Суп на бараньем бульоне рецепт. Рецепт: суп из баранины
Суп с луком-пореем Мясо зачистите и, удалив пленки и сухожилия, залейте водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 30–40 минут. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, вода - 2 л, жир бараний - 50 г, лук-порей - 150 г, морковь - 100 г, зелень петрушки и сельдерея - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, томатная паста - 100 г, соль
Суп перловый 1. Баранину залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Суп посолите, поперчите, добавьте головку лука и варите 1 час на слабом огне. 2. Мясо выньте, отделите от костей, нарежьте кусочками и снова положите в процеженный бульон. 3. Добавьте предвар... Потребуется: баранина - 120 г, вода - 0,5 л, лук репчатый - 1 головка, крупа перловая - 20 г, морковь - 20 г, репа - 20 г, корень сельдерея - 25 г, перец черный молотый, соль
Шурпа из баранины с нутом Горох замочите на 3-4 часа, затем варите до размягчения. Баранину нарежьте небольшими кусочками, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Лук нарежьте полукольцами, перец — кубик... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, картофель - 250 г, горох нут - 100 г, морковь - 2 шт., перец сладкий красный и желтый - по 1 шт., лук репчатый - 1 головка, зира - 20 г, зелень петрушки - 2 веточки, перец черный молотый, соль
Бозбаши из баранины с овощами Баранину нарезать кусочками, залить 2,5 л воды, довести ее до кипения. Огонь уменьшить, мясо варить около 1 часа. Лук мелко нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать. С баклажанов снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Стручки фасо... Потребуется: мякоть баранины - 1 кг, вода - 2,5 л, лук репчатый - 3-4 головки, помидоры - 500 г, баклажаны - 300 г, фасоль стручковая - 400 г, перец сладкий - 4-5 шт., перец жгучий красный - 1 шт., масло топленое - 2 ст. ложки, кинза - 50 г, базилик, зелень пе...
Горский суп Мясо залейте холодной водой, доведите ее до кипения, затем уменьшите нагрев и снимите пену. Посолите и варите мясо до готовности. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте по 2 куска на порцию. Бульон процедите, доведите до&nb... Потребуется: мякоть баранины - 700 г, чечевица - 1 стакан, картофель - 500 г, курага - 100 г, лук репчатый - 1 головка, масло топленое - 1 1/2 ст. ложки, паста томатная - 1 1/2 ст. ложки, зелень укропа и кинзы - по 1/2 пучка, перец черный молотый, соль
Суп с бараниной и сыром сулугуни и пирог к нему Из воды и баранины сварить бульон. Варить долго(примерно 2 часа), чтобы мясо хорошо отставало от костей... Достать мясо и порезать на маленькие кусочки, Сново положить в бульон... Лук нарезать на мелкие кубики... Сыр натереть на терке... На сковородке растопить слив... Потребуется: Для супа: Баранина - 500-600 грамм, Вода - 1 л, Молоко - 1 ст., Картофель - 1 большой или 2 средних, Морковь - 1 шт., Лук - 1 шт., Чеснок - 3-4 зубка, Сыр сулугуни - 100-150 г, Масло сливочное - 20 г, Мука пшеничная - 1 ст.л., Зелень, Соль и специи - по вку...
Суп из баранины Возьмите баранину,тщательно промойте под струей холодной воды,затем нарежьте на кусочки примерно по30-40г.Затем положите мясо в ктрюлю,залейте водой и варите до готовности,периодически снимая пену.Готовый бульон обязательно процедите. Картофель,морковь и репчатый лук... Потребуется: 300г постной баранины, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 200г картофеля, 1 большая морковь, 50-70г эстрагона, соль и молотый черный перец по вкусу, свежая зелень:укроп,петрушка,кинза, немного растительного масла
Суп из баранины с сельдереем Порезанную и поджарку из лука добавляем в бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут. Наливаем 1.5-2 литра воды в кастрюлю и кладем в нее баранину, ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 60-8... Потребуется: баранья голень (на кости), 2 луковицы, 2 моркови, 1 картофелина, 2 черешка сельдерея, 100 г перловой крупы, 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
Суп из баранины Мясо порезать крупными кубиками, обжарить на сковороде вместе с нарезанным луком до готовности. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поперчить и поставить варить на маленький огонь. Затем добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно удалить с по... Потребуется: Баранина - 500 гр, Рис - 100 гр, Лук репчатый - 2 шт, Чеснок - 3-4 зубчика, Хмели-сунели - 1 ст ложка, Помидоры - 4 шт, Перец болгарский - 1 стручок, Зелень - 100 гр
Суп с бараниной 1. Баранину залейте холодной водой и варите 2 часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные на части и подпеченные морковь и 1 головку лука, посолите, поперчите. 2. Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто, оставьте его на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт то... Потребуется: вода - 1,5 л, мякоть баранины (лопатка) - 800 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 3 головки, соль - по вкусу, Для теста: мука пшеничная - 230 г, яйцо - 1/2 шт., вода - 3/4 стакана, соль - по вкусу
Многие не любят готовить баранину из-за ее специфического аромата. Однако существуют специальные блюда, рецепты которых построены именно на сочетании овощей и баранины. Для того чтобы суп был вкусным, лучше всего выбирать ребра. Мясо должно быть молодое и выглядеть розоватым. Тогда оно хорошо проварится и даст прекрасный вкус и аромат. Вообще, баранина очень полезна. Ранее это мясо считалось жирным и калорийным. Но последние исследования показали, что баранина содержит намного больше белка. Кроме того, барана просто невозможно накормить никакими стимуляторами роста и антибиотиками. Именно поэтому сейчас многие приверженцы свинины переходят на блюда из бараньего мяса. Суп из баранины готовится очень просто, гораздо быстрее привычного нам борща. Для супа нужно много овощей и зелени. При желании можно добавить пряности, однако они не обязательны.
Ингредиенты
- Баранина - 500 г
- Вода - 2 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Зелень - 1 пуч.
Информация
Первое блюдоПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Суп из баранины: как приготовить
Варим бульон из баранины. Для этого мясо кладется в холодную воду и доводится до кипения. Шум надо снять и варить еще примерно 40 минут – час. Лук измельчаем кубиками, чтобы он был практически незаметен в супе.Морковь нужно нарезать полукольцами. Такая форма будет красиво и аппетитно смотреться в прозрачном супе. Кладем морковь в кипящий бульон.
Картофель надо нарезать кубиками и также положить в суп, когда он снова закипит.
Болгарский перец следует измельчить и отправить вслед за картофелем.
Помидоры для супа режутся кольцами, а добавлять их надо примерно за 5 минут до готовности. Они не должны потерять форму.
Укроп режется очень мелко, его следует класть перед тем, как все готово.
Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.
Суп из баранины с картошкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.
Как приготовить:
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
Грузинский харчо с бараниной
Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
- Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
- Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
- Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
- Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
- За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
- Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.
Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.
«Пити» из баранины
Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
- Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
- Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
- Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
- Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
- Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.
Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Как приготовить «Бозбаш» из баранины
Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
Как приготовить:
- Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
- Мясо промыть и положить в казанок.
- Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
- Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
- Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
- Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
- Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
- Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
- Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
- Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
- Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
- В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
- Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
- Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
- Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
- Далее добавить картофель и айву.
- Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
- Перед подачей дать настояться.
Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.
Бараний суп с добавлением гороха
Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
- Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
- Достать мясо и нарезать кусочками.
- Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
- Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
- Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
- Подавать можно сразу.
Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.
Приготовление мясного супа с лапшой
Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
- Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
- На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
- Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
- Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
- Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
- Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
- Подавать с мелко порубленной зеленью.
Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.
Рецепт первого блюда с фасолью
Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 38 калорий.
Как приготовить:
- Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
- Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
- Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
- Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
- Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
- Зелень мелко нашинковать.
- Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
- Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.
Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.
Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.
В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.
Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!
Баранина отличается от любого другого мяса, в первую очередь, своим неповторимым привкусом. Некоторым он приходится по вкусу, некоторым — нет, поэтому такое блюда далеко не для каждого, а лишь для тех людей, у кого нет отвращения к особому привкусу баранины. Баранина очень популярна на востоке и у народов мусульманского мира, именно поэтому первые блюда из баранины и соответствуют данные народности. В этой статье наши лучшие повара делятся своим опытом приготовления супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Суп харчо из баранины
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Рис — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 2−3 Штук
- Чеснок — 2−3 Штук
- Помидоры — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Горошек чёрного перца — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Базилик — По вкусу
- Кинза — По вкусу
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Вода — 2 Литра
Приготовление
Моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60−90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени.
Важный момент (!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы все варилось в слегка булькающем режиме.
Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Время не теряем, мясо варится, и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.
Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.
Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов.
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится очень быстро.
Ингредиенты:
- бараньи рёбрышки — около 800г
- вода — 2.5 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4−5 шт.
- масло растительное для жарки
- маш — ¾ стакана
- хмели сунели — 1 ч.л.
- перец (горошек) — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Маш промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Бараньи ребрышки промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Ребрышки еще раз помыть, вернуть в кастрюлю, залить водой и снова довести до кипения. Снизить огонь до минимума и варить бульон, снимая шумовкой пену. Посолить бульон, добавить целую очищенную луковицу, перец горошком и варить под крышкой на минимальном огне 1.5−2 часа.
В готовый бульон добавить маш и продолжать варить. В это время порезать тонкими полукольцами вторую луковицу, помидоры — дольками, а морковь — соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и нарезать полосками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Наконец выложить в сковороду помидоры, сладкий перец, приправить овощи солью и тушить, пока не выпарится лишняя влага.
К овощам прибавить хмели сунели и перемешать. Когда мясо в бульоне станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Проварить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня суп из бараньих ребрышек с машем, всыпать рубленую зелень и перемешать. Накрыв крышкой, дать супу настояться в течение 10 минут и подать блюдо к столу.
Шурпа: суп из баранины
Шурпа с мясом баранины — интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, то используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубка;
- Морковка — 2 шт.;
- Баранина — 1 кг.;
- Кинза;
- Лук — 2 шт.;
- Петрушка;
- Картошка — 4 шт.;
- Соль;
- Перец черный.
Приготовление:
- Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные;
- Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения;
- Лук очистить и добавить в суп целыми;
- Пенку постоянно удалять ложкой;
- Готовить полтора часа;
- Добавить морковку и чеснок. Варить полчаса;
- Картошку выбирать следует крепких сортов, которая не разваривается в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан; За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.
Суп на бараньем бульоне с брюссельской капустой
Брюссельскую капусту наши хозяюшки используют достаточно редко. Однако многие блюда, например, суп из баранины, выиграют, если в рецепте будет какой-то такой, для кого-то не самый вкусный, ингредиент. Но этот овощ содержит очень много полезных витаминов, особенно важно высокое содержание витамина С.
Ингредиенты
- мясо баранины 800 г.;
- брюссельская капуста 700 г.;
- наваристый мясной бульончик — около литра;
- сметана 100 г.;
- чеснок;
- укроп;
- оливковое масло;
- тмин;
- горчица;
- перец и соль.
Приготовление
На небольшие куски порезать мясо, а также порезать лук, чеснок.
Для приготовления возьмите хорошую глубокую кастрюлю. Пожарить на оливковом масле нарезанное мясо, добавить лук и чеснок, а затем положить тмин, зернышки горчицы, всё тщательно перемешать, посолить. Теперь к овощной смеси можно добавить бульончика и варить заготовку около полутора часов.
Капуста варится очень быстро, поэтому ее добавляют в конце, определяя для варки пятнадцать минут.
Конечно, предварительно овощ очищают и нарезают. Для подачи на стол готовим вкусную сметанную заправку, добавляя к основному ингредиенту такие приправы, как черный перец, соль и укроп.
Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм — это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.
Ингредиенты
- баранина на косточке 700 гр
- картофель 3 шт
- лук 1−2 шт
- помидоры 2 шт
- баклажаны 1 шт
- морковь 2шт
- чеснок 3 зуб
- сладкий перец 1 шт
- острый перец чили 1 шт
- зелень кинзы, петрушки, укропа большой пучок
Приготовление
- Баранину нарезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться на 1−1,5 часа на маленьком огне. Лучше взять с косточкой, так получится наваристей и ароматней. Снять пенку, в конце немного посолить.
- Пока варится мясо и бульон для шулюма, поджарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Бульон готов, кладем в него крупно нарезанный картофель и готовить 10−15 минут.
- Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец, нарезанные кубиком. Довести до кипения и варить 5−7 минут. Баклажаны нарезать крупными колечками, а потом их на четвертинки. Отправить их в шулюм.
- Варить шулюм до готовности картофеля на небольшом огне. В конце довести вкус супа до желаемого солью. Измельчить пучок зелени и чеснок. За 1−2 минуты до готовности положить в шулюм зелень и чеснок. Дать настояться 10−15 минут. Приятного аппетита.
Суп с бараниной и шпинатом
Ингредиенты
- баранина — 1000 г
- свекла — 1 шт.
- морковь -1 шт.
- шпинат — 1 пучок
- капуста — 200 г
- лук — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- томатное пюре — 200−300 г
- чеснок — 3 зубка
- картофель — 5−6 шт.
- зелень лавровый лист — 2−3 шт.
Приготовление
Хорошенько промываем мясо и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем снимаем по пену, сколько получится, и далее варим до готовности, не менее 2 часов. Есть время, чтобы подготовить остальные продукты. Делаем это где-то за полчаса до готовности мяса.
Тонко шинкуем капусту. Шпинат промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Моем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу и морковь. Очищаем от шелухи лук, моем и мелко нарезаем. Моем картофель, чистим и еще раз промываем. Нарезаем небольшими дольками. В небольшую кастрюльку кладем натертую свеклу и добавляем томатное пюре, 1 стакан воды и сок лимона. Ставим на огонь и тушим на слабом огне не более десяти минут.
Тем временем мясо сварилось. Процеживаем бульон, а мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем лавровый лист. После этого кладем натертую морковь и лук. Варим не более 15 минут, а потом добавляем шпинат и капусту. Спустя еще минут 10 добавляем в кастрюлю свеклу, тушенную в томатном пюре, и нарезанный картофель.
Готовим около 25 минут до тех пор, пока не приготовится картошка. В это время чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу и по завершении приготовления добавляем к борщу. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться еще 10−15 минут. Готовый борщ заправляем сметаной и посыпаем, по желанию, мелкорубленой зеленью.
Турецкий суп с бараниной
Ингредиенты
- 300 г мякоти баранины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 л мясного бульона
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Молотый красный перец
Приготовление
- Баранину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие куски. Лук и морковь почистить. Бульон влить в кастрюлю, положить мясо и овощи, довести до кипения и варить на слабом огне около 3 часов, периодически снимая пену.
- Снять кастрюлю с огня, мясо вынуть, бульон процедить. Мясо нарезать на очень маленькие кусочки, вернуть в кастрюлю вместе с бульоном.
- В сковороде разогреть сливочное масло, поджарить на нем муку без изменения цвета. По одной ложке добавлять мясной бульон, до получения однородного густого соуса. Влить соус в кастрюлю с супом. Размешать.
- Яичные желтки взбить с лимонным соком, развести небольшим количеством бульона, влить смесь в кастрюлю, посолить по вкусу. Снять с огня. При подаче посыпать молотым красным перцем.
Как правильно выбирать баранину
- Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
- Неприятный запах мяса должен насторожить — это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
- Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки — заднюю ножку, для котлет — лопатку и шейную часть, для запекания — почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу — лопатку и грудинку, для отбивных — корейку и филейную часть.
Секреты приготовления вкусной баранины
Даже самый вкусный рецепт супа из баранины требует к себе особого внимания и знания определенных тонкостей:
- Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
- Идеальный вариант — запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
- Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе — например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10−12 часов в зависимости от возраста барана.
- Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
- Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
- Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.
Это блюдо позаимствовано другими кулинарами из Молдовы, Балкан и Востока. Именуется оно как шурпа, чорпа, сорпа, лагман, бозбаш, но нам более привычно первое название. Отличительных черт приготовления этого блюда нет, все делается на глаз и в процессе может изменяться.
Единственное, что можно отметить, это предварительное обжаривание мяса и овощей. Из этого можно сделать вывод, что это блюдо не особо отличается от других заправочных первых блюд – супов.
Обычно шурпу готовят очень жирной, так как мясо баранины не является диетическим или постным. В суп кладут большое количество приправ и свежей зелени: кинзу, петрушку, укроп.
Овощи, входящие в состав супа, - картошка, лук, морковь – рубятся очень крупными кусками и наравне с мясом плавают в казане. Приветствуется также добавление фруктов: яблок, сливы, абрикосов, айвы, что не совсем привычно для нашей кулинарии.
В некоторых регионах это блюдо готовят из рыбы, мелкой дичи и птицы. Но к нашему рецепту это не имеет отношения. Рассмотрим рецепты самых вкусных супов из баранины, начнем с самого традиционного.
Ее величество шурпа
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Бараний набор - | 800 г |
Лук - | 2 шт. |
Сладкий перец - | 2 шт. |
Перец чили - | 1 шт |
Яблоки кислые - | 3 шт. |
Помидоры - | 4 шт. |
Кориандр - | упаковка |
Кинза - | пучок |
Картошка - | 1 кг |
Морская соль - | по вкусу |
Чабрец - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 458 Ккал |
В этом рецепте более подробно рассказывается, как на самом деле готовится суп из баранины шурпа.
В огромный казан складываем бараньи голени, ребра, лопатку, заливаем холодной водой, устанавливаем сильное пламя, чтобы все быстро закипело.
Баранину предварительно лучше вымочить ночь в воде, чтобы сошла кровь и не портила бульон. Снимаем дырявой ложкой пену и уменьшаем огонь. Отвариваем навар полтора часа.
Закладываем нашинкованный полукольцами лук, через пятнадцать минут – морковь, еще через время – крупные куски картошки.
Провариваем все вместе десять минут и подкладываем остальные овощи: перец сладкий и острый, помидоры, чабрец и кориандр. Присаливаем по вкусу и оставляем на пятнадцать минут.
Яблоки, лучше антоновку или вообще айву, очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками и все перемешиваем. Если по вкусу получилось кисловато, добавьте совсем немного сахара.
Притрушиваем кинзой. Прикрываем крышкой, выключаем блюдо и даем настояться не меньше получаса.
Приготовим традиционный лагман
Самое распространенное среднеазиатское блюдо, которое готовится из свежей молодой баранины, тянутой длиной лапши и овощей. Процесс изготовления мучного изделия очень интересный и специфический.
Компоненты:
- Мука – 800 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ягненок молодой – 1 кг;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – пучок;
- Кинза – пучок;
- Зеленый лук – пучок;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сельдерей – 100 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 1.5 стакана;
- Лук – 1 головка.
Приготовление: 190 минут.
Калорийность: 112 Ккал/ 100 г.
В прохладной воде разводим соль, в этот раствор всыпаем партиями муку и вбиваем яйцо. Замешиваем пластичное, но не мягкое тесто, обматываем пищевым пакетом и оставляем на два часа.
Очищаем помидоры, перец, чеснок, лук, стебли сельдерея, фасоль. В чугунный казан набираем масло и кладем поджариваться нарезанное на средние куски мясо. Затем постепенно подкладываем нашинкованные овощи: лук, через четыре минуты – сельдерей и чеснок и все приправы кроме паприки.
Протушить блюдо полтора – два часа, за двадцать минут до завершения вложить фасоль и паприку. Весь суп перемешать, подлить мясной бульон для получения необходимой консистенции и закипятить.
Готовое отдохнувшее тесто поделить на несколько кусков, каждый промазать маслом растительным, раскатывать в длинный жгут. Затем взять в руки и поочередно не сильно растягивать, то в одну сторону, то в другую. После этой манипуляции скрутить на тарелке в плоский круг. Оставить еще на пятнадцать минут в таком виде.
Раскрутить и пропустить через пальцы, закрепить и наматывать на руку в виде знака бесконечности, по чуть-чуть растягивая будущую лапшу.
Выложить сырую лапшу на сито или дуршлаг и погрузить в закипающую просоленную воду, готовить три минуты. Вынуть, промыть холодной водой и разложить порциями в тарелку. Разлить готовую подливу сверху на лапшу, притрусить кинзой, луком зеленым и укропом.
Бозбаш с картошкой
В переводе с азербайджанского бозбаш означает «серая голова», и вероятнее всего подразумевается баранья голова, из которой суп получается просто отменным.
Компоненты:
- Баранья голова – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Рис – 200 г;
- Алыча – 200 г;
- Лук красный – 2 шт.;
- Укроп сушеный – 1 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Черный перец – пакетик;
- Нут – 1 банка;
- Жир курдючий – 50 г.
Приготовление: 145 минут.
Калорийность: 89 Ккал/ 100 г.
Вымачиваем баранью голову пять часов в холодной воде. Затем срезаем с нее мясо, оставляя немного на кости, чтобы получился жирный бульон. Ставим варить навар. Мясо с луком пропускаем через электромясорубку.
Всыпаем отваренный до полуготовности рис и хорошо промешиваем. С закипевшего бульона обязательно снимаем пенку и подсаливаем. Через час приготовления кладем нут. Алычу поливаем закипевшей водой, это облегчит задачу снятия кожуры и отслаивания кости от мякоти.
В центр мясной тефтели вкладываем половинку фрукта и влажными руками формируем маленькие фрикадельки. Проварив бульон два часа, начинаем погружать фрикадельки, нарубленную брусками картошку и кусками – курдючный жир.
Посыпаем суп большим количеством зелени, иногда ее отдельно подают в маленькой пиале. Готовность блюда можно определить по всплывшим на поверхность мясным колобкам. Но обязательно нужно дать настояться блюду под герметично закрытой крышкой.
Харчо из баранины
Необычный харчо – это пряный острый густой суп, который готовится обязательно из молодой баранины с томатами и рисом.
Компоненты:
- Баранина – 600 г;
- Кинза – пучок;
- Ткемали – 3 ч. л.;
- Рис – 150 г;
- Томаты – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук белый – 2 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Гвоздика – 5 зерен;
- Аджика – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Вода очищенная – 1.5 л.
Приготовление: 135 минут.
Калорийность: 113 Ккал/ 100 г.
В закипающую воду погружаем вымоченную баранью грудинку. Промываем рис в нескольких водах, затем замачиваем на двадцать минут. Отвариваем полтора часа, в процессе обязательно снимаем пленку и присаливаем.
Лук очищаем и шинкуем с перцем чили мелкими кубиками, перемешиваем рукой и оставляем на десять минут. Помидоры окунаем в горячую воду, отслаиваем кожуру, вырезаем сердцевину и рубим в стакан блендера.
Измельчаем в томатное пюре. Перекладываем в разогретое масло растительное и пассируем семь минут. В бараний бульон кладем проперченный лук, пюре томатное и разбухший рис.
Все перемешиваем, докладываем приправы, выдавленный чеснок, ткемали, острую домашнюю аджику. Провариваем все еще восемь минут. Накрываем герметично крышкой и оставляем на один час.
Специи и все входящие в состав продукты настоятся, и блюдо заиграет новыми ароматами. В каждую тарелку подсыпаем большую жменю зелени и поливаем сверху сметаной.
в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.
Перловая каша с мясом в мультиварке - традиционные блюда по простым рецептам. .
Невероятно вкусный с зеленой редькой, огурцом и морковью. Это очень полезно и очень-очень вкусно. Необычное сочетание интересных вкусов.
Суп с бараниной в горшочках
Вкусный наваристый суп можно готовить не только на плите, но и разложив порционно в глиняные горшочки томить в электроприборе. Некоторым хозяйкам этот способ больше нравится, не надо ничего поджаривать, следить за кипением, и на столе тоже выглядит оригинально.
Компоненты:
- Мякоть баранины – 550 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Тимьян – 0.5 ч. л.;
- Укроп – пучок;
- Томатный соус – 4 ст. л.;
- Фасоль – 1 банка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление: 165 минут.
Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.
Промываем мясо, разделываем его на кубики размером два на два сантиметра. Раскладываем равномерно по горшочкам. Сверху распределяем очищенный и нашинкованный лук. Заливаем до половины горшка водой, прикрываем крышечками и погружаем в разогретый электроприбор.
Подготавливаем остальные продукты. Все оставшиеся овощи чистим, картофель нарезаем кубиками, помидоры, если крупные – на четыре части, обязательно срезаем серединку, перец – соломкой, баклажан – брусками. Открываем консервированную фасоль и выливаем рассол, ее можно брать как белую, так и красную, главное, чтоб она была плотной, не кашеобразной.
Вынимаем горшки, докладываем продукты в следующем порядке: картошка, томаты, баклажан, фасоль, соус по пол-ложки, приправы, соль и снова отправляем в электродуховку на сорок минут.
Если хотите получить прозрачный бульон из баранины, залейте половину казана водой, доведите до закипания, соберите пену, только после этого влейте еще половину жидкости. К любому супу из баранины подойдут чесночные гренки или кубики батона, поджаренного в духовом шкафу. Вкусного вам обеда и приятного аппетита!