Свинина с фасолью в томатном соусе: рецепт приготовления

Говядину с фасолью едят во всем мире. Точно национальность этого блюда установить сложно. Похожий рецепт есть в Мексике (Чили кон карне), и в Венгрии (мясной гуляш – тушеная смесь сортов мяса), и в странах Средней Азии (лагман). Как бы там ни было, тушеная говядина в соусе с овощами и красной консервированной фасолью любима во многих семьях. Это вкусный и сытный ужин, который является не только радостью для желудка, но и отличным источником белка.

Рецепт говядины с фасолью

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 300 грамм;
  • Фасоль – 1 банка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лавровый лист – по вкусу (1-3 листа);
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки;
  • Специи (соль, перец).

Совет! Данный рецепт позволяет заменить томаты на томатную пасту. Ее понадобиться 2-3 ложки, разведенные половиной стакана воды.


    1. Нарежьте мясо небольшими кубиками или полосками, как показано на фото. Сложите его в отдельную посуду, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Пока мясо будет просаливаться, разогрейте несколько ложек растительного масла в сотейнике или глубокой сковороде. Мясо выложите на разогретое масло и слегка обжарьте.


    1. Морковь и лук почистите, из перца удалите сердцевину. Сельдерей ополосните водой. Все овощи мелко нарежьте и выложите на отдельную сковороду. Сначала рекомендуется обжарить до полупрозрачности лук, а потом к нему добавить остальные ингредиенты. Овощи тушите 5 минут, после чего переложите их к мясу.


    1. Последние ингредиенты – помидоры (томатная паста) и банка консервированной красной фасоли. Перед тем как добавлять в рагу томаты, их нужно измельчить блендером или очень мелко порезать. Главное условие – они должны дать сок.

Совет! Перед тем как резать помидоры, их рекомендуется поместить в горячую воду под крышку, перед этим сделав на кожуре надрезы. Через несколько минут такой бани, томаты можно достать и снять с них кожицу.

    1. Получившееся рагу тушите около часа (можно больше). Следите, чтобы мясо проготовилось. Тушеная говядина должна стать нежной и мягкой, а подливка из консервированной фасоли и овощей – слегка загустеть.

Приятного аппетита!

Рецепт Чили кон карне

Про этот рецепт можно точно сказать, что он пришел к нам из Мексики. Несмотря на схожесть с предыдущим рецептом, Чили кон карне имеет существенные отличия. Одно из них в том, что блюдо очень острое, а рецепт предлагает использовать 10-12 (!) сушеных перчиков чили и целую головку чеснока на килограмм мяса.

Вам понадобится:

  • Бекон – 2 ломтика;
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Фасоль (консервированная) – 2 банки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка (не зубчик!);
  • Мука белая – 1-2 ложки;
  • Бульон (мясной) – 1,5 стакана;
  • Специи (орегано, зира, перец) – по вкусу;
  • Перец чили (сушеный)– 10 штук;
  • Соль.

Готовится это блюдо почти как тушеная говядина с фасолью в предыдущем рецепте.

  1. Залейте перец чили водой (понадобится около литра) и оставьте его размокать на 30-40 минут. После того, как перчик потеряет твердость и станет мягким, достаньте его из воды. Очистите от семян и блендером размелите в однородную массу.
  2. Разогрейте сковородку (масло наливать не нужно) и выложите не нее бекон. Обжаривайте его с обеих сторон, пока на сковородке не образуется достаточно жира. Получившийся жир слейте в сотейник, где будет готовиться Чили кон карне и добавьте туда свинину и говядину, порезанную мелкими кусочками (см. фото в предыдущем рецепте).
  3. Мясо обжарьте до золотистой корочки (до полуготовности).
  4. В отдельной сковороде обжарьте лук и чеснок. Сильно зажаривать их не нужно, достаточно припустить 2-3 минуты.
  5. Добавьте к мясу чеснок, лук, специи (орегано и зиру), а также муку, и тушите пару минут.
  6. Далее к мясной смеси добавьте пюре из перца чили и бульон, сделайте огонь минимальным и накройте сотейник крышкой. Теперь можно оставить мясо тушиться на час.
  7. В конце приготовления добавьте фасоль. Предварительно ее нужно отделить от сока. Тушеная говядина с фасолью должна готовиться еще около пяти минут, а потом блюдо нужно снять с огня и добавить соль и перец.

Национальное мексиканское блюдо (острая тушеная говядина) готово. Его можно приготовить для тематической вечеринки в стиле Дикого Запада или просто на ужин. Но стоит учитывать, что оно понравится только тем, кто любит острую перченую пищу. Если вы желаете угодить всем, то рецепт стоит немного подкорректировать, убрав из него большое количество перца и чеснока.

Как выбрать хорошую говядину

Вкусное блюдо получается только из качественных продуктов. Эту простую истину подтвердит каждый повар. Но как же выбрать хорошее мясо в современных условиях, когда на прилавках магазинов так много «просрочки» и некачественного товара? Есть несколько секретов:

  • 1. Покупайте мясо на рынке.

В магазине чаще всего продается говядина в упаковке, поэтому «кусочек получше» выбрать не удастся. На рынке такая возможность есть. Кроме того, на рынок чаще всего привозят товар из ближайших фермерских хозяйств. Он быстро раскупается, поэтому обрабатывать его «химией» для долгого хранения необходимости нет.

  • 2. Обращайте внимание на цвет.

Хорошая говядина имеет насыщенный красный цвет, телятина немного светлее. Жир в прожилках должен быть сухим и иметь светлый кремовый цвет, никакого желтого жира на хороших кусках мяса быть не должно. Помните, что темные пятна или зеленые вкрапления на мясе говорят о его низком качестве. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

  • 3. Запах тоже говорит о качестве.

Свежее мясо не должно иметь никаких резких посторонних запахов.

  • 4. При нажатии свежее мясо быстро возвращает форму – углублений и вмятин оставаться не должно!
  • 5. Замороженное мясо нужно выбирать аккуратно.

У него должен быть ровный цвет. Если приложить к куску теплый палец, цвет становится ярче. Неприятный запах должен отсутствовать. Размораживать говядину рекомендуется постепенно – никакой горячей воды и разморозки на батареи.

  • 6. Выбирайте кусок мяса, который предусматривает ваш рецепт. Для тушения лучше выбирать не слишком постные кусочки. Подойдут голень, лопатка, вырезка.

Заключение

Тушеная говядина с фасолью и овощами – универсальный рецепт на любое время года. Ваши домашние с удовольствием съедят такое блюдо как в летнюю жару (летом для подливы желательно использовать отечественные овощи), так и зимним вечером. Это сытное блюдо придает сил и энергии, а также прекрасно утоляет голод.

Тушеную фасоль в томатном соусе можно приготовить с мясом и без него. Кроме того тушеную фасоль можно использовать как основное блюдо подаваемое на второе. Но мы приготовим её с мясом. Мясо можно использовать любое.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  1. мясо свинина 0.5-0.7 кг.
  2. фасоль 300-400 гр.
  3. лук 1-2 шт.
  4. морковка 1 шт.
  5. томатный сок 250 мл.
  6. соль, перец, лавровый лист, душистый перец
  7. перец сладкий 1 шт.

Переходим к приготовлению фасоли в томатном соусе со свининой.

Фасоль лучше брать одного сорта. Перед приготовлением фасоль моем и замачиваем в воде на 6-8 часов. Это размягчает бобы, возвращает им влагу и уменьшает время варки. Кроме того при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.


Мясо обжариваем до румяной корочки. Как только фасоль будет наполовину сварена, добавляем обжаренное мясо. Предварительно с фасоли сливам воду так чтобы фасоль была только покрыта. Теперь тушим фасоль с мясом до готовности.


С мясом и фасолью разобрались, приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого лук пассируем на растительном масле, добавляем к нему морковку, натертую на терке и сладкий перец, нарезанный соломкой.


К пассированным овощам добавляем томатный сок, лавровый лист, душистый перец и доводим до кипения.


Томатный соус с овощами добавляем к фасоли и варим, помешивая до готовности фасоли и мяса. Во время приготовления блюдо солим и перчим по вкусу, если томат кислый можно добавить сахара.


Тушеную фасоль с мясом подаем к столу горячим.


Начиная готовить белую фасоль с говядиной, фасоль промываем, заливаем в большой миске чистой водой и оставляем на ночь замачиваться. Когда фасоль постоит, ее легче перебрать, на поверхность всплывает порченная фасоль, с насекомыми и пр.

Убираем весь мусор и промываем фасоль еще раз, даем стечь воде.


Нарезаем мелко луковицу. В чугунной кастрюле или большом сотейнике разогреваем полторы столовые ложки растительного масла, отправляем туда лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости, помешивая, на среднем огне.


Натираем морковь на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и готовим, помешивая, около трех-четырех минут.


Тем временем нарезаем небольшими кусочками мясо. На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем мясо до румяной корочки. Приправляем солью.


В кастрюлю к овощам добавляем фасоль, обжаренное мясо и перемешиваем.


Добавляем томатную пасту и вливаем столько горячей воды, чтобы укрыла содержимое кастрюли на один-два пальца. Закрываем крышкой, готовим около часа на медленном огне.


Добавляем чили, соль, паприку и перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем мясо и фасоль на мягкость. Если достаточно мягкие, выключаем, если нет, готовим еще 20-30 минут. За это время жидкость может почти вся впитаться, поэтому нужно помешивать и поглядывать. При необходимости подлить еще стакан горячей воды. Подавать белую фасоль с говядиной горячей с гарниром и свежим хлебом.

Если вы совсем спешите или не хотите возиться с сухой фасолью, это блюдо можно приготовить с консервированной белой фасолью. Для этого обжариваем мясо, затем тушим его с овощами и томатной пастой, подлив немного воды, добавив в самом конце две банки фасоли. Можно использовать фасоль, консервированную в томатном соусе, она прекрасно подойдет для этого блюда.

Любителям мяса с бобами непременно понравится свинина с фасолью в томатном соусе, являющаяся вполне самостоятельным блюдом, не требующим никаких гарниров, сытным, аппетитным и нежным. Разумеется, не диетическим. Однако в холодные месяцы от него не откажутся и те, кто строго блюдет свою фигуру. А уж мужчины, которым требуется полноценное питание, точно оценят старания своих хозяек.

Готовится с фасолью в томатном соусе, самыми разными способами. Надо заметить, почти все рецепты требуют достаточно продолжительного времени для приготовления. Особенно если используются не консервированные бобы. Однако вкус всех вариантов настолько восхитителен, что потраченного времени не жалко ни одному кулинару.

Свинина с фасолью в томатном соусе: рецепт

Стакан фасоли (желательно брать красную) замачивается; в воде бобы нужно держать долго, не менее 4 часов, так что этот этап лучше пройти с вечера. Утром, после смены воды, фасоль ставится отвариваться, на это уйдет еще пара часов.

Полкило свинины режется некрупно, три луковки и две морковки измельчаются так, как вы предпочитаете делать при приготовлении поджарки. Овощи припускаются до мягкости, к ним закладывается мясо. Тушиться оно будет примерно треть часа, после чего в сковородку вводятся бобы и небольшая баночка томат-пасты. Чтобы соуса получилось больше, можно влить немного фасолевого отвара. Свинина с фасолью в томатном соусе томится до готовности; незадолго до снятия с плиты в кастрюлю добавляется пара продавленных прессом чесночных долек, нарубленные лук-перо и укроп. Перед подачей блюдо следует минут пять выдержать под крышкой, для распространения по компонентам ароматов.

Быстрый вариант

Если нет времени на приготовление бобов, фасоль со свининой в томатном соусе может быть приготовлена из готового продукта. Нужно будет лишь купить банку бобов, закатанных в томате. Мясо в количестве 600-700 грамм нарезается небольшими кусочками и обжаривается в постном масле до красивого румянца. Затем вводится луковица, нарубленная полуколечками. Следом закладывается морковная соломка. Минут пять все добавленные компоненты жарятся с помешиванием, потом вливается стакан питьевой воды, огонь прикручивается по максимуму, кастрюля прикрывается крышкой. Тушить нужно почти до готовности, затем ввести в кастрюлю содержимое консервной банки, немного приправить отобранными специями, добавить полоски болгарского перца и тушить свинину с фасолью в томатном соусе еще четверть часа. После выключения огня в блюдо добавляются измельченные чеснок и зелень, взятые по вкусу. Блюдо настаивается около 10 минут и подается на стол.

Свинина со свежими помидорами

Для этого рецепта потребуется стакан не консервированной фасоли, полкило томатов (из расчета на 800 грамм мяса), морковка, сладкий перец и пара луковок. Бобы замачиваются и отвариваются, как это описано выше. Свинина режется длинными тонкими кусочками и обжаривается. По достижении мясом ровной румяной корочки к нему добавляются нашинкованные лук с морковью. Пока они припускаются, томаты ошпариваются, избавляются от плодоножки и пюрируются блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Масса выливается в кастрюлю; тушение продолжается до ее потемнения. На этом этапе в посудину добавляются готовая фасоль, соломка сладкого перца, соль и специи. Если нужно, можно подлить немного кипятка: жидкость должна покрывать все заложенные продукты. Свинина с фасолью в тушится под крышкой еще полчаса. Перед снятием добавляется чеснок и рубленая свежая зелень.

Рецепт с картошкой

Если жизнь без любимых клубней вас категорически не радует, предлагаем использовать такой рецепт.

Полтора кило свинины режется и обжаривается вместе с тремя нарубленными луковицами. Когда мясо дойдет до средней стадии готовности (то есть еще жесткое, но уже почти не кровит), к нему всыпается картошка, 6-7 штук, нарезанных произвольными ломтиками. Сразу же наливается треть литра бульона, лучше говяжьего либо куриного. На этом же этапе блюдо подсаливается и приправляется специями. Минут через 15 в кастрюлю добавляются фасоль, измельченные помидоры (4 некрупных экземпляра) и квадратики двух болгарских перцев. Минут через семь в емкость засыпается рубленая зелень, огонь выключается, крышка закрывается. Пять минут настаивания, и можно приступать к трапезе.

Свинина со стручковой фасолью в томатном соусе

Если вы не любите традиционные бобы или они вам противопоказаны, обратите самое пристальное внимание на их стручкового «собрата»: вкусно, полезно и готовить не так долго.

Полкило достаточно мелко нарезанной свинины обжаривается вместе с двумя нарубленными луковицами и кубиками двух помидор. По достижении половинной готовности в посудину кладутся стручки (полкилограмма), разрезанные пополам и очищенные от волокон. Ингредиенты заливаются горячей водой, солятся и перчатся; кастрюля оставляется на плите минут на 15 для тушения.

За это время чистится четверть килограмма грибов (любых), режется и тушится в отдельной сковородке до мягкости с добавлением ложки томат-пасты, трех ложек сметаны, слегка взбитого яйца и чайной ложечки муки. Содержимое обеих посудин соединяется, аккуратно перемешивается, перекладывается в форму для запекания, присыпается натертым сыром и ставится в духовку до образования сверху румяной, приятной глазу корочки. При подаче в томатном соусе нарезается порциями и присыпается зеленью. Гурманы настаивают на том, что особо уместны в этом блюде кинза и базилик.

Для эстетов

Любой из предложенных рецептов может быть выполнен в горшочке. Подготовительные работы проводятся вышеописанным образом; на стадии половинной готовности блюда оно раскладывается по керамическим огнеупорным порционным емкостям, посыпается сыром или смазывается сметаной (можно майонезом, если он вам нравится больше). Горшочки убираются в духовой шкаф на четверть часа. Или до тех пор, пока свинина с фасолью в томатном соусе не покроется аппетитной румяной «крышечкой».

Удивительно простой и вкусный рецепт тушеного мяса с фасолью. Блюдо получается красивое, сытное и полезное, и что самое примечательное – летом тушеное мясо можно готовить со свежей фасолью, что значительно ускоряет весь процесс приготовления, в остальное время используем обычную сухую фасоль. В рецепте я подробно опишу оба варианта, чтобы ни у кого не возникло сложностей, хотя какие там сложности, ведь все так просто)))

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 ст. сухой фасоли или 2 ст. свежей
  • 600 гр. говядины
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1/2-1 ст. воды или бульона
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
  • растительное масло
  • Итак, если у вас сухая фасоль, то ее следует замочить заранее. В этом случае отмеряем стакан фасоли, можно белой или красной, без разницы. Заливаем фасоль водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась.
  • Если же на дворе лето, то логично купить фасоль нового урожая, свежую, а не сухую. В этом случае замачивать фасоль не нужно. У меня на главном фото мясо, тушеное со свежей фасолью.
  • Итак, для фасоли с мясом нам потребуется грамм 600 говядины, вместо говядины также можно купить свинину.
  • Мясо выбираем с небольшими прослойками жира - тогда тушеное мясо с фасолью получится более сочным. Мясо режем на кусочки.
  • В казанок или сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем масло на огне.
  • Кладем мясо на хорошо разогретую сковороду, жарим на довольно сильном огне. Не переворачиваем, пока не подрумянится одна сторона.
  • Пока мясо жарится, берем две крупные луковицы, чистим и мелко режем.
  • Одним глазом присматриваем за мясом, чтобы не подгорело. Когда образуется румяная корочка, только тогда переворачиваем мясо. Продолжаем жарить на довольно сильном огне.
  • Когда мясо подрумянится со всех сторон, кладем мелко порезанный лук.
  • Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, и тушим все вместе на слабом огне, периодически помешиваем.
  • Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, потертую на среднюю терку.
  • Все перемешиваем и снова тушим на слабом огне 5-6 минут.
  • Теперь наступила очередь фасоли. Тщательно сливаем воду с замоченной фасоли, саму фасоль кладем к мясу.
  • Если у вас свежая фасоль, то просто моем ее, и добавляем к мясу. Как вариант, для тушеного мяса можно использовать консервированную вареную фасоль.
  • Наливаем томатный соус, желательно домашний. Если нет томатного соуса, то подойдет томатный сок. Также добавляем немного воды или мясного бульона.
  • Солим, перчим, кладем по вкусу сахар, парочку лавровых листиков для аромата. Кстати, получается очень вкусная фасоль и очень вкусное тушеное мясо, если добавить немного приправы хмели-сунели, но это по желанию.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности мяса и фасоли. Ориентировочное время - около часа, но может быть чуть дольше. Время готовки зависит от качества мяса. Если мясо от молодого животного и без жил, то оно, естественно, готовится быстрее.
  • За содержимым сковороды присматриваем, периодически помешиваем, чтобы наше блюдо не подгорело.
  • Мясо тушеное с фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель, отварной рис или макароны. Естественно, с гарниром более практичный вариант. Также смотрите очень вкусный