Суп из красной чечевицы: рецепты приготовления. Суп из чечевицы

История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Нарежьте кубиком картофель.
  3. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
  6. В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
  7. Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
  8. Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Польза чечевицы

Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.

Индийский суп из чечевицы: рецепт

Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:

  1. Два стакана чечевицы красной.
  2. 1 головка репчатого лука.
  3. Две дольки чеснока.
  4. 1 стручок чили.
  5. 50 грамм масла из сливок.
  6. 3 ложки пасты томатной.
  7. Зелень, соль, корень имбиря и специи - по вкусу.

Подготовка чечевицы

На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.

Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.

Что делать с овощами

Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.

Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.

Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.

Готовим суп

Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.

Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. 1,5 стакана чечевицы красной.
  2. Две головки лука.
  3. 4 картофелины.
  4. 1 морковь.
  5. 2 ложки муки.
  6. 2 ложки пасты томатной.
  7. 8 стаканов воды.
  8. Специи и мята сушеная - по вкусу.

Подготовительные работы

Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

Процесс приготовления

В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.

Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все - суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Суп с помидорами и курицей

Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное - соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:

  1. Куриный окорочок.
  2. 1,5 стакана чечевицы красной.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. 1 морковь.
  5. Несколько долек чеснока.
  6. 5 картофелин средних размеров.
  7. 2 помидора.
  8. 1 столовая ложка пасты томатной.
  9. Соль, специи - все по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы суп из красной которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.

Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.

Как подавать

Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все - вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!

Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

А регулярное включение в свой рацион первых блюд из этих бобовых насытит организм микроэлементами, поможет при заболеваниях ЖКХ, удовлетворит любого гурмана своей изысканной простотой.

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) — 1 чашка;
  • бульон — 6 стаканов;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ложка;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Как приготовить:

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп — Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты (консервированные) — 400 гр;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • гарам-масала — ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый — ½ ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

Бобовые супы с мясом

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

Французский шик сорта пюи

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Ароматный чечевичный суп с копченостями

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Новогодний бразильский суп с говядиной

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ½ ч. ложки;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • сок лимона — ½ шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Куриный бульон — основа бобовых супов

Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.

Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 1 чашка;
  • вода — 6 чашек;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пармезан — ½ чашки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.

Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.

Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.

В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.

К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.

Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.

Суп из куриных крыльев в мультиварке

В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • крылья куриные — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.

Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.

У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.

Ограничения по употреблению чечевицы

Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.

Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.

Поэтому тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой и желчным пузырем, употребление бобовых супов должно быть ограничено. Также нельзя ее есть людям, страдающих подагрой и различными заболевания почек.