Свекла по домашнему на зиму. Заготовки из свеклы на зиму – золотые рецепты. Консервированная свекла на зиму – видео-рецепт свекольной икры в банках
Заготовки из свеклы на зиму — быстрый, полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.
Исключительно полезную свеклу в своем рационе мы используем давно, поэтому и разнообразных и оригинальных заготовок из свеклы существует много. Свеклу можно мариновать, и квасить (отдельно или с другими овощами, например, с капустой) готовить сок, квас сироп и даже варить варенье или готовить мармелад.
Самый простой способ обработки свеклы для долгого хранения – натуральная консервация без использования множества специй, которые меняют вкус и запах овоща. Для такого вида консервирования вам понадобятся только свекла, вода и соль. Натуральной заготовка называется потому, что свекла максимально сохраняет свой природный вкус. Такая заготовка в дальнейшем пригодится для использования в других блюдах – в приготовлении борщей и супов, вторых блюд, салатов и закусок.
А самые популярные заготовки их свеклы –маринованная или квашеная свекла. Причем очень часто свеклу маринуют или квасят вместе с капустой.
Если вам хочется попробовать что-то совсем оригинальное или удивить домашних- сварите варенье или приготовьте свеклу в винном желе. Последний вариант заготовки можно хранить некоторое время в холодильнике, не прибегая к с основательной консервации, и подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к мясу.
Маринованная свёкла на зиму в банках
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г молодой свеклы
- 1 средняя луковица
Для маринада:
- 150 мл уксуса 9%
- 75 мл меда
- 1 ч. л. соли без верха
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Отварите или запеките свеклу до готовности. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу соломкой, лук – полукольцами. Положите овощи в банку.
- Поместите все ингредиенты маринада в сотейник, добавьте 350 мл воды, доведите до кипения. Остудите и залейте свеклу. Поставьте банку в холодильник минимум на 24 ч.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вам попадется особый сорт свеклы желтого цвета, обязательно купите и замаринуйте – она очень красиво смотрится на столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2 дня до подачи
- 1 кг свеклы
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. свежемолотого розового перца
- по 2 ст. л. сухого майорана и сухой зелени петрушки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в зависимости от размера, от 40 мин. до 1 ч. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.
- Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 ч.
Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 ч в нагретой до 100°С духовке.
Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в коробках или пластиковых контейнерах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг свеклы
- 500 мл яблочного уксуса
- 350 г сахара
- 100 г нейодированной соли среднего помола
- 3–4 зубчика чеснока
- 2 звездочки бадьяна
- 2–3 палочки корицы
- 4 лавровых листика
- 2 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 2 ч. л. семян укропа или сельдерея
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.
- Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.
- Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц.
Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молодая свекла – 1,5 кг
- сахар – 2 стакана
- соль – по вкусу
- 9%-ный уксус – 2 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу вымыть. Отрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром. Готовить до полного растворения сахара. Положить свеклу и варить под крышкой на среднем огне 1 ч.
- Шумовкой выложить свеклу на блюдо и дать остыть. Затем снять кожуру. Если свекла крупная, разрезать ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маринад процедить и довести до кипения.
- Положить очищенную свеклу в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на хранение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- уксус винный красный – 175 мл
- лист лавровый – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль морская мелкая – 0,5 ч.л.
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.
- щепотка зерен горчицы
- хрен консервированный – 0,5 ч.л.
- свекла – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В сотейник положить хрен, соль, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Залить стаканом воды, довести до кипения. Варить 1–2 мин., затем влить уксус. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить.
- Свеклу промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25–30 мин., до готовности. Остудить. Свеклу и лук очистить от кожицы и нарезать.
- Поместить кусочки вареной свеклы и лук в контейнер, залить теплым маринадом. Оставить мариноваться на 3–4 ч. Можно подать в составе тарелки с маринадами или к мясным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гвоздика – 4 бутона
- свекла некрупная – 1 кг
- корица – 1 палочка
- сахар – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- уксус винный – 1 л
- перец черный – 4 горошины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения.
- Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 ч. Снять с огня и дать остыть. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.
В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.
В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.
Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.
Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.
Подробные рецепты приготовления салатов на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 250 гр. моркови
- 250 гр. лука
- 750 гр. помидор
- 350 гр. сладкого перца
- 75 гр. чеснока
- 1/2 стручка жгучего перца
- 150 гр. растительного масла
- 100 гр. сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре
2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения
3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке
4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке
5. Лук нарезаем на мелкие кубики
6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой
7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая
8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат
9. Вливаем уксус
10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут
11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками
Салат из свеклы Классический
Ингредиенты:
- 1 кг варенной свеклы
- 1 лимон
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке
2. Добавляем соль, сахар, масло
3. Выдавливаем сок лимона
4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками
6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Салат из свеклы по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски
2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем
3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час
4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю
5. Чеснок натираем на мелкой терке
6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем
7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить
- Свеклу натереть на крупной терке
- Натереть морковь на крупной терке
- Помидоры нарезать дольками
- Лук нарезать полукольцами
- Перец нарезать соломкой
- Чеснок измельчить
- В большой кастрюле все аккуратно смешать
- Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
- После закипания на медленном огне тушить 30 минут
- Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
- Добавить специи и острый перец по вкусу
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
- Укутать в теплую ткань и оставить остывать
Салат из свеклы на зиму с фасолью
Необходимо:
- 4 кг отварной свеклы
- 1 кг болгарского перца
- 500 гр. лука
- 1 л отварной фасоли
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса 9 %
Приготовление:
- Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
- Свеклу натираем на крупной терке
- Лук нарезаем соломкой
- Все овощи вместе с фасолью смешиваем
- Добавляем сахар, соль, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
- Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
- За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
- Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
- В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
- Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
- Переворачиваем и даем остыть
Салат из свеклы с капустой по-чешски
Потребуются:
- 1 кг свеклы
- 1 кг капусты
- 200 гр. лука
- Для маринада (на 1 л воды):
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. сахара
- 120 гр. соли
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
- Капусту нашинковать
- Лук нарезать кольцами
- Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
- Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
- В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
- Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут
Салат из свеклы на зиму Аленка
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
- Перец чистим от семян
- В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
- Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
- К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
- Овощи кипятим 3 минуты
- Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
- Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
- Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
- Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Салат из свеклы Зимнее удовольствие
Необходимо:
- 1 кг свеклы
- 125 гр. моркови
- 125 гр. сладкого перца
- 125 гр. лука
- 125 гр. помидор
- 0,5 ст. масла растительного
- 6 зубчиков чеснока
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 50 мл уксуса 9 %
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки красного острого перца
Приготовление:
- Свеклу натираем на корейской терке
2. Морковь натираем корейской теркой
3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Чеснок мелко режем
6. Помидоры натираем на крупной терке
7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю
8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час
10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем
11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками
Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт
Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями
Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.
В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.
Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 100 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
- Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
- Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
- В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
- В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.
Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.
Ингредиенты:
- свёкла – 5 кг.;
- вода – 4 л.;
- семена тмина – 1 ч.л.;
- ржаная мука –1 ст.л.
Приготовление:
- Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
- Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
- Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
- Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
- Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
- Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.
Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.
Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сливы – 400 гр.;
- яблоки – 400 гр.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика, корица.
Приготовление:
- Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
- Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
- Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
- Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
- Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
- Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
- Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
- Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.
Маринованная свекла с капустой на зиму
При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.
Свекла - это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.
Маринованная свекла «классическая» – универсальный зимний рецепт
Один из популярных и классических вариантов консервирования свеклы на зиму с использованием пряностей и специй. В результате получается универсальная заправка, с которой можно готовить вкусные салаты или первые блюда.
На 1 банку литровой емкости потребуется следующий набор продуктов:
- свекла - 300-350 гр;
- соль поваренная, уксус и сахар (по 1/2 ст.);
- гвоздика, душистый перец, чеснок 2-4 шт.;
- корица молотая с горьким перцем.
Свежую свеклу промывают водой, обрезают кончики и опускают в холодную воду в кастрюле на плите. В течение 40-50 минут хорошо проваривают ее, затем выкладывают, охлаждают и снимают кожицу.
После этого нарезают овощ пластинками, ломтиками или мелкими кубиками и высыпают в простерилизованную стеклянную емкость. Любители острого могут также добавить несколько небольших кусочков свежего зеленого или оранжевого перца чили и пару зубчиков чеснока.
Для подготовки маринада в кастрюлю с водой добавляют необходимые специи – соль, перец, сахар. Туда же можно добавить и немного корицы, четверть чайной ложки, сушеный или свежий чили. Специи смешивают и доводят до кипения, варят все в течение 10-15 минут, в самом конце вливают уксус.
Полученной смесью заливают разложенные в банку овощи под горлышко, после чего их закатывают, охлаждают и отправляют храниться. Стерилизовать закатки в данном случае не обязательно.
Салат «витаминный» с яблоками и морковью
Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:
- свежая свекла - 3 кг;
- морковь и яблоки (сорт «антоновка» или «симиренко») по 1 кг;
- соль, сахар, черный перец для маринада.
Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.
Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.
Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.
В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.
По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.
Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации
Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.
Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:
- свекла (сладкий или салатный сорт);
- специи: уксус, соль, сахар;
- чеснок, лаврушка, перец горошек.
Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.
Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.
Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.
За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.
Салат с сочным перцем и луком - вкус на все времена
Универсальная закуска, которая выступает основой при приготовлении выпечки, бутербродов, или заправка для супа свекольника или борща. Кроме свежих плодов свеклы потребуется:
- лук репчатый и болгарский перец (красный или зеленый);
- уксус натуральный и растительное масло;
- соль, перец молотый и горошек, сахар по вкусу.
Первым делом хорошо проваривают свеклу. Для этого ее необходимо предварительно промыть, обрезать корешки и поместить в кастрюлю с чистой водой.
Время варки на медленном огне зависит от размеров корнеплода: для мелких и средних достаточно 30-40 минут, для более крупных от 45 мин. до 1,5 часов.
Пока свекла варится, подготавливают другие овощи: перец моют, надрезают и очищают от семечек и внутренней сердцевины, после чего нарезают мелкими кубиками.
С лука снимают шелуху, промывают и крошат максимально мелкими кусочками, ножом или блендером, но только чтобы он не превращался в кашу.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в нее добавляют соль, перец, чуточку сахара, замешивают специи и доводят маринад до кипения. Как только это произойдет, высыпают в емкость перец и мелкоизмельченный лучок. Все тщательно мешают и тушат на медленном огне от 7 до 10 минут по ситуации.
Сваренную свеклу вынимают и охлаждают. После того как счищена кожица, овощ пропускают через мясорубку и добавляют к нарезанному луку с перцем, которые варятся в маринаде до тех пор, пока они приобретут необходимую консистенцию и аромат. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на максимально медленном огне еще где-то 15 минут.
Распределяют горячий салат по хорошо промытым и предварительно простерилизованным банкам и закатывают их. Переворачивают, обязательно укутывают теплым одеялом или пледом до их полного остывания.
Вкусная свекла на зиму - пикантный рецепт по-корейски
Эта закуска-салат придется по вкусу не только любителям острого и пикантного, от вкуса непременно пальчики оближешь. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- свекла красная и чеснок;
- уксус и подсолнечное масло;
- готовый набор «корейских» специй для моркови.
Такую приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В нее входит молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и совсем немного песочного сахара. Она универсальная и подходит для засолки и консервации в том числе таких овощей, как капуста или морковь.
Свеклу промывают щеткой и проваривают до полной готовности на медленном огне. Затем сливают кипяток и остужают, снимают кожуру, при необходимости удаляют поврежденные участки и натирают на терке с "корейской" насадкой или нарезают соответствующим образом острым ножом.
Соломку высыпают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковородку или в кастрюлю выливают немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавляют измельченный с помощью пресса или вручную чеснок. Доводят масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.
Кипящей, ароматной смесью заливают миску с кусочками свеклы и специями, тщательно перемешивают и приправляют небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо рассыпают по банкам и закрывают крышками.
Такой салат можно смело подавать к столу как свежим, сразу после приготовления, так и в качестве консервации на зиму.
Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму
Борщ - очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.
Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.
Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.
На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.
В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.
Зимний винегрет – заготовка любимого салата
Винегрет часто украшает праздничный стол, почему не заготовить свежий салат на зиму без стерилизации, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.
Для приготовления используют:
- морковь и свеклу свежие, некрупных размеров;
- картофель, репчатый лук;
- лавровый лист, соль, уксусную эссенцию и др. специи для маринада.
Свеклу и морковь как следует промывают и варят вместе или по отдельности до полной готовности. Затем нарезают их одинаковыми кубиками, но не слишком крупно.
Картошку чистят от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Далее опускают их на варку в холодную, слегка подсоленную воду на 20-25 минут.
Затем охлажденные овощи перемешивают между собой вместе с мелконарезанным луком. Сортируют салат по баночкам и приступают к приготовлению маринада.
В кипящую воду засыпают стандартный набор специй из соли и молотого перца, немного рафинированного масла, лаврушку.
Прямо с плиты горячим рассолом заливают содержимое стеклянных банок и закрывают крышки. Помимо картофеля можно использовать и отварную фасоль с зеленым горошком – вкус салата они точно не испортят.
Буряк со свежей капустой квашенный на зиму - идеальная закуска
Чтобы приготовить сочную закуску по этой старорусской рецептуре, вам потребуется:
- белокочанная капуста осенних сортов;
- буряк красный, морковь;
- перец душистый, чеснок, острый чили;
- лавровый лист, соль и сахар.
Внешние листья капусты удаляют, промывают кочан и нарезают довольно крупными ломтиками. Морковь очищают от кожуры и шинкуют на "корейской" терке тонкой соломкой.
Свеклу варят по стандартной рецептуре, предварительно промыв и очистив от корешков. Нарезанные и нашинкованные овощи выкладывают в чистые стеклянные банки слоями друг на друга, а сверху закидывают лаврушкой и зубчиками чеснока.
В воде растворяют соль и чуть-чуть сахара (по вкусу). Лавровый лист и душистый перец добавляют туда же. Маринад доводят до кипения, варят до 15 минут, затем охлаждают и заливают им содержимое банок.
Неплотно прикрывают все крышками и остужают в холодильнике около 2-3 суток. На 2 день банку открывают и слегка придавливают, чтобы из нее вышел лишний воздух. Как только сок станет мутным, капусту со свеклой можно раскладывать по тарелкам и угощать гостей, приправив его луковыми колечками или свежей зеленью.
Вместо стеклянных емкостей допустимо использовать ведра или тазик, а содержимое выложить слоями и поставить под гнет на несколько суток в холодильник для получения естественного маринада.
Хрен перетертый со свеклой - пикантный соус в русском стиле
Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.
Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.
Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.
Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.
Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.
Аджика из свеклы и пряностями и перцем - вкусная экзотика на праздничном столе
На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.
Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:
- свекла и морковь;
- болгарский и кайенский перец (чили);
- чеснок, гвоздика, лаврушка;
- специи для маринада (соль, перец и т. д.);
- томатный сок или свежие помидоры.
Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.
В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.
Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.
Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.
Закуска «овощное ассорти» - просто пальчики оближешь
Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ - сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.
Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании "черри" их можно закрыть цельными.
В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.
С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.
Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».
Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.
Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.
Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.
Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- помидоры - 750 гр
- перец - 250 гр
- лук - 250 гр
- чеснок - 100 гр
Приготовление:
Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 1.5 кг
- сливы синие венгерки - 0.8 кг
- яблочный сок - 1.3 л
- сахар - 250 мл
- соль - 10 гр
- гвоздики - несколько штук
Приготовление:
Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.
Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 500 гр
- лук - 500 гр
- вареная фасоль - 500 гр
- томатная паста - 0.5 л
- растительное масло - 0.5 л
Приготовление:
Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.
Готовый салат сразу раскладываем в банки.
Ингридиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- помидор красный - 0.5 кг
- перец болгарский красный - 0.5 кг
- свекла сырая - 0.5 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- растительное масло - 2 стак.
- сахар - 1 стак.
- уксус - 2 ч.л.
- головка чеснока - 2 шт
- перец горький красный молотый по вкусу
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.
Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.
Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 1.5 кг
- яблоки - 2 кг
- растительное масло - 300 гр
- соль - 6 ст.л.
Приготовление:
Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.
Ингридиенты:
- свекла 3.5 кг
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
- корень хрена - 0,5 кг
- чеснок - 1 головка
- соль - 20 гр
- сахар - 10 гр
- уксус - 2 гр
- масло - 250 мл
Приготовление:
Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.
Ингридиенты:
свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.
Ингридиенты:
- свекла - 1 шт
- капуста - 500 гр
- перец красный жгучий - пол стручка
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 100 гр
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0.4 стакана
- уксус 9% - 0.4 стакана
Приготовление:
Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.
Салат Аленка на зиму
Ингридиенты:
- свекла - 4 кг
- спелых помидор - 1.7 кг
- уксус 9% - 200 мл
- болгарский сладкий - 0.7 кг
- чеснок - 3 головки
- соль - 60 гр
- перчик красный острый - 2 шт
- петрушка - пучок
- сахар - 250 гр
- масло подсолнечное - 0.5 л.
Приготовление:
Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Ингридиенты:
- Свекла - 4-5 шт
- солёные огурцы - 5 шт
- лук - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- кукуруза - 150 гр
- сок с 1/2 лимона
- оливковое масло - 4-5 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- томатная паста - 1 банка средняя
- лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
- соль-перец - по вкусу
- чеснок - несколько зубчиков
- масло растительное
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 2.5 кг
- томаты - 1 кг
- перчик сладкий - 300 гр
- лук репчатый - 3 головки
- чеснок - (2-3 головки)
- соль - 20 гр
- сахар - 130 гр
- уксус 9% - 75 мл
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.
Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.
Ингридиенты:
- помидоры - 5 кг
- свекла - 0,4 кг
- сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
- уксус - 3 ч.л.
- укроп, перец, душистый перец
Приготовление:
Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.
Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.
Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.
Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.