Сухой суп том ям. Как приготовить тайский суп Том Ям — пошаговый рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане одна порция Том-Яма стоит около 300р. и далеко не везде (увы) его могут готовить. Побывав в заморских странах и попробовав всякое, с уверенностью могу сказать, что Том-Ям лучший суп из всех, что довелось попробовать. В Таиланде его готовят используя местные ингредиенты, в России же существует масса аналогов, вот из них мы и приготовим это чудесное блюдо. Обычно пишут рецепт для двух - четырех порций, но это не наш метод, поэтому варим 3,5 литра наркотического зелья, не меньше!

Ингредиенты для 3,5 литров супа Том-Ям (также укажу стоимость на 3,12,2014):
1. перец чили - 10 шт., или 100г. - 25р.
2. корень имбиря - 1шт., или 130г. - 52р.
3. зеленый лайм - 2 шт., или 160г. - 22р.
4. лук репчатый - 1 шт., или 160г. - 4р.
5. чеснок - 1 головка., или 100г. - 8р.
6. курица - 300г. с костью, около - 30р.
7. соевый соус - 10 ст.ложек, около 15р.
8. грибы свеж. вешенки - 400г. - 90р.
9. креветки крупные - 300г. - 150р.
10. семга/форель - 300г. - 150р.
11. сливки пит.10% - 400г. - 50р.
12. зелень кинзы - 100г. - 25р.
13. зеленый лук 100г. - 25р.
14. соль, сахар, раст.масло - 7р.
Итоговая стоимость супа Том-Ям - 653р., т.е. эквивалентно двум порциям в ресторане, у нас же, если считать, что обычно 1 порция - 250г., получается 14 порций, а это 4200р. или 84% чистейшей экономии + удовольствие от процесса + радость от сделанного дела и получение нового опыта, в общем вы поняли, всё это бесценно! Добыть всю эту красоту можно в обычном гипермаркете, я покупал в Магните.
Подготовка + описание ингредиентов для супа
Перед тем, как готовить ингредиенты, наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды и бросаем туда курицу, т.е. варим куриный бульон. Все как обычно доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне. Бульон должен быть наваристым, поэтому мясо должно быть с костями, подойдет и так называемый суповой набор.

Креветки должны быть крупные, чем крупнее тем лучше, также очень хорошо подходят щупальце осьминога и мясо морского гребешка, это моллюск такой. Креветки моем, обдаем горячей водой, очищаем от хитина, все кроме хвоста, как на картинке (не спрашивайте зачем, просто так положено)
Рыбу очищаем от чешуи (кожу лучше оставить), мелко режем. Рыба добавляется в Том-Ям для нажористости, в принципе можно обойтись и без неё, но, поверьте, с ней всегда получается вкуснее. Грибы и зелень моем, чистим, мелко режем. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны, только не берите замороженные они совсем не дают аромата, а в этом супе это очень важно.

Теперь переходим к крайне опасному занятию, подготовке перца чили. Его нужно размельчить, как вариант перемолоть миксером или похожим устройством. Суровые мужчины, вроде меня, выбирают икеевскую чеснодавку. Перец моем, удаляем зернышки, режем кусочками, которые могут поместиться в чеснодавку. Лучше всего работать с чили в полиэтиленовых перчатках, чтобы избежать ожогов от жгучего сока. Если режете без перчаток, то старайтесь особо не мочить пальцы в концентрированном соке — обожжетесь. Если вы решили воспользоваться чеснодавкой, то при сдавливании перца отворачивайтесь в другую сторону, иначе струя перцового концентрата в глаза сделает вам день. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Луковицу мелко режем. Имбирь нарезаем крупными ломтиками, чтобы их проще было вылавливать потом из супа, есть их не стоит. Ингредиенты готовы, переходим непосредственно к варке.

Варка супа
Запускаем грибы в кастрюлю с бульоном

Наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем выкладываем в емкость для измельчения.
В той же сковороде обжариваем измельченный чили, выкладываем в емкость с луком. Аналогично поступаем с чесноком. Измельчаем все толкушкой и добавляем 10 ложек соевого соуса. Возвращаем полученную смесь на сковороду, 2-3 минуты обжариваем.

Перекладываем нашу жгучую смесь в кастрюлю с бульоном и грибами. Запускаем креветки и лосось (или форель). Затем отправляем крупно нарезанный имбирь туда же. Далее прямо над кастрюлей снимаем с лаймов цедру обычной теркой, затем разрезаем каждый лайм пополам и выдавливаем в кастрюлю сок без остатка, отжатые половинки выбрасываем, как вариант можно их немного поварить, затем выловить и выбросить. Добавляем соль и сахар по вскусу, пробуем, добавляем ещё.

Варим ещё 5 минут и вливаем сливки, затем добавляем зеленый лук и зелень кинзы, примерно половину от того, что мы купили, другую половину нужно будет добавлять в каждую порцию отдельно.

Том-Ям обычно подается с миской парового риса (без хлеба). Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
Итак, суп готов. По данному рецепту суп получается очень вкусным.

Если вдруг у вас есть вопросы на тему Как варить Том-Ям в домашних условиях , пожалуйста, пишите об этом в комментариях к статье. Удачи в ваших великих делах!

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком - Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни. Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз. Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке. В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов. Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа - это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках - полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

Как приготовить пасту

Если по каким-то причинам оригинальную пасту для том яма найти не удалось, то её можно быстро и без хлопот сделать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой список продуктов:

  • перец чили или иной перец;
  • чеснок - одна головка;
  • лук шалот или репчатый лук;
  • имбирь (по вкусу);

Процесс готовки довольно простой. Для начала на сковороде разогревается растительное масло, примерно две столовые ложки. Если в конце паста будет слишком густой, то можно разбавить её ещё несколькими ложками масла. После того как сковорода нагреется, нужно бросить в масло зубчики чеснока. Когда они обжарятся до золотистого цвета, то их нужно вынуть, а в сковороду бросить нарезанный лук шалот. Его также нужно обжарить до золотистого цвета.

Затем лук также вынимается и кладётся к чесноку. На том же масле нужно обжарить мелко нарезанный острый перец. Жарить примерно минуту на сильном огне. К перцу нужно снова бросить лук и чеснок, а затем добавить натёртый имбирь. Вот и весь рецепт пасты для том яма.

Подготовка продуктов

Необычный вкус блюду придаёт кокосовое молоко и большое количество необычных специй. Специи для том яма очень специфичны, так что их редко можно найти на российском рынке или в магазине. Но вот в крупных гипермаркетах можно найти целые специальные наборы для том яма. В таком наборе будут все необходимые специи и ещё несколько основных ингредиентов. Но если такого набора не нашлось, то можно просто заменить ингредиенты на похожие продукты, которые можно купить в магазине.

Основа для том яма состоит из следующих продуктов:

  • корень галангала - приблизительно 100 грамм;
  • несколько листьев лемонграса;
  • листья лайма;
  • крачай - одна штука;
  • 2 литра воды.

В кастрюлю с водой добавляются все вышеперечисленные продукты. Их лучше заранее вымыть и нарезать. Когда закипит вода, бросают продукты, но если таких не нашлось, то вот аналогичный рецепт с похожими ингредиентами:

  • корень имбиря - 150 грамм;
  • листья лимонного дерева;
  • листья лайма.

В кастрюлю с таким же количеством воды добавляется нарезанный корень имбиря, листья лайма и лимона. Жидкость доводится до кипения.

Ещё в классический тайский суп входят креветки, куриное мясо, кокосовую воду, пасту, грибы и рыбный соус. В другие рецепты том яма также добавляются овощи или рыба.

Рецепты, полюбившиеся миру

В классическом рецепте используют все ингредиенты, которые привычны для Таиланда. Как правило, для приготовления выбирают королевские креветки, но если их нет, то можно заменить их обыкновенными. В одной порции должно быть около 5 королевских креветок. Рыбный соус заменяет в оригинальном рецепте соль, но если соуса не нашлось, то в рецепт просто нужно добавить соль или соевый соус.

Список продуктов:

Как готовить это экзотическое блюдо? На самом деле, рецепт не отличается большой сложностью. Для начала нужно поставить воду кипятиться. Пока вода не нагрелась, можно подготовить остальные продукты. Грибы тщательно моются и режутся на мелкие кусочки. Лук также мелко режется. В закипевшую воду бросают грибы с луком, а также 3 столовые ложки пасты. Затем газ ставится на минимум, а вода кипит ещё 10 минут.

Пока грибы с луком медленно отвариваются, нужно очистить креветки. Очищенные креветки бросаются в суп, а следом туда вливается рыбный соус. После соуса в суп добавляется сок лайма. В последнюю очередь добавляется кокосовая вода. Затем том ям должен закипеть, после чего можно снимать кастрюлю с огня. В готовый суп бросается зелень. Вот и весь рецепт, остаётся только подать к столу.

В дубайском варианте

Том Ям в дубайском исполнении сильно отличается от классического рецепта. Так, в нём совершенно не будет грибов, зато морепродуктов будет в изобилии.

Рецепт супа том ям по-дубайски содержит следующий список продуктов:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 кальмара;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 2−3 столовые ложки пасты;
  • 0,5 литра молока;
  • небольшой лайм.

Способ приготовления довольно несложный и увлекательный. Вначале кастрюля с водой ставится на огонь. Пока вода закипает, креветки и кальмары очищаются от всего ненужного и режутся на небольшие кусочки. Мясо краба режется кубиками. Важно - в том ям кладётся именно крабовое мясо, а не крабовые палочки! Все нарезанные продукты кладутся в кипящую воду. Туда же отправляется чили паста и сок лайма. Получившийся том-ям кунг варится ещё минут 10−15. После, добавляется молоко, все это ещё раз доводится до кипения и остужается. Суп готов!

Турецкая интерпретация

В турецком варианте рецепт супа том-ям содержит в себе красную рыбу. Именно она помогает сварить правильный суп, сделать его более насыщенным и добавляет непередаваемый запах. Ещё в Турции смело экспериментируют со множеством зелени: кинзой, укропом, петрушкой и другой. Этот вариант супа довольно редкий, но такой же вкусный и неповторимый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм красной рыбы (можно брать свежую или слабосоленую);
  • 0,5 литра молока;
  • 150 грамм лука-порея;
  • 2−3 ложки пасты чили;
  • 1 небольшой лайм;
  • зелень.

Как всегда, вначале нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и добавленными специями. Можно начать готовить другие продукты, пока вода не закипела. Интересно то, что этот рецепт том ям сами турки называют «суп с креветками». С креветок снимаются панцири и все лишнее, из рыбы удаляются все косточки и шкурка, само филе режется на квадратики. Лук промывается и ножом нарезается на аккуратные кружочки.

После закипания воды в кастрюлю бросаются креветки, лук и филе рыбы. В воду также добавляется чили. Затем выжимается сок из лайма. Получившийся суп кипятится на маленьком огне ещё 15 минут. После этого добавляется последний ингредиент - кокосовое молоко, суп перемешивается и оставляется до кипения. В конце можно добавить зелень, заранее измельчённую. Том ям набэ готов!

Для европейцев это будет оптимальным рецептом, так как он не очень острый и в составе есть много овощей. В этом рецепте паста чили вообще не используется. Список продуктов таков:

Кастрюлька с водой и добавленными специями греется на плите. Остальные ингредиенты нужно подготовить: креветки очищаются от всего лишнего, лук чистится и мелко режется ножом, морковь очищается от кожуры и натирается на тёрке, а помидоры режутся на равные дольки. Затем нужно нагреть сковороду и налить в неё масло. Сначала на сковороде тушится лук, затем морковь и в конце - помидоры. Овощи томятся минут 5.

Креветки бросаются в кипящую воду, туда же отправляется овощная зажарка вместе с 2 ложками соевого соуса. После этого нужно выдавить сок лайма. Суп варится 15 минут. По прошествии этого времени нужно влить туда молоко и вскипятить том ям. За несколько минут до конца нужно бросить нарубленную зелень. Останется только остудить суп и разлить по тарелкам.

С добавлением сливок

Если захочется сделать Том Ям ещё долее нежным, то можно заменить кокосовое молоко на нежирные сливки.

А если вместо грибов шиитаке положить вешенки, то вообще получится европеизированный вариант тайского супа.

Продукты:

Пока кастрюля кипит на огне, нужно порезать шампиньоны на мелкие кусочки и бросить в воду. Лук тоже мелко режется и добавляется к грибам. Помидоры режутся на дольки и также отправляются в воду. Креветки нужно очистить от панциря и добавить в суп. Когда вода закипит, в неё добавляется сок лайма, чили и специи. Затем огонь уменьшается, и суп стоит на маленьком огне ещё 15 минут. Зелень добавляется в последний момент.

Секреты приготовления

При приготовлении этого супа нельзя использовать лесные грибы. Они обладают слишком сильным запахом и перебьют тонкий аромат супа. Лучше остановиться на вешенках, шампиньонах и грибах шиитаке .

При нетрадиционном рецепте тайского супа лучше добавить больше морепродуктов. Подойдут мидии, креветки, осьминоги, гребешки и нежирная рыба.

При непереносимости кокосового молока его можно заменить на сливки, только лучше выбирать не очень жирные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Друзья, холодной зимой все хочется тепла, все чаще посещают мысли о ярком солнце, теплом море, и далеких и любимых странах. Каждый, кто даже однажды побывал в Таиланде навсегда запомнил эту экзотику, фрукты, и конечно-же тайскую кухню. Безусловно визитной карточкой является суп Том Ям. Как оказалось приготовить его в дома в Cибири не составляет большого труда.

  1. Основой для супа может служить:
    1. вода 1-2 порции 400-800 мл.
    2. куриный или рыбный бульон 400-800 мл.
    3. () или () в процессе готовки добавлять воду.
  2. Креветки, кальмар (можно купить в супермаркете)
  3. Грибы вешенки, шампиньоны (можно купить в супермаркете)
  4. Рыбный соус
  5. Паста для Том Ям. здесь остановимся поподробнее.

Паста для Том Ям, пожалуй основной и главный ингредиент этого блюда, ведь именно в ней уже собраны все ароматы Таиланда. Паста выпускается только тайскими производителями, отличается от количество фасовки и производителями.

  1. Для приготовления 1-2 порций удобно использовать пасту производителя
  2. Паста производителя объемом 228гр.
  3. И самая популярная

Lobo Tom Yum Paste

Паста для Том Ям

Том Ям Hom-D 400гр.

Для придания необычного аромата в основу добавляют (классический вариант тайского супа): (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря), листья . К сожалению в России эти вещи не растут, но есть отличный выход, уже собраны вместе , выглядят они они так:


Набор сушеных специй

Набор сушеных специй

Листья каффир-лайма

Сушеный галангал

Лемонграсс сушеный

Каффир лайм листья

Кокосовое молоко, Market food

Подготавливаем кастрюлю и в основу кладете туда сушеные специи. Когда закипит, можно добавлять остальные ингредиенты:

Первыми можно отправлять в кастрюлю грибы-вешенки, их можно порвать руками на волокна, а можно и порезать. Следом отправляйте очищенные креветки и порезанного на полоски кальмара. Подождите 2-3 минуты добавьте пасту для Том Ям, если используете пасту всю пачку, если пасту из банок то 1-2 сл. ложки, пробуйте на вкус, если не хватает остроты то добавляйте. Следом добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса он является заменителем соли и усилителем вкуса в тайской кухне. Варите еще 1-2 минуты, добавьте по вкусу зелень, готово!

Для составления рецепта частично использовалась информация с сайта .

Пробуйте, готовьте, оставляйте ваши комментарии, спасибо.

Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом знаменитого тайского супа с морепродуктами Том Ям. Суп Том Ям относят к горячим кисло-острым супам. Дословно название супа можно перевести как «сваренный острый салат». Готовят суп Том Ям на основе куриного бульона с креветками, рыбой или другими морепродуктами.

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Суп Том Ям — общие принципы приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни — широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин — невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Разновидности тайского супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» — это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант — в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант — каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям — рецепт приготовления

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3−4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

Готовим основу для супа

Сначала приготовим пасту для супа Том Ям. Рецепт пасты довольно прост, поэтому её легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перцы Чили сполосните водой и нарежьте тонкими кольцами. Теперь возьмите сковороду для лапши и суши Wok (или любую другую сковороду с глубоким дном) и поставьте на огонь. Добавьте растительного масла и обжарьте чеснок (всего несколько секунд будет достаточно). Извлеките чеснок и в том же масле обжарьте кольца перцев чили. Также извлеките перцы и измельчите их с обжаренным чесноком в блендере до однородной массы.

На следующем этапе вам понадобится цедра лимона. Её можно снять с помощью мелкой тёрки. Помните, что снимать нужно только верхнюю часть лимонной кожуры, оставляя белую горькую оболочку нетронутой.

В отдельную чашку выдавите лимонный сок и натрите свежий имбирь. Полученную смесь добавьте в сковороду вместе с перемолотым чесноком и перцем. Добавьте сахар и посыпьте цедрой лимона. Тщательно перемешайте и поставьте сковороду на слабый огонь. Масса должна протушиться, пока не станет однородной. Эта паста и станет основой для нашего супа Том Ям.

Рецепт супа Том Ям

Ставим куриный бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и пасту Том Ям. Рецепт пасты может отличаться от традиционного. Оригинальную пасту Том Ям можно найти в крупных супермаркетах или купить на заказ.

Перемешиваем бульон и варим еще 3−5 минут. В это время нарезаем вымытые грибы крупными ломтиками и закидываем в суп вместе с креветками. Продолжаем варить еще 3−4 минуты и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10−15 минут. Том Ям готов. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить том-ям из пакета

Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 84,0 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям — 1 упаковка;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые — 100 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • молоко кокосовое — 4 ст. л.

Способ приготовления: Очистите креветки. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук — дольками, грибы — крупными кусочками. Кинзу измельчите. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2−3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены — данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  3. В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  4. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень — петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  3. Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  4. Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  2. Креветки очистите.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  5. Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15−20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  1. Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов — рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.

В Таиланде особое значение уделяется кулинарии. Жители питаются практически круглый год, при этом не страдают лишним весом. Поэтому их блюда очень популярны во всем мире. Одним из самых распространенных азиатских супов является том-ям, который без труда можно приготовить в домашних условиях.

По классическому рецепту он готовится из морепродуктов, кокосового молока. Но сегодня существует множество вариаций данного супа, с использованием различных ингредиентов.

На сегодняшний день это тайское блюдо встречается практически во всех кухнях мира. В статье разберем все возможные вариации приготовления. Конечно, вам ничего не мешает поэкспериментировать и придумать свой оригинальный том-ям.

Такое кушанье называется Нам Кхон, оно пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих людей. Если у вас не получится достать какой-либо ингредиент, то ничего страшного.

Состав супа :

  • 600 мл куриного бульона;
  • 150 г креветок;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • Сок ½ лайма;
  • 8-10 шт помидоров черри;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 5 шт шампиньонов;
  • 1 корень лемонграсса. Если вы не нашли этот продукт, то замените его лимонной кожурой;
  • 30 г корня галангала (напоминает имбирь);
  • 10 листиков каффир лайма;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 ст.л перечной пасты том-ям.

В начале нарезаем корни галангала, лемонграсса на тонкие полоски. Также измельчаем грибы и острый перец, на кусочки одинакового размера.

На плиту ставим разогреваться куриный бульон, а в сковороду с оливковым маслом отправляем нарезанные продукты, вместе с листами каффира. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки на шампиньонах.

Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в бульон и добавляем тайскую пасту. Все тщательно перемешиваем.

На следующем этапе приготовления супа отправляем в него кокосовое молоко и креветки. Варим около 5 минут, пока не сварятся морепродукты.

Теме временем, в блюдо высыпаем сахарный песок и выливаем сок половины лайма. Разрезаем на две чести помидоры черри, и порубим кинзу. За 1-2 минуты до готовности отправляем продукты в кастрюлю.

Выключаем огонь и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тайский суп с курицей и помидорами

Такое блюдо называемся Гай. В этом рецепте отлично сочетаются все продукты. Данный вариант приготовления понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 6 шт грибов;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 л куриного бульона;
  • 5 свежих томатов небольшого размера;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Чили по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л устричного соуса;
  • ½ шт лайма;
  • Зелень и соевый соус.

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими перышками, морковь измельчаем тонкой соломкой.

Стебли лемонграсса режем вдоль, разминаем плоской стороной ножа. Отправляем в куриный бульон и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем шампиньоны на 4 части, измельчаем острый перец, чеснок и мелкие помидоры.

Куриное филе промываем холодной водой и режем на небольшие кусочки.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в течение 2-3 минут репчатый лук, затем добавляем чеснок, чайную ложку коричневого сахара. После этого закладываем куриные кусочки и готовим до образования золотистой корочки.

Следующим шагом вливаем устричный и соевый соус. Закидываем все остальные ингредиенты и хорошо размешиваем.

Лайм разрезаем на две части, и из половинки выжимаем сок и добавляем его в суп.

Извлекаем лемонграсс из куриного бульона и соединяем с ним кокосовое молоко. Заливаем смесью, доводим его до кипения и снимаем с плиты.

На финишном этапе добавляем томаты, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Азиатское кушанье готово!

Том-ям без кокосового молока

Если вы хотите приготовить тайское кисло-острое блюдо без особых усилий, то воспользуйтесь следующим рецептом. Количеством специй регулируйте вкусовые качества супа, при желании добавляйте другие травы и добавки.

Состав:

  • 400 г креветок;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Лаврушка и перец горошком по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л пищевой соли;
  • 2 помидора;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 1 пакет (80 г) основы для азиатского супа.

Нарезаем репчатый лук и морковь. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем в нее измельченные овощи вместе с лаврушкой и перцем. Не забывайте посолить. Через 3-4 минуты отправляем в емкость креветки и варим их в течение 20 секунд после закипания, и снимаем с конфорки.

Следующим шагом нарезаем на мелкие кусочки грибы, помидоры и лук. Также очищаем отваренные креветки.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее измельченный чеснок с репчатым луком. Через пару минут добавляем нарезанные томаты.

Теперь наливаем сковороду 600 мл воды, высыпаем суповую основу и добавляем грибы. Варим 10-15 минут на медленном огне.

Теперь отправляем креветки и готовим не более трех минут. При желании используйте пару ложек сливок. Посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде.

Настоящий рецепт азиатского блюда с грибами

При наличии необходимых продуктов, Кунг готовится в течение нескольких минут. Тайцы к этому кушанью подают вареный рис вместо хлеба. Нам понадобятся экзотические специи, которые продаются не во всех магазинах, поэтому придется хорошо их поискать.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г вешенок;
  • 10 шт тигровых креветок;
  • 70 г галангала;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 30 г кинзы;
  • 6 листьев каффир лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 4 ст.л рыбного соуса;
  • 1 лайм;
  • 2 шт чили;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Приготовление

Бульон готовим из любых частей курицы. Все продукты поем холодной водой и нарезаем на одинаковые кусочки, а также очищаем креветки.

Когда суп закипит, закладываем в него сахарный песок, галангал, лемонграсс, помидоры и листья лайма. Готовим в течение 2 минут, после чего добавляем рыбный соус и вешенки.

При необходимости посолите и через 5 минут отправляем сок лайма, перец чили и креветки. Когда морепродукты приобретут красный цвет, то снимайте кастрюлю с плиты.

Перед подачей, дайте супу настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление из пакета с сухим набором

В тайское блюдо входят различные ингредиенты, которые не просто найти в нашей стране. Поэтому более простым вариантом, является использование готовой суповой основы с сухими специями.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г креветок;
  • 150 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 пакет супового набора;
  • 5 веточек кинзы;
  • Сок ½ лайма.

Грибы нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой и режем на полукольца, томаты на дольки среднего размера, а также измельчаем чеснок.

Креветки заливаем на 20 секунд кипятком, затем очищаем от панциря и удаляем голову.

В кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем в нее чеснок, который слегка обжариваем. И сразу же отправляем лук. Через 2-3 минуты добавляем томаты и все перемешиваем.

Теперь выливаем 600 мл куриного бульона или обычной воды, доводим до кипения и высыпаем сухое содержимое пакетика. Следом отправляем грибы и креветки. После закипания готовим около трех минут.

Перед подачей добавляем в суп сок лайма и рубленую кинзу или другую зелень, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить том-ям из готовой пасты

Если у вас мало свободного времени, нет возможности купить экзотические приправы, и нет кулинарного опыта, то вам подойдет этот рецепт. Для упрощения процесса, мы воспользуемся специальной пастой. Поэтапную инструкцию смотрите в видео ролике:

Если все сделаете правильно, то у вас получится ароматный азиатский суп с пикантным вкусом.

Фото рецепт блюда с рисом

Перед приготовлением Том Ям нужно знать, как есть этот суп правильно. Конечно, можете подавать его с хлебом, но жители Таиланда предпочитают употреблять кушанье вместе с вареным рисом. Поэтому рассмотрим следующий вариант тайского рецепта.

Состав:

  • 200 г белого риса;
  • 220 мл кокосового молока;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 5 помидоров черри;
  • 8 тигровых креветок;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 10 листочков лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ч.л сахарного песка;
  • Корень галанга, лемонграсс и кинза по вкусу;
  • 450 мл куриного бульона.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем стаканом воды и солим. После закипания убавляем огонь и готовим в течение 20 минут.

Измельчаем лемонграсс с галангом, а также нарезаем томаты с грибами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем корень лемонграсса и галанга в течение пары минут. Затем выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, добавляем рыбный соус, специальную пасту, листочки лайма и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем в сок лайма, грибы и очищенные креветки. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим в течение 5-7 минут.

Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу вместе с вареной рисовой крупой. Приятного аппетита!

Кисло-острый суп с морепродуктами

Может показаться, что Том Ям готовить дома очень сложно. Но в действительности даже неопытная хозяйка без кулинарного опыта сможет справиться с этой задачей. Главное – найти все необходимые продукты. Это вариант блюда называется Тхале.

Нам понадобятся:

  • 1 кг креветок;
  • 200 г кальмаров или гребешков;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 г грибов;
  • 50 г сушеного галангала;
  • 50 г лемонграсса;
  • 5 листочков лайма;
  • 3 ст.л пасты том ям;
  • 8 томатов черри;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ст.л рыбного соуса;
  • 2 ст.л пасты чили;
  • 1 ч.л тростникового сахара;
  • Подсолнечное масло и кинза.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем в него пасту чили и том ям, даем им немного прогреться. Затем вливаем куриный бульон, кокосовое молоко и добавляем лемонграсс с галангалом.

Когда жидкость закипит, то закидываем в блюдо креветки и кальмары. Варим в течение 2-3 минут.

Когда морепродукты будут готовы, то закидываем в суп сахар, листья лайма и нарезанные грибы. Оставляем на плите еще на одну минуту.

Следующим шагом выливаем рыбный соус, он выступает в качестве соли. Выдавливаем сок одного лайма и самом конце закладываем половинки помидоров черри и рубленую кинзу.

Через минуту тайский суп можно снимать с конфорки и разливать в порционные тарелки.

Том-ям с рыбой

Как вы уже поняли, рецептов азиатского блюда достаточно много. Поэтому давайте рассмотрим еще один вариант с рыбой. Он также пришел по вкусу любителям восточной кухни. Пошаговое приготовление смотрите в виде ниже:

Вы можете использовать треску, лосось и другие виды рыбы, которая больше нравится. Такое блюдо называется Нам Пла, оно является легким и освежающим, поэтому подавайте к столу жаркие дни.

Рецепт супа со сливками

Традиционное тайское блюдо можно готовить без кокосового молока, вместо него мы воспользуемся обычными сливками. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, то уже через 15 минут на столе будет стоять горячий том ям.

Основа:

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 ст.л соевого суса;
  • 1,5 ст.л рыбного суса;
  • 300 мл сливок;
  • 1,5 ч.л пасты чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г вешенок;
  • 200 г мидии;
  • 200 г креветок;
  • 30 г галангала;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 4 листа лайма;
  • 6 стручков перца чили;
  • 1 лайм.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем все продукты, очищаем креветки, нарезаем специи, грибы и томаты черри.

Куриный бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем измельченные корни галангала и лемонграсса, листочки лайма. Через пару минут закладываем мелкий острый перец.

По истечении 5 минут, отправляем в емкость соевый и рыбный соус, пасту чили, сахарный песок, сок лайма и нарезанные грибы. Все перемешиваем и оставляем готовиться.

Через минуту вливаем в блюдо сливки 20% жирности. Когда суп закипит, добавляем в него морепродукты и томаты черри. Оставляем вариться на 1-2 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Том ям на курином бульоне

Рассмотрим еще одну вариацию приготовления тайского супа. Если вы будете готовить это блюдо впервые, то делайте небольшую порцию, так как сочетание острого и кислого вкуса может не всем понравится. Весь процесс подробно показан на видео:

Практически все ингредиенты для основы супа продаются в крупных торговых центрах. В качестве бюджетного варианта, морепродукты попробуйте заменить крабовыми палочками, но вкус, конечно, будет уже не тот. Также не бойтесь экспериментировать и используйте более доступные продукты.