Суп пюре из рыбы рецепт. Блюда для гурманов: рыбный суп-пюре. Разновидности рецептов

До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.

Особенности приготовления

Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.

  • Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
  • Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
  • Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
  • Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.

Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.

Простой рецепт рыбного супа-пюре

  • рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
  • Рыбу почистите и разделайте на филе.
  • Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
  • Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
  • В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
  • Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
  • Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
  • Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.

Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.

Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками

  • рыба (любая) – 0,5 кг;
  • вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
  • Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
  • Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
  • Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.

Рыбный суп-пюре с томатами

  • рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
  • Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
  • Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
  • Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.

Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут.

После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком.

Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

На 750 г рыбы – 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 2 стакана молока, по 1 шт. моркови и петрушки, 2 луковицы.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

No related posts.

Суп-пюре из рыбы

Рецепт Суп-пюре из рыбы Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного…

Издревле рыба была одним из самых «поедаемых» продуктов.

За свои диетические свойства рыбное мясо пользуется огромной популярностью среди людей, следящих за своей фигурой.

Блюда из рыбы чертовски разнообразны, вкусны и, что немаловажно, безумно полезны.

Сегодня нас интересует рыбный супчик, да не простой, а суп пюре.

Вконтакте

Описание

Крем-суп имеет аристократическое происхождение. Сегодня же каждый может почувствовать себя важной персоной и побаловать прекрасным кушаньем.

Суп пюре из рыбы достаточно легок в приготовлении. Подавать блюдо можно на завтрак, на обед, на ужин. Порция супа может быть как первым, так и (что чаще встречается) вторым блюдом.

Наш организм будет рад россыпи полезных веществ в супе. Нежный и вкусный, он обязательно понравится вашим друзьям, детям, родным, близким.

Останутся довольны даже «худеющие» и диабетики, ведь гликемический индекс рыбки практически нулевой.

Энергетическая ценность (на 100 грамм):

  1. Калории 23,8 ккал.
  2. Белки 2,5 гр.
  3. Жиры 0,4 гр.
  4. Углеводы 3,4 гр.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 40-60 мин.

Основные ингредиенты:


Дополнительные:

  • петрушка измельченная для украшения – по желанию;
  • перец болгарский (кольцами) – по желанию.
Порядок приготовления:

Чтобы гости по-настоящему оценили угощение, настоятельно рекомендую украсить порции щепоткой измельченной петрушки и небольшими колечками болгарского перца.

Справка! Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если подать с гренками, то результат не заставит себя ждать, гости обязательно потребуют добавки.

Есть еще рецепты очень вкусных супов-пюре из (), .

Разновидности рецепта

Суп пюре довольно тяжело чем-либо испортить. Поэтому включив воображение, дав волю экспериментам можно приготовить множество различных вариаций ароматного супчика!

Ингредиенты помимо основных:

  • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
  • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

  1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
  3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

Справка! При желании, можно сверху натереть на мелкой терке немного сыра. Пальчики оближете, гарантирую!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из ( , ), из или , из , .

Из красной рыбы

Любителям рыбы красных пород такое угощение точно придется по вкусу.

Достаточно заменить треску из основного рецепта на форель или лосось да вперед, навстречу кулинарным подвигам!

Возможно эта вариация блюда, слегка ударит по карману, за счет дороговизны красной рыбы, но что не сделаешь, ради вкусного приема пищи.

В зарубежных ресторанах, данное угощение подают с небольшими пирожками с рыбкой. Воспользуйтесь информацией и посмотрите на реакцию гостей.

Смотрите, как приготовить суп пюре из красной рыбы на видео:

Диетический

Энергетическая ценность такого яства составит:

  • калории 20 Ккал;
  • белки 2,6 гр;
  • жиры 0,3 гр;
  • углеводы 3,1 гр.

Меняем основу нашего блюда — рыбу (в первоначальном варианте камбалу или палтус) на треску и все. Готовим, сервируем листьями салата, подаем с гренками!

Диетические супы-пюре описаны в , а также рецепт для похудения из сельдерея найдете .

На бульоне

Хитрость этого блюда состоит в следующем:

  1. Изначально отвариваем рыбу.
  2. Вынимаем ее из кастрюли, а после в этот бульон добавляем обжаренные овощи и картофель.
  3. Варим до готовности картофеля.
  4. После этих манипуляций кладем рыбу в обратно в кастрюлю и измельчаем содержимое блендером.
  5. Оставляем на минутку на слабом огне.

Готово! Можно подавать!

Со сливками

Тем, кто хочет добиться идеальной консистенции и сливочной нежности своего блюда, может подойти такой вариант рецепта.

  1. К основному перечню ингредиентов нужно добавить 100 мл жирных сливок.
  2. Вливать сливки нужно на шаге 4, после того как сняли кастрюлю с плиты.
  3. Вливаем, перемешиваем, измельчаем, даем немножко протомиться.

Как видите, все гениальное просто!

Подачу осуществлять вместе с маленькими канапэшками с кубиками сливочного сыра и помидорами черри.

Секрет! Ловким движением рук изменив рыбу на куриное филе (желательно мясо с ножек, бёдер, но можно также использовать грудку) и добавив в процессе приготовления плавленый сырок, мы превращаем наше блюдо в сырный крем-суп пюре с курочкой!

Получается, что наше блюдо универсально и как по мановению волшебной палочки изменяется до неузнаваемости. Попробуйте, вам понравится!

Смотрите, как готовить суп-пюре из рыбы со сливками, на видео:

Подведем итоги

В заключение хочется сказать, что вкусовые качества этого вкуснейшего и полезнейшего блюда ограничены только вашей фантазией. Комбинируйте различные овощи, пускайте в ход другой вид рыбы, используйте зелень. Творите, придумывайте, экспериментируйте, угощайте гостей, родственников! Питайтесь правильно, а главное вкусно!

Приятного аппетита! Да прибудет с вами сила!

Вконтакте

Ингредиенты

  • судак или другая белая рыба — 75 гр.;
  • масло сливочное — 15 гр.;
  • сливки — 50 гр.;
  • яичный желток - 1/2 шт.;
  • мука пшеничная —10 гр.;
  • лук репчатый —10 гр.;
  • белые коренья - 10 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  1. Лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 граммами масла, растопленного в пароварке, до готовности.
  2. Затем ввести муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести стаканом воды, положить рыбу и варить в течение 10-15 минут.
  3. Протереть все это через сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до кипения, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • семга или форель филе - 250 гр.;
  • картофель среднего размера 3 шт.;
  • вода - 1 л.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • луковица небольшая 1 головка;
  • соль морская 1 ч. л.;
  • сливки 20% или сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде. Доводим до кипения и даем повариться пару минут.
  2. Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей
  3. Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.
  4. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп.
  5. Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в суп. Лук тоже мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  6. Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.
  7. Суп переливаем обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.
  8. Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью Можно подавать с крутонами или с гренками.
Приятного аппетита!

Рыбный суп пюре подают горячим со свежими тостами или сухариками, посыпав сверху ароматной зеленью. Для приготовления рыбного супа пюре лучше взять белые сорта рыбы, такие как треска, сайда, хек, бротола, тилапия.

Картофель придает супу бархатистость и нежность. Дополнительно можно не добавлять сливок или сметаны.

Ингредиенты для рыбного супа пюре

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
  • Щепотка тимьяна (чабреца)
  • 4 средних картофелины
  • 1 кг белой рыбы
  • ½ чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца

Как сварить рыбный суп пюре

  1. Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
  2. Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
  3. Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
  4. Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
  5. После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
  6. Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
  7. После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.

После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.

Рыбный суп пюре с томатами

Это также французский рецепт, привезенный из Прованса. Подают рыбный суп пюре с чесночными гренками и сыром.

Так должен выглядеть рыбный суп пюре с томатами.

Ингредиенты

  • 1,5 кг белой рыбы (такой же, как и в предыдущем рецепте)
  • 3 луковицы
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • 3 средних помидора (предварительно порезать дольками)
  • 3 дольки чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко порезанный лук припустить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Добавить порезанный чеснок, томаты, и жарить, перемешав с луком 5 минут.
  3. Затем добавить кусочки рыбы (без костей и шкуры), белое вино, лавровый лист и тмин.
  4. Хорошо перемешивая жарить 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю, долить необходимое количество холодной воды, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 30 минут. Из супа удалить лавровый лист и с помощью блендера довести до однородной консистенции.
  6. После этого опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

К рыбному супу пюре подойдет майонез или острый томатный соус. Еще один знаменитый французский рецепт, это буррида или рыба с овощами.