Стрелки чеснока соленые на зиму — как солить стрелки чеснока в домашних условиях. Чесночные стрелки с солью – рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить на зиму в домашних условиях


Многие огородники во время стрелкования чеснока просто обрывают ненужные стрелки и выбрасывают их. Однако эти «огородные отходы» можно использовать в качестве пряности во время приготовления различных блюд. Причем делать это можно не только весной, но и в зимнее время, если предварительно заготовить чесночные стрелки.

К одним из самых популярных способов заготовки стрелок относятся:

  • заморозка;
  • засолка;
  • приготовление из них чесночного масла.

Для заготовки на зиму необходимо использовать только молодые чесночные стрелки. Они более ароматные, кроме того, имеют мягкую и сочную структуру.

Замороженные чесночные стрелки

Заморозка - самый легкий и быстрый способ сделать зимние запасы чесночных стрелок. Для этого их необходимо промыть под проточной водой, отрезать верхушки с семенными коробочками и мелко порезать (наискосок). Измельченные стрелки высыпать в пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать.


Засоленные стрелки чеснока

Прежде всего, необходимо подготовить стрелки. Их лучше крупно порезать, чтобы было удобно перерабатывать. Затем измельчить при помощи миксера или пропустить через мясорубку, используя самую мелкую сетку.

На 1 кг измельченных стрелок понадобиться 0,5 кг соли. Массу тщательно перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике


Для засолки необходимо использовать только каменную соль (не йодированную).

Пропущенные через блендер или мясорубку стрелки также можно заморозить, не добавляя в них соль.

Чесночное масло

Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.

Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.

Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.

Заготовка чесночных стрелок - видео


Способы мариновки стрелок чеснока.

Чеснок – необычная пряность, которая придает пикантности многим блюдам. Зубчики чеснока дополняют мясо, овощные салаты и плов. Но кроме головок, можно использовать перья и даже стрелки чеснока.

Когда обрывать стрелки у чеснока?

Каждый дачник знает, что не вовремя срезанная чесночная стрелка может стать причиной снижения урожая на 20-45%. Стрелки вытягивают из корней (головок) очень много сока и сил, соответственно зубчики получаются очень мелкими и быстро высыхают. Необходимо вовремя срезать стрелки, это позволит получить зеленые перья для салата и заготовок, а также сохранить хороший урожай головок пряности. Необходимо следить за состоянием стеблей. Не стоит позволять бутонам распуститься, это уже поздно и урожай будет скудным.

Определение времени обрезки стрелок:

  • Изначально столбцы могут немного утолщаться и напоминать трубочку
  • Она в самом начале роста небольшой высоты
  • Далее, стрелка становится высокой и скручивается в спиральку. Именно на этом этапе ее нужно срезать
  • Нельзя допускать выпрямления стебелька

Стрелки чеснока, маринованные по-корейски, рецепт

Это просто волшебный салат. Самое интересное, что стрелки вовсе не острые, а вкус у них достаточно пикантный.

Рецепт:

  • Нарежьте скрученные трубочки на небольшие полосочки, длиной 4-5 см
  • Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его, всыпьте подготовленные стрелки
  • Обжаривайте до мягкости, введите немного сахара и соли, влейте уксус и раскрошите лавровый лист
  • Посыпьте массу приправой для корейской моркови и продолжайте обжаривать смесь до загустения соуса
  • Выключите смесь и добавьте раздавленный зубчик чеснока. Храните в закрытой посуде в холодильнике

Маринованные стрелки чеснока на зиму – рецепт

Очень необычная заготовка на зиму. Отлично сочетается с шашлыком и жареной картошкой.

Рецепт:

  • На 600 г стрелок необходимо 700 мл воды и 70 мл уксуса, по 20 г сахара и соли. Также понадобится лавровый лист и перец горошком
  • Простерилизуйте банки, а стрелки вымойте
  • Нарежьте стрелки небольшими кусочками и плотно утрамбуйте в банку
  • В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились
  • После закипания маринада, вложите в банки по лавровому листику и несколько горошин перца. Залейте раствором и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут и закатайте банки
  • Рекомендуется укутать заготовки одеялом до полного остывания

Как мариновать стрелки чеснока с лимонной кислотой?

В этой заготовке вместо уксуса используется лимонная кислота. Рецепт подойдет для заготовки на зиму или просто для приготовления вкусной закуски. Ее можно употреблять с картофелем и подавать в качестве закуски под водку.

Рецепт:

  • Вымойте стрелки и нарежьте их кусочками 5 см. Выложите сырье на дуршлаг и поставьте в кастрюлю с кипятком. Проварите так 2 минуты
  • Дайте зелени немного остыть и разложите по банкам. Сверху уложите лавровый лист, зонтики укропа и перчик
  • В отдельной кастрюле вскипятите литр воды и всыпьте в него по 20 г соли сахара. Проварите 2 минуты и выключите. Добавьте 2,5 г лимонной кислоты
  • Залейте банки маринадом и оставьте остывать. Если хотите делать заготовку на зиму, банки нужно простерилизовать 20 минут и закатать

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Если у вас совсем немного времени, и вы не готовы стерилизовать банки, можете приготовить стрелки без стерилизации.

Рецепт:

  • Промойте зелень и нарежьте на кусочки длиной 5-6 см. Выложите на дуршлаг и проварите в воде 5 минут. Необходимо чтобы вода незначительно покрывала зелень, и вы видели пузырьки
  • Дайте остыть и сложите в подготовленные банки. Их нужно предварительно обдать кипятком
  • После этого приготовьте маринад. Для этого необходимо по 25 г соли и сахара растворить в 1000 мл кипятка. Влейте 70 мл уксуса
  • В банки положите специи и залейте маринадом. Закатайте емкости и укутайте одеялом до полного остывания

Это необычное дополнение к мясным блюдам. В составе закуски всего три ингредиента.

Рецепт:

  • Переберите стрелки, отрежьте бутончики и нижнюю часть
  • Нарежьте на небольшие кусочки и сложите их в блендер. Если нет этого кухонного прибора, используйте мясорубку
  • Добавьте растительное масло и немного соли. Масло можно брать подсолнечное, но лучше оливковое. Выбирайте светлые и рафинированные сорта. Они практически не пахнут, и не будут перебивать пикантного вкуса стрелок
  • Включите прибор и измельчайте 5-8 минут. Нужно чтобы получилась однородная паста
  • Переложите закуску в банки и храните в холодильнике. Можно часть смеси заморозить и использовать зимой при приготовлении первых и вторых блюд
  • На 500 г зелени нужно 20 г соли и 50 мл масла

Это не маринованные, а соленые стрелки. По вкусу напоминают бочковые огурцы. Солятся, как огурцы или баклажаны под гнетом. В итоге стрелки готовятся в рассоле, который бродит.

Рецепт:

  • Переберите и вымойте зелень. Отрежьте соцветия и жесткую часть
  • Нарежьте небольшими кусочками и побланшируйте 3 минуты
  • Приготовьте рассол из 1000 мл воды, 50 г соли и 25 мл уксуса. Прокипятите его и дайте остыть
  • Сложите стрелки в эмалированную кастрюлю и залейте холодным рассолом. Сверху положите тарелку и поставьте груз
  • Оставьте в тепле на 7-8 дней
  • После этого переложите в холодильник

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Существует несколько названий маринованных стрелок. В народе называют такую заготовку Черемшой. Хотя это не совсем правильно, так как черемша – это дикорастущий чеснок. Также можно встретить название «Скорода», но на самом деле это тоже дикорастущий лук или чеснок. Правильнее всего так и называть – стрелки чеснока.

Как сделать замороженные стрелки чеснока?

Чесночные стрелки – отличное дополнение ко вторым блюдам. Их очень просто заморозить.

Рецепт:

  • Переберите зелень, обрежьте бутончики, жесткую часть и пожелтевшие отрезки
  • Вымойте в воде и разложите на бумажных полотенцах
  • Дайте полностью высохнуть и всыпьте в пакет. Выпустите из него воздух и завяжите
  • Поместите в морозильную камеру

Как видите, чеснок – универсальная пряность, которой можно наслаждаться в свежем или маринованном виде.

ВИДЕО: Маринованные стрелки

Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.

Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:

  • Для засолки годится только средняя часть молодых чесночных побегов, их срезают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими.
  • Обрезав стрелковидные макушки, сами стрелки промойте и нарежьте длиной 15-20 см. Затем их надо минуты две подержать в закипевшей воде, залить холодной и остудить.

Способ № 1: готовим соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 50 гр. соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 гр. столового уксуса 9% или 50 гр. яблочного уксуса.

Приготовление

Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.

Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.

Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.

Способ № 2: как приготовить соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 2 кг стрелок;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление

Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться "бульбочки". Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.

Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.

Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.

Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.

Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку

Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.

Классическая заготовка стрелок

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.

Заготавливаем:

  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.

Рецепт № 1.

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Приправа из стрелок — простые рецепты

Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.

Рецепт № 1 .

Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

Заправка для борща без соли

Потребуется:

  • Стрелки – килограмм.
  • Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
  • Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.

Приготовление:

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Как заморозить чесночные стрелки

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

Замороженные стрелки:

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

Потребуется:

  • На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.

Как заготовить:

  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Маринованные чесночные стрелки

О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Заготовка стрелок в томате с маслом

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Чесночные стрелки без уксуса

Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.

На 2 килограмма стрелок:

  • Красная (белая) смородина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
  2. В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
  3. Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
  4. Налейте рассол в банки и укупорьте.

Подготовка стрелок к консервированию

На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.

  1. Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
  2. Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
  3. Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.

Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!