёна татарского, так как он цветёт позже и попадает на более благоприятные погодные условия, либо опечатки в тексте справочника.

Также путаница идёт при описании мёда с клёна татарского на различных интернет-сайтах. Например, пишут, что мёд собран с полевого клёна, а на фотографии при описании — клён татарский. Или указывают, что черноклён — это полевой клён, а дальше, что это татарский клён. Логически получается, что полевой клён и татарский клён — одно и то же, что вовсе не так…

В этом году доводилось пробовать мёд, заявленный как кленовый, то бишь с остролистного клёна (гостевали в деревне Старосаитово, что находиться в Ишимбайском районе Башкортостана) : на вид светлый, на вкус — приятный и сдержанный. А вот мёд с татарского клёна не видел и не пробовал, но с удовольствием продегустировал бы. Говорят, черноклёновый мёд по вкусу уступает светлому кленовому…

Черный клен – кустарник, из восточной части Европы, Кавказа, юго-запада России и Крыма, который растет вдоль морей и рек. Его другое название – татарский клен, расцветает весной, и цветет 2-3 недели. Клен – отличный медонос, который дает достаточное количество нектара для пчел, который отличается высокой питательностью. Чернокленовой мед – редкий уникальный пчелиный продукт, который помимо сладкого вкуса, насыщенного фруктово-карамельного аромата имеет широкие полезные свойства. Продукт часто применяют в народной медицине и в рецептах красоты.

Мед черноклен – полезные свойства, что это за вид меда?

Пчелы собирают нектар в зарослях татарского клена в широколистных южных лесах, где цветут ранние деревья и кустарники. Клен хорошо цветет, выделяя сладкий насыщенный аромат, на который слетаются пчелы, однако вместе с ним цветут и другие растения, с них пчелосемьи также собирают нектар. Поэтому пасечники, чтобы не получать много видовой мед, стараются выпускать пчел в момент яркого и короткого цветения клена, и после собирают мед только чернокленовый мед без примесей, собирают мед в апреле-мае.

Такой продукт довольно редкий, и встретить его на полках магазинов можно не часто. Мед обладает питательными, высокоэнергетическими свойствами, как для пчел, так и для человека. Поэтому его применяют для восстановления сил после болезни, стрессов, физических нагрузок, а также для поднятия защитной функции организма.

В составе продукта содержится большое количество витаминов, минералок, аминокислот и прочих полезных компонентов, благодаря чему обладает лечебными свойствами, а его содержание сахаров уникально, что позволяет употреблять его даже пациентам с сахарным диабетом.

Что нужно знать о чернокленовом меде? Отличительные черты

Чернокленовой мед – особый продукт, который обладает особо полезными свойствами, поэтому часто применяется для лечения болезней, косметологии и фармацевтики. Также обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Также имеет отличительные черты, к которым относятся:

  1. Особый состав сахаридов, благодаря чему диабетики могут его употребить.
  2. Ранний и быстрый срок сбора – черноклен цветет в апреле, на протяжении 15-20 дней, поэтому найти истинный натуральный чернокленовой мед достаточно сложно.
  3. Консистенция продукта – пастообразная, даже при откачке меда из улика он уже густой, а не жидкий, как многие другие сорта.
  4. Кристаллизация продукта длиться более 6 месяцев.
  5. Цвет – темный, почти коричневый.
  6. Вкус – с кислинкой, не слишком сладкий, но насыщенный и вязкий.

Характеристика чернокленового меда, википедия

Особенности: В состав Канадского клинового сиропа часто входит чернокленовый мед.

Цвет

Цвет продукта темный: от темного желтого до коричневого, на свету с багряными проблесками. После кристаллизации приобретает темно коричневый цвет.

Вкус

На вкус мед не слишком сладкий, но насыщенный, специфический и приторный, с долгим приятным послевкусием. Вкусовые характеристики сильно отличаются от других сортов.

Запах

Обладает фруктово-карамельным ароматом с кислинкой, а также с древесными нотками. Запах стойкий, насыщенный, мимо которого сложно пройти мимо.

Кристаллизация

Кристаллизуется долгое время, от 6 месяцев, что связано с низким составом сахарида – глюкозы.

Засахаривается или нет

Засахаривается, в итоге образуются маленькие кристаллы, становится вязкий и тягучий, пастообразный.

Состав

В составе меда содержаться такие компоненты:

Полезные свойства медового продукта зависят от характерного качественного состава витаминов, микро и макро элементов, минералов и ферментов. Небольшое количество глюкозы, позволяет употреблять его даже диабетикам, но в небольших количествах. Больше содержание витамина С позволяет укреплять иммунную систему организма, а богатое содержание витаминов А, группы В, РР, К, Е позволяют укреплять практически все органы и системы.

Также продукт содержит большое количество органических кислот, среди которых: яблочная, лимонная, винная, что и придает кислый аромат. Богатое содержание полезных аминокислот и антиоксидантов, ферментов, микро и макроэлементов.

Уникальный состав меда может усваиваться организмом практически полностью, а также продукт несет лечебные и косметологические свойства.

Калорийность

Высококалорийный продукт – в 100 грамм содержится 325 ккал. Но это не точный показатель, так как в чернокленовом меде могут присутствовать и другие медоносы, а значит – и калорийность меняются.

Важно знать

Мед чернокленовый: свойства. У чернокленового меда есть как полезные свойства, так вред: противопоказания к применению, так как пленный продукт может вызвать аллергию, непереносимость, боли в желудке и прочие проявления.

Мед черноклен – полезные свойства, лечение заболеваний

Лечебные свойства продукта многогранны, его используют как при лечении болезней, так и при их профилактике. Его применяют как снаружи – для заживления ран, а также обладает антибактерицидными свойствами; внутрь – обладает противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Мед используют и в лечебной косметологии для лечения акне, морщин, целлюлита и прочего.

Как народный препарат, его применяют для:

  • лечения и профилактики мочекаменного заболевания;
  • для нормализации работы системы ЖКТ;
  • как спазмолитик или обезболивающее;
  • помогает беременным справляться с токсикозом;
  • лечения авитаминоза и гиповитаминоза;
  • нормализации сна, психологического состоянии, борется с депрессиями и стрессами;
  • для баланса кислотно-щелочного баланса и прочее.

Таким образом, чернокленовый мед помогает при многих болезнях, начиная от общеукрепляющего до определенной патологии.

Как подделывают

К сожалению подделки встречаются все чаще. Это связано с не честными пасечниками или продавцами, которые в целях своей наживы, разбавляют его либо заменяют. Так вам могут продать более дешевый мед под видом дорогого редкого вида. Сделать это можно, если заменить один сорт на другой; пасечник может подкармливать пчел искусственным нектаром, когда медоносов мало. Также в мед добавляют различные добавки, чтобы увеличить его срок хранения и улучшить органолептические показатели.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания. Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью.

Интересно: именно темные сорта меда чаще используют в народной медицине, так как они, в отличии от светлых сортов, обладают большим спектром лечебных свойств.

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Важно! При гастритах и язвах принимать чернокленовый мед моно только после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

При ангине и стоматите проявляет антибактерицидные свойства, убивая микробы и уменьшая количество гноя.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Тонизирует и питает кожу, поэтому его используют как маску для лица или для производства кремов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Рецепты красоты

Мед может оказывать антибактериальное, общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому его часто используют как средство красоты для лица, кожи, волос.

Маски для лица

Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.

Маски для волос

Часто применяют и для масок для волос: уменьшает выпадение, придает волосам жизненной силы, стимулирует рост, придает здоровый блеск и питает волосы. Для этого мед втирают в кожу у корней волос, а также растирают по волосам, обматывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, а после смывают теплой водой.

Мед для тела

Продукт хорошо борется с циллюлитом, поэтому его втирают в проблемные участки тела, дают высохнуть до образования белых или серых ниток на меде. Серые нити означают токсины, а значит, мед вывел их из организма.

Чернокленовый продукт хорошо успокаивает кожу, снимает раздражение, покраснение и способствует регенерации кожного покрова, поэтому его часто используют для эпиляции и при проблемах с вросшими волосками.

Массаж

Для массажа готовят медовую смесь, которую наносят на тело перед процедурой, после проводят пощипывающий и сжимающий массаж. Такая процедура может быть сначала болезненной, однако уже после первого раза, кожа становиться бархатной, а целлюлитные ямочки уменьшаются.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:

  • Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
  • Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
  • Пациентов с личной непереносимостью продукта;
  • Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.

Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до трехлетнего возраста употреблять мед категорически запрещено, старшим можно съедать около 1 чайной ложки в день. Взрослому человеку достаточно 2-3 чайные ложки натощак либо за 3 часа до или 3 часа после еды.

Мед достаточно калорийный, поэтому пациентам с ожирением не стоит употреблять его чрезмерно, лучше в дозировке в 2 раза меньше, чем обычным людям.

Условия хранения

Хранить медовые продукты нужно в сухом темном месте, при температуре 16-19 градусов. Нельзя допускать прямых лучей солнца, а также высокую температуру – свыше 35 градусов. Хранить мед лучше в стеклянной или глиняной емкости, так он лучше сохраняет свои свойства.

Как отличить от подделки чернокленовый мед

Чтобы получить от меда все его целебные качества, нужно купить натуральный истинный продукт, поэтому необходимо правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нельзя покупать мед в сомнительных местах, ведь это продукт питания. Лучше приобрести его в сертифицированном магазине, напрямую у пасечника.

Во-вторых, нельзя забывать о его органолептических показателях:

  1. Темный цвет продукта;
  2. Приятный фруктово-карамельный, миндальный насыщенный аромат с кислыми нотками;
  3. Не слишком сладкий вкус, со специфическим послевкусием;
  4. Густая, тягучая консистенция;
  5. Кристаллизация – молодой мед, которому еще нет 2-3 месяцев с даты выкачки, не может быть засахаренный.

Также немаловажным фактором является его цена: чернокленовый мед – редкий продукт, поэтому он не может стоить дешево.

Чернокленовый татарский мед – редкий изысканный сорт, который собирают весной в определенной природно-климатической зоне. Медовый продукт собирается в лесах, которые содержат много целебных медоносов, в том числе, черный клен.

Поэтому продукт полезен, широко применяется для лечения заболеваний и в косметических процедурах. Но у него есть свои противопоказания к применению и ограничения. А для того, чтобы мед проявил все свои свойства, его необходимо правильно выбрать и хранить. Не стоит забывать, что мед с теплым чаем – отличный способ повышения иммунитета, что особо важно в холодное время года, а ежедневное его употребление позволит вам уменьшить риск возникновения стрессов, депрессий и простуд.

В число медоносов частенько попадают растения, с которых пчелки собирают довольно-таки редкие сорта сладкого нектара. К примеру, темный чернокленовый мед – сладкий деликатес, который ценится не только за неповторимый пряный вкус, но и за целебные свойства.

Так в чем же польза и вред этого сорта меда, для лечения каких заболеваний он применяется и есть ли противопоказания к его применению? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.

По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение).

По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный.

Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие.

По консистенции чернокленовый мед пастообразный, тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.

Чернокленовый мед в большом количестве насыщен минеральными веществами (более 300 микроэлементов и минералов), витаминами (С и А, РР, Е, К, В), органическими кислотами (щавельная, яблочная, винная, лимонная). Содержание кальция, цинка и железа в чернокленовом меде значительно выше, чем в более поздних сортах цветочного меда.

Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.

Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений. Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания.

В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.