Суп из кислых щей рецепт. Вариант с зеленым горошком. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

Ингредиенты:

- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.





На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.





Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.





В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .







Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.





Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.





Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.





Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.







Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .





Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.





Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок – этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд – это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее – это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра – чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная – 3 горсти;

Томат – 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей – 30 мл;

Соль – по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень – 1 шт.;

Петрушка – пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста – 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку – крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель – 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа – 150 г;

Масло для обжаривания с запахом – 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные – 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста – половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре – 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука – 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста – 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук – мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста – 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре – 1 ст. ложка;

Петрушка корнем – 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки – соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.

Шаг 2: варим бульон.


Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.

Шаг 3: готовим заправку.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.


Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.


Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.


По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.


Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!

- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному. В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты. С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха.

Сделать квашеную капусту может даже самая неопытная хозяйка. Шинкуем два килограмчика капусты, две морковки, утрамбовываем в банку и заливаем смесью воды с двумя столовыми ложечками соли и сахарка. Ждем двое суток - капустка готова.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома. Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью. Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста - капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся.

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема - выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта - если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше - такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Как приготовить суп из квашеной капусты - 15 разновидностей

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 700 грамм
  • Говядинка - 750 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Лучок репка - 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Лавровый листик - 1 штука
  • Зелень - по вкусу
  • Томатная паста - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут - солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком - кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Для того, чтобы не терять время с вымачивание и отвариваем фасоли, можно использовать готовую консервированную фасоль. Вкус при этом не изменится, а время на приготовление супа значительно сократится.

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно - вот постулаты данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско - 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово.

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие - 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка - 3 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут. В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент - квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех - в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда - такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту. Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок. Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово!

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку. Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей. Оставляем супчик варить на 20 минут.

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком - 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился - мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса. Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту. Варим суп до готовности картошки.

Свежую рыбку можно заменить консервированной в данном рецепте. Сайра, сардина и сардинелла отлично подойдут для данного блюда. Хотите пожирнее супчик - берите консервы в масле, диетический - в собственном соку. Килька в томате и бычки для данного блюда не подходят категорически.

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 400 грамм
  • Мяско - 1 килограмм
  • Картошечка - 600 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика, а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку. Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки. Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 100 грамм
  • Огурчики соленые - 1 штука
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Перловка - 80 грамм
  • Лучок репка - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Огуречный рассол - по вкусу
  • Лаврушка - 1 штука
  • Укроп, перец - по вкусу
  • Маслице - для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки. Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть. Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты - 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово - отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 200 грамм
  • Колбаса копченая - 100 грамм
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Колбаса вареная - 100 грамм
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидорка - 3 штуки
  • Укроп - 50 грамм
  • Сельдерей - по вкусу
  • Оливки - 10 штук
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку. Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо. Украшаем блюдо оливками.

Если капуста очень соленая или имеет слишком ярко выраженный вкус - промойте ее под холодной водой. Так блюдо получится более сбалансированным и гармоничным.