Суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в .

На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

Классический рецепт гаспачо по-андалузски

Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

Читайте также: Суп с креветками – 8 быстрых рецептов

Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

Горячий гаспачо в домашних условиях

Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

  • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

Гаспачо с базиликом

Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. перца;
  • 100 гр. огурцов;
  • 70 гр. сельдерея;
  • 10 гр. свежего базилика;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лайм;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 10 мл вустерширского соуса.

Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

Читайте также: Уха домашняя – 10 простых рецептов

Томатный гаспачо с перловкой

Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

  • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки перловки;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 огурца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

Холодный гаспачо с креветками

Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

  • 2 помидора;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 15 гр. свежего базилика;
  • 15 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.

Наверняка многие из вас слышали о таком блюде, как “гаспачо”, и знают, что оно является одним из самых популярных супов традиционной испанской кухни. В последнее время его можно попробовать не только в самой Испании, но и в ресторанах других стран, в том числе и России, где подаются блюда средиземноморской кухни. Поскольку гаспачо едят в холодном виде, то он может стать прекрасной альтернативой нашей окрошке. К тому же он менее калориен и намного полезнее. Было бы неплохо, если бы русские хозяйки научились готовить суп “Гаспачо”. Рецепт его довольно-таки прост, да и продуктов используется совсем немного: помидоры, огурцы, лук-чеснок, перец, черствый хлеб, уксус, оливковое масло, зелень и другие приправы. В результате смешения всех этих ингредиентов получается витаминизированный и очень полезный суп-пюре, который можно использовать в качестве соуса к другим блюдам, напитка (если разбавить его с водой) или отдельного освежающего кушанья. И все же гаспачо - холодный овощной суп, в каком бы виде он не подавался к столу. Кроме того, он является одним из самых известных во всем мире блюд испанской кухни.

Немного истории

Еще на заре нашей эры, в далекой Андалусии, на Пиренеях, земледельцы в качестве обеда смешивали черствые мучные лепешки с водой и уксусом, добавляли чеснок и оливковое масло, а затем ели это в холодном виде. Причем готовил этот обед для всех работников “повар”-gazpachero, а потом разливал его по мискам. Как видите, никаких помидоров в этой похлебке не было. Но откуда могли быть томаты в Пиренеях, да и во всей Европе и Азии, до открытия Христофором Колумбом Американского континента? Одним словом, гаспачо из помидоров стали готовить только после того, как этот овощ или фрукт (изначально он считался таковым) был привезен из далекой Америки и стал выращиваться на европейских огородах как овощная культура, то есть где-то с середины 17-го века. Долгое время гаспачо считалось едой для бедняков, однако в 20-21 вв. оно стало входить в меню престижных ресторанов, в которых подавались блюда испанской и средиземноморской кухонь. Однако в 2013 году состоялся его настоящий триумф: в королевском дворце Сарсуэл впервые за всю испанскую историю гаспачо в традиционной посуде (деревянных мисках) был подан на приёме у их величеств короля и королевы испанских как наидревнейшее и популярнейшее блюдо национальной кухни.

Почему же эту похлебку стали называть гаспачо?

Сегодня существуют несколько толкований названия этого супа. Согласно одному из них, это слово имеет арабские корни. Оно произошло от слова “ caspa”, что означает “остатки”, то есть “гаспачо” - это еда, приготовленная из остатков, в нашем случае - из зачерствевшего хлеба. Согласно другой версии, это слово произошло от еврейского “gazaz”, которое переводится как “растолчённый”, разрезанный на кусочки. В некоторых источниках слово “гаспчо” пишется с двумя “ч”, на итальянский манер, однако это неверно, поскольку к Италии этот холодный суп не имеет никакого отношения. Он был придуман в Андалусии 1000 лет назад арабами, евреями или испанцами, но это, признайтесь, не так важно. За эти годы его рецепт не раз подвергался изменениям. Тем не менее он и сегодня продолжает оставаться самым популярным блюдом на Пиренейском полуострове, особенно в жаркий период. Здесь каждая хозяйка знает, как приготовить гаспачо. Этот суп, кстати, входит в диетическое меню людей, которые трепетно относятся к собственному здоровью и фигуре.

Испанский гаспачо

Этот холодный суп подают в любом испанском ресторане, в какой бы части света он не находился. Несмотря на то что разные повара имеют свои особые секреты приготовления этого блюда, например, использование различных приправ и т. д., его основа остается неизменной и состоит из перетертых в пюре свежих помидоров. Испанские хозяйки летом готовят гаспачо чуть ли не каждый день. Ведь для его приготовления не требуется долгого стояния у плиты, что просто невозможно в жаркое время года, к тому же, этот суп едят в холодном виде, что приравнивает его к прохладительным напиткам. Степень измельченности его ингредиентов варьируется от состояния густого напитка до жидковатого мелко нарезанного салата. Кстати, в городах Испании гаспачо подается в качестве основного первого блюда, а вот в деревнях Андалусии его едят после основной еды. Причем в каждом доме в холодильнике можно найти кувшин, наполненный этой ароматной овощной смесью. В нашей статье мы представим вашему вниманию рецепты нескольких разновидностей этого испанского блюда, а также расскажем, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Надеемся, что представленные нами рецепты придутся вам по вкусу, и вы станете мастерски готовить этот полезный витаминизированный суп.

Гаспачо классический: рецепт и способ приготовления

Всегда надо помнить, что вкус этого супа напрямую зависит от свежести овощей, входящих в его состав. Итак, нужно сходить на рынок и купить помидоры (2 кг), огурцы (4 шт.), красные болгарские перцы (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), красный репчатый лук (1 головку), оливковое масло (1 чайный стакан), красный винный уксус (1 рюмку), петрушку (пучок средних размеров). Кроме того, нужно предварительно высушить 4-5 ломтей белого с отрубями хлеба и запастись пряностями.

Способ приготовления

Далее мы постараемся подробно рассказать, как приготовить гаспачо по классическому рецепту. Итак, приступим. Чеснок нужно очистить и растолочь в ступке с солью, добавить разломанный на куски хлеб и также растолочь его до состояния крошки, струйкой влить оливковое масло и, размешивая, довести до однородного состояния. Эту смесь необходимо настаивать в течение полутора часов. Далее нужно мелко нарезать лук, залить его уксусом и оставить мариноваться. Тем временем очищаем помидоры и огурцы от кожицы, разрезаем их на дольки, при надобности удаляем семена, а вот сладкий перец нужно испечь либо в духовке, либо на углях, затем также очистить от кожицы, плодоножки и семян. Петрушку тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим специальным ножом. Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь нужно убрать в холодильник на 7-8 часов. Подавать суп гаспачо, рецепт которого мы представили выше, можно как в стаканах, при этом разбавив его холодной водой, сухим вином или томатным соком, так и в глубоких тарелках с добавлением чесночных сухариков. Однако традиционно его принято подавать в деревянных мисках.

Разновидности испанского холодного супчика

Как уже упоминалось выше, родиной гаспачо является Андалусия, однако с течением времени рецепт этого блюда распространился по всему Испанскому королевству, и в каждом из регионов суп готовили по особому способу. Так, например, в районе Хереса его подают с кольцами сырого лука; в Кадисе - в зимнее время едят горячим, на Малаге - добавляют телячий бульон или же кладут в него виноград и миндаль. В области Кордова предпочитают густой суп со сливками и кукурузной мукой, в Сеговии его готовят с использованием майонеза, а в качестве приправ используют тмин и базилик. Тем не менее везде, кроме Сьерра-Морены и Уэльвы, едят красный томатный гаспачо, в то время как в этих двух регионах предпочитают зеленый вариант, с применением овощей и трав зеленого цвета: огурцов, зеленых перцев, горошка, незрелых помидоров и т. д.

Разноцветное гаспачо

Кроме красного и зеленого видов этого супа, есть и другие разновидности, которые отличаются как своим цветом, так и вкусом Например, в Андалусии готовят ахобланко - белый суп гаспачо. Рецепт его базируется на доколумбовском варианте, то есть не содержит томатов. Однако в современном варианте в него добавляют миндаль, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы. Конечно же, по калорийности этот суп вряд ли можно назвать диетическим, однако он также является холодным супом и подается в жаркое время года. Другой “цветной” разновидностью этого блюда является золотой суп гаспачо. Рецепт его состоит из желтых ингредиентов: помидоров желтых сортов, желтых перцев, моркови, тыквы и даже дыни. Пожалуй, это самый “здоровый” вид этого супа. С его помощью можно поддержать организм в прекрасной форме.

Гаспачо на десерт

Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Клубнику помыть, очистить от плодоножек, отложить в сторону 200 граммов, а остальные ягоды взбить с сахаром в блендере. К этому пюре добавить вино. Хорошенько размешать до однородности. Затем разделить маракуйю на половинки, добавить их в винно-клубничную смесь. Нектарин и отложенную в сторону клубнику порезать кубиками, вместе с малиной добавить в гаспачо. Десерт убрать в холодильник на несколько часов. Подавать его можно в вазочках, украсив мятой и ягодами клубники, а можно добавить и шарик сливочного мороженого, как на фото в статье. Или отдельно сделать пюре из фруктов и ягод одного цвета, а затем послойно влить в стеклянные стаканы. Вот каким вкусным и красивым может быть гаспачо. Рецепт его можно разнообразить и другими ягодами и фруктами на ваше усмотрение, а для детей его нужно готовить без использования вина. Для придания кислинки в пюре можно добавить несколько капель лимонного сока.

Заключение

Если вы еще ни разу не пробовали суп гаспачо, а потому сомневаетесь, понравится ли он вам, то лучше всего попробовать его в испанском ресторане, и только после этого решить, стоит ли его готовить для всей семьи. Однако поверьте, он настолько вкусный и легкий, что, однажды попробовав, вы станете есть его чуть ли не каждый день, как и все испанцы.

Холодные супы

Ищете оригинальный рецепт холодного супа? Приготовьте классический испанский гаспачо по фирменному рецепту с пошаговыми фото и доступным видео-руководством.

35 мин

215 ккал

5/5 (2)

Несколько лет назад, когда я узнала о классическом испанском холодном супе гаспачо, мне показалось, что «овчинка выделки не стоит» – старания по приготовлению такого блюда явно не стоили затраченных сил и времени. В конце концов у нас ведь есть окрошка, которая прекрасно подходит для насыщения в летний зной, когда не хочется ничего горячего. Однако все изменилось, когда я побывала в Испании и попробовала гаспачо в одном из местных ресторанов – именно тогда я поняла, почему так много людей обожают это блюдо, предпочитая именно его традиционным холодным супам русской кухни.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам понадобятся во время изготовления знаменитого испанского гаспачо:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • противень просторный диагональю от 23 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
  • столовые ложки;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см;
  • несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления супа, советую вам также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем.

Знаете ли вы? Очень важно, чтобы на посуде, которую вы намереваетесь использовать для приготовления и хранения супа гаспачо, не было и следов застарелого жира, который мог остаться от предыдущих продуктов – прогорклый жир не только впитается в ваше блюдо, но и плохо повлияет на сроки его хранения в холодильнике.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! За неимением свежих томатов можно добавить в суп консервированные в собственном соку помидоры – кстати, такие можно найти в большинстве супермаркетов, на них даже маркировка специальная стоит: «для гаспачо». В таком случае томатный соус можно не добавлять, его прекрасно заменит сок из банки.

Приправы:

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в гаспачо собственные пряности, такие как смесь прованских или каталонских трав, а также базилик, орегано, тимьян или розмарин.

Сухарики:

  • 2 – 3 ломтика хлеба;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Чтобы максимально упростить процесс приготовления гаспачо, можно не нарезая сложить все компоненты в чашу блендера или кухонного комбайна. Однако в таком случае вы рискуете получить не однородный суп, а невразумительную похлебку с плавающими шкурками от огурцов и помидоров.

Первый этап приготовления

  1. Подготовленные огурцы, помидоры и лук перемещаем в чашу кухонного комбайна.

  2. Прокручиваем массу на самой высокой скорости приблизительно пять минут.

  3. Добавляем томатный сок, измельчаем массу еще около двух минут.

  4. После этого всыпаем чеснок, черный перец и соль, включаем комбайн на среднюю скорость.

  5. В то время, как овощная масса измельчается, мелко нарезаем болгарский перец.

  6. Не выключая комбайна, выкладываем его к остальным компонентам, снова увеличиваем скорость устройства.
  7. Следующим этапом выливаем в чашу оливковое масло и винный уксус.
  8. В самом конце пробуем блюдо на соль и приправы, при необходимости добавляем то и другое.

  9. Переливаем готовый гаспачо в кастрюлю, прикрываем ее крышкой и отправляем суп в холодильник на расстойку.

    Знаете ли вы? Если вам показалось, что приготовленный гаспачо слишком сильно отдает кислинкой, не торопитесь высыпать в массу сахарный песок – ингредиенты должны вначале нормально настояться, «заиграть» друг с другом. После расстойки попробуйте суп еще раз – неприятная кислинка должна исчезнуть практически бесследно.

Второй этап приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем разогреваться до 150 градусов.
  2. Противень тщательно выстилаем пекарской бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
  3. Хлеб нарезаем на аккуратные кубики при помощи острого ножа.

  4. После этого переносим хлебные заготовочки на подготовленный противень.

  5. Аккуратно распространяем их по всей поверхности противня.
  6. Сверху поливаем будущие сухарики оливковым маслом, посыпаем солью и сушеным чесноком.


    Важно! Не нужно пытаться полить буквально каждый сухарик оливковым маслом – во время термической обработки масло станет более жидким и расплывется по всей поверхности противня, пропитывая те хлебцы, на которые оно ранее не попало.

  7. Помещаем противень в духовку и запекаем заготовки приблизительно десять минут.

  8. Как только сухарики подрумянились и стали источать приятный чесночный аромат, убираем противень из духовки.

  9. Разлив холодный гаспачо по порционным тарелочкам, в каждую добавляем пригоршню теплых сухариков.

Вот и все , ваш изумительный гаспачо, приготовленный по всем правилам классической технологии, полностью готов!

Помимо сухариков, которые мы с вами только что приготовили, суп можно украсить небольшим количеством оставшихся мелко нарезанных овощей – болгарским перцем, огурцом или чесночком. Однако следите, чтобы блюдо всегда оставалось холодным, поскольку, будучи даже комнатной температуры, оно не настолько вкусное и ароматное.

Бытует мнение, что гаспачо хранить нельзя, поскольку суп быстро теряет все свои свойства – это полное заблуждение. В моем холодильнике он долго не задержался, но простоял целых два дня и не ухудшился ни на грамм.

Видеорецепт супа гаспачо

Внимательно просмотрите предлагаемое видео, чтобы убедиться, что вы сделали все правильно и точно по порядку.

Если вам понравился вышеописанный рецепт, значит вы смогли оценить не только всю прелесть испанского гаспачо, но и притягательность постных овощных супов. Попробую развить эту тему, предложив вам еще несколько отличных рецептов.

Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов по рецепту, а также посоветуете ваши способы приготовления гаспачо, чтобы мы смогли выбрать самый лучший и устраивающий всех вариант. Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.

Классический вариант гаспачо

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

  • Четыре болгарских перца;
  • Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
  • Десять помидоров;
  • Два огурца;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус - одна большая ложка);
  • Оливковое масло – две столовые ложки;
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления такая:

  1. Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
  3. Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
  4. Огурчики режем маленьким кубиком;
  5. Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
  6. Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек. Читайте еще: Окрошка на кефире.

Гаспачо из вяленых томатов

Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

  • Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
  • Одно авокадо;
  • Перец, лимонный сок, соль – на вкус.

Как делается такой испанский гаспачо:

  1. Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
  2. Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
  3. Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
  4. Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
  5. Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.

Гаспачо фруктово-овощной

Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

  • Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
  • Томаты – 4 шт;
  • Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
  • Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
  • Лимонный сок – большая ложка;
  • Уксус винный красный – 1/4 стакана;
  • Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
  • Сок томатный (несоленый) – стакан;
  • Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
  • Зубок чеснока;
  • Половина авокадо;
  • Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
  • Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.
  1. Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
  2. Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
  3. Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
  4. В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
  5. Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
  6. В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
  7. Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Белый Gazpacho

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

  • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Винный уксус (красный) – 50 мл;
  • Миндаль молотый – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 г;
  • Соль.
  1. Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
  2. Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
  3. Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
  4. Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
  5. Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски. Читайте еще: Суп с клецками.

Разновидности гаспачо

Существует несколько видов гаспачо, каждый из которых может готовиться по нескольким рецептам.

  • Красный суп из томатов гаспачо. Основным ингредиентом здесь выступают помидоры.
  • Зеленый гаспачо. Такой цвет знаменитому супу придает различная зелень, сельдерей и зеленый болгарский перец. Красный пигмент помидоров в этом случае не может удержать свои позиции, и суп становится зеленоватым.
  • Белый гаспачо готовится без добавления томатов. Зато в него кладут миндаль или пиниевые орешки.

Каждый рецепт по своему уникален, но необыкновенно вкусен. Советуем попробовать их все.

Итак, приступим. Чтобы накормить четырех взрослых людей, вам потребуется взять десять крупных спелых помидоров, три огурца, три красных болгарских перца, три зубчика чеснока, четыре ломтика белого или ржаного хлеба (лучше, чтобы он был почерствей), красный репчатый лук в количестве одной штуки, 100 мл оливкового масла, винный красный уксус, минеральная вода и соль.

  1. Мелко режем чеснок и выкладываем его в ступку. Там растираем его как следует с солью.
  2. Туда же добавляем половину хлеба, разломав его на части
  3. Когда получится однородная масса, вливаем немного оливкового мала и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем оставшийся хлеб, так разломав его на мелкие куски.
  4. Отставляем получившуюся смесь в сторону и даем настояться.
  5. Красный лук мелко нарезаем, заливаем его уксусом и также отставляем в сторону, чтобы как следует пропитался.
  6. Далее очищаем помидоры от кожицы, удаляем из низ семечки. Режем и затем измельчаем в блендере.
  7. Красный болгарский перец также очищаем от семян, убираем сердцевину и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Затем все это отправляем к помидорам и измельчаем в блендере.
  8. Когда все готово, соединяем все ингредиенты и отправляем блюдо в холодильник. Суп при этом получается достаточно густой. Если вы хотите сделать его пожиже, то разбавьте ледяной минеральной водой. Можно для еще более морозного эффекта добавить кубики льда.

Мы представили рецепт гаспачо классического с фото, это поможет вам все сделать правильно.

Помимо этого традиционного рецепта, есть еще множество других, которые несколько отходят от классической схемы приготовления этого супа, но при этом добавляют другие вкусовые нюансы и также достаточно просты для реализации.

Крем-суп гаспачо из вяленых помидоров

Например, попробуйте суп из вяленых помидоров гаспачо. Рецепт перед вами.

На семью из четырех человек вам потребуется:

  • Помидоры вяленые – 6 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сок лимонный;
  • Перец черный молотый, соль.

А сам по себе рецепт приготовления гаспачо с фото пошагово выглядит следующим образом:

  1. Вяленые помидоры необходимо на один час замочить в воде.
  2. Свежие томаты нужно очистить от семян.
  3. У авокадо необходимо удалить кожуру и косточку.
  4. Далее все овощи и фрукты необходимо измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить по вкусу сок лимона, соль и перец черный.
  5. После чего получившийся суп разбавляем холодной водой.

Фруктово-овощной гаспачо

Для гурманов мы предлагаем непременно попробовать фруктово-овощной суп гаспачо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях прилагается. Это блюдо непременно придется всем тем, кто любит необычные сочетания и больше тяготеет к экспериментальной кухне.

Итак, для приготовления гаспачо на четыре персоны вам нужно подготовить: два стакана клубники (свежей или замороженной); четыре томата; один стакан мякоти арбуза, нарезанной небольшими кубиками; четверть стакана красного винного уксуса; столовую ложку лимонного сока; две чайные ложки оливкового масла; по столовой ложке свежего рубленого базилика и петрушки; зубчик чеснока; стакан томатного сока (лучше несоленого); желтый болгарский перец; один цуккини; маленькую красную луковицу; половину чайной ложки острого красного перца; половину авокадо; половину чайной ложки сои и четыре столовые ложки нежирного натурального йогурта без добавок.

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Половину стакана клубники, болгарский перец, авокадо и цуккини нарезаем небольшими кубиками, красный лук мелко шинкуем. Три помидора разрезаем пополам, оставшийся – также режем кубиками. Чеснок нужно растолочь в ступке или пропустить через пресс.
  2. Далее загружаем в блендер половинки помидоров, целые ягоды клубники, три четверти стакана арбузной мякоти, зелень, чеснок, уксус, оливковое масло и сок лимона. Все это тщательно измельчаем до получения однородной консистенции.
  3. Дальше туда же добавляем томатный сок, цуккини, болгарский желтый перец, острый красный перец, измельченный лук и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. После этого в гаспачо добавляем кубики клубники, оставшуюся арбузную мякоть и авокадо.
  5. Все это разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке йогурта.

Думаем, что ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Зеленый гаспачо

Итак, как готовить гаспачо по рецепту классическому пошагово мы рассмотрели. Узнали еще пару рецептов томатного гаспачо. Теперь попробуем приготовить этот освежающий летний суп без использования помидоров.

Чтобы сделать зеленый гаспачо, нам необходимо:

  • 1 кусок черствого белого хлеба;
  • 1 болгарский перец зеленый;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Перец черный молотый, соль;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды.
  1. Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.
  2. Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена и тоже нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Чистим и мелко режем чеснок, петрушку шинкуем.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.
  5. Дальше добавляем оливковое масло, белое вино и холодную воду, а также солим и перчим наш суп. Все это делаем, не прекращая взбивать.
  6. После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда и украсить все это ломтиками огурцов.

Теперь вы узнали, как приготовить зеленый гаспачо. Рецепт с фото поможет вам сделать это правильно и быстро.

Белый гаспачо

И еще один рецепт этого знаменитого холодного супа должен обязательно удостоиться вашего внимания. Сейчас мы расскажем, как приготовить белый суп гаспачо. Пошаговый рецепт с фото, как водится, прилагается.

  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл винного уксуса (красного);
  • Соль;
  • 4 кусочка вчерашнего белого хлеба.
  1. С белого хлеба срезаем корочку, а мякоть на несколько минут замачиваем в холодной кипяченой воде.
  2. В блендере или комбайне взбиваем молотый миндаль, соль и порезанный чеснок.
  3. Добавляем туда отжатый хлеб, взбиваем до однородной массы.
  4. Не прекращая взбивать, вливаем в уже почти готовый суп масло оливковое и уксус.
  5. Далее вливаем немного ледяной воды, еще раз все очень хорошо взбиваем и перемешиваем.
  6. После можно суп еще разбавить ледяной водой до получения нужной вам консистенции.
  7. Затем суп поставить в холодильник, а при подаче можно украсить свежим зеленым виноградом.

Теперь в вашей копилке есть еще один удивительный рецепт, как приготовить белый суп гаспачо холодный.

Ну и напоследок мы бы хотели дать вам несколько советов, точнее даже подсказок, которые помогут вам в ваших кулинарных изысканиях и заметно облегчат приготовление выше перечисленных блюд.

  • Когда вы будете готовить холодный суп гаспачо (рецепт с фото смотрите выше), то если у вас вдруг не окажется красного салатного лука, можно взять обычный репчатый. А чтобы из него ушла излишняя горечь, обдайте его уже нарезанный кипятком или замочите на какое время в уксусе.
  • Также если у вас в доме водится только свежий хлеб и не успевает дожить до состояния черствости, то в этом нет ничего страшного. Для приготовления супа в этом случае хлеб надо на несколько минут замочить в минеральной воде.
  • Если вы решили приготовить блюдо с вялеными помидорами, но у вас в доме не оказалось таковых, то в этом случае томаты можно завялить самим. Для этого, перед тем как готовить гаспачо по данному рецепту, помидоры нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень на пергаментную бумагу и поставьте в духовку примерно на три часа, нагрев ее до 100 – 120 градусов. За это время помидоры подвялятся, и их можно будет спокойно использовать для приготовления гаспачо.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить гаспачо в домашних условиях из томатов и при этом не потерять цвет супа? Иногда этот суп вместо того, чтобы быть красным, приобретает рыжеватый оттенок. Здесь секрет очень прост: когда вы взбиваете помидоры и прочие овощи в блендере, ни в коем случае не добавляйте туда оливковое масло. Оно добавляется в чеснок и при дальнейшем смешивании ингредиентов в посуде, но не в процессе взбивания помидоров. Если последуете этому простому совету, то цвет испанского супа гаспачо будет именно таким, каким ему и положено быть.
  • Если вы считаете данный суп несколько пустым и не очень сытным, то можно добавить в него отварную лапшу. Лучше, чтобы лапша была тоже домашнего приготовления. Добавляется она уже после того, как суп разлит по порционным тарелкам.
  • Этот суп особенно хорош в жаркую погоду, поскольку обладает освежающим вкусом. А тем, кто любит все очень холодное, чтобы аж зубы сводило, можем посоветовать запастись кубиками льда и добавлять их в уже готовое блюдо.

Итак, из этой статьи вы узнали, какие бывают виды супа гаспачо, рецепты его приготовления в домашних условиях с фото, хитрости и уловки, которые помогут вам приготовить самый вкусный в мире суп и удивить как своих домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей.

Помимо того, что мы здесь описали, существует еще множество других рецептов этого супа. Например, фруктовый гаспачо со сливками, кленовым сиропом и соусом табаско, арбузный гаспачо с базиликом, чисто фруктовый гаспачо с белым вином и много-много других рецептов.

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Не забудьте про чеснок.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

Суп Гаспачо. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

Вконтакте