Свинина по-французски в духовке — настоящий кулинарный шедевр. Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов

Интересно, что данное праздничное яство в самой Франции, в общем-то, и не готовят, тогда как в каждой российской семье его знают прекрасно. Свинина по-французски, запеченная в духовке – это то блюдо, ингредиенты которого любая хозяйка выложит за считаные минуты на противень, даже не глядя в пошаговый рецепт.

Но со временем классическая рецептура претерпела некоторые изменения, да и вариаций приготовления этой вкуснятины теперь тоже достаточно, с ними мы вас и хотим познакомить.

Считается, что в оригинальной французской рецептуре вместо свинины использовалась телятина. Однако в российском обиходе более доступна, да и легче в приготовлении именно свинина.

Несомненно, рецепт играет одну из главенствующих ролей в этом кулинарном «спектакле», но истинный секрет вкусного мяса по-французски из свинины кроется в правильно выбранном куске филе и в том, какой маринад будет использован для него.

Традиционно в магазинах мы покупаем такие части как вырезку, шейку, корейку и окорок.

Так вот, для приготовления нежного сочного мяса подходящими являются свиная шея, вырезка и поясничная часть (задняя часть корейки).

А вот наиболее части применимый на кухне свиной окорок, увы, не самое подходящее мясо для запекания, ведь мышцы этой части поросенка не имеют жировых отложений, а значит, мясо в процессе приготовления станет суховатым.

С точки зрения калорийности наиболее диетической является вырезка – всего 142 ккал, тогда как калорийность шейной части– 550 ккал на 100 г.
Поэтому, если мы готовим из свиной вырезки, калорийность готового блюда на выходе составит всего 240 ккал на 100 г, а это не так уж и много.

Однако технологическая карта данного блюда рекомендует нам готовить его из шейки, ведь в шее, как ни крути, присутствует жировая прослойка, которая при запекании хоть и даст лишние калории, зато на сочное и ароматное блюдо уж точно можно рассчитывать.

Правильный выбор мяса – это лишь половина удачной кулинарии. Так как же приготовить мясо по-французски супер вкусно? Да очень просто!

Поверхность стейков из свинины можно слегка иссечь ножом, натереть солью, перцем, специями и оливковым маслом, как бы замариновать. На пропитку филе отводится совсем немного времени, и за этот срок мы как раз успеем подготовить все остальные продукты: нарезаем лучок и помидоры, а может и картошку, грибочки и конечно же сыр.

Мясо по-французски в духовке из свиной шеи

Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Сыр полумягкий – 200 г;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Орегано» – щепотка;
  • Майонез – 100 г;
  • Кефир или молоко – 50 мл;

Как приготовить свинину по-французски

  1. Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
  3. Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
  4. Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
  5. Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
  6. Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
  7. Крошим с использованием крупной терки сыр.
  8. В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
  9. На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
  10. Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.

Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.

Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.

Свинина по-французски в мультиварке: рецепт из вырезки

Хозяйкам, имеющим опыт готовки в мультиварке известно, что приготовленное в ней мясное блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу, если четко следовать рецепту.

Приготовить своими руками мясо по-французски из свинины в этом чуде техники не составит труда, главное знать, какие ингредиенты брать, как нарезать и в какой последовательности их уложить. А как раз эту простую задачу и поможет решить наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 400 г;
  • Лук-репка – 2-3 средние луковицы;
  • Картофель – 5-6 корнеплодов;
  • Шампиньоны –6 грибов;
  • Сыр твёрдого сорта – 120 г;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 25 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;

Как готовить мясо по-французски со свиной вырезки

  1. Сначала сделаем соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, яйцо, немного соли и специи, пока консистенция не станет однородной.
  2. Далее займемся подготовкой основных ингредиентов. Кусок мяса обмоем в теплой воде, а затем порежем соломкой длиной около 3 см.
  3. Лук почистим и нарежем тоненькими колечками.
  4. Картофелины почистим и тоже нарежем тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.
  5. С шампиньонов удалим остатки земли, сполоснем в прохладной воде. Нарезать их можно вдоль тонкими пластинками. А в целом, грибы порежьте так, как вам больше нравится.
  6. Сыр стругаем крупной стружкой на терке.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  8. А теперь начинаем собирать нашу будущую свинину по-французски слой за слоем: первым слоем на дно чаши выкладываем ломтики свинины. Сверху мясо солим и перекрываем вторым слоем – шампиньонами.
  9. Затем выкладываются кольца лука, а четвертый слой – кружочки картофеля – равномерно распределяем поверх луковой нарезки. Не забываем картошку подсолить.
  10. На картофель ровным слоем посыпаем тертый сыр. А потом равномерно заливаем получившуюся композицию сметанным соусом.
  11. Крышку мультиварки закрываем, нажимаем режим «Выпечка», время – 50 минут.

По окончании этого времени наше нежнейшее ароматное , с картошкой и свининой будет готово радовать нас своим обалденным вкусом.

Для тех, у кого нет духовки или не хочется ее использовать в силу различных обстоятельств, есть возможность приготовить оригинальное блюдо со свининой по-французски в сковородке. К такому мясу подойдет любой гарнир – будь то картофель, макароны или рис.

Воспользуйтесь нашим рецептом с фото, он пошагово подскажет, что и как нужно делать, чтобы мясо получилось невероятно вкусным и красивым.

Свинина по-французски с грибами

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 1 шт. + -
  • — 300 г + -
  • — 100 г
  • — 200 мл + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — щпотка + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • — пучок + -
  • Свинину порежем на стейки шириной 1-1,5 см. Поверхность получившихся кусочков отобьем.
  • Лук чистим, моем и режем кольцами.
  • Томат моем, режем кружочками. Натираем сыр.
  • Грибы могут быть любые – шампиньоны, белые или даже подосиновики и сыроежки. Помоем и порежем их помельче.
  • Сковороду обработаем маслом и разогреем на самой большой мощности. На хорошо разогретую поверхность кладем стейки и быстро их обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

  • После этого температуру готовки уменьшаем, поверхность стейков солим, раскладываем сверху грибы, затем лук.
  • На лук кладем кольца помидоров. Солим еще немного. Накрываем сковороду крышкой и готовим мясо 40 минут.

  • В процессе готовки следим, чтобы мясо как бы томилось, а не жарилось. При отсутствии воды, доливаем немножко и снова накрываем крышкой.
  • Через 40 минут снимаем крышку и готовим мясо без нее, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Можно увеличить мощность конфорки.
  • Когда жидкость выпарится, заливаем мясо сливками, перчим, немного солим. Сверху посыпаем сыром. Тушим все это великолепие на малом огне еще 20 минут.
  • Свинина по-французски в духовке, в мультиварке, на сковороде, с картошкой, грибами, томатами или без них – рецепт, казалось бы, один, но его различные интерпретации помогут разнообразить и украсить меню вашей семьи на очень долгое время.

Свинина – это популярное мясо в наших широтах, не удивительно, что рецептов его приготовления так много: отбивные, запеченный окорок, стейк, шашлык, котлеты и многие другие. Однако вряд ли можно найти хозяйку, которая не готовила или не мечтала приготовить свинину по-французски в духовке.

Хотя во Франции такой рецепт зовется «бекеоффе» и на наш он не очень похож (там используют груши) – у нас блюдо прижилось именно под названием «свинина по-французски» или «мясо по-французски».

В рецепте есть только 4 основных обязательных ингредиента: мясо, майонез, лук и тертый твердый сыр (или брынза). Все другие добавляют в разных вариантах рецепта в соответствии со вкусами и возможностями повара. Основное правило – это укладка составляющих слоями.

И еще, если для того чтобы приготовить карбонат или окорок, свиное мясо обязательно нужно мариновать, то свинину по-французски можно готовить, пропустив этот шаг. Однако, благодаря тому что мясо вначале отбивается, потом запекается под вкуснейшей подушкой, мясо будет сочным и нежным, как будто его предварительно замариновали.

Для тех, кто любит нежное замаринованное мясо, в конце есть варианты с маринадом.

Предлагаем несколько рецептов свинины по-французски, традиционных, общеизвестных и вариации приготовления этого блюда.

Свинина с помидорами и сыром по-французски

В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Нравится такая запеченная свинина и взрослым, и детям. Мясо готовится диетическим способом – запекается в духовке без капли жира, так что если заменить используемый в рецепте майонез на нежирную сметану или йогурт, то съесть кусочек смогут даже люди, придерживающиеся диеты. Наш вариант предполагает также приготовления порционно, что значительно упростит подачу.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина (балык) – 600 г;
  • Помидоры свежие – 2 шт или 300 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Перец молотый – 1 ч. л;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Зелень петрушки – для украшения.


Как приготовить свинину по-французски с помидорами и сыром

Свиной балык (или корейка без кости) отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.

Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.

Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука – тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.

Далее – помидоры. Если у вас свежие помидоры – помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).

Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).

Последний ингредиент нашего будущего блюда – твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.

Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5–7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.

Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача – с салатом из свежих овощей.

Свинина по-французски с грибами в духовке

Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.

Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мясо (свининой балык) – 400 г;
  • Грибы (замороженные или свежие) – 350 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Лук – 90 г;
  • Соль, перец – по 1/3 ч. л.;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

  1. Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10–15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
  2. Грибы, если мороженые – разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
  5. Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
  6. Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35–45 минут). Затем оставим остывать на 15–20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.

Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоски чернослив .

Как правило, гарнир для этого варианта мяса – это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.

Тизерная сеть

Свинина по-французски с ананасами в духовке

Сочетание ананаса и свиного мяса получается нежным и ароматным. Для того чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, предлагаю мясо замариновать в чесночном соусе. Ваша свинина по-французски с ананасами в духовке не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт достоин того, чтобы быть предоставленным самому требовательному гостю.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина (свежая) – 0,5 кг;
  • Ананас (консервированный) – ? банки;
  • Лук – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала мы замаринуем мясо. Его нужно подготовить: промыть, нарезать, натереть солью и перцем и отбить с обеих сторон.
  2. Затем приготовим маринад: пропустим через пресс чесночные зубчики и смешаем с молоком.
  3. Теперь сложим подготовленные куски мяса и зальем маринадом. Маринад должен мясо покрыть полностью. Если этого не получилось, через каждые полчаса переворачивайте мясо так, чтобы верх оказывался внизу. Мариноваться на 2–3 часа отправим свинину в холодильник.
  4. Откроем ананасы, сольем из них маринад, дадим стечь остаткам жидкости. Если они порезаны на кубики хорошо, а вот кружочки лучше порезать на полоски.
  5. Лук нашинкуем тонкими кольцами и выложим ровным слоем на противень (не забудьте смазать его маслом).
  6. Когда мясо будет готово, сложим его также на противень, на слой лука. Укладываем плотно, сверху сделаем тонкую сетку их майонеза. Вот здесь уместна неплотная и тонкая сетка.
  7. На мясо положим ананасы и покроем все слоем сыра.
  8. Ставим в горячую духовку (180–200 С) на полчаса (до 40 минут). Когда появится румяная корочка – мясо готово.
Свинина по-французски с луком и сыром

Этот рецепт – это классическое сочетание основных ингредиентов. Его изюминка в соусе. Я предлагаю использовать для заправки соус бешамель, а само мясо замариновать в винном соусе. Ваша свинина по-французски с луком и сыром получит настоящую французскую изюминку. Мясо будет сочным, с терпковатым привкусом и ароматом трав. Лук придаст композиции вкуса завершенность.

Ингредиенты на 4 порции:

для соуса:

  • мука – 20 г;
  • с масло (сливочное) – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мускатный орех, соль – на кончике ножа.

Для мяса:

  • Свинина (балык) – 400 г;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Лук – 100 г;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для противня;
  • Майонез – 100 г.

Для маринада:

  • Красное вино (терпкое) – 250 мл;
  • Травы (провансальские или ваши любимые) – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Приготовим соус. Для этого выльем в кастрюлю молоко и сильно нагреем, но не дадим закипеть. Затем положим в другую посуду масло и растопим на слабом огне. К начавшему таять маслу выложим муку и все хорошо и очень быстро размешаем. Затем поставим молоко снова на огонь и вольем туда смесь масла и муки. Все оставим на очень тонком огне и будем постоянно помешивать. Так, держим 5 минут (масса станет застывать), добавим в нее соль и мускатный орех и все размешаем. Наш соус ни в коем случае не должен кипеть, но должен получить консистенцию жидкой сметаны. Снимем с огня и пока оставим. Остывая, соус будет гуще – так и надо.
  2. Займемся мясом: его нужно промыть, разрезать на куски (толщина 1 см) порционно, натереть солью и перцем и отбить, отправить мариноваться в маринад.
  3. Мясо для этого рецепта можно замариновать в вине. Вино нужно брать красное (терпкое) к нему следует добавить толченый чеснок (1 зубчик на стакан) и травы (провансальские), дать смеси закипеть, а затем охладить и мариновать мясо 2–3 часа.
  4. Тем временем очистим от шелухи и нарежем полукольцами лук.
  5. Теперь выложим на теплый смазанный противень куски мяса, на него положим равномерно лук и сверху и все покроем нашим соусом.
  6. Затем равномерно по всему мясу распределим тертый сыр.
  7. Все отправляем в духовку на 50–60 минут. Огонь 180 С.

Совет:

  • Очень часто этот рецепт дополняют тонкими полосками картофеля. Картошка выкладывается снизу, под мясо, ее сдабривают солью и перцем. Обычно в этом рецепте гарнир не требуется.
  • Если возиться с соусом нет желания, то используйте майонез пополам со сметаной.

Базовый рецепт можно также дополнить слоем из свежих помидоров (к картошке), или укладывать слои в два яруса (тогда время приготовления увеличится до полутора часов). Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

В качестве приправы в данном случае хороша французская горчица. Сюда подойдет любой овощной гарнир, свежие салаты.

  • Многие хозяйки спрашивают о том, какая часть свинины лучше для мяса по-французски? Лучше всего использовать ту часть, которую можно разделить на порционные куски и отбить т.е. карбонат или вырезку. Мясо не должно быть слишком жирным, иначе ваша свинина, стечет во время пребывания в духовке.
  • Если вы пока не уверены в своих силах, это блюдо можно приготовить в фольге, но тогда нужно готовить без сыра, так как он останется на фольге. Сделайте так: выложите ингредиенты слоями в фольгу и пеките в ней мясо в течение 20–25 минут. Затем фольгу раскройте, выложите сверху тертый сыр очень тонким слоем, снова (уже не закрывая верх) отправьте противень в духовку на 10 минут. У вас не будет румяной корочки, но мясо окажется хорошо пропеченным и с расплавленным сыром сверху.
  • Обязательно выкладывайте мясо тесно, не оставляя между кусками зазоров (иначе оно подгорит).
  • Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Проткните блюдо насквозь. Если оно готово – сок будет прозрачным. В том случае если блюдо еще не готово, а сыр сверху подгорает, осторожно, не придавливая корочку, прикройте противень фольгой и оставьте его в духовке на 10 минут.
  • Чтобы понять, сколько готовить мясо по-французски из свинины следует помнить, что на приготовления тонкого слоя свинины потребуется 30 минут и еще по 10 минут на каждый слой овощей. Чем толще слой – тем дольше противень должен находиться в духовке. В среднем время приготовления мяса по-французски в духовом шкафу из 3 слоев 40–45 минут.

  • Если вы решили мясо мариновать (оно получается сочнее), то класть в маринад нужно уже обязательно отбитые, посоленные и поперченные куски (или добавить соль и перец в маринад). Мариновать следует не меньше полутора часов. Иначе мясо не успеет пропитаться маринадом.

Свинина по-французски – это изысканное и довольно-таки популярное блюдо, которое готовят и подают не только в ресторанах, но и на различных семейных торжествах. Особенность приготовления такова, что у вас в итоге получается полноценный ужин из одного этого блюда, но в то же время, любой гарнир сможет его отлично дополнить.

История возникновения такого способа приготовления свинины не однозначна. Некоторым оно известно под названием «мясо по-капитански», но большинство хозяюшек величают его просто и понятно – «свинина по-домашнему». Не смотря на расхождения в названии - это одно и то же блюдо, для готовки которого необходим один и тот же перечень продуктов.

Традиционный рецепт свинины по-французски, так сказать классический, готовиться со следующих ингредиентов: биточки свиного мяса, лук, картошка и твердый сыр. В современных вариантах список может быть чуть шире и включать грибы, помидоры, ананасы и т.д. Предварительно перед процессом готовки свинину отбивают и по вкусу натирают любимыми специями, травами и солью. Затем следует этап готовки свинины по-французски, при котором ее укладывают слоями с овощами, фруктами или грибами, после чего посыпают сверху тертым сыром. Завершающий пункт – это поливка мяса соусом, сметаной или майонезом.

Чаще всего свинину по-французски запекают в духовке, но современные реалии таковы, что все чаще большинство хозяюшек используют для этих целей мультиварку или вовсе обжаривают мясо на сковороде. К столу готовое блюдо подают, пока оно не остыло, вместе со свежими овощами, гарниром и соусом.

Свинина по-французски с грибами в духовке

Пикантное сочетание мяса и грибов известно многим хозяйкам. Свинина по-французски, запеченная в духовке получается неимоверно сытной, ароматной и сочной. Времени на готовку нужно немного, да и большую его часть мясо будет готовиться без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 6 свиных стейков
  • 1 луковица
  • 350 г шампиньонов
  • 150 г сыра
  • 100 г майонеза
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Каждый из стейков хорошенько отбиваем.
  2. Грибы с луком нарезаем ломтиками и кружочками.
  3. Сыр трем на терку.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем свинину.
  5. Каждый из кусочков солим, перчим и поливаем сверху майонезом.
  6. На мясо выкладываем лук, а на него порезанные грибы.
  7. Сверху поливаем их майонезом и посыпаем тертым сыром.
  8. Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.

Мясо по-французски из свинины на сковороде


Быстрый способ приготовления свинины по-французски на сковороде придется по вкусу, я уверенна, многим. Если вы хотите приготовить ужин без постоянного стояния на кухне, этот рецепт подойдет для вас идеально.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 300 г твердого сыра
  • 250 мл. майонеза
  • 3 ст. л. воды
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса для начала нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать на ломтики.
  2. Каждый из кусочков свинины натираем перцем и солью. Также можно использовать смеси специй для мяса.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
  4. Сыр натираем на крупную терку.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  6. Выкладываем на дно сковороды лук, а поверх него кладем мясо.
  7. Между собой смешиваем майонез с водой и полученную смесь выливаем поверх мяса.
  8. Посыпаем все содержимое сверху тертым сыром.
  9. Плотно накрываем мясо крышкой и ставим тушиться на маленький огонь на 80-90 минут.

Свинина по-французски с картофелем в мультиварке


Приготовленная в мультиварке свинина имеет очень нежный вкус и аппетитный внешний вид. Два очень важных критерия, которые позволяют вам быть уверенным в том, что все домочадцы будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Как и всегда, первым делом необходимо свинину промыть в проточной воде, после чего хорошенько ее обсушить.
  2. После этого нарезаем мясо на куски толщиной как биточки. Каждый из кусочков натираем солью с перцем и даем немного времени промариноваться.
  3. Спустя время свинину нужно отбить деревянным или железным молоточком.
  4. Картофель и лук почистить, промыть и нарезать кружочками.
  5. Сыр натереть на мелкую терку.
  6. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно свинину.
  8. Поверх мяса кладем лук и картофель.
  9. Добавить соль и сметану с чесноком.
  10. Сверху посыпать все тертым сыром.
  11. Готовить в режиме «выпечка» 60 минут.

Теперь вы знаете, как готовить свинину по-французски. Приятного аппетита!

Свинина по-французски – это настоящая находка для всех любителей сытно, вкусно и плотно покушать. Не смотря на различия в способах готовки, свинина по любому из предложенных рецептов получается на славу. Не смотря на всю простоту блюда, напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваша свинина по-французски получилась «пальчики оближешь» и с первого раза:
  • Внимательно подходите к вопросу выбора мяса. От этого на 90% зависит, какими вкусовыми качествами будет обладать готовое блюдо в итоге;
  • Для готовки свинины по-французски нужно брать мясо толщиной не более 10 миллиметров;
  • Если вы боитесь загрязнить кухню, то перед тем как отбивать свиные биточки, заверните их в пищевую пленку или одноразовый пакет;
  • Чаще всего мясо маринуют в соли и перце, но вы смело можете использовать свои любимые специи и травы.

Среди праздничных блюд мясо по-французски с картофелем в особом почете. Мягкая, ароматная картошка, нежнейшее мясо, сдобренное специями и все это под румяной корочкой из сыра. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, а какой восхитительный аромат! Есть немало способов приготовления этого вкусного блюда: с грибами, помидорами, в фольге, на сковороде. Я покажу самый простой вариант - мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт с фото будет полезной подсказкой и пошаговым сопровождением для молодых хозяек. Ну а тем, кто уже не раз его готовил, напомнит очередность слоев.

Ингредиенты

Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:

  • мягкая свинина – 700-800 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л;
  • перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
  • кориандр – 1 ч. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.

Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке

Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.

Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.

Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.

Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.

Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.

Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.

Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.

Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.

Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.

Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.

Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.

Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!

Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.

Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.

Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.

Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.