Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании. Полезные свойства стручковой фасоли

Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.

Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.


Фасоль богата витаминами и микроэлементами

Таблица: химический состав фасоли

Полезные вещества Количество в 100 г фасоли
Витамины
Бета-каротин 0,5 мг
А 67 мкг
С 20 мг
Е 0,3 мг
РР 0,5 мг
В1 0,1 мг
В2 0,2 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
пиридоксин 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Минералы и микроэлементы
фосфор 44 мг
железо 1,1 мг
йод 0,7 мг
сера 9 мг
сера 9 мг
цинк 0,18 мг
селен 1,4 мкг
Соли кальция 65 мг
Соли магния 26 мг
Соли натрия 2 мг
калий 260 мг
Медь 33 мкг
кремний 5,25 мг
кобальт 1 мкг
фтор 2,5 мк

Пищевая ценность продукта - это сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального удовлетворения жизненных потребностей организма. Пищевая ценность стручковой фасоли ставит её в ряд самых полезных продуктов. Она является источником растительного белка, органических кислот, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаров и крахмалистых веществ.

Калорийность фасоли может быть разной. Она зависит от того, в каком виде употребляется овощ: в варёном, паровом, жареном или тушёном. Можно заморозить фасоль, и тогда вы сможете получить дозу витаминов даже в зимние дни. Сырая фасоль содержит 28 ккал в 100 г. Но в таком виде её есть нельзя, она содержит токсические вещества, разрушающиеся во время термообработки. Отварная или приготовленная на пару фасоль содержит от 47 до 145 ккал, в зависимости от сорта. В жареной фасоли насчитывается 175 ккал, а в тушёной - 136 ккал.

Стручковая фасоль не накапливает вредные вещества, поступающие из окружающей среды: из почвы и воды, - поэтому её можно считать экологически чистым продуктом. Ещё одно достоинство овоща - это сохранение до 80% полезных веществ даже при продолжительной термообработке.

Полезные свойства

Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи - это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину - инсулиноподобному веществу - нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.

Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
  • для профилактики образования зубного камня;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при нарушении гормонального фона;
  • для оздоровления печени и кишечника;
  • когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
  • для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.

Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

консервированная зелёная фасоль сохраняет все полезные свойства

Общие правила употребления

Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.

При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.

За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.

Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин - паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день - на завтрак и ужин.

Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.

Диеты с зелёной фасолью - эффективный способ избавиться от лишних килограммов

Применение в качестве лечебного растения

В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний и в составе диет зелёную фасоль используют в виде отваров, салатов, диетических гарниров и супов.

Отвар для лечения панкреатита

Заварить 1 столовую ложку сухих створок фасоли на стакан воды, кипятить 3–4 минуты на малом огне, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше всего заваривать фасоль непосредственно перед употреблением, а не готовить отвар впрок.

Отвар при диабете

Его можно приготовить двумя способами:

  • Мелко нарезать 50 г стручков и залить 250 г кипятка. Настаивать в термосе в течение 8 часов. Принимать по 100 г за 30 минут до еды трижды в день.
  • ½ стакана мелко нарезанных стручков варить в 1 литре воды в течение 10–15 минут. Перед едой выпивать по 1 чашке.

Настой из створок стручковой фасоли

Для диабетиков также полезен настой из створок зелёной фасоли: 3 столовых ложки сухого сырья заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают в термосе 6 часов. Отфильтрованный настой принимают по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Сок из зелёной фасоли

Соком из зелёной фасоли можно лечить бурсит (дважды в день по 100 мл в течение двух недель), мастопатию (400 мл соковой смеси из моркови, свёклы и фасоли в день в течение месяца), нормализовать гормональный фон во время климакса. Отжимают сок из молодых нежных зелёных стручков.

Любые отвары, соки и настои могут быть лишь сопутствующим лечением в составе комплексной терапии, назначенной врачом. Продолжительность приёма также регулирует доктор.

Блюда в составе диетического питания

Блюда из зелёной фасоли можно разнообразить, сочетая её с другими продуктами.

Диетический салат для похудения

300 г стручковой фасоли (можно взять зелёный и жёлтый сорт) отварить, порезать луковицу, добавить 100 г зелёных оливок, любую зелень по вкусу, перец, соль, лимонный сок и 30 г оливкового масла.

Гарнир из отварной фасоли

На пару отварить 200 г фасоли, базилик и розмарин (сушёные) растереть с небольшим количеством оливкового масла и сока лимона. Полученным соусом полить готовую фасоль. Подавать с куриной грудкой, мясными и рыбными блюдами.

Суп из зелёной фасоли

Порезанную стручковую фасоль отварить в течение 15 минут, закинуть порезанный сладкий перец, 4 томата, 1 морковь, 1 луковицу. Варить ещё 7 минут. Добавить стакан томатного сока и зелень, варить 3 минуты.

Суп с зелёной фасолью - вкусная часть лечебной диеты

Стручковая фасоль сохраняет полезные свойства при заморозке и консервировании.

Чтобы блюда были вкусными, нужно знать несколько тонкостей его приготовления:

  • продольную жёсткую жилку перед приготовлением нужно удалить;
  • варить стручки не более 10 минут;
  • если фасоль немного завяла, её нужно 2–3 часа подержать в холодной воде;
  • если готовить фасоль в алюминиевой посуде, она потеряет яркий цвет;
  • всегда солите блюдо с фасолью в конце приготовления, так она сохранит насыщенный цвет;
  • если вы сварили фасоль впрок и не собираетесь сразу использовать, промойте её после варки холодной водой;
  • избегайте многократного размораживания и заморозки продукта, так он теряет свои полезные свойства. Лучше заморозьте её небольшими порциями.

Перед приготовлением любого блюда спаржевую фасоль нужно в течение нескольких минут отварить в подсоленной воде.

Зелёная фасоль для женского здоровья

В зелёной фасоли содержатся вещества, подобные женскому половому гормону - фитоэстрогены. Включая в меню вкусные блюда из фасоли, можно поддерживать нормальный уровень гормона. Для девочек в подростковом возрасте и женщин в период менопаузы употребление фасоли поможет нормализовать и поддержать гормональный фон. Женщинам во время климакса рекомендуется есть зелёную фасоль через день в обед или на ужин в любом виде.

Отличным дополнением к питанию женщины старше 40 лет станет сок из стручковой фасоли. Кроме повышения уровня женских гормонов, он поможет оздоровить пищеварительную систему, даст необходимые витамины и поможет избавиться от воспалительных процессов. 100 мл сока в день будет достаточно, чтобы оздоровить организм. Можно сочетать его с другими овощными соками, например, морковным.

Фасоль полезна беременным женщинам:

  • высокое содержание белка позволяет частично заменить фасолью мясо;
  • клетчатка способствует своевременному и эффективному очищению кишечника;
  • является профилактикой анемии;
  • никотиновая кислота в составе фасоли нормализует артериальное давление, укрепляет нервы, нормализует обмен веществ;
  • предотвращает пигментацию.

Зелёная фасоль можно употреблять во время беременности

При употреблении фасоли во время беременности желательно соблюдать несколько правил:

  • фасоль должна быть хорошо проварена, чтобы не возникло расстройства желудка;
  • во избежание метеоризма перед приготовлением фасоль нужно на несколько часов замочить в холодной воде;
  • не сочетать фасоль с мясными продуктами, а есть её как отдельное блюдо.

Кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион зелёную фасоль. Её насыщенный состав принесёт пользу не только самой маме, но и малышу. Этот вид бобовых не вызовет у ребёнка излишнего газообразования, а, напротив, нормализует его стул.

Чтобы избежать анемии, поддержать почки и облегчить процесс пищеварения, беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть стручковую фасоль 2–3 раза в неделю в качестве самостоятельного блюда в течение всего периода.

В питании детей: грудных и не только

Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей

Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) - 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.

Противопоказания

Овощ, столь богатый необходимыми для организма веществами, имеет некоторые ограничения и противопоказания для употребления:

  • аллергия;
  • язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • период обострения панкреатита;
  • холецистит;
  • колит;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови, подагра.

Если есть склонность к вздутию, то во время варки нужно сливать первую воду, в которой варилась фасоль. Поможет избежать ситуаций, когда пучит живот, добавление специй во время приготовления. Свежие стручки содержат опасный яд - феазин. Он разрушается при кипячении в течение 5–7 минут.

В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.

Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного. Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока. При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Введение стручковой фасоли в рацион

Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.

Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.

Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.

Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.

Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.

Как выбрать в магазине?

При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.

Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.

Консервированная фасоль

Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:

  1. от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
  2. в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.

Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.

Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.

Правильно выбираем консервированную фасоль

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
  2. обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
  3. на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
  4. нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
  5. после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Итог

Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш - первенец) - дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль - уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль - источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль - кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре - важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Влияют ли продукты, которые ест мама, на самочувствие ребёнка - видео

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы - залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании - видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша - не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:


Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль - полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу - блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу - признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню - залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения . Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.


Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.


Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

11:54

Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая , ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов ( , и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки , отсутствием и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока .

Даже стоматологи овощ считают крайне полезным , так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения , которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются . Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм , поэтому при наличии и , а также и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при , и неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю , добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии , зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

Если вам любопытно, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм человека? читайте в нашей статье.

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими , насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода , разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом , либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.