Свекла по домашнему на зиму. Заготовки из свеклы на зиму – золотые рецепты. Консервированная свекла на зиму – видео-рецепт свекольной икры в банках

Заготовки из свеклы на зиму — быстрый, полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.

Исключительно полезную свеклу в своем рационе мы используем давно, поэтому и разнообразных и оригинальных заготовок из свеклы существует много. Свеклу можно мариновать, и квасить (отдельно или с другими овощами, например, с капустой) готовить сок, квас сироп и даже варить варенье или готовить мармелад.

Самый простой способ обработки свеклы для долгого хранения – натуральная консервация без использования множества специй, которые меняют вкус и запах овоща. Для такого вида консервирования вам понадобятся только свекла, вода и соль. Натуральной заготовка называется потому, что свекла максимально сохраняет свой природный вкус. Такая заготовка в дальнейшем пригодится для использования в других блюдах – в приготовлении борщей и супов, вторых блюд, салатов и закусок.

А самые популярные заготовки их свеклы –маринованная или квашеная свекла. Причем очень часто свеклу маринуют или квасят вместе с капустой.

Если вам хочется попробовать что-то совсем оригинальное или удивить домашних- сварите варенье или приготовьте свеклу в винном желе. Последний вариант заготовки можно хранить некоторое время в холодильнике, не прибегая к с основательной консервации, и подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к мясу.

Маринованная свёкла на зиму в банках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г молодой свеклы
  • 1 средняя луковица

Для маринада:

  • 150 мл уксуса 9%
  • 75 мл меда
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отварите или запеките свеклу до готовности. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу соломкой, лук – полукольцами. Положите овощи в банку.
  2. Поместите все ингредиенты маринада в сотейник, добавьте 350 мл воды, доведите до кипения. Остудите и залейте свеклу. Поставьте банку в холодильник минимум на 24 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вам попадется особый сорт свеклы желтого цвета, обязательно купите и замаринуйте – она очень красиво смотрится на столе.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 2 дня до подачи

  • 1 кг свеклы
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. свежемолотого розового перца
  • по 2 ст. л. сухого майорана и сухой зелени петрушки

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в зависимости от размера, от 40 мин. до 1 ч. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.
  2. Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 ч.
    Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 ч в нагретой до 100°С духовке.
    Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в коробках или пластиковых контейнерах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг свеклы
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 350 г сахара
  • 100 г нейодированной соли среднего помола
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2–3 палочки корицы
  • 4 лавровых листика
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. семян укропа или сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.
  2. Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.
  3. Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц.
    Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодая свекла – 1,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • 9%-ный уксус – 2 стакана

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу вымыть. Отрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром. Готовить до полного растворения сахара. Положить свеклу и варить под крышкой на среднем огне 1 ч.
  2. Шумовкой выложить свеклу на блюдо и дать остыть. Затем снять кожуру. Если свекла крупная, разрезать ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маринад процедить и довести до кипения.
  3. Положить очищенную свеклу в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на хранение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • уксус винный красный – 175 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • щепотка зерен горчицы
  • хрен консервированный – 0,5 ч.л.
  • свекла – 500 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В сотейник положить хрен, соль, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Залить стаканом воды, довести до кипения. Варить 1–2 мин., затем влить уксус. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить.
  2. Свеклу промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25–30 мин., до готовности. Остудить. Свеклу и лук очистить от кожицы и нарезать.
  3. Поместить кусочки вареной свеклы и лук в контейнер, залить теплым маринадом. Оставить мариноваться на 3–4 ч. Можно подать в составе тарелки с маринадами или к мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гвоздика – 4 бутона
  • свекла некрупная – 1 кг
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • уксус винный – 1 л
  • перец черный – 4 горошины

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 ч. Снять с огня и дать остыть. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус

10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Салат из свеклы Классический


Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Салат из свеклы на зиму с фасолью

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 гр. лука
  • 1 л отварной фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Салат из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Салат из свеклы на зиму Аленка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы Зимнее удовольствие

Необходимо:

  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

  1. Свеклу натираем на корейской терке

2. Морковь натираем корейской теркой

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок мелко режем

6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.

В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.

Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1/2 ст.л;
  • перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
  2. Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
  3. Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
  4. В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
  5. В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
  6. Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
  7. Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.

Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • семена тмина – 1 ч.л.;
  • ржаная мука –1 ст.л.

Приготовление:

  1. Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
  2. Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
  3. Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
  4. Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
  5. Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
  6. Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.

Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.

Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сливы – 400 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1/2 ст.л;
  • перец, гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
  2. Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
  3. Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
  4. Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
  5. Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
  6. Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
  7. Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
  8. Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.

Маринованная свекла с капустой на зиму

При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.

Свекла - это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.

Маринованная свекла «классическая» – универсальный зимний рецепт

Один из популярных и классических вариантов консервирования свеклы на зиму с использованием пряностей и специй. В результате получается универсальная заправка, с которой можно готовить вкусные салаты или первые блюда.

На 1 банку литровой емкости потребуется следующий набор продуктов:

  • свекла - 300-350 гр;
  • соль поваренная, уксус и сахар (по 1/2 ст.);
  • гвоздика, душистый перец, чеснок 2-4 шт.;
  • корица молотая с горьким перцем.

Свежую свеклу промывают водой, обрезают кончики и опускают в холодную воду в кастрюле на плите. В течение 40-50 минут хорошо проваривают ее, затем выкладывают, охлаждают и снимают кожицу.

После этого нарезают овощ пластинками, ломтиками или мелкими кубиками и высыпают в простерилизованную стеклянную емкость. Любители острого могут также добавить несколько небольших кусочков свежего зеленого или оранжевого перца чили и пару зубчиков чеснока.

Для подготовки маринада в кастрюлю с водой добавляют необходимые специи – соль, перец, сахар. Туда же можно добавить и немного корицы, четверть чайной ложки, сушеный или свежий чили. Специи смешивают и доводят до кипения, варят все в течение 10-15 минут, в самом конце вливают уксус.

Полученной смесью заливают разложенные в банку овощи под горлышко, после чего их закатывают, охлаждают и отправляют храниться. Стерилизовать закатки в данном случае не обязательно.

Салат «витаминный» с яблоками и морковью

Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:

  • свежая свекла - 3 кг;
  • морковь и яблоки (сорт «антоновка» или «симиренко») по 1 кг;
  • соль, сахар, черный перец для маринада.

Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.

Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.

Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.

В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.

По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.

Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:

  • свекла (сладкий или салатный сорт);
  • специи: уксус, соль, сахар;
  • чеснок, лаврушка, перец горошек.

Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.

Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.

Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.

За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.

Салат с сочным перцем и луком - вкус на все времена

Универсальная закуска, которая выступает основой при приготовлении выпечки, бутербродов, или заправка для супа свекольника или борща. Кроме свежих плодов свеклы потребуется:

  • лук репчатый и болгарский перец (красный или зеленый);
  • уксус натуральный и растительное масло;
  • соль, перец молотый и горошек, сахар по вкусу.

Первым делом хорошо проваривают свеклу. Для этого ее необходимо предварительно промыть, обрезать корешки и поместить в кастрюлю с чистой водой.

Время варки на медленном огне зависит от размеров корнеплода: для мелких и средних достаточно 30-40 минут, для более крупных от 45 мин. до 1,5 часов.

Пока свекла варится, подготавливают другие овощи: перец моют, надрезают и очищают от семечек и внутренней сердцевины, после чего нарезают мелкими кубиками.

С лука снимают шелуху, промывают и крошат максимально мелкими кусочками, ножом или блендером, но только чтобы он не превращался в кашу.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в нее добавляют соль, перец, чуточку сахара, замешивают специи и доводят маринад до кипения. Как только это произойдет, высыпают в емкость перец и мелкоизмельченный лучок. Все тщательно мешают и тушат на медленном огне от 7 до 10 минут по ситуации.

Сваренную свеклу вынимают и охлаждают. После того как счищена кожица, овощ пропускают через мясорубку и добавляют к нарезанному луку с перцем, которые варятся в маринаде до тех пор, пока они приобретут необходимую консистенцию и аромат. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на максимально медленном огне еще где-то 15 минут.

Распределяют горячий салат по хорошо промытым и предварительно простерилизованным банкам и закатывают их. Переворачивают, обязательно укутывают теплым одеялом или пледом до их полного остывания.

Вкусная свекла на зиму - пикантный рецепт по-корейски

Эта закуска-салат придется по вкусу не только любителям острого и пикантного, от вкуса непременно пальчики оближешь. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла красная и чеснок;
  • уксус и подсолнечное масло;
  • готовый набор «корейских» специй для моркови.

Такую приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В нее входит молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и совсем немного песочного сахара. Она универсальная и подходит для засолки и консервации в том числе таких овощей, как капуста или морковь.

Свеклу промывают щеткой и проваривают до полной готовности на медленном огне. Затем сливают кипяток и остужают, снимают кожуру, при необходимости удаляют поврежденные участки и натирают на терке с "корейской" насадкой или нарезают соответствующим образом острым ножом.

Соломку высыпают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковородку или в кастрюлю выливают немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавляют измельченный с помощью пресса или вручную чеснок. Доводят масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.

Кипящей, ароматной смесью заливают миску с кусочками свеклы и специями, тщательно перемешивают и приправляют небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо рассыпают по банкам и закрывают крышками.

Такой салат можно смело подавать к столу как свежим, сразу после приготовления, так и в качестве консервации на зиму.

Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

Борщ - очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.

Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.

Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.

На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.

В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.

Зимний винегрет – заготовка любимого салата

Винегрет часто украшает праздничный стол, почему не заготовить свежий салат на зиму без стерилизации, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.

Для приготовления используют:

  • морковь и свеклу свежие, некрупных размеров;
  • картофель, репчатый лук;
  • лавровый лист, соль, уксусную эссенцию и др. специи для маринада.

Свеклу и морковь как следует промывают и варят вместе или по отдельности до полной готовности. Затем нарезают их одинаковыми кубиками, но не слишком крупно.

Картошку чистят от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Далее опускают их на варку в холодную, слегка подсоленную воду на 20-25 минут.

Затем охлажденные овощи перемешивают между собой вместе с мелконарезанным луком. Сортируют салат по баночкам и приступают к приготовлению маринада.

В кипящую воду засыпают стандартный набор специй из соли и молотого перца, немного рафинированного масла, лаврушку.

Прямо с плиты горячим рассолом заливают содержимое стеклянных банок и закрывают крышки. Помимо картофеля можно использовать и отварную фасоль с зеленым горошком – вкус салата они точно не испортят.

Буряк со свежей капустой квашенный на зиму - идеальная закуска

Чтобы приготовить сочную закуску по этой старорусской рецептуре, вам потребуется:

  • белокочанная капуста осенних сортов;
  • буряк красный, морковь;
  • перец душистый, чеснок, острый чили;
  • лавровый лист, соль и сахар.

Внешние листья капусты удаляют, промывают кочан и нарезают довольно крупными ломтиками. Морковь очищают от кожуры и шинкуют на "корейской" терке тонкой соломкой.

Свеклу варят по стандартной рецептуре, предварительно промыв и очистив от корешков. Нарезанные и нашинкованные овощи выкладывают в чистые стеклянные банки слоями друг на друга, а сверху закидывают лаврушкой и зубчиками чеснока.

В воде растворяют соль и чуть-чуть сахара (по вкусу). Лавровый лист и душистый перец добавляют туда же. Маринад доводят до кипения, варят до 15 минут, затем охлаждают и заливают им содержимое банок.

Неплотно прикрывают все крышками и остужают в холодильнике около 2-3 суток. На 2 день банку открывают и слегка придавливают, чтобы из нее вышел лишний воздух. Как только сок станет мутным, капусту со свеклой можно раскладывать по тарелкам и угощать гостей, приправив его луковыми колечками или свежей зеленью.

Вместо стеклянных емкостей допустимо использовать ведра или тазик, а содержимое выложить слоями и поставить под гнет на несколько суток в холодильник для получения естественного маринада.

Хрен перетертый со свеклой - пикантный соус в русском стиле

Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.

Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.

Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.

Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.

Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.

Аджика из свеклы и пряностями и перцем - вкусная экзотика на праздничном столе

На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.

Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:

  • свекла и морковь;
  • болгарский и кайенский перец (чили);
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • специи для маринада (соль, перец и т. д.);
  • томатный сок или свежие помидоры.

Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.

В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.

Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.

Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.

Закуска «овощное ассорти» - просто пальчики оближешь

Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ - сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.

Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании "черри" их можно закрыть цельными.

В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 2.5 кг
  • томаты - 1 кг
  • перчик сладкий - 300 гр
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - (2-3 головки)
  • соль - 20 гр
  • сахар - 130 гр
  • уксус 9% - 75 мл

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.

Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.

Ингридиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • свекла - 0,4 кг
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
  • уксус - 3 ч.л.
  • укроп, перец, душистый перец

Приготовление:

Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.

Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.

Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.