Сухофрукты – польза и калорийность, выбор и применение. Виды сухофруктов и их названия

Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.

Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.

При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.

Неестественно яркая окраска сухофруктов - признак ненатуральности

Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании при производстве сухофруктов.

После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.

По внешнему виду сухофрукты бывают разные:

1. Высушенные целиком с косточкой.

2. Целые без косточек.

3. Половинки плодов без косточек.

4. Резанные на кусочки.

Теперь поговорим о пользе сухофруктов.

Какая польза сухофруктов

Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.

Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток - высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают , поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.

Как хранить сухофрукты правильно?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды - дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.

Человечество давно разгадало секрет: если свежий фрукт или овощ тщательно высушить, то в нем сохранится максимум полезных элементов.

Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить дары лета, высушивая их в духовках, на газовых и электрических плитах или даже возле специально разведенных костров. Ведь сушеный продукт остается таким же полезным, как и свежий, а хранить его можно достаточно долго без потери полезных свойств.
1. Абрикосы (курага) - это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма - хорошая профилактика пародонтоза.
6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.
8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре. Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
12. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.
13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:
Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.
Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.
Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

Вопрос о том, чего больше от сухофруктов – пользы или вреда – волнует многих. Ответ на этот вопрос медики дают однозначный – польза сухофруктов чрезвычайна высока. А вред от сухофруктов можно получить лишь в случае их неправильной обработки.

Ниже вы узнаете о том, какие бывают сухофрукты (годжи, финик, изюм, урюк и др.), как правильно выбирать сухофрукты и как их есть. Также вы получите информацию о том, что приготовить из сухофруктов и что полезного в сухофруктах.

Что полезного в сухофруктах и их свойства

Сама природа некогда подсказала нам рецепт этого натурального витаминно-минерального комплекса, высушив спелые фрукты и ягоды под теплыми солнечными лучами. Сделав запас из самых полезных сухофруктов, можно не дожидаться следующего лета, а с пользой для себя наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Увлечение сушеными ягодами и фруктами среди приверженцев здорового питания сегодня настолько велико, что его можно смело назвать «сухофруктоманией».

Сухофрукты - это не просто лакомство, а самый настоящий препарат из природной аптечки; все они являются натуральными витаминными энергетиками. Высушенные фрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, они обладают противовоспалительными свойствами, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом. Чем ещё полезны сухофрукты, так это прекрасным очищающим эффектов в очищении организма – они отлично способствуют нормальному протеканию обменных процессов. Кроме того, разные сушеные фрукты в той или иной степени обладают слабительным и мочегонным действием.

Чем полезны сухофрукты финики

Финики - сушеные плоды финиковой пальмы - содержат витамины А, С, группы В, множество микроэлементов и 23 аминокислоты. К тому же финики отличаются высокой концентрацией танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Чем полезны финики: благодаря наличию фосфора и селена регулярное употребление этих сухофруктов укрепляет эмаль зубов и поддерживает красоту и здоровье волос и ногтей.

Чем полезен сухофрукт изюм


Изюм- высушенный в тени или на солнце - бывает светлым и темным, как с косточками, так и без них. В нем сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем винограде. Благодаря своему богатому составу изюм оказывает положительное воздействие практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Высушенные ягоды винограда богаты витамином-антиоксидантом С (больше всего этого витамина в темных сортах без косточек), который отвечает за красоту и молодость кожи и укрепляет иммунитет. Изюм - чемпион по содержанию калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме. В нем также содержится значительное количество бора, который поддерживает здоровье щитовидной железы и защищает от развития такого заболевания, как остеопороз.

Чем ещё полезен изюм: способствование очищению организма; нормализация кровообращения; укрепление иммунитета.

Чем полезен сухофрукт урюк

Урюком называют сушеный плод абрикоса (см. раздел «Фрукты и ягоды», статья «Абрикос») с косточкой. Кроме него из абрикосов получают также сухофрукты без косточек - курагу и кайсу,- однако считается, что урюк гораздо полезнее для организма, чем они. Как и изюм, урюк может похвастать высоким содержанием калия, выводящего из организма избыток натрия. Богат урюк и бета-каротином (именно он придает абрикосам оранжевый цвет), который предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Чем ещё полезен урюк: избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы)

О том, чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы), лучше всего знают в Китае, на родине дерева. Относительно новые для европейцев ягоды годжи стали по-настоящему сенсационной находкой ученых. По немыслимо высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягода годжи в настоящее время не имеет конкурентов. Благодаря витамину-антиоксиданту С (его в годжи в 5 раз больше, чем в апельсине) в организме значительно замедляются процессы старения и укрепляется иммунитет.

Изобилие каротиноидов (их в этой ягоде в 20 раз больше, чем в моркови) поддерживает остроту зрения, улучшает память и служит профилактическим средством в борьбе с раком. А высокое содержание железа (в 16 раз больше, чем в гранатах или яблоках) нормализует кровообращение и работу сердца.

Какие ещё бывают сухофрукты

Один из самых популярных сухофруктов - чернослив, сушеный плод сливы. В нем содержится большое количество витаминов-антиоксидантов А и С, витамины группы В, железо, йод, калии, магнии, медь и цинк, а также фитонциды. Широко известное свойство чернослива справляться с запорами объясняется содержанием в нем грубых волокон, которые не только выводят токсины, но и усиливают перистальтику кишечника. Сушеные сливы нормализуют уровень холестерина в крови, очищают организм и продлевают молодость.

Как правильно выбрать сухофрукты

К сожалению, не все сухофрукты одинаково полезны: все зависит от способа обработки, которой они подвергаются. Лучший вариант - сушка фруктов в тени, в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ. Фрукты могут быть высушены и на солнце. А вот худший для нашего здоровья способ сушки фруктов включает в себя использование химических реагентов. Увы, зачастую расфасованные в пакетики, ярко окрашенные сухофрукты на стеллажах супермаркетов являются именно химически обработанным продуктом. От приобретения таких «чудо-плодов» лучше отказаться. Следует помнить, что любые сухофрукты - продукт концентрированный и высококалорийный. От свежих фруктов они отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому умеренность в их употреблении особенно важна для диабетиков и людей с избыточным весом.

Как выбрать и есть сухофрукты

Перед тем как выбрать сухофрукты, всегда придерживайтесь одних и тех же безотказно работающих принципов. Во-первых, откажитесь от покупки слежавшихся плодов со следами плесени, гнили или влаги. Приобретая сухофрукты в упаковке, убедитесь в ее герметичности. Во-вторых, сушеные фрукты не должны быть покрыты кристаллизованным сахаром, а жирные на вид, с сильным блеском плоды явно были обработаны глицерином. В-третьих, обратите внимание на цвет фруктов.

Неестественно яркие оттенки говорят об использовании химикатов: производители идут на это, чтобы придать продукту товарный вид, ведь высушенные в естественных условиях плоды темнеют и выглядят не слишком привлекательно.

Так, чернослив должен быть темно-фиолетовым, а не коричневым, каким мы зачастую видим его на прилавках, и не должен оставлять следов на руках. «Правильные» финики должны быть темными: светлый цвет говорит о незрелости высушенных плодов. А при покупке изюма отдавайте предпочтение матовым сморщенным ягодам с сухими хвостиками.

Для чего надо есть сухофрукты:

Для очищения организма; нормализации пищеварения; нормализации кровообращения; укрепления иммунитета.

Как есть сухофрукты: лучше всего употреблять сухофрукты без термической обработки, а лишь промыв и обдав кипятком; можно варить из сухофруктов компоты, добавлять их в каши.

Что приготовить из самых полезных сухофруктов

Прежде всего, купленные сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть в холодной воде, разминая руками, а затем обдать кипятком. Чтобы еще больше обезопасить сухофрукты, можно замочить их на некоторое время в кислом молоке: такая обработка не только избавит фрукты от вредных консервантов, но и несколько смягчит их. Употреблять сухофрукты лучше всего в натуральном, сыром виде - так вы сможете получить максимальную пользу от этого лакомства.

Очень полезны и компоты из сухофруктов, главное - готовить их правильно. К сожалению, хозяйки нередко допускают две грубейшие ошибки: добавляют сахар и слишком долго кипятят компот. Сахар лучше заменить медом, а от кипячения стоит и вовсе отказаться: просто залейте смесь сушеных фруктов кипятком, плотно закройте крышкой и дайте настояться.

Сухофрукты богаты витаминами, дубильными веществами, пектинами и минералами. Они помогают снизить тягу к сладостям во время диеты, не содержат вредных трансжиров, которыми изобилуют конфеты, шоколад и печенье.

Почему важно ограничивать количество сухофруктов, если хочешь похудеть

Фруктоза способствует ожирению

Углеводный состав сухофруктов представлен фруктозой и глюкозой, в них практически не содержится сахарозы. Небольшой процент фруктозы расщепляется в организме до глюкозы, остальная часть прямиком поступает в печень. Это ускоряет синтез жирных кислот, из которых образуются триглицериды.

Для красивого блеска изюм обрабатывают химикатами.

Чрезмерное увлечение фруктами ведет к отложению висцерального жира и метаболическому синдрому. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета (руководитель Шерон Эллиот), результаты своего исследования они опубликовали в «Американском журнале клинической нутрициологии» в 2002г.

По мнению авторов, фруктоза приводит к нечувствительности к инсулину и повышенной выработке липопротеинов низкой плотности. Следовательно, чрезмерное увлечение фруктами нарушает липидный состав крови и вызывает отложение жира в области живота.

Обратите внимание! Несмотря на невысокий гликемический индекс, фруктоза может стать причиной диабета, повышения артериального давления и высокого холестерина.

Сомнительная польза

Многие считают сухофрукты концентратом полезных веществ и антиоксидантов, которые столь нужны организму. Однако из-за промышленной обработки они превращаются из союзника во врага стройной фигуры.


При промышленной сушке фрукты теряют полезные вещества.

Сегодня найти фрукты, высушенные естественным путем в лотках на солнце, практически невозможно. Тот продукт, что находится на прилавках, получается путем дегидратации в промышленных условиях.

При высушивании происходит обработка теплым воздухом (30-70 градусов) либо инфракрасным излучением. После этого большая часть витаминов теряется , в том числе и аскорбиновая кислота.

Нередко их обдают сахарным сиропом для улучшения вкусовых качеств. В итоге в организм поступает большое количество дополнительных сахаров. Карамелизированные сухофрукты содержат 70-80% углеводов, такое же количество сахаров имеется в конфетах.

Совет: Ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения при покупке продукта. Полагаться на информацию с упаковки и заверения продавца не стоит.

Чтобы достичь привлекательного вида и создать впечатление свежести продукта, используются химические вещества. Изюм и инжир обрабатываются диоксидом серы для создания золотистого оттенка. Практически все высушенные плоды покрываются дешевыми растительными маслами: это помогает придать им глянцевый блеск. Подробности обработки рассказаны в передаче из цикла «Среда обитания».

Высокая калорийность

После выпаривания влаги в продукте остается лишь 25% первоначального объема, где сконцентрированы все калории. Поэтому сухофрукты имеют довольно высокую энергетическую ценность и содержат большое количество углеводов.

Не утоляют голода

В составе сухофруктов мало белка, дающего сытость. В них много сахаров и клетчатки, которые притупляют голод, но на короткое время. Довольно быстро захочется съесть что-нибудь более существенное.


Голод вернется очень быстро.

Опасны и диеты, основанные на употреблении сухофруктов. При их соблюдении организм теряет не только жидкость, но и запасы белка.

Уменьшаются не жировые отложения, а мышечная ткань. Питание продуктом из сушеных плодов приводит к развитию преддиабетического состояния, ведь поджелудочная железа работает с перегрузкой.

Но, хоть какие-то сухофрукты можно есть при похудении? Информация о калорийности и гликемическом индексе представлена в таблице.

Как видно из таблицы, на диете наименьшую опасность представляют сушеные яблоки , чернослив, курага, инжир. От фиников и изюма следует отказаться ввиду высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, т.к. из-за этих сухофруктов можно поправиться.

Совет: Во время снижения веса в качестве добавки к рациону используйте компотную смесь, в ее составе находятся сушеные яблок, груша, урюк и немного изюма. Она содержит мало калорий и не вредит фигуре.

Несколько слов в защиту

Сладкоежки настолько испытывают недостаток сахаров, что у них портится настроение, возникает усталость, вялость, упадок сил. Для них сухофрукты окажутся гораздо полезнее, чем пряники и конфеты. Высушенные плоды имеют ряд преимуществ:


Несколько черносливин, добавленных в утреннюю овсянку, не отразятся на процессе снижения веса . Однако поедать изюм и горстями не стоит: это непременно скажется на окружности талии.

Как правильно употреблять сухофрукты при похудении?

Не нужно их кушать вечером, порцию сухофруктов лучше съесть в первой половине дня до 16 часов. Рекомендуемое количество для здорового человека - не более 100 граммов в день. При избыточном весе - 5 крупных сушеных плодов (чернослива, кураги) или 10 штучек изюма. Лучше их употреблять отдельно друг от друга, а не делать смесь.

Сухофрукты прекрасно разнообразят вкус или каши из цельной овсяной крупы. Ими можно завершить традиционную трапезу, состоящую из мясного блюда и салата.

Важно! В качестве самостоятельного приема пищи сухофрукты не рекомендуются.

Диетологи советуют дополнять их молочными продуктами. Стакан кефира или кусочек сыра насытят организм белком и помогут притупить голод на несколько часов.

Поскольку сухофрукты могут содержать вредные вещества, перед употреблением следует от них избавиться. Для этого плоды замачивают в большом количестве воды на 1 час, затем воду сливают. На заключительном этапе тщательно промывают под теплой водой. Продукт готов к употреблению.

Сухофрукты нельзя назвать полезной едой во время снижения веса, но они помогают улучшить настроение. Во время диеты сушеные плоды могут заменить сладости. Умеренное употребление сухофруктов принесет пользу организму, но для избавления от химических элементов их лучше вымочить в воде.

Для каждого сухофрукта рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека. Для удобства введём систему баллов (к примеру у кураги 1717мг/100г калия, а при норме для человека в 3500мг это составит 1717/(3500/100) = 49 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного сухофрукта. Таким образом, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот сухофрукт.
Из таблицы были убраны витамины группы B, так как их очень мало в сухофруктах (самое большое содержания витамина B1 у изюма - 0.15мг, а витамина B2 - у кураги - 0,2мг). По этой же причине был убран витамин С (больше всего его в кураге - 4мг).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУХОФРУКТОВ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название сухофрукта Б вит A вит Е PP Ca K Mg P Fe Ккал
292 Курага (урюк) 5.2 583 5.5 3.9 160 1717 105 146 3.2 232
130 Чернослив 2.3 10 1.8 1.7 80 864 102 83 3 256
103 Изюм 2.3 6 0.5 0.6 80 830 42 129 3 281
82 Инжир 3.1 13 0.3 1.2 144 710 59 68 0.3 257
73 Финики 2.5 0 0.3 1.9 65 370 69 56 1.5 292

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр), Ккал - калорийность продукта на 100гр.

Какой сухофрукт самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный из сухофруктов - это, бесспорно, курага ! Он же урюк , если абрикос был высушен с косточкой. В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. 100 грамм кураги содержит половину дневной дозы калия, а также много магния и железа. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка.
  • Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив , немного отстал от него изюм . По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом.
  • На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа.