Свекла мангольд, листья и рецепты приготовления. Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления
Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье . Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.
Простой салат с листьями мангольда
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
1 крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 щепотка красного перца
0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)
Как приготовить салат:
Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.
Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.
Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.
Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.
Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.
Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.
Подавать в горячем виде.
Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками
Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
2-3 столовых ложки кедровых орешков
0,25 стакана золотистого изюма
2 чайные ложки белого винного уксуса
50 мл воды
Как приготовить салат
Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.
Переложить на тарелку.
Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.
Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.
Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.
Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.
Сверху посыпать кедровыми орешками.
Салат с мангольдом и абрикосами
Вам потребуется:
1 пучок мангольда
1 небольшая головка лука
2 столовые ложки белого винного уксуса
1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
400 450 грамм нута
2 столовых ложки грецких орехов
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
1 чайная ложка молотого черного перца
20-25 грамм мягкого сыра
Как приготовить салат
Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.
Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.
Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.
Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.
Салат с мангольдом и беконом
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
2 кусочка бекона
2 чайные ложки яблочного уксуса
Перец черный по вкусу
Как приготовить салат
Разогреть сковородку на среднем огне.
Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.
Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.
Уксус смешать с перцем и слегка взбить.
Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.
Салат из мангольда с кунжутом
Вам потребуется:
400-450 грамм мангольда
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки растительного масла
4 дольки лимона
1 столовая ложка кунжута
Как приготовить салат
Обрезать стебли у мангольда.
Хорошо промыть и нарезать.
Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.
В самом конце добавить чеснок.
Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.
Сервировать лимоном.
Салат с мангольдом и грецкими орехами
Вам потребуется:
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних головки лука
6 зубчиков чеснока
1-2 столовые ложки яблочного уксуса
2 пучка мангольда
100 грамм грецкого ореха
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
Как приготовить салат
Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.
Добавить чеснок и стушить 1 минуту.
Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.
Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.
Бутерброды с мангольдом
Вам потребуется:
1 пучок мангольда
1 большой красный сладкий перец
1 столовая ложка растительного масла
0,25 чайной ложки соли
0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
2 зубчика чеснока
2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
55-60 грамм козьего сыра
Ломтики батона или черного хлеба
Как приготовить бутерброды:
Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.
Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.
Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.
Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.
Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.
Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.
Суп с мангольдом
Вам потребуется:
3 стакана воды
2-3 столовые ложки растительного масла
2 стакана миндального молока
1 головка лука
4-6 клубней картофеля
4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)
2-3 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
30-50 грамм миндаля
Соль, перец
Как приготовить суп
Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.
Добавить воду, нарезанный картофель.
Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.
Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.
Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.
Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.
Рагу с мангольдом луком и чесноком
Вам потребуется:
2 больших пучка мангольда
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
Как приготовить салат
Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.
Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.
Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.
Протушить около 10 минут.
Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.
Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.
Мангольд с фасолью
Вам потребуется:
2 стакана фасоли
2-2,5 кг листьев мангольда
60-70 мл растительного масла
1 чайная ложка острого перца
4 стебля сельдерея
Головка чеснока
3 моркови
1 головка лука
2 стакана куриного бульона
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.
Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.
Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.
Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.
Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.
Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.
Пирог с мангольдом
Вам потребуется:
Для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала (кукурузного)
0,5 чайной ложки соли
8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)
Для начинки:
1 столовая ложка масла
1 головка лука
300-350 грамм твердого сыра
0,5 стакана молока
900 грамм мангольда (листья)
1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Как приготовить пирог
Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.
Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.
Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.
Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.
Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.
Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.
Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.
Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.
Переложить в большую миску.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавить в него яйца, молоко и перемешать.
Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Мангольд с яйцами
Вам потребуется:
1 столовая ложка оливкового масла
1 пучок мангольда
1 маленькая головка лука
6 больших яиц
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка дижонской горчицы
0,5 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
90 грамм сыра твердого
Как приготовить
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.
Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.
Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.
Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.
Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).
Мангольд: состав и полезные свойства
Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы . Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат .
Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:
- очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
- укрепляет костную систему и зубы;
- приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);
Разные сорта мангольда
- активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- активизирует деятельность мозга;
- стимулирует работу глазной мышцы.
Варианты заготовок мангольда на зиму
Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Рецепт заморозки мангольда
Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.
Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.
Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.
Заготовка мангольда
Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.
Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.
Рецепт высушенного мангольда
Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.
Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.
Рецепты консервирования/маринования мангольда
Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.
Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:
- пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
- уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Консервировать можно и листья и стебли мангольда
Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.
Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.
Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!
Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!
Что такое мангольд: видео
Мангольд: фото
О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.
Биологическое описание и распространение
Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.
Существует 2 вида мангольда:
- Стеблевой (жидковатый) мангольд , в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
- Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.
Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.
Применение
В кулинарии.
Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.
Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.
Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.
Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.
В садоводстве.
Мангольдом часто украшают приусадебные участки.
В медицине.
Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.
В косметологии.
Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.
Состав мангольта и его калорийность
Калорийность : на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.
Ценность пищевая (на 100 гр.) :
- белки – 31,4 %;
- жиры – 3,5 %;
- углеводы – 65,2 %.
Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.
В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.
Полезные свойства мангольда
Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:
- Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
- Предотвращает развитие анемии.
- Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
- Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
- Обладает противораковыми свойствами.
- Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
- Улучшает активность головного мозга и зрение.
- Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Способствует формированию кровяных клеток.
- Выводит из организма токсины.
- Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.
Вред и противопоказания
Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:
- Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
- Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
- Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.
Народные рецепты
- От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
- Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
- От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
- При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
- Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
- Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
- При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).
Рецепты масок для кожи
Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:
Увлажняющая маска.
Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).
Витаминная маска.
Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.
Манголь: фото
- По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
- Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях. Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.
- В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.
Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру. Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.
Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.
Что можно приготовить из мангольда
Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Маленькие листья оставьте целыми, а большие нарежьте на куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Варите на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими и объем их заметно сократится. Слейте воду, посолите и подавайте на стол. Можно положить кусочек масла или немного мускатного ореха.
Пюре:
Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха. Положите в блендер, добавив 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха на каждые 100 г листьев. Приготовьте пюре и посолите по вкусу.
Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные - можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности. Листья отбирайте маленькие или нарежьте на куски большие. Вытрите их, если нужно. Разогрейте кунжутное масло в сковороде-вок или просто в большой сковороде и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Для вкуса добавьте кунжутное семя или мелко нарезанный чеснок.
Стебли можно использовать, как обычные овощи - мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Отделите их от листьев и нарежьте на куски, а потом обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими.
Посмотрите фото блюд из мангольда - они украсят даже праздничный стол.
Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом
Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.
На 4 порции:
- 2 кг мангольда
- 75 г сливочного масла
- 75 г тертого пармезана
- соль, черный перец
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Простые рецепты из листовой свеклы и фото
Прекрасный рецепт из мангольда на ужин - угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.
На 4 порции:
- 800 г стеблей «радужного» мангольда
- кусочек сливочного масла
- 400 мл белого соуса
- 50 мл молока
- 75 г сыра чеддер
- 40 г сухих хлебных крошек
Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.
Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.
Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.
Гарнир к мясу:
Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.
На 4 порции:
- 6 стеблей лука-шалот
- 8 зубков чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 кг рубинового мангольда
- 150 мл овощного бульона
- банка консервированного нута весом 400 г
- соль, черный перец
В течение 3 минут обжарьте в масле на большой сковороде на среднем огне мелко порезанный лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.
Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Половину положите на сковороду, и мешайте, пока их объем не уменьшится вдвое - это займет примерно 2 минуты. Положите туда же оставшийся мангольд и снова мешайте.
Сверху залейте бульоном, добавьте нут из банки без жидкости и кипятите все в течение 5 минут.
Слейте жидкость. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте на стол.
Лазанья с рикоттой:
Подавайте с чесночным хлебом и салатом.
На 4 порции:
- 8 листов теста для лазаньи
- 1 кг листовой свеклы
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 500 г сыра
- соль, черный перец
- 400 мл томатного соуса
- 400 мл белого соуса
- 75 г тертого пармезана
Не используйте листы для лазаньи, на которых указано «без предварительной варки», так как этот рецепт не содержит достаточного количества жидкости.
Нагрейте духовку до 190°С. Сварите листы лазаньи до готовности, слейте воду, оставив 1 ст. ложку жидкости.
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая, слейте воду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Положите туда сыр рикотту и держите смесь теплой. Согрейте на огне томатный соус и белый соус.
Выложите лазанью на квадратную огнеупорную форму, смазанную маслом, в следующем порядке: слой теста, половину томатного соуса, всю смесь листовой свеклы с рикоттой, остаток томатного соуса, остальное тесто для лазаньи, весь белый соус. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить из мангольда можно практически любое блюдо - от простого гарнира, до замечательной лазаньи.
Мангольд - листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида - стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.
Мангольд: полезные свойства растения
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.
Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Как приготовить мангольд?
В рецептах блюд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу - сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто - нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.
Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов
Можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.
Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными - например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд - это пикантно, полезно и необычно!