Сварить клубничное варенье пятиминутка на зиму. Варенье из клубники Пятиминутка – несколько способов быстрой готовки

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5-литровой банки варенья.

Ингредиенты

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить быстрое клубничное варенье

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

Осторожно снимите пену.

Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья. Рецепты, изложенные в этой статье, рассчитаны на непродолжительное время — варится лакомство ровно 5 минут, отчего и получило название «Пятиминутка».

Полезные свойства клубники

Эта ягода не только очень аппетитная, но и полезная. Поэтому и варенье «Пятиминутка» из клубники - богатый источник различных витаминов, так как при непродолжительной термической обработке в лакомстве сохраняется максимум необходимых веществ. Среди них - витамин C. По его количеству клубника уступает только чёрной смородине. Также ягода содержит витамины A, B и E, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. При каждодневном употреблении ягоды укрепляется иммунная система, ведь она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Подавляет развитие гриппа, используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки.

Запасами йода славится варенье из клубники «Пятиминутка». На зиму заготовьте несколько баночек - лакомство, употребляемое в пищу, компенсирует недостаток элемента в организме. Кроме того, ягоды способны регулировать уровень сахара в крови, помогают при желчнокаменной болезни, успокаивающе действуют на почки. Это отличное народное средство для лечения диатеза, экземы и кожной сыпи - нужно просто нанести кашицу из клубники на поражённое место.

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства - «Пятиминутка» из клубники. Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет. Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Во-вторых, лакомство очень универсальное. Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое. Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Первые приготовления

Перед тем как приступить к кулинарному таинству, нужно тщательно подготовиться. Варенье из клубники «Пятиминутка» делается быстро, если к процессу отнестись ответственно и серьёзно. Для начала вам необходимо найти в хозяйстве или купить эмалированный таз - в нём очень удобно варить лакомство. Нагревание в такой посудине происходит равномерно, поэтому клубника хорошо сохраняет форму, лишняя влага быстро испаряется.

Следует приготовить и банки, в которые будете закатывать варенье из клубники «Пятиминутка» (рецепт обычно предусматривает использование приблизительно трёх ёмкостей). Их размер зависит от количества клубники и сахара. Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком. Посудины можно прокипятить в большой кастрюле или прогреть их в духовке. Только помните, что холодные ёмкости нужно ставить в холодную печь, иначе они лопнут от перепада температуры. Также запаситесь рукавицами, чтобы не обжечь руки.

Рецепт № 1

Это классический способ, благодаря которому у вас получится ароматная «Пятиминутка» из клубники. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара, а также три 350-граммовые баночки. Клубнику следует очень тщательно вымыть, отобрать только красивые, спелые и неповреждённые ягоды, очистить их от корешков, выложить в таз и засыпать сахаром. В таком виде лакомство настаивается около 4-5 часов. Если ягоду сразу поставить варить, она может расползтись, при этом сахар будет пригорать.

По истечении этого времени клубника пустит сок. Ягоды перекладываем в ёмкость, в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим ещё 5 минут. Горячее лакомство разливаем по банкам, которые закатываем и ставим вверх дном для остывания. Вот и всё - у вас получилась «Пятиминутка» из клубники на зиму. Если количество ингредиентов увеличить в два раза, вкусным вареньем будете смаковать даже весной.

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья «Пятиминутка» из клубники на зиму. От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких «подходов» варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут. Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну. Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой «соратницы» - земляники. Варенье из клубники лесной - «Пятиминутка» - получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Для начала вымойте ягоды, очистите их от плодоножек, выложите в тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа - пусть лакомство «протомится» и пустит сок. Поставьте будущее варенье на огонь и подождите, пока оно закипит: варите ровно минуту, затем снимите с газовой плиты и дайте остыть. Проделайте аналогичную процедуру ещё раз. После повторного охлаждения в лакомство добавьте сок лимона, вновь поставьте его на огонь и варите ровно три минуты после того, как оно закипело. Горячим закатайте в банки и тщательно их закупорьте.

Рецепт № 3

«Пятиминутка» из клубники по этому рецепту варится также в три приёма. При этом у одних хозяек на все «подходы» уходит ровно столько же времени, как и в предыдущих вариантах. Другие же каждому разу уделяют аналогичное количество минут, поэтому в итоге на приготовление уходит четверть часа. Можете попробовать и тот и другой вариант - каждый из них заслуживает право на существование. Итак, для этого рецепта вам понадобится полтора килограмма свежей клубники, столько же сахара и один стакан воды - для приготовления сиропа.

Ягоды промываем и чистим, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Из воды и сахара варим сироп, при этом используем таз для приготовления варенья. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и варим около минуты. Если вы хотите, чтоб в лакомстве были целые ягоды, то время от времени встряхивайте миску. Когда же ваша цель - желеобразное варенье, вам следует помешивать ароматную смесь деревянной лопаткой. Затем дайте варенью остыть, снова доведите его до кипения и проварите минуту. Процедуру повторите в последний раз, только теперь уже варите лакомство целых три минуты.

Чтобы варенье получилось вкусным

Варенье из клубники «Пятиминутка» получится густым, если ягоды вы аккуратно выложите в тазик ровными слоями. При этом каждый ярус нужно хорошенько присыпать сахаром. Воду в этом случае добавлять не нужно. Хорошо засахаренная клубника начнёт выделять собственный сок, приготовление в котором избавит лакомство от «водянистости», сделает его более тягучим и насыщенным. Интересно, но некоторые хозяйки рекомендуют оставлять ягоды в сахаре на всю ночь, чтоб они лучше пропитались. Для этого используют холодильник или же кладовку, где удерживается достаточно низкая температура.

Чтобы «Пятиминутка» из клубники была надёжно защищена от воздуха и не плесневела, к процессу стерилизации банок можно добавить сахарную корку. Делается она просто: когда лакомство в ёмкостях остынет и станет достаточно густым, присыпьте его поверхность одной столовой ложкой сахара. Выждите 5 минут, чтоб варенье впитало сахар, и повторите манипуляцию, используя такое же количество сладкого продукта. Затем закройте банки и поставьте их на полку.

Варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт которого в трёх возможных вариантах представлен выше, можно сварить быстро, избежав при этом большого расхода сахара. Вместо него можно использовать пектин - 10 грамм ингредиента следует добавлять на каждый килограмм ягод при варке. При этом смешиваем его с тремя ложками сахара - он добавляет сладости продукту, да и сахара уходит в два раза меньше. Кроме того, пектин делает лакомство более густым, оно дольше хранится, ягоды остаются целыми.

Помните: когда готовите варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры. Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми. Включите фантазию - лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным. Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника - кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё. Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.

Шаг 1: Подготавливаем клубнику.

Переберите клубнику и хорошенько промойте ее чуть теплой проточной водой несколько раз. Только после мытья оборвите с ягодок зеленые хвостики.

Шаг 2: Засахариваем клубнику.



Промытую клубнику ссыпьте в кастрюлю. Но не всю сразу. Укладывайте ягоды слоями, присыпая каждый сахарным песком. В таком виде оставьте клубнику на 4-5 часов пока она не даст значительное количество сока.

Шаг 3: Варим пятиминутку из клубники.



Кастрюлю с засахаренной клубникой переместите на плиту и поставьте все на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите в течение всего 5 минут . И не забывайте, что как и в случае с любым другим вареньем, с поверхности клубничной пятиминутки нужно снимать пенку.


После того, как ягоды прокипели в течение 5 минут, тут же, не давая им остыть, разлейте содержимое кастрюли в прогретые стерилизованные банки. Закройте заготовку крышками, укутайте в плед или кухонные полотенца, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на 12 и более часо в, пока пятиминутка не остынет.
После остывания банки с заготовкой нужно убрать в прохладное место.

Шаг 4: Подаем пятиминутку из клубники.



Вот так просто и легко можно сварить вкусную пятиминутку из клубники. И вовсе не нужно проводить кучу времени, наблюдая за тем, как по нескольку раз закипает и остывает варенье, чтобы зимой побаловать себя сладкой заготовкой. Подавайте пятиминутку на десерт вместе с крепким горячим чаем, щедро намазывая ее на кусочек белого хлеба или хрустящего тоста.
Приятного аппетита!

Банки подготовьте следующим образом. Поместите банки в холодную духовку, затем разогрейте духовку до 120 градусов и простерилизуйте посуду в течение 20 минут.

По такому же принципу можно сварить пятиминутку из земляники или черники. Получается тоже очень вкусно.

Варенье из клубники – особенно актуальный рецепт начала лета. Именно в июне самая вкусная и полезная клубника.

Варенье из клубники – хитрости приготовления

Перед тем, как варить клубничное варенье, следуйте нашим советам:

  • ягоды должны быть одинаковые по зрелости и по размеру;
  • собирать их лучше днем, когда солнечно и сухо.

Если хотите приготовить необычное варенье из ягод клубники, попробуйте добавить в него:

  • Перец. 3 горошины черного и 3 горошины розового нужно завернуть в марлю, перевязать ниткой, положить на кухонный стол и пройтись по нему скалкой. Когда будете варить варенье из клубники, сверток поместите вместе с ягодами в сироп. От черного перца он будет сильным и свежим, от розового – нежным.
  • Базилик. Завернув в марлю, свежий базилик можно положить в варенье. Достаточно взять 5-6 веточек и крупно их порубить.
  • Яблоко. Оно дает варенью из ягод клубники вязкость, чтобы его было удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки. Нужно взять любое яблоко, очистить и натереть мякоть на средней терке.
  • Водку. Клубнику на ночь залейте водкой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Перед варкой жидкость надо слить (на ее основе можно приготовить вкусный клубничный ликер), а ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь. Рецепт клубничного варенья: доведите до кипения, подержите 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут - и так повторите три раза. Потом разлейте варенье по банкам.
  • Желе из сливок. Разлейте сваренное варенье в порционные баночки, заполнив их наполовину, поместите в холодильник. Когда варенье из клубники охладится, долейте доверху желе из сливок, закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепты варенья из клубники

Варенье из клубники пятиминутка

Готовится оно максимально просто и быстро, за что и полюбилось хозяйкам.

Чтобы приготовить варенье из клубники пятиминутка, нужно ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, просушить. Затем клубнику нужно пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и досыпать сахар. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3-4 часа.

После этого ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем, полностью остужаем, переливаем в банки. Варенье из клубники пятиминутка готово!

Вкусное варенье из ягод клубники

Вот еще один простой рецепт клубничного варенья. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, нужно:

  • Перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах, удалить плодоножки. Крупные можно разрезать пополам. Складываем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Настаиваем 4-6 часов, чтобы появился сок.
  • Емкость с клубникой ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  • Снимаем с огня, накрываем варенье из ягод клубники чистым полотенцем, оставляем так остывать.
  • Остывшее варенье опять доводим до кипения, снимая пенку, варим 5 минут и полностью остужаем.
  • Третий раз повторяем все манипуляции, остужаем, разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Достаем вкусное варенье из ягод клубники зимой, наслаждаемся сами и угощаем гостей.