Сушка грибов в домашних условиях различными способами

Сушка – идеальный способ заготовки лесных грибов. Во-первых, сохраняется максимально натуральный вкус и насыщенный грибной аромат, во-вторых, летними жаркими днями не нужно проводить много времени у горячей плиты, и в-третьих, экономятся место в морозилке и банки с крышками для других видов консервации. Я давно уже для себя ответила на вопрос, как удобней всего сушить грибы в домашних условиях. В духовке, разумеется. Это и быстро, и надежно. Опять же идеальный способ для тех, кто не приобрел специальный агрегат-сушилку, который занимает полквартиры и используется две недели в году. Как правильно сушить грибы в духовке, я покажу на примере боровиков, которых мы принесли из лесу целую корзинку. Красивые, ровные, крепкие, даже жалко было их резать на дольки, но целиком такие крупные грибы высушить все равно не удастся. Да и смысла в этом нет. Достаточно буквально горстки сушеных белых, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматнейшего супа или сделать сотейник грибного соуса для гречки.

Потребуются:

  • хорошие качественные грибы, в идеале белые.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибы должны быть плотными, без червоточин. Грибочки, принесенные из лесу, собранные вдали от дорог и трасс нужно перебрать, удалить крупный мусор, листочки, веточки, палочки и травинки. Без сожаления срезайте нижнюю часть ножек, «корешок». Сами грибы необходимо будет зачистить при помощи маленького ножа. Поскольку перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они как губка вберут в себя влагу, то затратьте максимум усилий и времени на то, чтобы тщательно соскоблить или срезать тонким слоем загрязнения, вмятины с песком.


Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками. Тонкие пластиночки сушится будут быстрее, толстые — чуть дольше. Желательно, чтобы кусочки примерно были одинакового размера, чтобы не было сильно больших и сильно мелких.


Выложите грибы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.


Поставьте в чуть приоткрытую духовку и при 40 градусах подсушивайте до легкого звенящего состояния. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Подсушенные ломтики грибов должны легко ломаться и стать легкими, почти невесомыми.


Что касается хранения грибов, то есть рекомендации хранить их в полотняных или бумажных мешочках. Есть также необычный метод — закатать банку с сушеными грибами как обычную консервацию. В любом случае грибы нужно периодически проверять, чтобы в них не заводились насекомые или плесень. И в случае чего успеть еще слегка подсушить заготовку.


7

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, осень – самая прекрасная пора для грибников. Я сама обожаю походить по лесу, радуюсь каждому найденному грибочку. Конечно, год на год не приходится. В этом году у нас мало совсем грибов, а вот прошлый год был очень урожайным. Но одно дело собрать грибы, а другое дело их правильно заготовить на зиму. Одним из самых популярных и полезных способов заготовок является сушка грибов.

Всеми грибными заготовками у нас заправляет папа. Я всегда удивляюсь, с какой радостью, наслаждением, знанием дела он разбирает, чистит, режет грибы и как их потом готовит для сушки. Целое искусство! Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях на зиму.

Грибы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если вы хотите сделать вкусные и полезные заготовки на зиму, действовать нужно довольно быстро. Сам процесс сушки не отличается особой сложностью, главное, как я уже говорила, правильно их подготовить.

Однако перед тем, как сушить грибы, давайте сначала разберемся с тем, каким именно грибам стоит отдать предпочтение.

Есть несколько видов грибов, которые чаще всего заготавливают на зиму.

Белые грибы

Белые грибы, на мой взгляд, самые идеальные грибы и для жарки, и для сушки. Какой у них нежнейший вкус, какой аромат! Из белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: супы, отвары, соусы, подливы, маринады и закуски.

В них много витаминов и минералов, но чтобы сохранить их, важно знать, как сушить белые грибы и в каких условиях хранить. Всегда помните – сохранить максимум пользы поможет минимальная термическая обработка. Ниже мы с вами обсудим тонкости сушки.

Маслята

Для зимних заготовок прекрасно подходят все виды маслят. Маслята имеют крупную мясистую шляпку и толстую ножку. Блюда из этих грибов получаются сочными и отличаются насыщенным грибным ароматом.

В маслятах, как и в белых грибах, также содержится множество полезных веществ, которые удается сохранить, если знать, как правильно сушить грибы на зиму.

Опята

Эти грибы растут целыми семействами, поэтому пройти мимо них достаточно сложно. Если вы знаете основные правила сушки грибов в домашних условиях, вы сможете не просто лакомиться опятами всю зиму, но и насыщать свой организм витаминами В, С, а также калием, магнием и фосфором.

Из сушеных опят можно приготовить много оригинальных блюд: грибную икру, супы, луково-грибную закуску, грибной плов, соус, пироги с грибами.

Сушеные опята не требуют особых условий хранения, поэтому вы легко сможете сделать заготовки на всю зиму.

Подосиновики, подберезовики, моховики, лисички

Эти грибы также хороши и прекрасно подходят для сушки.

Итак, после того как мы разобрались с нашими национальными предпочтениями и поговорили о том, какие грибы сушат на зиму, настало время узнать о том, как подготовить их к сушке.

Как подготовить грибы к сушке

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед сушкой грибы НИКОГДА НЕ МОЮТ. Это очень важно, потому что от соприкосновения с водой грибы напитываются влагой и впоследствии слишком долго готовятся.

Как же очистить грибы от грязи и пыли? Многие опытные грибники советуют делать это очень аккуратно слегка увлажненной губкой. Другие грибные эксперты считают, что грибы вообще лучше не увлажнять. Мы обычно используем острый нож и щеточку или губку, чтобы стряхнуть грязь, прилипшие хвоинки.

Помните, мягкие, перезревшие или червивые грибы не пригодны для сушки, поэтому перед началом сушки грибы следует тщательно перебрать.

Грибы можно сушить целиком или порезанными на несколько частей. В первом случае процесс сушки будет более длительным. Если вы решили резать грибы, старайтесь сделать это так, чтобы у вас получились аккуратные кусочки примерно одного размера. Грибы, нарезанные кусочками, необходимо сушить сразу, иначе они обветрятся, и качество продукта снизится.

И теперь самое время выбрать подходящий способ сушки грибов, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Обратите внимание, что грибы для сушки под солнцем нельзя раскладывать на металлических подносах и противнях, иначе они могут почернеть и потерять свои вкусовые качества.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков. Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

В аэрогриле грибы просушиваются более качественно, чем в духовке – они не запекаются и не темнеют, а приобретают нежно-золотистый оттенок.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.

Собирая грибы, помните, что среди них есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравления грибами приводят к печальным последствиям; берите только грибы, в которых уверены

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).

Лучше всего для сушки подходят трубчатые грибы, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки в виде губки

Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.

Как правильно сушить грибы

Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.

Чистка

Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

Основные загрязнения – остатки земли и мха – аккуратно счищают (соскабливают) острым ножом

Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).

Нарезка

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

Форма нарезанных кусков не принципиальна – можно строгать пластинами, брусками или соломкой. Чем тоньше и мельче нарезка, тем меньше потребуется времени, чтобы сушить грибы

Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.

Сушка

Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.

Для естественной просушки грибы раскладывают либо нанизывают на прочную суровую нитку и вешают на открытом хорошо проветриваемом пространстве

Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.

Часто для сушки грибов используют деревянные рамки с натянутой на них марлей

Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.

Как сушить грибы в микроволновке

Микроволновая печь – тоже подходящий агрегат, чтобы сушить грибы в домашних условиях. Правда, такой вариант более хлопотный. Если в грибах содержится много воды (например, в маслятах), то в микроволновке они скорее сварятся, а не высушатся.

Сушку в микроволновке проводят при минимальных режимах нагрева (100-150 Вт), используемых для размораживания продуктов

Грибы нужно мелко нарезать и разложить на большой плоской тарелке или решетке, застеленной слоем бумаги для выпечки. Процесс высушивания проводят в несколько циклов: включают печь на 10-15 минут, затем достают грибы и дают им остыть. Дверцу при этом держат открытой в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью выпарилась из микроволновки. Так нужно сделать не менее 3-4 раз, постоянно проверяя состояние грибов и снимая хорошо просушенные кусочки.

Как сушить грибы в электросушилке

У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.

В основном электросушилку используют для сохранения в вяленом виде урожая фруктов и ягод, но грибы в ней высохнут с таким же успехом

Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.

Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

Оптимальные условия для сушки обеспечивает конвекция (принудительная вентиляция) в духовом шкафу

Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

Рейтинг 4.83 (15 Голосов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сушка грибов в духовке - это лучший способ сохранить собранные грибы! Заготовка позволяет приготовить суп и жаркое в любое время года, не зависимо от сезона. А какой сногсшибательный аромат у сушеных лесных грибов! В дело пойдут белые и подосиновики, но для сушки подходят и подберезовики, лисички, опята. Будем заготавливать? Расскажу как сушить грибы в домашних условиях в газовой и электрической духовке.

Ингредиенты

    800 грамм

Приготовление

Для начала грибочки очистите от сора и листьев. При этом, мыть их категорически не рекомендуется. Так что, используйте нож и мягкую ткань. Поскоблите и протрите. Я пользуюсь микрофиброй, очень удобно.


Теперь нарежьте шляпки пластинками. Не слишком тонко, но и не толсто.



Располагайте кусочки плотно, в процессе сушки они уменьшатся в размерах довольно существенно.


Белые грибы можно сушить и с ножками, я считаю, уж очень они хороши. И выглядят замечательно, не темнеют в отличие от подосиновиков.


При какой температуре сушить грибы:

Духовку разогрейте заранее, а потом установите температурный режим в 60-70°С. Дверцу следует приоткрыть. Так лишняя влага будет испаряться, а воздух свободно циркулировать. Если у вас электрическая духовка с конвекцией (вентилятором), то непременно включите этот режим. Режим конвекции интенсивно выдувает из приоткрытой духовки, образующуюся из грибочков влагу и процесс сушки пойдет быстрее.

Как хранить сушеные грибы:

Хранить эти готовые дары природы следует в марлевых или холщевых мешочках, подвесив их в прохладном, не влажном помещении, без соседства с продуктами, имеющими резкие запахи. Эти заготовки порадуют вас в зимний сезон, да и летом, до начала сезона сбора, порой хочется грибного супчика .

Подробная статья о том, как правильно сушить грибы.

Одним из лучших способов надолго сохранить вкусовые и питательные качества грибов является их сушка, которой подвергают, как правило, трубчатые грибы. У одних грибов сушат шляпки и части ножек, у других – только шляпки. Лучше всего сушить белые грибы. Но сейчас кроме белых грибов сушат также подосиновики, подберезовики, маслята, козлята и моховики. Пластинчатые обычно не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок и сохраняют горечь в сухом виде. Кроме того, сухие пластинчатые грибы трудно и даже невозможно отличить друг от друга, а самое главное – от ядовитых. Именно поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю такими грибами в магазинах и на колхозных рынках. Однако в домашних условиях для своих нужд и заготовки впрок население сушит опята и лисички. Сушат также сморчки и строчки, но использовать для этого печь нельзя, так как они легко подгорают. В пищу сморчки и строчки можно употреблять только после двухмесячного хранения.

Не следует сушить старые грибы: в них могут оказаться токсины.

Очень важно определить момент окончания сушки грибов. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные – легко ломаются, чрезмерно тверды, не размокают в воде и даже не развариваются, они невкусные. Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. В народе говорят: «Суши грибы впрок, да не пересушивай».

Сушеные грибы очень гигроскопичны, они впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-15 °С и лучше всего в холщовых мешочках или в пищевых пакетах из плотной бумаги.

Часто рекомендуется хранить их в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но в этих случаях в грибах иногда заводится «живность». Перед приготовлением сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке – они станут как свежие. Сушеные лисички лучше развариваются, ели в воду добавить немного питьевой соды.

В зависимости от вида, размеров и товарных качеств сушеные грибы подразделяются на 3 основных сорта:
1) белые резаные (сохраняющие аромат и пищевые качества);
2) ножки белых грибов;
3) смесь грибов (подосиновики, подберезовики, моховики, козляки), носящая в торговле название «Грибы черные сушеные».

Подготовка грибов к сушке

Для сушки пригодны только крепкие, без повреждений грибы. Их тщательно очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует – это осложняет сушку и снижает качество продукции (при высыхании грибы темнеют и теряют аромат).

Очищенные грибы разбирают, сортируют по величине и качеству. Затем у подосиновиков, подберезовиков, козлят, маслят, моховиков обрезают ножку вровень со шляпкой, а у белых грибов – только нижнюю часть ножки. При этом рекомендуется применять костяные или роговые ножи, так как от металлических грибы чернеют. Белые свежие грибы разрезают (вместе шляпку с ножкой) вдоль острым ножом на кусочки толщиной не более 10-15 мм. Дольки раскладывают в один ряд на сита и провяливают в защищенном от дождя помещении, затем досушивают в печи или сушилке.

Иногда ножки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Очистив от сора, их разрезают вдоль на пластинки толщиной от 4 до 6 мм.

При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину. Сушат их так же, как и шляпки с ножками.

К высушенным ножкам для вкуса прибавляют около одной десятой части (от массы) разрезанных на тонкие пластинки сухих шляпок белых грибов. Для ускорения сушки шляпки крупных грибов, относящихся к «черным», разрезают пополам или на четыре части.

Способы сушки

Способов сушки грибов много: в сушилках, русских печах, духовых шкафах, на солнце и т. п. Но не все из них приемлемы. В сельской местности, например, белые и другие грибы нередко сушат в русских печах на голом поду. В результате из прекрасного сырья получают недоброкачественный продукт. Грибы загрязняются, покрываются золой, просыхают неравномерно, становятся малоароматными и невкусными. В других случаях грибы нанизывают на прут (ивовый, иногда березовый, осиновый, можжевеловый или другой) и для просушки кладут ребром в печь на под. Нижние края грибов, прикасающиеся к поду, пригорают, пересушиваются и пачкаются в золе. Понятно, что подобные способы сушки грибов применять не следует. Выход сушеных грибов составляет 10-12 % веса свежих.

Сушка в русской печи
Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш.

Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °С. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно.

В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) – досушиваются. При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах.

Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь.

Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушиваются.

Сушка в духовке
На металлические противни настилают толстую бумагу, на нее кладут не очень плотными рядами чистые прутики или наколотые из древесины палочки, а сверху – грибы в один слой, шляпками вниз.

Сушку производят при такой же температуре, как и в русской печи. Дверцу духовки держат приоткрытой.

Сушка над горячей плитой
В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат.

Сушка в карусельных плодосушилках
Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °С, затем ее повышают до 60-80 °С и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4-6 часов.

Сушка на солнце
В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания. Для сушки на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. Тоже делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха. Досушивают грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Это, как правило, необходимо в условиях северо-западных и даже центральных областей нашей страны, так как здесь хорошо высушить грибы на солнце не всегда удается. Строчки и сморчки (сморчковую шапочку) сушат только воздушно-солнечным способом. При сушке в печах они подгорают, а при хранении быстро плесневеют, в результате чего теряют свои пищевые достоинства. Эти грибы, очищенные от лесного сора, протирают влажной тряпочкой для удаления песка и земли. Затем их нанизывают на нитки или раскладывают на решета и помещают под навес в хорошо проветриваемом месте для провяливания. Через некоторое время провяленные грибы переносят на солнцепек. Сушеные строчки и сморчки должны быть целыми, без посторонних примесей, не переросшими, хорошо просушенными, с влажностью не более 14 %. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30-50 °С – в течение 1-3 часов. При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку продолжают при большей температуре – 70-80 °С, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют.

Досушивают грибы обычно при температуре 50-60 °С, то есть на легком жару.

Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Кстати

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом прохладном месте. Из этого порошка можно приготовить грибные соусы и бульоны.