Суп-пюре из цветной капусты со сливками. Вкусные и полезные крем-супы из цветной капусты

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.

А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать и пряный .

Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного рациона у каждого человека. Считается, что такая пища положительно сказывается на здоровье и на функционировании пищеварительного тракта. И особенной популярностью отличаются крем-супы и супы-пюре, готовящиеся с использованием блендера. Такие блюда готовятся просто и довольно быстро, с легкостью усваиваются организмом и придутся по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим, как приготовить крем суп из цветной капусты, рецепт для этого, приведем проверенный, да не один, конечно.

Крем суп из цветной капусты со сливками

Для приготовления такого нужно подготовить семьсот пятьдесят грамм , одну луковицу, пару стаканов овощного бульона, четверть стакана сливок, а также специи по вкусу (соль, кориандр, перец чили и тмин). Кроме этого, актуально – его требуется всего столовую ложечку.

Измельчите лук с чесноком, пассируйте их в кастрюле с растительным маслом в течение шести минут. Добавьте в емкость приправы, сделайте огонь посильнее и перемешайте еще пару минут. Далее влейте в кастрюлю бульон и добавьте капусту, прикройте крышкой и варите до мягкости капусты. Выключите огонь и оставьте суп еще минут на двадцать под крышкой. Взбейте готовое блюдо блендером, соедините со сливками и прогрейте до нужной температуры.

Крем суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить половинку кочана и такое же количество цветной капусты. Также вам понадобится четыре-пять картофелин, пара луковиц, пара зубков чеснока, полулитр сливок и некоторое количество и специй, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Нарежьте помельче чеснок и лук. Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите туда лук с чесноком. Установите режим «выпечка на полчаса». Картофель измельчите некрупными кубиками и добавьте его в мультиварку после размягчения лука. Жарьте до подрумянивания картофеля. Разберите капусту на соцветия, разложите поверх картофеля. Влейте в чашу мультиварки примерно полулитр воды, чтобы она не доставала до верха капусты где-то на два пальца. Установите режим «тушение» на полчаса. После того, как капуста размягчится, измельчите приготовленные овощи погружным блендером до состояния пюре, влейте к ним сливки, присолите и приправьте, хорошенько перемешайте и томите до сигнала. На этом ваш крем суп из цветной капусты в мультиварке готов!

Крем суп из цветной капусты с курицей

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить куриную грудку на остове, одну среднюю морковку, один и одну луковицу. Также используйте три зубка чеснока, средний вилок цветной капусты, четыреста грамм плавленого сыра, некоторое количество петрушки, соли и горошин черного перца.

Вымойте все овощи, очистите морковку, а также лук с чесноком. Курицу вымойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой и разместите на огне средней мощности. Морковку и сельдерей измельчите довольно крупными кусками, а у петрушки отрежьте палки.

В кипящую воду с курицей отправьте целую луковицу, измельченную морковку и сельдерей, зубки чеснока и обрезанные от петрушки палки. После того как бульон вновь закипит, снимите с него пену, посолите и вбросьте в него пять-шесть горошинок черного перца. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса.

Цветную капусту разберите на соцветия. Отваренную грудку выньте из бульона, а сам бульон процедите в отдельную кастрюлю. Морковку верните в бульон, а все остальные компоненты выбросьте. Также в кастрюлю сложите разобранную цветную капусту и варите в течение двадцати минут до тех пор, пока она не размягчится. Немного остывшее мясо разберите на кусочки, листики петрушки накрошите помельче.

После того как капуста приготовится, проверните ее блендером вместе с морковью в бульоне до однородности. Затем отправьте кастрюлю на минимальный огонь, добавьте в суп плавленый сыр, перемешайте хорошенько, доведите до кипения и выключите.

Подавайте готовое блюдо с куриным мясом, присыпав зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить одну картофелину, четыреста грамм цветной капусты, пару зубков чеснока, одну луковицу, три столовых ложечки сметаны и столовую ложечку горчицы. Кроме того используйте сто грамм сухариков, пучок зелени, сто грамм твердого сыра, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Капусту и картофель отварите до готовности. Чеснок с луком пассируйте на сковороде, добавьте их в кастрюлю и проварите еще немного. Слейте приготовленный бульон в отдельную емкость, полученную массу взбейте блендером до нужной консистенции.

Разместите суп на огне, добавьте к нему сметану с горчицей. Перемешайте хорошенько, вскипятите и выключите. Подавайте готовое блюдо с сухариками, присыпав его сыром и зеленью.

Крем суп из цветной капусты и шпината

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм цветной капусты, пару картофелин, небольшой пучок свежего шпината, некоторое количество укропа, растительного масла, соли, сметаны либо сливок (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Залейте его водой и поставьте на огонь. Цветную капусту разберите на соцветия, а шпинат промойте и стряхните с него воду. После того, как картофель практически полностью приготовится, добавьте к нему капусту. После готовности основных овощей присолите суп и выключите огонь. Добавьте в емкость листики шпината, прикройте кастрюлю крышкой минут на пять.

Влейте в суп растительное масло, присыпьте его свежим укропом. Измельчите все компоненты до состояния пюре. Заправьте суп сливками либо сметаной, можно добавить к нему перец и прочие специи.

Крем суп из цветной капусты – диетический суп, отличное блюдо для обеда, он придется по вкусу всем членам семьи без исключения.

Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не жалеют хороших качественных свежих продуктов, не экономят на настоящем масле, готовят изысканно и подают красиво:) Я люблю такой подход к еде, поделюсь рецептом соседки и с вами, пусть вам тоже будет приятно, красиво и по-домашнему вкусно:)

В кастрюльке на малом огне растопить свежее сливочное масло - 100 гр, всыпать туда порезанный лук (1 шт) и притомить его до мягкости (не допускать поджаривания!) ЭТОТ момент самый важный - он определяет вкус и аромат супа.

Цветную капусту (1 кг) разобрать на соцветия (при этом из 1 кг её останется около 800 гр). 1 морковь порезать. Капусту и морковь положить в кастрюлю к луку и залить водой, чтоб она чуть покрывала овощи. Варить до мягкости овощей (минут 20). В процессе варки - посолить по вкусу.

Выбрать все овощи шумовкой; пюрировать их блендером или в комбайне до однородной массы. Добавить в массу 200 гр сливок и, продолжая взбивать, добавлять отвар в котором варились овощи, до густоты, которая бы вам понравилась. У меня обычно остается около стакана отвара - я люблю суп-крем погуще, но вы можете использовать весь отвар.

Суп выложить обратно в кастрюльку, довести до кипения и проварить 2 минуты.

С сухариками (белыми или черными) или с мелкими профитролями - ммммммммм! Можно добавить ложку сметаны.
У супа, благодаря маслу и сливкам, получается очень мягкий, уютный, тёплый аромат, поэтому я не кладу никаких специй. Только сверху в тарелку немножко мелко порезанного укропа "для цвета".
Готовится быстро (30-35 мин), просто, все продукты доступны и недороги. Попробуйте, вам понравится!

*Мои муж и дочь ели этот суп на завтрак, на обед и на ужин, игнорируя всё остальное - так понравился:) Сейчас сезон цветной капусты - пробуйте!
** Никакой картошки! Просто поверьте на слово, не надо туда никакой картошки!

Блог Елены на ЛиРу

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

Основным ингредиентом блюда является . Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Читайте также: Суп из куриных сердечек – 4 сытных рецепта

Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

Крем-суп со сливками и брокколи

А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи . А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. брокколи;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 20 гр. топленого масла;
  • соль, специи, зелень.

Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

Диетический суп с цветной капустой и молоком

Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

  • 700 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
  • 750 мл молока.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

Читайте также: Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

Сырный крем-суп

Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

  • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • 2 картофелины;
    2 луковицы;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухарики и зелень для подачи.

Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и кабачков

Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.