Суп из гороха рецепт хц. Суп гороховый

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия:)

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

Горох - 1 стакан
Хлеб ржаной - 1/3 буханки
Картофель - 3 клубня
Морковь - 1 штуки
Чеснок - 6 зубчиков
Петрушка - 1 веточка

Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!

Постный гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты :

Горох - 200 граммов
Картофель - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Паста томатная - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2 ст.л.

Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок - и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.

Гороховый суп со скумбрией

Ингредиенты :

Горох - 300 граммов
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 луковица
Корень петрушки - 1 штука
Скумбрия горячего копчения - 1 штука
Сливочное масло - 30 граммов
Лавровый лист - 2 штуки
Мускатный орех - щепотка

Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты :

Горох - 200 граммов
Говядина - 400 граммов
Вода - 1.5 литра
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 200 граммов
Лук-порей - 200 граммов
Картофель - 300 граммов
Сельдерей стеблевой - 1 стебель
Лавровый лист - 1 штука

Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.

Гороховый суп с яблоками

Ингредиенты:

Говядина - 500 граммов
Горох - 1 стакан
Картофель - 2 штуки
Яблоко - 2 штуки
Репчатый лук - 2 штуки
Томатная паста - 2 столовые ложки

Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите его еще не единожды.

Гороховый суп с разными копченостями

Ингредиенты :

Горох - 150 граммов
Вода - 1 литр
Свинина - 300 граммов
Колбаски горячего копчения - 100 граммов
Бочок холодного копчения - 150 граммов
Репчатый лук - 180 граммов
Морковь - 180 граммов
Сельдерей стеблевой - 3 стебля
Петрушка - 2 ст.л.

Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.

Суп из гороха с ребрышками

Ингрeдиенты :

Ребра свиные горячего копчения - 500 граммов
Вода - 2.5 литра
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 луковицы
Сельдерей стеблевой - 1 стебель
Горох сухой - 250 граммов

И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

Горох лущеный - 400 граммов
Перец сладкий - 1 стручок
Лук репчатый - 1 штука
Перчик чили - 1 стручок
Чеснок - 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые - 250 граммов
Масло растительное - 2 ст.л.
Паприка сладкая - 2 ч.л.

Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты :

Любые части курицы, кроме филе - 400 граммов
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 3 штуки
Картофель - 2 штуки
Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Горох сухой зеленый - 250 г раммов
Багет или батон - 1 штука

В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты :

Горох - 1.5 стакана
Ребра свиные - 800 г раммов
Картофель - 5 штук
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Масло растительное - 2 ст.л.
Итальянские травы - 3 щепотки
Соль - по вкусу
Вода - 3 литра

Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке - так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Приятного аппетита!

Можно сделать несколькими способами. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится ароматное и сытное блюдо. чтобы он был аппетитным и вкусным? Здесь, как и в любом другом блюде, есть свои хитрости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого супа.

Начнем с рецепта, в котором не используются мясные продукты. Это самый простой вариант, который подойдет тем, кто держит пост или не употребляет мясо. Заранее нужно замочить горох (половину стакана) в холодной воде, примерно на 2 часа. Этот продукт трудно поддается варке, поэтому чтобы ускорить дальнейшее приготовление, нужно его подержать в воде. Тем временем, чистим одну луковицу и, нарезав ее мелкими кубиками, выкладываем на сковородку, которую предварительно разогреваем с небольшим количеством масла растительного. Добавляем к нему нарезанную морковь (1 штука), зубчик чеснока, также измельченный. Делаем поджарку. Берем три картофелины и режем их кубиками, перед этим очистив кожуру.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее горох. Варим в течение 20-23 минут. Затем добавляем к нему картофель. Через минут 10 нужно положить в кастрюлю приготовленную поджарку. Еще через минут пять надо добавить любые специи, соль и один лавровый лист. Затем берем плавленый сырок и режем его маленькими кубиками. Выкладываем его в кастрюлю. Через 10 минут достаем лавровый лист из кастрюли и выключаем суп. После того как суп будет разлит по тарелкам, нужно добавить в него мелко порубленную зелень.

В этот рецепт можно класть копченый бекон. В этом случае, 100 грамм любого бекона добавляем на сковородку вместо масла растительного.

А теперь несколько слов о том, как готовить Естественно, что более аппетитный суп получается на наваристом бульоне. Для его приготовления можно использовать любое мясо. Возьмем курицу, лучше домашнюю, и нарежем ее на кусочки. Часть из них используем для приготовления бульона. При варке большого количества супа можно взять целую курицу. Выкладываем мясо в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Если горох предварительно не замачивали, то можно положить его в кастрюлю одновременно с курицей. Но если вы его замочили в холодной воде примерно на 2 часа, то добавляйте его в кастрюлю через 30 минут. Чистим две картофелины, одну луковицу и столько же моркови. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю через час после начала приготовления. Остальные овощи нарезаем очень мелко и делаем из них поджарку на масле растительном. Добавляем ее в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную зелень и специи. Варим до готовности и подаем на стол.

Но самым изысканным рецептом этого блюда является гороховый Копчености придадут супу необыкновенный аромат и вкус. Нам понадобится 700 грамм говядины и 300 грамм ребрышек свиных копченых. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 1.5 часа. Пока готовятся мясные продукты, можно подготовить овощи. Надо почистить одну луковицу, морковку и три картошки. Картофель режем кубиками среднего размера, а морковку и лук мелко шинкуем. Из овощей делаем поджарку, в которую добавляем две ложки томатной пасты. Выкладываем в кастрюлю горох, а через 20 минут высыпаем картошку. Еще через минут 10 выкладываем в суп поджарку. В конце сыпем мелко нарубленную зелень.

Перед тем как готовить гороховый суп, лучше заранее замачивать горох в воде, чтобы сократить время приготовления. Можно использовать и различные технические приспособления. Например, приготовить гороховый Сначала надо выложить в нее мясо и овощи. А через 20 минут добавить горох и копчености в бульон и поставить в режим тушения на два часа.

Теперь, зная, как готовить гороховый суп разными способами, вы порадуете свою семью вкусным обедом.

Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно. Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп - без сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).

Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.

Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.

Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.

При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.

В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.

К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики - собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка сухого гороха с фото.

Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.

Берём граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой - дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.

Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.

Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.

2. Варим бульон с фото.

Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.

Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.

Почему именно холодная вода?

Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».

Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.

Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении) 1 час 30 минут.

3. Приступаем к приготвлению супа с фото.

Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.

Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса, жидкости 950 мл.

Затем в этот бульон (холодный) засыпала промытый и набухший горох. Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 30 минут.

Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.

4. Подготовка поджарки из лука, моркови и мясных продуктов с фото.

На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.

По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу - пусть поджариться всё ещё 5 минут.

Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.

5. Собираем гороховый суп.

В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем 1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.

Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Резать треугольниками картофель научил меня папа. А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.

Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем до тех пор, пока вся картошка не порежется.

Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.

Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).

Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу. На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.

Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.

Приятного аппетита!

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как или . В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим. Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

Меню:

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копчёности любые — 200 г.

Приготовление:

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних картофелин
  • Горох — 300 г.
  • Ребра — 500 г.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

18. Нарезаем зелень.

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох — 400г.
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
  • Лук — 2 маленьких головки лука
  • Морковь — 1 средняя
  • Петрушка — 40-50 г.
  • Укроп — 40-50 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

Приготовление:

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Суп готов.

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Приятного аппетита!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Гороховый суп с мясом