Суп из щавеля с сырым яйцом рецепт. Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки. Холодный зеленый суп с щавелем

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.

В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.

Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.

Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.

Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г щавеля;
  • Перец, соль и сметана по предпочтениям.

5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.

Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.

По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.

Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.

На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!

Как сварить зеленый суп с мясом

Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г сметаны;
  • Соль и перец по вкусу.

Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.

На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.

Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.

Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.

Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.

Холодное блюдо со щавелем без мяса

В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 редиски;
  • 2 яйца;
  • Сметана, перец и соль по предпочтениям.

Приготовление

Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.

Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.

Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.

Суп с тушенкой и яйцом

Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 100 г (3 пучка) щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 ст.л муки;
  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло, соль и перец.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.

Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.

Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Щавелевый суп на курином бульоне

Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:

Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.

Фото рецепт со щавелем и крапивой

Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 л бульона;
  • Соль и перец

Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.

Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.

Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.

Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо с грибами

Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 150 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • Сметана, перец и соль по вкусу.

Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.

После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.

Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.

Щавелевые щи с яйцом в мультиварке

Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:

После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.

Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки

Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 3 л бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавроых листа;
  • 2 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • По 20 г петрушки и укропа;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 80 г сметаны;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.

Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.

Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.

Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом

Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 4 л куриного бульона;
  • Перец и соль по вкусу.

Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.

Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.

Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.

Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.

Приготовление зеленого супа с фаршем

Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 шт картофеля;
  • 250 г консервированного щавеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Пищевая соль.

Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.

Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.

Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!

Как варить постный щавелевый борщ

Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:

Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.

Вкусный и аппетитный с яйцами на курином бульоне, с приятной кислинкой. Вариантов приготовления супа из щавеля много, в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то готовит суп с отварной говядиной, или вообще без мяса. Вегетарианцы в щавелевый суп кладут адыгейский сыр вместо яиц. Отварные яйца можно нарубить кусочками, или разрезать на две половинки.

Предлагаю Вам попробовать суп из щавеля, заправленный взбитыми сырыми яйцами. К супу хорошо подать сметану, а также . Суп получается легкий, насыщенный, чуть кисленький, яркий.

Как и всегда, мнения в семье разделились. Нам с мужем суп понравился, впрочем как и все супы из щавеля. А вот большая половина детей кушать не стала, сказав: «что это зеленое такое плавает?»

Ингредиенты

  • четвертинка курицы или 1 окорочок
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 пучок щавеля
  • 7-8 шт. картофеля
  • зеленый лук, укроп
  • 1-2 сырых яйца
  • растительное масло

Мой рецепт приготовления блюда: Суп из щавеля с яйцом

1. Кусочек курицы, или окорочок отвариваем до готовности. Картошку режем маленькими кубиками.

Достаем мясо из бульона и закладываем в него картофель. Даем закипеть и убавляем нагрев. Через 10 минут варки картофеля бульон нужно посолить.

2. Лук и морковь чистим и нарезаем: лук-мелкими кубиками, морковь-соломкой. Обжариваем на масле до готовности.

3. Всю зелень хорошо промываем. Щавель нарезаем крупно, а остальную зелень помельче.

4. Когда картофель будет готов (обычно через 15-20 минут), закладываем в суп зажарку и нарезанный щавель.

5. В чашку разбиваем яйца (одно-два, по желанию) и разбалтываем их вилкой.

6. Выливаем яйца в кипящий суп, постоянно мешая ложкой. Даем супу закипеть, варим его в течение 1 минуты и снимаем с огня.

Привет, друзья! Вот и пришел долгожданный месяц май, как же я люблю это время года! И в связи с наступлением теплых дней, хочется чтобы все больше зелени появлялось на обеденном столе. Поэтому давайте стараться и первые блюда готовить с и полезных трав!

Зеленый суп — это одно из любимейших блюд моей семьи, а славится оно еще с давних времен. Зеленый цвет ему придает кисленькая травка, который появляется на грядках ранней весной. Она известна кисловатым привкусом и богата витаминами. Но при условие, если ее употреблять в мае-июне, в более позднее время она не принесет должной пользы. Так давайте не терять время, а готовить вкуснейшее блюдо и запасаться витаминками впрок!

Щавелевый суп подходит для готовки в любую погоду. В холод его можно приготовить на основе мясного бульона и есть горячим. В жару — на овощном бульоне и подать холодным.

Но главное достоинство этого блюда — вкус, аромат и питательность. Несмотря на это, оно достаточно простое в приготовление. А наши пошаговые рекомендации помогут вам порадовать своих родных новым блюдом.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа на курином бульоне

Порадуйте свою семью таким летним супом, этот рецепт моего детства, так готовила весенние щи моя мама и обязательно на курином бульоне из домашней курочки. Как же необыкновенно вкусно, до сих пор помню вкус маминого супчика и сейчас вам подробно расскажу как вкусно приготовить зеленый суп с яйцом.


Необходимые продукты:

  • 2 больших кусочка куриного мяса (для бульона);
  • 1-2 моркови;
  • 300-350 г картофеля;
  • 1-2 луковицы (среднего размера);
  • 150 г свежего щавеля;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • 4 вареных яйца;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • сметана для заправки (можно и без нее).

Приготовление:

1. Сначала приготовим бульон. Для него мы взяли 2 куриных бедра. Заливаем водой и ставим на плиту. Конечно, для бульона лучше всего домашняя птица, но для городских жителей это весьма проблематично, поэтому будем готовить из покупного мясо.

2. Пока варится курица это минут 30, подготовим картофель. Режем его мелкими кубиками, как на обычное первое блюдо.


3. Отправляем в бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут. Тем временем подготовим зажарку. Лук измельчаем и обжариваем в масле, пока он не станет мягким и начнет слегка приобретать румяный цвет.


4. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и затем нарезаем в виде небольших кубиков среднего размера, мельчить их не нужно, но и слишком крупно крошить не стоит.


5. И в завершение измельчим щавель и зелень укропа.


6. После этого вводим в суп яйца. Перчим и солим по вкусу. Всыпаем зажарку из лука. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем щавель и варим 3-5 минут. После этого всыпаем укроп.

Даем борщу настояться около 10 минут. Подаем к столу, заправив сметаной.

Готовим диетическое (постное) блюдо на воде без мяса

Сейчас нам подойдет щавель свежевыращенный. Зимой же можно приготовить из замороженного или консервированного, но конечно со свежим по моему мнению, вкуснее. В этом рецепте мы будем готовить без мяса. Готовятся постные щи просто и быстро.


Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/4 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промываем. Отрезаем стебли. Для супа подойдут только листья.


2. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ждем пока она закипит. В это время время нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко мелко измельчаем.


3. В кипяток опускаем нарезанные овощи. Солим и перемешиваем.


4.Закрываем крышкой и варим 20 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами. Измельчаем щавель.


5. Почистим и нарежем яйца кубиками или брусочками, по желанию можно покрошить белки, а желтки растолочь и добавить в суп.


6. Петрушку и укроп моем под проточной водой и измельчаем.

После этого в подоспевший суп всыпаем: щавель, яйцо, зелень и молотую куркуму.


7. Тщательно перемешиваем. После закипания вливаем масло.


Еще раз перемешиваем. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 15-30 минут.

Готовое блюдо заправляем домашним майонезом.

Очень вкусный зеленый суп со свининой и крапивой

Лучше взять молодую крапиву, которая появляется в начале мая и приготовить вкуснейшие душистые щи. Бульон варить будем на свиных ребрышках, чтобы он был наваристый.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Ребрышки рубим длиной 5-7 см. Перекладываем в кастрюльку и вливаем холодную воду до половины ее объема. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим мясо в течение 5 минут.

2. После этого сливаем воду, мясо промываем. Заново заливаем кипятком и варим под закрытой крышкой 40 минут.

После закипания не забываем подсолить воду.

3. В это время время займемся подготовкой оставшихся ингредиентов.

Лук измельчаем. Морковь трем на крупной терке. Картофель и яйца режем кубиками среднего размера. Крапиву, щавель, зеленый лук и укроп мелко порубим.

Важно! Крапиву промойте в 3 водах и ошпарьте кипятком, чтобы колючки на листьях стали мягкими.

4. После того как мясо проварилось. Достаем его из бульона и даем полностью остыть. А в бульон закладываем: картофель, морковь и репчатый лук. Варим до полной готовности. Когда свинина остыла, освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками.


5. Всыпаем в суп: мясо, щавель, крапиву, зеленый лук и укроп. Подсаливаем и готовим еще 5 минут.


6. После этого добавляем яйца и чеснок. Перемешиваем и ждем еще 2 минуты. Затем выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 30-60 минут.

Разливаем весенние щи по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и приглашаем родных ко столу!

Приятного аппетита!

Видео, о том, как приготовить зеленый борщ с фрикадельками

Быстрый супчик с фрикадельками готовится быстро и просто, невероятный ароматный и что самое главное — сытный! Особенно актуально, когда нужно накормить вкусно и быстро семью и чтобы потом до ужина не хлопали дверью холодильника в поиске, чтобы еще такого съесть?

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцами и фасолью в мультиварке

Наваристый зеленый борщ с фасолью и кукурузой порадует ваших родных за обеденным столом, а приготовим это летний суп с помощью незаменимой помощницы.


Необходимые продукты:

  • суповой набор (куриный);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • горсть фасоли и кукурузы (свежемороженой);
  • по пучку: листочков щавеля, зеленого лука и петрушки;
  • 1 ст.л. приправы «Хмели-сунели»;
  • молотый перец чили и молотый черный перец — на острие ножа;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • морская соль (можно и обычную) — по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Так она придаст борщу более яркий цвет. В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим жарки и отправляем подготовленные овощи в масло.


2. В это время нарезаем картофель крупными кубиками. Всыпаем к овощам вместе с фасолью (предварительно замоченной в воде на ночь). Лук уже стал прозрачным, а морковь подрумянилась.


3. Обжариваем около 2-3 минут и добавляем куриный набор. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой. Всыпаем необходимое количество соли, хмели сунели с молотыми перцами и лавровый лист.


4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Здоровое питание» — «Бобовые». Давление — 2, время — 40 минут.


5. А пока займемся зеленью и яйцами. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Яйца измельчаем при помощи ножа или терки.

6. Когда мультиварка подаст сигнал о завершение готовки. Нажимаем отмену подогрева и отключаем ее из сети. Ждем чтобы пар вышел, иначе можно обжечься. Пробуем готов ли суп, а в частности фасоль. Если необходимо — подсаливаем. Вводим в борщ нарезанную зелень, кукурузу, тертое яйцо и лимонный сок.

7. Заново включаем в сеть. Крышка должна остаться открытой. Включаем режим разогрева на 2 минуты. Когда суп закипит, выключаем мультиварку и вновь закрываем крышку. Ждем 15-30 минут, чтобы блюдо дошло.


Разливаем по тарелкам и наслаждаемся прекрасным вкусом и летним ароматом зеленого борща. Не забудьте заправить сметанкой.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. Вкусный, ароматный и с небольшой кислинкой.


Необходимые продукты:

  • 500 г говядины (на косточке);
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г щавеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. томат. пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • раст. масло.

Приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Натертую морковь добавляем к луку.


2. К смеси вводим томатную пасту и сахар. Все хорошо обжариваем. Картофель и яйца режем кубикам среднего размера. Щавель — соломкой. Измельчаем укроп и лук.

3. В кастрюле отвариваем мясо и вводим картофель. Варим до готовности. Добавляем всю зелень, лавровый лист и яйца.


После чего вливаем зажарку. По необходимости подсаливаем.Убавляем огонь и варим еще 5 минут. Даем настояться и зовем всех к столу.

Борщ из конского щавеля со свеклой

Если вы не знаете как отличить обычный и конский щавель. Просто посмотрите на листочки растения. У обычного они светло-зеленого цвета, у конского темно-зеленого с красными прожилками. На Кавказе для приготовления пищи используют именно конский.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных или говяжьих ребер;
  • 3 литра воды;
  • 4 картофелины (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана для заправки;

Приготовление:

1. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем нарубленные ребрышки. После закипания аккуратно снимаем появившуюся пенку. Всыпаем горошки черного и душистого перцев, лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 20 минут на среднем огне.

2. Картошку нарезаем крупными кубиками. Добавляем к бульону. Варим до полуготовности овоща. Это займет около 20 минут.

3. Лук измельчаем. Морковь натираем на крупной терке. Бросаем в кастрюлю и продолжаем варить до полуготовности моркови.


4. Теперь нужно натереть свеклу и так же добавить ко всем ингредиентам.


5. Убавляем огонь до медленного. Варим до полной готовности с закрытой крышкой. В самом конце всыпаем соль, перец и специи.

Чтобы у супа не было насыщенного красного оттенка, поменяйте очередность закладки продуктов. Сначала добавив свеклу, а уже затем — морковь и лук.

6. И в завершение соломкой нарезаем щавель и бросаем в суп. Ждем пока он закипит, а травка поменяет оттенок. Борщ готов. Если он вышел слишком кислым для вас, всыпьте необходимое количество сахара.

7. Не забываем и про чеснок. Его необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в суп сразу же после добавления щавеля. Туда же бросаем мелко порубленную зелень. Все перемешиваем. Убираем с плиты и даем настояться.


Если борщ останется на следующий день, то его вкус приобретет более яркий и насыщенный оттенок.

Во время подачи на стол, заправляем сметаной, а в каждую порцию кладем мелко нарезанное яйцо.

Рецепт из консервированного щавеля и томатов

Когда сезон свежей травки заканчивается, его вполне можно заменить щавелем из банки, и в холодные деньки приготовить летнее блюдо.


Необходимые продукты:

  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 ст.л. томат. пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 5 вареных яиц;
  • 150-200 г консервированного щавеля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой. Варим до закипания. После этого убираем пенку. Бросаем в бульон лаврушку и целую луковицу (предварительно очищенную).


2. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Спустя пару минут вводим муку и продолжаем готовить постоянно помешивая ингредиенты.


3. Затем вливаем томатную пасту, предварительно разбавленную небольшим количеством воды. Продолжаем тушить еще 3-5 минут.


4. Опять переходим к бульону. Вынимаем из него луковицу и мясо. Если нужно перемешиваем. Затем вводим нарезанный кубиками картофель и мясо разделенное на кусочки. Готовим 5 минут. После чего добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Солим. Через 5-7 минут добавляем нарезанные кусочки яйца (среднего размера). Перемешиваем и вводим консервированный щавель из банки.

Важно! Консервированный щавель можно заменить замороженным, если весной его предварительно заморозить

5. Варим буквально 2 минуты. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30-60 минут.

Вкусное блюдо без зажарки со взбитыми (разбитыми) яйцами

В этом рецепте борщ приготовлен с сырыми яйцами, которые вливают в кипящий бульон, а не добавляют вареными как это принято.


Необходимые продукты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • свинина на косточке.

Приготовление:

1. Сначала поставим вариться мясо для бульона. В это время нарежем крупной соломкой картофель. Морковь и щавель — соломкой поменьше. Лук — кубиками.


2. В бульон бросаем картофель, лук и морковь.


3. После закипания варим около 20 минут, до готовности картофеля. Подсаливаем и добавляем лавровый лист.

4. Щавель смешиваем с порубленной зеленью. Вводим в суп.


5. В тарелку разбиваем яйцо и разбавляем его горячим бульоном. Это делается осторожно. Постоянно мешая вливаем бульон тонкой струйкой. Затем смесь вводим в суп таким же образом. После того, как борщ закипит, можно выключать огонь.

Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Приятной трапезы!

Лучший рецепт с яйцом и тушенкой

Не блюдо, а сказка, на приготовления затраты минимальны, так как готовится на основе тушенки и не нужно ждать пока свариться мясо. На вкус просто улетное блюдо, где можно ум отъесть, без преувеличения. Если есть крапива, ее тоже можно добавить в супец, будет вообще просто супер, а можно и без этой колючей травки обойтись.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком, соль (можно карри по вкусу в зажарку).
  • Масло растительное
  • Яйца куриные, варёные для сервировки.
  • Время приготовления 1 час.

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео ролике где автор все подробно рассказывает:

Вот такое сегодня мы с вами приготовили витаминное первое блюдо! Очень вкусно и по времени с минимальными затратами.

Наслаждайтесь весной и летом, старайтесь больше готовить вкусной и полезной еды, чтобы запастись витаминками на предстоящую холодную зиму!

До скорой встречи на страницах этого блога!

Спасибо за внимание!

Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.

Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.

Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.

В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.

Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • Щавель — большой пучок
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи

Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.

Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.

Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.

Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.

К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.

Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.

Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой

Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 200 г
  • Банка консервированной зелени
  • Перловка отваренная – 150 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок

Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.

Готовим зажарку из корневых овощей.

Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.

Картофель чистим, режем брусками.

В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.

Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке

Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.

Понадобится:

  • Куриный окорочек
  • Морковка
  • Щавель
  • Картофель
  • Крапива

Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:

Постный рецепт с рисом

Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.

Приготовить:

  • Картофель – 3 шт.
  • Вода или овощной бульон – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Щавель – большой пучок
  • Зеленый лучок – пучок
  • Укроп, петрушка, лимон – для подачи

Приготовление:

  • Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
  • Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
  • Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
  • В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
  • После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
  • При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.

Холодный суп с огурцами

В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.

Продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Щавель — большая охапка
  • Вода – 1 литр
  • Сметана – 200 г
  • Редиска — пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Яйца – 2 шт.

Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.

Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.

Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.

В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.

Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.

Быстрый рецепт с тушенкой

К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.

Продукты:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Щавель – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец

Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.

Спустя некоторое время прогреем там же морковку.

Яйца отварим.

Наливаем к мясу горячей воды.

После появления пузыриков, всыпаем картофель.

Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.

При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.

Пошаговый классический рецепт с курицей

Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.

Продукты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель
  • Зелень

Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.

Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.

Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.

Обжариваем лук с морковью.

В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.

Продукты:

  • Говядина на косточке
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Яйца – 3 шт.

Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.

В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.

Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.

За это время взобьем вилочкой яйца.

Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.

Суп-пюре с курицей

Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.

  • Куриные грудки – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл

Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.

В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.

Пробиваем блендером до однородности.

Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.

Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.

Подготовим:

  • Мясо (говядина, свинина) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Крапива – 300 г

Приготовление:

  • Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
  • Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
  • Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
  • Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
  • Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.

Борщ с плавленым сыром и говядиной

Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности.
  • Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
  • Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
  • Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
  • Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.

Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.