Свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт. Полезные рецепты грибного супа из подберезовиков Грибной суп из свежих подберезовиков рецепт

Прежде чем готовить блюдо из подберезовиков, их тщательно перебирают, чистят, моют и режут на куски. Рецепт для приготовления грибного супа из подберезовиков выбирается в зависимости от того, из каких грибов его собираются делать - свежих, замороженных или сушеных.

Если их варить, то они сильно уменьшаются в размерах. Это обстоятельство надо учесть при нарезании. Куски не должны быть слишком мелкими. Сколько их взять? Навар получится вкусным, если взять 5 больших грибов на 4 литра воды.

Суп с овощами

Рецепт содержит в себе только грибы, овощи, но можно добавлять также крупы.

Грибы, порезанные на кусочки, заливаются холодной водой, добавляется соль. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипает, обильная пена обязательно снимается, после чего надо варить грибы примерно 20 минут.

Подготавливаются овощи: картошку надо нарезать соломкой, морковку натереть на терке. В кастрюлю со сварившимися грибами кладется вначале мелко нарезанный лук, потом картофель (не сразу, через несколько минут), а потом морковка. Сколько овощей брать, имеет значение, так как при нарушении пропорции грибной суп из подберезовиков может получиться сладковатым из-за морковки или недостаточно наваристым.

Пропорция должна быть такой:

  • 5-6 больших подберезовиков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 большие картошки;
  • 1 не очень большая морковка.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо не забывать снимать пену, которая по мере варки продолжает собираться. Суп из подберезовиков готов тогда, когда сварится картошка. Проверяют соль, кладут лавровый лист и добавляют черный перец. В тарелки кладется понемногу чеснока и укропа. Получается очень вкусное блюдо, особенно со сметаной. Он хорош и горячий, и холодный. Его вкус на следующий день еще лучше.

Сколько времени надо держать на огне кастрюлю, чтобы сварить грибы - вопрос, на который поможет ответить опыт. Бывалые хозяйки считают по-разному: от 20 до 40 минут в зависимости от размеров и степени зрелости.

Суп с помидорами

Рецепт такой:

  1. Порезанные на кусочки грибы опускаются в горячую воду, отвариваются в течение 30 минут;
  2. Туда кладутся обжаренные на растительном масле корешки сельдерея и петрушки, которые предварительно режутся. Причем, в конце обжаривания добавляется немного зеленого лука;
  3. Положив обжарку, надо одновременно закладывать картофель. Варить необходимо до полной готовности картошки, добавить нарезанные кабачки и очищенные от шкурки, помидоры кусочками;
  4. После всего, перед отключением конфорки, насыпается мелко нарезанный укроп. Перед едой кладется сметана.

Сколько овощей класть? На 500 грамм грибов идет 1 некрупный кабачок и 2 небольших помидора.

Суп из замороженных подберезовиков

Можно приготовить вкусное блюдо из заготовленных на зиму замороженных грибов. Рецепт достаточно простой. Варить надо в следующем порядке:

  1. Подберезовики, вынутые из морозильного отделения, кладутся непосредственно на раскаленную сковородку, накрываются крышкой, выдерживаются до полного испарения воды, потом добавляется масло и они обжариваются.
  2. Затем туда же добавляется нарезанный лук и натертая на крупной терке морковка.
  3. После обжаривания постепенно, при перемешивании добавляется ложка муки, вливается стакан молока. Массу надо варить, пока она не загустеет;
  4. Отварить картошку и размять ее хорошенько, в остывшую добавить 2 желтка, тщательно перемешать.
  5. Залить при перемешивании водой, в которой была картошка, туда же сложить грибную заправку, добавить соль, перец, кипятить примерно 8-10 минут.
  6. В конце кладут зелень, чеснок, кубики ржаных сухарей.

Грибной крем суп

Этот деликатес из свежих грибов готовить нетрудно.

Рецепт выглядит так:

  1. Подберезовики подготавливаются, чистится картошка. Из холодильника надо заранее достать молоко, а также сливки, чтобы они слегка подогрелись;
  2. В небольшом количестве воды варится картошка;
    На сковородке обжаривается на масле лук, туда же кладутся грибы
  3. кусочками. Все равномерно обжаривается;
  4. В кастрюлю с готовой картошкой наливается молоко, доводится до кипения;
  5. Туда добавляется грибная масса, при тщательном перемешивании выдерживается 2-3 минуты;
  6. Чтобы получить крем, все хорошо взбивается блендером до полной однородности;
  7. Вливаются сливки, масса выдерживается на маленьком огне, но до кипения уже не доводится. Крем готов.
  8. Украшается зеленью.

Приготовление супа из сухих подберезовиков

Из сушеных грибов блюда получаются необыкновенно ароматные, содержат в концентрированном виде витамины, белки. Суп из подберезовиков нужно держать на огне столько, сколько потребуется для разваривания грибов и картошки. Рецепт такого блюда требует предварительного замачивания грибов хотя бы на 2 часа.

Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка. В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.

Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.

Подберезовики (обабки) – это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:

  • обыкновенные – наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
  • черные;
  • розовеющие;
  • белые или болотные.

Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.

Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.

Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:

  1. Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
  2. Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
  3. Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
  4. Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.

Грибовница из свежих грибов

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.

Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.

Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суп с вермишелью из свежих подберезовиков

Для приготовления такой грибовницы понадобятся:

Для особого аромата необходимо использовать приправы.

  • грибы свежие – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вермишель – 1 горсть;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, лавровые листья, зелень.

Почищенные, помытые и нарезанные кусочками грибы кладутся в подсоленную воду и варятся минут 30-40. После слива воды выкладываются на сковороду, слегка обжариваются, после чего к ним добавляется растительное масло, нашинкованные морковь и лук. Обжаривание продолжается еще 10-15 минут при регулярном помешивании.

Очищенный и нарезанный кусочками картофель выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности. После этого добавляются грибы с луком и морковью, а также вермишель. В подсоленный бульон добавляются лавровые листья и другие приправы. Остается еще 10-12 минут варки, после чего грибовница готова. Перед подачей на стол суп желательно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из сушеных грибов

Для его приготовления нужны:

  • грибы сушеные – 1 стакан;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, сушеный корень петрушки, красный перец, свежий укроп, сметана.

Промытые грибы замачиваются на 1,5-2 часа, после чего еще раз промываются, заливаются водой, а затем ставятся на огонь и доводятся до кипения. В кипящую воду кладется картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и корни петрушки, после чего следует варить еще 20-25 минут. Затем бульон нужно посолить, и варить еще 10-15 минут, добавив специи. В тарелки с супом для вкуса можно накрошить вареное яйцо, заправить сметаной.

Вернуться к оглавлению

Сырно-грибной суп прост в приготовлении и необычен на вкус.

Простой, быстрый в приготовлении, но очень эффектный суп. Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики замороженные или свежие – 0,5 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр плавленый без добавок – 80-90 г;
  • соль, молотый и душистый перец, лавровые листья, свежий или сушеный укроп.

Грибы (в том числе и замороженные) заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания снимается пена, варка продолжается в течение 15 минут, после чего в воду добавляется нарезанный картофель. Варят еще минут 15 до готовности последнего, одновременно лук слегка обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется нашинкованная морковь.

Затем в подсоленный и поперченный бульон добавляются лавровые листья, душистый перец, а потом при непрерывном помешивании порезанный на кусочки сыр. После этого добавляется зажарка, зелень, и через 5 минут огонь можно выключать: суп готов.

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:
  • подберёзовики – 400-500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.
Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты :

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.

Способ приготовления :

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты :

  • 5 крупных подберезовика,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • немного вермишели,
  • 35 мл масла
  • специи.

Способ приготовления:

Грибной суп из подберезовиков с перловкой

Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.

Ингредиенты :

  • 220 г грибов,
  • 125 г перловой крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 л воды,
  • лавр, специи
  • масло.

Способ приготовления :

Грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

Ингредиенты :

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.

Способ приготовления :

Грибной суп из подберезовиков с курицей

Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.

Ингредиенты :

  • 280 г подберезовиков,
  • 350 г курицы,
  • 180 г вермишели,
  • морковка,
  • луковица,
  • небольшой кабачок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • петрушку,
  • 15 г масла,
  • лавр, перец, гвоздика,
  • соль и растительное масло.

Способ приготовления:

Грибной суп-пюре из подберезовиков

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.

Сегодня у меня к обеду - домашний грибной суп из свежих подберезовиков. Ох и вкусными получаются супы из лесных грибов - легкими, ароматными. Перед основным приготовлением супа подберезовики предварительно отвариваются в соленой воде до готовности.

Грибы были крупными, поэтому перед варкой я их порезала средними кусочками. Далее грибочки отвариваются в соленой воде до готовности. Готовность грибов определяется опусканием на дно. Вареные грибы откидываются на дуршлаг и промываются от слизи.

Для супа из подберёзовиков, кроме грибов, нам необходимо подготовить картофель, морковь и любую мелкую суповую вермишель, а также лук, сливочное масло и зелень петрушки. С петрушкой суп из свежих грибов приобретает особый аромат.

Картофель рубится небольшими кубиками.

Отправляется в кастрюлю с кипящей водой.

Морковь трется на терке и отправляется вслед за картофелем. Овощи варятся до готовности около 20 минут. В процессе варки овощной бульон нужно дополнить суповой вермишелью и слегка посолить.

Пока картофель и морковь варятся в бульоне, подберезовики обжариваются на сковороде. Сначала из грибов путем выпаривания необходимо удалить влагу. Затем слегка посолить.

Лук предварительно шинкуется кубиками.

В процессе жарки подберезовиков с луком, нужно добавить небольшой брикет сливочного масла.

После жарки грибы с луком отправляются в овощной бульон.

Суп доводится до кипения, дополняется по вкусу солью и измельченной петрушкой.

Подается грибной суп из подберёзовиков в горячем виде с ложкой сметаны.