Суп из потрохов куриных: рецепты приготовления с фото. Суп с куриными потрохами

Суп из куриных потрохов - широко известное старорусское блюдо. В Древней Руси потроха считали деликатесом. Этот уникальный продукт и в наше время пользуется немалой популярностью.

Куриные потроха это печень, сердце и желудки. Довольно разнообразные по своим вкусовым качествам, пороха имеют общее весомое преимущество перед другими видами мяса - это их пищевая ценность и низкая калорийность.

Например, печень содержит рекордное количество витаминов группы В, железа и марганца.

В желудках и сердцах много витаминов А, С, Е; микроэлементов - селена, калия, кальция, магния, фосфора и др.

В целом потроха - это диетический продукт. Их регулярное употребление в пищу, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, а также ускорить обмен веществ.

В кулинарии из потрохов готовят супы, рагу, паштеты, салаты и др.

Несомненным лидером среди этих блюд являются супы. Сочетания в них белковой части и овощей позволяет организму человека быстро насытиться, при этом получить максимальное количество витаминов и минералов.

Как приготовить суп из куриных потрохов - 15 разновидностей

Классический суп из куриных потрошков. Сочетание всевозможных видов субпродуктов и многообразие овощей делают его не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) — 300 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Корнишоны — 2-3 шт.;
  • Крупа манная— 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1ст.л.;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

В кипящую воду отправляем куриные потроха (все, кроме печенки) и варим до готовности, периодически снимая пену.

Лук, картофель и морковь моем и чистим. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные лук и морковь. Картофель нарезаем толстыми ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп в течении часа, после чего добавляем в него печенку, овощи, нарезанные корнишоны и манку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и варим еще 10мин. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нежный пикантный суп из куриных потрохов станет любимым блюдом Ваших домочадцев. В нем идеально сочетаются овощи, куриные потроха и кремовая сливочная заправка.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха - 350-400г.;
  • Репчатый лук - 1шт.;
  • Корень петрушки - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Грибы шампиньоны - 300г.;
  • Масло сливочное топленное - 2-3ст.л.;
  • Мука - 2ст.л.;
  • Бульон куриный - 1л.;
  • Сливки 33% - 0,5ст.;
  • Горошек зеленый - 200г.;
  • Соль, перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление:

Потроха тщательно промыть и очистить. Печень разрезать на 3-4 части, желудки - тонкими пластинками, сердечки - пополам. Еще раз все тщательно промыть, удаляя желчные и кровеносные протоки. Печень пробланшировать и откинуть на сито; сердца и желудки просушить.

Лук, петрушку и морковь вымыть, отчистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы очистить и разрезать на пластинки.

Сковороду с толстым дном раскалить, растопить на ней сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и протушить все вместе 5 мин.

На отдельной сковороде обжарить, до золотистого цвета муку и кориандр. Добавить к ним 150мл. бульона, тщательно перемешать, удаляя комочки и варить, на слабом огне 5-7мин. Добавить в заправку сливки, перемешать, прогреть немного и снять с огня.

В большой кастрюле закипятить бульон. Выложить в него сердца и желудки. Варить на среднем огне 40-45мин., после чего положить в суп зеленый горошек и овощную заправку. Варить все вместе 5-7мин.

Затем, выложить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чтобы куриные сердца в процессе термообработки не стали жесткими, их необходимо правильно зачистить. Для того, нужно снять пленку с наружной поверхности сердца, затем, разрезать его пополам и удалить кровеносные сосуды внутри.

Классическое, домашнее блюдо. Его приятный легкий вкус и невероятный аромат вернет Вас в детств.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3л.;
  • Куриные потроха - 350-400г.;
  • Картофель - 3-4шт.;
  • Репчатый лук - 1-2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лапша домашнего приготовления - 120г.;
  • Зелень - 1пуч.;
  • Корень петрушки сушеный - 1ч.л.;
  • Лавровый лист - 1-2шт.;
  • Перец черный горошек, душистый перец, кориандр молотый, мускатный орех, соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха моем и очищаем. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем потрошки. Солим, перчим, добавляем специи. Варим на среднем огне.

Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Варим 20мин.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Добавляем овощи в кастрюлю с супом и варим еще 15-20мин.

По вкусу, добавляем специи.

Лапшу выкладываем в суп и готовим все вместе еще 5мин.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем в готовый суп. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться. Суп готов!

Очень сытный и богатый вкусами суп. Идеально подходит для того, чтобы накормить вкусным обедом всю семью.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца - 300г.;
  • Куриные желудки - 300г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Картофель - 2-3шт.;
  • Грибы шампиньоны - 350г.;
  • Яйцо - 1шт.;
  • Мука - 120г.;
  • Вода - 0,5ст.;
  • Масло растительное - 2ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха вымыть и тщательно зачистить от жира и кровеносных сосудов.

Большую кастрюлю с водой поставить на огонь и выложить в нее подготовленные потроха. Варить на небольшом огне 60-90мин. до готовности.

Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелким кубиком, картофель - брусочком, морковь натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Из бульона извлечь готовые потроха, нарезать их небольшими кусочками и отложить в сторону.

Бульон процедить и вернуть на огонь. В кипящий бульон отправить картофель и овощную зажарку. Варить на среднем огне 15-20мин.

Тем временем, необходимо нарезать шампиньоны на пластинки. Добавить нарезанные грибы в суп и варить все вместе до готовности.

Пока готовятся овощи, приготовить тесто для маленьких клецек. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить к нему 100мл. воды, муку и соль. Все тщательно перемешать.

Сформировать клецки, для этого нужно перетереть тесто ложкой прямо в кипящий суп, через крупное сито, небольшими порциями. Варить суп на среднем огне еще 5-7мин.

Готовый суп приправить, посолить и положить в него нарезанные куриные потроха. Подавать горячим, украсив зеленью!

Почему бы не приготовить классический рассольник из куриных потрохов? Получится быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое, несомненно, порадует Вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Куриные потроха - 300г.;
  • Рис - 0,5ст.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 2шт.;
  • Репа - 1 шт.;
  • Солёные огурцы- 4-6шт.;
  • Лук репчатый - 1шт.;
  • Чеснок -2-3 зуб.;
  • Зелень петрушки - 0,5пуч.;
  • Масло сливочное - 2ст.л..;

Приготовление:

Очистить куриные потроха и мелко нарезать. Переложить потроха в кастрюлю и залить водой. Варить в течении часа, снимая пену.

Огурцы очистить. Шкурку положить в отдельную кастрюлю с водой и проварить. Мякоть огурцов мелко нарезать.

Очистить и нарезать кубиками морковь и репу. Отправить нарезанные коренья варится в бульон.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Варить овощи до полуготовности.

Всыпать в суп рис и тщательно все перемешать.

Лу нарезать мелким кубиком и тоже отправить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Как только овощи приготовились выложить в суп нарезанные огурцы.

Приготовить заправку, для этого чеснок перетереть в ступке с солью, добавить сливочное масло.

Вылить в суп бульон с огуречных шкурок и заправку. Проварить 5-7мин. Суп готов!

Чтобы куриные потроха хорошо сварились и не стали «резиновыми», солить их стоит, в конце приготовления.

Легкое и в то же время сытное блюдо. Идеальный вариант супа на каждый день!

Ингредиенты:

  • Печень куриная -200г.;
  • Желудок куриный - 150г.;
  • Яйцо куриное - 2шт.;
  • Крылья куриные - 5шт.;
  • Картофель - 450г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Помидоры - 1-2шт.;
  • Чеснок - 3зуб.;
  • Мука - 3-4 ст.л.;

Приготовление:

Куриные крылья промыть и разрезать на 3 части. Сварить из них насыщенный бульон.

Куриные потроха вымыть, хорошо очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним яйца, муку и соль. Тщательно все вымешать

Картофель почистить и нарезать брусочками. Опустить его в кипящий бульон и варить до полуготовности.

Тем временем приготовить овощную заправку. Для этого очистить лук и морковь. Лук измельчить на кубики, морковь натереть на терке и обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Как только овощи станут мягкими, в заправку положить нарезанный мелко помидор.

В кипящий суп, чайной ложечкой выложить фарш из потрохов и овощи. Посолить, поперчить и варить все вместе еще 15мин.

Чеснок и зелень мелко нарезать и высыпать в суп, после чего, выключить огонь и дать супу настоятся 5-10мин. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!

Всеми любимый суп с гречневой крупой и потрошками. Его приготовление немного хлопотное, но оно того стоит. В результате Вы получите вкуснейший, прозрачный суп с божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки - 1кг.;
  • Куриные сердца - 10шт.;
  • Филе куриное - 0,5кг.;
  • Сельдерей черешковый - 1шт.;
  • Морковь - 2шт.;
  • Лук репчатый - 2шт.;
  • Помидоры - 2шт.;
  • Чеснок - 1гол.;
  • Перец чили - 1шт.;
  • Крупа гречневая - 1ст.;
  • Масло сливочное - 1ст.л.;
  • Масло оливковое - 2ст.л.;
  • Сметана - 2ст.л;
  • Зелень лука, укропа, кинзы - по 3 вет.;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить кипяток и положить в нее куриные спинки, разрезанную пополам луковицу в шелухе, основание сельдерея и морковь.. Варить на небольшом огне, снимая пену.

Вымыть и очистить сердечки. Нарезать их пополам и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить до готовности.

Отдельно в подсоленной воде отварить гречку.

Куриное филе нарезать средним кубиком.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей нашинковать.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук и морковь. Добавить к ним сельдерей и тушить 5-7мин.

Чеснок очистить. Перец чили крупно порезать. Помидор разрезать на четыре части. В блендере смешать помидоры, перец чили и чеснок. Получается своего рода аджика.

С сердечек и гречки слить жидкость. Из бульона достать спинки и овощи.

Очищенный бульон довести до кипения. Выложить в него куриное филе, овощную зажарку. Закипятить и добавить в суп гречку и сердца, высыпать аджику.

Зелень нарезать мелко. В тарелку налить суп и посыпать его зеленью. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Особую аутентичность данному супу придает насыщенный вкус лесных грибов. Они, в сочетании с куриными потрохами создают великолепную симфонию вкусов и ароматов!

Ингредиенты:

  • Сердце куриное - 250г.;
  • Желудок куриный -300г.;
  • Печень куриная - 250г.;
  • Грибы лесные (смесь) - 500г.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Лук - 2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Вода - 2л.;
  • Сливки - 150мл.;
  • Горчица зернистая - 2ст.л.;,
  • Масло сливочное - 2ст.л.;
  • Масло растительное - 3ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха очистить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, удаляя лишний жир и сосуды.

Очистить овощи и грибы. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, картофель и грибы порезать на брусочки.

Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла и обжарить на нем лук и морковь. Добавить грибы, и тушить все вместе до готовности овощей.

Залить овощи и грибы кипятком, положить в кастрюлю потроха и варить на медленном огне 30мин.

Затем, выложить в суп картофель и варить все вместе еще 25мин.

Когда все ингредиенты будут готовы, влить в суп сливки и заправить его горчицей. Довести суп до кипения, приправить и снять с огня. Подавать суп спустя 10мин. обильно посыпав зеленью.

Куриная печень готовится значительно быстрее, чем сердце или желудок, поэтому, добавлять ее в суп стоит в середине варки.

Замечательный вариант зеленого весеннего борща. Сытный, полезный и вкусный борщ насытит Вас витаминами, придаст сил и поднимет настроение!

Ингредиенты:

  • Щавель - 350г.;
  • Листья шпината - 250г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Крупа пшенная - 1/2ст.;
  • Куриные потроха - 400г.;
  • Сливочное масло - 1-2ст.л.;
  • Растительное масло - 2ст.л.;
  • Картофель - 5шт.;
  • Яйца шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой положить потроха. Варить до готовности в течении 1,5часа.

Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.

Когда суп закипит, всыпать промытое пшено.

На сковороде со смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Зажарку высыпать в суп и проварить все вместе 20-25мин.

Три яйца, отдельно, взбить вилкой. Оставшиеся яйца отварить.

В суп выложить специи, соль и взбитое яйцо. Тщательно перемешать.

Довести до кипения.

Щавель и шпинат промыть, обсушить и нарезать.

Положить зелень в суп и довести его до кипения. Выключить огонь и дать настоятся супу 15-20мин. Приятного аппетита!

Этот суп чем-то напоминает рассольник. В то же время он является прекрасной ему альтернативой.

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 1кг.;
  • Рис круглозернистый - 3/4ст.;
  • Помидор - 3шт.;
  • Лук - 2шт.;
  • Томатная паста - 3-4ст.л.;
  • Масло сливочное - 120г.;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Потроха вымыть, хорошо очистить и отварить в течении часа. Вынуть потроха из бульона и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук.

Добавить к луку потроха и жарить все вместе до золотистой корочки 5-10мин. Добавить к зажарке томатную пасту, 100мл. бульона и протушить вместе еще 5мин.

Помидоры очистить от кожи, мелко нарезать и положить в сковороду, продолжая все вместе тушить.

Закипятить процеженный бульон, положить в него потроха с овощами и рис. Варить до готовности риса. В конце, суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Приятного аппетита!

Простое, питательное и вкусное блюдо для занятых людей.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца - 350г.;
  • Картофель - 500 г.;
  • Перец сладкий - 150 г.;
  • Помидор - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Макароны (мелкие) - 100г.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Сердечки вымыть и разрезать на две части, удаляя кровеносные сосуды.

Мультиварку включить на режим «Жарка».

Овощи вымыть и очистить. Лук, перец, помидор и картофель нарезать мелким кубиком; морковь натереть на терке.

Обжаривать овощи в чаше в течении пяти. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить вместе еще 2мин.

К овощам добавить сердечки, соль, специи, залить кипятком и варить при режиме «Суп» в течении часа. За 10мин. до готовности положить в суп вермишель.

Готовый суп украсить зеленью, сметаной и подавать к столу.

Легкий вкусный суп с нежной консистенцией

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 350г.;
  • Лук - порей - 1-2стеб.;
  • Картофель - 2шт.;
  • Масло сливочное - 2ст.л.;
  • Яйца - 2шт.;
  • Сметана (или сливки) - 50мл.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Потроха промыть, зачистить и отварить до готовности. Вынуть из бульона и мелко нарезать.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить до готовности. К картофелю, в процессе варки добавить крупно нарезанный лук порей.

Готовые овощи перебить в пюре, при необходимости разбавляя бульоном.

Сметану взбить с яичными желтками и маслом. Посолить, поперчить и тонкой струйкой влить в горячий суп. Прогреть все вместе помешивая и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Экзотический суп из привычных ингредиентов. Пряный, в меру острый, он не оставит равнодушным не только любителей китайской кухни.

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 300г.;
  • Капуста пекинская - 1 коч.;
  • Имбирь - 1корешок (3см.);
  • Соевый соус - 2 ст.л.;
  • Мука - 1ст.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Замариновать потроха в соевом соусе с сахаром, мукой, растительном масле и специях.

В сковороду вок налить немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный пластинами имбирь. Добавить в сковороду потроха и слегка обжарить их. Залить все кипятком и тушить до готовности 45-50мин., под закрытой крышкой. Когда потроха приготовятся, положить в суп крупно нарезанную капусту. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Приятного аппетита!

Традиционный кавказский суп из куриных потрохов. Насыщенный, с богатым вкусом суп понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 400г.;
  • Лук репчатый - 300г.;
  • Мука - 1-2ст.л.;
  • Топленное сливочное масло - 3ст.л.;
  • Яйца куриные - 4шт.;
  • Зелень кинзы - 1пуч.;
  • Винный уксус - 2ст.л.;
  • Соль, перец, корица - по вкусу.

Приготовление:

Потроха промыть и зачистить. Нарезать небольшими кусочками и смешать с мукой.

На сковороде с растопленным сливочным маслом протушить потроха до готовности. Добавить кипящую воду и веточки кинзы. Проварить вместе 10-15мин. Затем, кинзу извлечь, в суп добавить соль, специи и уксус.

Яйца взбить со 100мл. бульона. Влить смесь в кипящий суп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Старорусское традиционное блюдо, которое не потеряло актуальности и в наше время.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха - 650г.;
  • Шеи куриные - 4-5шт.
  • Лук - 2шт.;
  • Морковь - 2шт.;
  • Картофель - 4шт.;
  • Лапша домашняя - 220г.;
  • Мука - 2ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Потроха вымыть, очистить и отварить до готовности в 2л. воды с целой луковицей и морковкой.

С шей снять кожу, посолить ее и поперчить.

Потроха и овощи провернуть через мясорубку, добавить муку и хорошо вымешать. Нафаршировать полученной смесью куриные шеи. Завязать концы, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистости.

Оставшиеся овощи вымыть и очистить. Нарезать все соломкой. В кипящий бульон выложить картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить и варить 10-15мин. Затем, положить в суп лапшу и варить еще 15мин.

Шеи нарезать на кусочки толщиной 1см.

В тарелку насыпать половником суп, выложить по 3-4 кусочка шеи, посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Захотелось мне как-то горячего супа с потрохами, на курином бульоне с вермишелью. Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность - сходить в магазин, и купить на развес всевозможные куриные потроха. А вот вопрос правильно горячего куриного супа с потрошками, он не самый простой.

Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрохов? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный, но с потрошками. Имеется ввиду, что потрошки - это особенность супа, благородная добавка. Потроха, или субпродукты - отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью. Принято называть потрохами - языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т.д.

Помните Глеба Жеглова? Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи - все то, что обычно у товарной курицы отрезается. Вот из этих потрошков и сварим дивный и вкусный, горячий и желанный суп с потрохами, на курином бульоне и с вермишелью. Из печени советую приготовить - удивитесь, как это вкусно.

Пошаговый рецепт супа с потрохами

Ингредиенты

  • Куриные голени 2 шт
  • Куриные потроха 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Картофель 3-4 шт
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Вермишель 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
  1. Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.
  2. Желудки - варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.
  3. Сердечки - обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек - порядка 20 минут
  4. Лапы, головы, шеи - моются как обычная курица, удаляются остатки перьев, с лап удаляются когти и покровная пленка. Эти части курицы варятся как обычная курица -15-20 минут.
  5. Печень - самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.
  6. В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2 лавровых листика и сварить куриные голени - около 30 минут. Если голени «магазинные», может оказаться так, что сварить прозрачный бульон будет весьма проблематично. Тут два варианта. Первый: осветлить бульон с помощью известных способов. Второй способ, более простой и понятный. Как только закипит вода с куриными голенями, появится обильна пена (и белая муть), извлечь голени из воды, воду слить. А бульон сварить в новой порции чистой воды. Мне думается, так лучше всего. По крайней мере - получается неплохо.
  7. Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.
  8. Картошку разрезать на крупные кубики - как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок - оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
  9. Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанные лук и морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца - обязательно накрошите немного. Если нет - можно добавить 1 ч. л. сухого сладкого перца крупного помола.
  10. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении.
  11. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет - значит, этот пункт пропускаете.
  12. Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.
  13. Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут.
  14. Посолить и поперчить суп - по вкусу.
  15. К этому моменту должен полностью сварить картофель - его готовность индикатор общей готовности супа. Добавить в суп мелкую вермишель. Лучше всего взять хорошей и очень мелкой вермишели, которую в Италии называют Filini. Такая вермишель варится всего несколько минут, обычно 3-4 минуты и готова. Засыпав вермишель надо перемешать суп с потрохами, и варить на слабом огне указанное на упаковке время.

Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой и быстрый, зато супчик получается красивый, аппетитный и наваристый. Подойдут куриные потроха, гусиные или утиные, что особенно актуально после затяжных новогодних праздников, когда как раз остаются потрошки от новогодней утки или рождественской индейки .

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 400 гр. куриных потрохов (желудки, печень, сердце, шея)
  • 3 крупные картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 лук репчатый
  • 1/3 ст. риса
  • 1/2 шт. салатного перца (по желанию)
  • черный перец горошком
  • 3 шт. лаврового листа
  • Итак, первым делом подготовим потроха для нашего супа. Желудки обязательно моем, удаляем толстую внутреннюю пленку, которая отделяется без проблем. Если желудки крупные, то можно разрезать на несколько частей. Сердечки моем, удаляем жир, остатки соединительной ткани, удаляем кровяные сгустки. Печень промываем, удаляем остатки желчного пузыря. Также можно положить лапы (моем, удаляем когти и пленку), головы и шеи. Я часто добавляю крылышки, которые варятся довольно быстро, и их можно класть одновременно с куриными потрохами.
  • Почищенные и помытые потроха заливаем водой. Чтобы суп из потрохов приготовился быстрее, заливаю потроха кипятком (можно холодной водой). Сразу же кладем маленькую луковицу, лавровый лист и перец горошком (5-6 шт).
  • Варим куриные потроха 10 минут. Тем временем чистим морковь, режем соломкой или как вам больше нравится. Чтобы суп с потрохами получился красивым, золотистым, морковку следует слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Это много времени не займет, зато супчик получится ну очень аппетитным.
  • Пассированную морковь кладем в суп с потрошками.
  • Почищенный картофель мелко режем и добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  • Когда картошка почти сварится, высыпаем рис. Вместо риса можно положить вермишель, тогда получится не менее вкусный суп из куриных потрохов с веримшелью .
  • Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу соль. Если имеется свежий салатный перец, то режем соломкой и кладем в наш супчик.
  • Провариваем еще 5 минут, кладем мелко порезанную зелень и выключаем огонь (рис должен свариться, но не перевариться). Вываренную луковицу выбрасываем. Вот и все, какие-то полчаса и первое на обед готово! Даем супчику настояться 15 минут и подаем на стол.
  • Вот какой красивый и вкусный супчик, приготовленный из обычных потрохов. Кстати, суп с потрохами считается диетическим блюдом, он легкий и питательный, практически не содержит животного жира, очень рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем.

Состав:

потроха куриные (желудки, сердце, шея, печень) – 300-400 гр.,

картофель – 3-5 шт.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

зелень петрушки и укропа,

соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Куриные потроха — это желудки, сердечки и печень. К ним можно по желанию добавить лапы, шеи. Все то, что обычно отрезается у товарной курицы это и есть потроха.

Потроха сегодня можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Из куриных потрохов можно приготовить различные блюда. Сегодня предлагаем вместе с нами приготовить суп с куриными потрохами .

— легкий и очень вкусный суп. Этот суп готовится из обычных продуктов. Желательно использовать качественные потроха домашней курицы. Но если у вас такой возможности нет, можно использовать в приготовлении супа и покупные.

Суп с куриными потрохами получается питательным и лёгким. Этот суп является диетическим блюдом, которое способствует повышению иммунитета и положительно действует для общего укрепления организма.

Благодаря нашему пошаговому рецепту суп с куриными потрохами вы приготовите с лёгкостью.

Приготовление супа с куриными потрохами.

Для приготовления супа с куриными потрохами нужно потроха хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить потроха 1 час.

Пока потроха варятся нужно подготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Зелень промыть и мелко порубить.

После того как потроха проварились один час нужно воду слить. Затем потроха залить новой водой и довести до кипения. Как только вода закипит нужно в кастрюлю добавить целую очищенную луковицу.

Следом добавить нарезанный картофель, посолить и варить 10 минут.

Затем в кастрюлю добавить тертую морковь. Варить суп до готовности картофеля.

За несколько минут до готовности супа добавить перец по вкусу, рубленую зелень и лавровый лист.

готов. Разлить по тарелкам и подать суп горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Суп из куриных потрохов сегодня незаслуженно забыт нами, этот суп всегда готовили в деревнях, только брали для него не только сердца, печень и желудки, но и гребешки, лапки, а также куриные шейки. Суп получается очень вкусным и сытным, с насыщенным бульоном

Состав:
200 гр. куриных сердец
200 гр. куриных желудков
200 гр. куриной печени
0,5 крупной моркови
1 головка репчатого лука
3 крупных клубня картофеля
тонкая вермишель
щепотка сушеного хрена
2 литра воды
соль по-вкусу
1 ст.л. растительного масла
20 гр. сливочного масла

Приготовление:
Куриные потроха тщательно промыть под проточной водой. Желудки внимательно осмотреть и при необходимости удалить желтую пленку.
В кастрюлю выложить желудки и сердца, залить их двумя литрами холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и добавить в кастрюлю морковь, порезанную тонкими ломтиками и сушеный хрен. Добавить по-вкусу соль. Убавить огонь до минимального и варить 1 час.

Этим временем мелко порезать репчатый лук.
Сковороду поставить на огонь, добавить в нее растительное и сливочное масло. Когда масло прогреется, выложить лук.

Обжарить лук до прозрачности.

Спустя час добавить в кастрюлю куриную печень, порезанный кубиками картофель и поджаренный лук. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 30 минут.
Суп можно есть и в таком виде, а можно добавить вермишель.
Для приготовления в мультиварке:
сердца и желудки положить в кастрюлю мультиварки, залить двумя литрами воды. Включить программу «Тушение» на 1 час. Через некоторое время, примерно 10 минут, открыть крышку мультиварки и снять образовавшуюся пену. Добавить морковь, хрен и соль по-вкусу.
Спустя час добавить в кастрюлю мультиварки куриную печень, картофель и обжаренный лук. Закрыть мультиварку и снова включить программу «Тушение» на 1 час.

,