Суп с щавелем и курицей и яйцом. Пошаговое приготовление блюда. Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото

Суп из щавеля на курином бульоне - это компромисс между сытным первым блюдом и легким летним обедом. На воде, конечно, тоже можно сварить, но это будет вариант для постного, диетического меню.

Готовить суп можно и из свежего, и из замороженного щавеля. Однако кто же будет летом покупать пакетики с заморозкой? Вопрос риторический.
Что касается куриного бульона, то его можно приготовить свежим (тогда куриное мясо пригодится для второго блюда), а можно воспользоваться заготовленным, который вы сварили по всем правилам и держите в холодильнике.

Ингредиенты

Чтобы приготовить щавелевый суп на бульоне, вам понадобится:

  • куриный бульон – 1,5 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • щавель – 1 небольшой пучок
  • зелень
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • перец, соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло


Как сварить суп из щавеля на курином бульоне

Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, доведите до кипения. Тем временем нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кипящий бульон и варите до готовности.

А пока нужно приготовить пассеровку. Натрите морковь и мелко нарежьте сладкий перец с луком. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета и мягкости.
Нарубите щавель.

Когда картофель будет готов, выложите к нему пассеровку и щавель. По своему вкусу приправьте солью и перцем. Чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус блюда, стоит добавить немного сахара (я добавляю 0,5-1 чайную ложку). С ним суп из щавеля будет намного насыщеннее и вкуснее. Можно, конечно, обойтись и без сахара, если вы любите кислые блюда. Проварите суп еще несколько минут.

Мой секрет. Чтобы вкус щавелевого супа получился богаче, добавьте около 1 ч. л. сахара.

В конце приготовления измельчите чеснок и нарежьте зелень укропа, добавьте все это в готовый суп. Снимите с огня и накройте крышкой, дайте настояться 10 минут, после чего суп из щавеля на курином бульоне считается полностью готовым к употреблению.

Подавайте суп со щавелем в горячем виде. К нему идеально подойдет сметана и свежая зелень. А еще можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. Из хлебных изделий попробуйте или .

Вот и все. Легкий витаминный суп готов, а значит, можно приглашать себя и семью к столу.

НА ЗАМЕТКУ

Не кладите в кастрюлю щавель, если картофель еще не готов. В кислой среде картошка получается жесткой и очень долго варится.

Для приготовления супа лучше использовать молодые листья щавеля. В старых накапливается много щавелевой кислоты, которая в большом количестве может принести вред здоровью, особенно при мочекаменной болезни.

В суп из щавеля можно добавлять по вкусу любую зелень: зеленый лук, шпинат или сельдерей, а также кинзу и мяту.

Добрый день, друзья, щавель – полезная трава, которую употребляют в различных блюдах. Но чаще всего его используют для варки легких супов и зелёных щей. предлагает сегодня вашему вниманию рецепт — суп со щавелем на курином бульоне.

Первые нежные листочки этой витаминной зелени способствуют в борьбе с авитаминозом, поднимают настроение и настраивают организм на весенне-летний рацион. Кроме того в щавеле содержится много витамина С и щавелевой кислоты, которые очень полезны.

Однако из-за содержания в травке кислоты, она может нанести вред людям с нарушениями функций пищеварительной системы. Поэтому щавель следует употреблять в разумном количестве. Меньше всего щавелевой кислоты находится в самых первых и нежных побегах, чем в листья позднего урожая, во время цветения щавеля. Чем моложе и мельче листочки, тем вкуснее блюда из щавеля.

Стоит отметить, что первые блюда из щавеля на диетическом курином бульоне улучшают здоровье, заряжают и тонизируют и не требуют много энергии на усвоение организмом. Это замечательный выбор для летних первых блюд. Куриный бульон обеспечивает лёгкость для пищеварительной системы, и одновременно не перегружает организм калорийной пищей, что весьма важно в жаркую погоду.

Подают суп со щавелем на куриных крыльях обычно в теплом виде, а по желанию в каждую порцию добавляют по ложке сметаны.

Секреты приготовления вкусного супа со щавелем

Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:

  • Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
  • Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
  • Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
  • Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.

Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото

Куриные крылья – 6 шт.

Щавель – пучок

Картофель – пара шт.

Яйца – пара шт.

Репчатый лук – одна головка

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – пара шт.

Перец горошком – 3 шт.

Приправа для супа – 1 ст. л.

1. Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.

2. Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.

3. Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.

4. Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.

5. Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.

6. Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.

7. Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю. Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.

8. Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.

Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.

9. Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.

10. Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: суп со щавелем на курином бульоне

В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.

Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.

Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет - варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар.

А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.

Продукты для рецепта суп со щавелем на курином бульоне
Курица 500 граммов
Картофель 300-400 граммов (3-4 штуки)
Морковь 1 средняя (150 граммов)
Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
Щавель 1 пучок
Зелень петрушки и укропа несколько веточек
Яйца куриные 2 штуки
Горчица готовая 1/2 чайной ложки
Растительное масло рафинированное 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сметана для подачи по потребности
Вода 2 литра

Суп из щавеля рецепт с фото пошагово

Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье .

Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.

Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла до полупрозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.

Листья щавеля нарезаем.

Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.

Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.

Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.

Так как щавель может быть разной кислоты, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.

Куриное мясо отделяем от костей.

Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только вкуснее и сытнее, но и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.

Ингредиенты

  • вода 1,5 Литра
  • куриные ножки 1 Килограмм
  • картофель 5 Штук
    крупный
  • лук 1 Штука
    среднего размера
  • морковь 2 Штуки
  • яйцо 4 Штуки
  • щавель 1 Пучок
  • соль По вкусу
  • перец По вкусу
  • лавровый лист По вкусу
  • зеленый лук По вкусу
  • сметана По вкусу

Шаг 1. Вымойте мясо очень хорошо! Положите его на сковороду, добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Уберите шкурку с ножек. Затем переложите курицу в кипящую воду (в кастрюле). Положите лавровый лист, соль, перец. Варите 40-60 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Шаг 2. Пока мясо варится, нарежьте мелко лук и натрите на мелкой терке морковь. Лук с морковью переложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне до размягчения и румяности. Отварите яйца вкрутую (необходимо варить их около 7 минут).

Шаг 3. Порежьте картофель на мелкие кусочки. Добавьте в суп. Добавьте поджаренные лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 4. Помойте и нарежьте на мелкие полосочки щавель.

Шаг 5. Порежьте вареные яйца на мелкие кубики. Мелко порежьте петрушку и укроп.

Шаг 6. Добавьте зелень в общую кастрюлю. Варите до готовности картофеля.

Шаг 8. Добавьте щавель, яйца, петрушку и укроп. Доведите до кипения - и выключайте.

Шаг 9. Подавать лучше со сметаной, посыпав сверху зеленым луком! Приятного аппетита!

Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.

Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.

Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.

Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Специи по вкусу.


Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом

Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.

Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.

Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.

Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.

Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.

Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.

Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.

Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!