Статистика потребления. Реальная численность населения страны ― «хлебный» индикатор

В России произошло сокращение потребления традиционного хлеба на 10%, а производители бьют тревогу из-за низкого качества зерна

Хлебопекарная промышленность — одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса нашей страны, и от того, в каком направлении и какими темпами она развивается, зависит вся система обеспечения населения российскими продуктами и прежде всего самым доступным продуктом — хлебом. То, какие проблемы существуют в отрасли на данный момент и ждать ли поддержки от властей, обсудили на ежегодном собрании Союза хлебопроизводителей РТ, которое состоялось 20 апреля.

«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА»

В 2017 году для хлебопроизводителей произошло ключевое событие, которое имело семилетнюю предысторию: противостояние Российского союза пекарей и Ассоциации компаний розничной торговли по вопросу возврата нереализованной хлебобулочной продукции завершено. Теперь ретейлеры не возвращают нереализованную продукцию обратно.

Эксперты сходятся во мнении, что должно послужить стимулом как для повышения качества производства, так и для внедрения новых методик планирования закупок товара торговыми сетями и как сделать отношения между производителями и ретейлерами более сбалансированными.

Однако, решив одну из глобальных проблем, производители хлеба столкнулись с рядом других. О том, в каком состоянии отрасль находится сейчас, обсудили на ежегодном собрании союза хлебопроизводителей РТ, которое состоялось 20 апреля.

«Не секрет, что многие проблемы, встающие перед производителями, обусловлены внешними факторами и не могут быть решены только на уровне хлебопекарных предприятий, — отметил в своем выступлении исполнительный директор Союза хлебопроизводителей РТ Дмитрий Савинов . — Существенные трудности создают повышение тарифов и рост стоимости услуг. Нехватка квалифицированных кадров, дефицит оборотных средств и, как следствие, ограничение инвестиционных возможностей. Серьезную тревогу вызывает и низкое качество зерна, перерабатываемого в муку, и дефицит пшеницы 3-го класса, необходимой для хлебопекарного производства. В 2017 году ее доля составила всего 13 процентов от собранного урожая. Все это стратегические проблемы, решение которых требует определения мер государственной поддержки на федеральном уровне».

«Ежегодно по России потребление хлеба сокращается примерно на 10 процентов, — подчеркнул председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров . — В то же время идет перенасыщение рынка за счет того, что появляются новые игроки и идет обострение конкуренции. Также свою роль играет глобализация рынка. Сегодня мы конкурируем не только с предприятиями России, но и всего мира. При этом есть ряд внутренних проблем, которые требуют повышенного внимания».

К таковым Никифоров отнес модернизацию действующих заводов, многим из которых требуется поддержка.

«Многие заводы создавались под одни мощности, и, учитывая нынешние потребности рынка, требуется замена оборудования на более экономичное и функциональное, — отметил председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ. — Мы всегда тесно взаимодействовали с министерством сельского хозяйства РТ, которое предыдущие 3 года активно поддерживало нашу отрасль. Но, к сожалению, пока не совсем понятно, как будут обстоять дела в текущем году, поскольку некоторые государственные программы поддержки были отменены».

«ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСТОЧНИК КАЛОРИЙ»

По оценкам специалистов, в 2017 году емкость хлебопекарного рынка России в стоимостном выражении увеличилась примерно на 20% и составила 596 миллиардов рублей. В 2018 году прогнозируется дальнейший стоимостный рост до показателей, близких к 700 миллиардам рублей. При этом в натуральном выражении емкость рынка массовых сортов хлеба сокращается на 1,5–2% ежегодно, и это является устойчивой тенденцией последних лет.

Также в структуре потребления наблюдается замещение хлебобулочных изделий другими продуктами, которые потребители считают более полезными. Поэтому должна меняться и структура производства, увеличиваться доля сортов хлебобулочных изделий с повышенной добавленной стоимостью, которые рассматриваются населением не просто как источник калорий, а как здоровый и вкусный продукт.

«В настоящее время предприятия хлебопекарной отрасли должны быть нацелены на производство не только традиционных видов хлеба, но и широкого ассортимента самых разнообразных хлебобулочных изделий, — подчеркнул Савинов. — Несмотря на то, что отделы закупок многих предприятий зачастую не могут заранее спрогнозировать объемы необходимого сырья, союз хлебопроизводителей РТ всегда имеет запас продукции для удовлетворения потребностей своих клиентов и поставляет сырье со склада, а не „под заказ“. Во многих случаях коммерческий отдел союза даже принимает на себя функции планирования закупок вместо соответствующих отделов предприятий. Удобно расположенные складские помещения, грамотная логистика обеспечивают возможность как самостоятельного вывоза продукции, так и доставки ее на склады клиентов».

Однако, по мнению председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ, ассортимент и разнообразие должны иметь корректные рамки, а потребитель не должен быть введен в заблуждение модными фразами.

«Сегодня на рынке есть такие сорта, как „бездрожжевой“ и „зерновой“ хлеб, а кто-нибудь вообще понимает, что это такое? — риторически вопросил Никифоров. — К сожалению, в интернете очень много непроверенной информации о подобных изделиях, и перепроверять ее никто не спешит. Поэтому вместо традиционного и полезного хлеба люди покупают то, что модно. На мой взгляд, подобные вещи требуют дополнительного регулирования со стороны государственных органов, поскольку речь идет о здоровье людей».

Так как хлебобулочные изделия присутствуют в рационе практически каждого россиянина, данный сегмент рынка достаточно стабилен в плане производства и потребления. Однако существуют все же факторы, влияющие как на изменение его объемов, так и на перераспределение спроса внутри категории. Обозначив эти факторы, а также рассмотрев более подробно тенденции хебопекарного рынка некоторых отдельных регионов, можно понять, как будет развиваться сегмент хлебобулочных изделий в нашей стране в ближайшей перспективе.

Глобальные «двигатели» хлебопекарного рынка России

Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей - растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России в частности сокращается. Объемы выпуска хлебобулочных изделий в нашей стране за последние 10 лет снизились на 1,4 млн т: если в 2005 году производилось 8 млн т продукции в год, то в 2015 году этот показатель равен 6,6 млн т.

На динамику развития рынка хлеба влияют и экономические кризисы. Например, в 2008 году в связи со снижением уровня доходов населения отмечался рост спроса на хлебобулочные изделия и соответственно увеличивалось их производство. После стабилизации экономической ситуации спрос на данную продукцию снова начал падать.

Сегодня уровень доходов населения снова снизился - на 8-9%. И данный факт позволяет нам прогнозировать рост потребления хлебобулочных изделий в 2016 году. Однако это, скорее всего, временное явление, и после стабилизации экономической ситуации в нашей стране данная продукция снова будет менее востребована.

Еще один фактор, повлиявший на хлебопекарный рынок России, - присоединение к нашей стране Крыма. В данном регионе производится порядка 50 тыс. т продукции в год. По предварительным данным, производство хлеба в России в 2015 году увеличится на 90 тыс. т по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что рост производства происходит не только за счет появления в России еще одного федерального округа, но и за счет увеличения объемов выработки хлебобулочных изделий в остальных регионах страны в общей сложности на 40 тыс. т.

Спрос и предложение внутри категории

Все хлебобулочные изделия, изготавливаемые в России, можно разделить на два больших сегмента - традиционные и нетрадиционные. К традиционным относится дешевая продукция, известная нашим потребителям еще с советских времен, к нетрадиционным - изделия, изготовленные по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба, продукция функционального и профилактического назначения. Доля производства традиционных изделий недлительного срока хранения в целом в России составляет 90% от всего ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции. Однако категория нетрадиционных хлебобулочных изделий динамично развивается. В частности, в 2015 году производство традиционных сортов увеличилось на 1,3%, а нетрадиционных - на 7%.

Причем тенденция развития производства нетрадиционной хлебобулочной продукции характерна практически для всех регионов России. Так, в Центральном федеральном округе производство данных изделий за последние пять лет выросло на 63%, также активный рост выпуска данной продукции можно отметить в Сибирском Федеральном округе и на Дальнем Востоке.

Интересная ситуация складывается в Северо-Западном регионе, где объемы производства всех видов хлеба снижаются. Вероятно, это связано с тем, что стоимость хлеба в северных областях выше из-за относительно высоких цен на муку по сравнению с другими зернопроизводящими субъектами федерации, где в стоимость сырья не входят логистические расходы.

Если говорить о среднедушевом потреблении, то данный показатель в отношении традиционных сортов хлеба падает во всех регионах нашей страны. Если в 2010 году в целом по России он составлял около 50 кг на душу населения, то сегодня равен 46 кг. При этом в каждом отдельном округе ситуация складывается по-разному.

Максимальный объем потребления традиционных сортов на душу населения отмечается в Южном федеральном (50 кг) и Северо-Западном (49 кг) округах. Минимальный среднедушевой объем потребления данной категории продукции наблюдается в Уральском Федеральном округе (38 кг). Дело в том, что на Урале развито потребление макаронных изделий и круп, которые вытесняют из рациона жителей хлебобулочную продукцию.

Популярность же нетрадиционных сортов хлеба, наоборот, устойчиво растет - если в 2010 году в общем по России потребление данной продукции составляло 700 г на человека в год, то 2015 году данный показатель равен 1 кг.

Традиционные хлебобулочные изделия не отличаются длительными сроками хранения, поэтому производители все чаще совершенствуют рецептуру своей продукции. За период с 2010 по 2015 год на 6,5% увеличилось производство хлеба длительного хранения, а производство хлебобулочных полуфабрикатов выросло на 46%, что связано с увеличением потребления свежевыпеченной продукции, которая производится сетями и, как правило, изготавливается из замороженных заготовок. Можно смело предположить, что производство данных категорий хлебобулочной продукции в России и дальше будет расти.

Динамика цен

На примере изделий из муки высшего сорта специалисты Института аграрного маркетинга проследили за изменением цен на хлеб. Оказалось, что максимальные темпы увеличения стоимости продукции данной категории отмечаются в регионах, где не выращивается зерно, из которого производится мука соответствующего для выработки данных изделий качества. По итогу 2015 года, цены на хлеб из муки высшего сорта больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе и в Поволжье - примерно на 10%. В среднем по России данный продукт подорожал на 5%. Минимальный рост цен на хлеб из муки высшего сорта отмечается в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе - данные регионы остаются основными производителями пшеницы.

Прогнозы

Исходя из указанных фактов можно сделать вывод, что на рынке возможны некоторые структурные изменения. Так, учитывая рост производства замороженных хлебобулочных изделий и продукции длительного срока хранения и то, что себестоимость производства хлебной продукции на юге существенно ниже, чем в северных регионах, можно предположить, что производство хлеба на юге страны будет увеличиваться, а в округах, где не выращивается зерно или выращивается в небольших объемах, наоборот, уменьшаться.

Специфическая особенность хлебной отрасли состоит в крайне небольшом количестве вертикально интегрированных холдингов. При этом число предприятий данной структуры активно растет в мясной, овощной и молочной отраслях. Однако можно предположить, что в ближайшее время - до 2020 года - производители хлебобулочных изделий начнут создавать агрохолдинги в зернопроизводящих регионах. Данный шаг позволит предприятиям значительно снизить логистические расходы и получить независимость от колебаний стоимости сырья.

Стоит обратить внимание и на зависимость цен на конечную продукцию от стоимости зерна. Если несколько лет назад мы наблюдали, как хлеб дорожает пропорционально росту цен на зерно и муку, то сегодня видим, что стоимость хлеба увеличилась на 5% при том, что пшеница 3-го класса и мука подешевели на 4%. Это говорит о том, что рынок хлеба все же зависит от импорта. Для изготовления хлебобулочных изделий используются произведенные за рубежом ингредиенты, цена которых в связи с произошедшей в конце 2014 года девальвацией рубля сильно выросла. При этом у потребителей все большим спросом пользуются изделия с функциональными добавками, витаминами и злаками, а их производство невозможно без зарубежного сырья. Можно предположить, что, видя такую динамику, российские представители бизнеса задумаются о развитии собственного производства ингредиентов, которые стали бы достойными аналогами импортных.

Хлеба массового потребления - самый популярный и продаваемый хлеб в той или иной стране, отличается низкой ценой и относительной простотой изготовления. Практически в каждой стране (или нескольких соседствующих странах с общем культурной традицией) имеется такой хлеб. Для его изготовления обычно используется самое простое сырье, типичное для региона. Обычно это пшеница, соль, вода и дрожжи, плюс возможно незначительное включение сахара и жира. Уникальный вкус продукта формируется за счет использования определенных технологических приемов.

Например, в РФ такими хлебами являются батон нарезной и хлеб формовой из муки первого сорта (каждый из них занимает более трети рынка хлебопечения России). Какие же хлеба являются самыми потребляемыми в других странах?

Италия.
Как нетрудно догадаться самым ходовым и любимым хлебом здесь является чиабатта. Обычно ее готовят из пшеничной муки высокого качества с большим содержанием белка, соли, дрожжей и воды. Воды на замес идет много, и благодаря этому чиабатта отличается очень крупной пористостью. Кроме этого, в тесто для чиабатты вносят оливковое масло, сыр, специи, оливки и др. Существует чиабатта и со ржаной мукой. Толстая вкусная корочка и крупная пористость - главные особенности продукта. На сегодняшний день популярна по всему свету, часто используется для производства различных сэндвичей, но в родной Италии не утратила статуса простого, деревенского хлеба с низкой ценой.

Франция.

Здесь конечно же больше всего едят багеты. Традиционный французский багет готовится из муки, воды, дрожжей и соли, и рецептура на него охраняется законом - т.е. в традиционный багет не могут входить прочие компоненты - молоко, жиры, улучшители и др. Если входят, то он должен называться по другому. Готовится он обычно прямым способом, но возможно и использование опар, густых и жидких, заквасок, длительного брожения. На жидкой опаре пулиш получается наверно лучшая пористость из всех вариантов. Багеты не предполагают длительного хранения и должны быть реализованы за несколько часов после выпечки. Багет отличает хорошая, толстая корочка, сочный, эластичный мякиш, глубокий, грубый подрыв на месте разреза.

Германия, Прибалтика.

В этих странах живут лучшие мастера по изготовлению ржаных хлебов, т.к. их здесь потребляют в очень больших количествах. Массовый хлеб - хлеб смешанной валки из ржаной и пшеничной муки с использованием закваски. В германии очень высокая культура производства ржаных хлебов именно на заквасках. Так же рожь активно используется в качестве зерновой посыпки на различные хлеба. Популярен хлеб Кернброт - хлеб, содержащий большое количество семян и зерен различных культур. Если хотите отведать самые лучшие ржаные хлеба - вам сюда!

Мексика.

Лепешки тортильяс здесь едят со всем чем только можно - заворачивают в них различные начинки, обжаривают с соусами, едят и в чистом виде с супами. Делаются они из кукурузной муки, легко и быстро. Замешанное тесто бродит 10-15 минут, после чего его раскатывают и выпекают с обеих сторон на раскаленной плите. Кукурурные лепешки имеют очень древнюю историю и их пекли еще индейцы, населявшие американский континент несколько тысячелетий назад.

Англия.

В Англии живут самые большие любители сэндвичей, поэтому и самые потребляемый хлеб здесь - тостовый. Готовится он обычно по сверхускоренной Чорливудской схеме - тесто замешивается на супербыстрых тестомесах со скоростью вращения органа 1200 об\мин (для сравнения, в обычном тестомесе вторая скорость составляет 200-250 об\мин). Замес длиться всего 2-3 мин до идеального развития клейковины. По этой схеме в хлеб идет достоаточно много улучшителей окислительного действия (аскорбиновой кислоты). Брожение исключается, после замеса тесто разделывается, формуется, укладывается в специальные формы и расстаивается 45-60 мин. Выпечка длится 20-40 мин в зависимости от размера заготовки. Хлеб выпекается как с открытыми формами, так и с закрытыми. В открытом виде хлеб получается с очень большим объемом, но и с более открытой пористостью, несколько утрачивая свойственную данному хлебу ватность. Тостовых хлебов существует достаточно много видов - сдобные американские, ржаные, солодовые, на заквасках, зерновые и другие. Кстати, в Японии так же самым ходовым хлебом является тостовый.

Китай.

На севере страны, где рис растет очень плохо, местные жители едят достаточно много хлеба, в отличие от южан, где едят один рис (наверно). Китайский хлеб называется мантау. Представляет собой что-то вроде галушек из дрожжевого теста, готовятся они на пару и не имеют корочки. Часто не содержат соли. Возможно и обжаривание в масле. Как правило не едят в чистом виде, а наполняют различными начинками - сладкими и гастрономическими.

В 2016 году в среднем каждый россиянин стал потреблять на 1 кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г больше мяса, на 800 г - овощей, на 400 г - сахара и на 300 г - растительного масла. Потребление картофеля осталось без изменений, а снижение коснулось только молока и молочной продукции. По мнению экспертов, рост потребления продуктов связан с замедлением инфляции и ростом отечественного производства.

По итогам 2016 года потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения составило 73,8 кг, годом ранее россияне потребляли в среднем 73 кг, следует из доклада Минсельхоза о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год. Ведомство ссылается на предварительные данные Росстата, которые еще не публиковались. Потребление хлеба и хлебных продуктов составило 119 кг, годом ранее - 118 кг. Выросло потребление овощей - со 111 кг до 111,8 кг, растительного масла - с 13,6 кг до 13,9 кг, сахара - с 39 кг до 39,4 кг, потребление картофеля осталось без изменений - 112 кг. Исключением стали только молоко и молокопродукты, потребление которых снизилось с 239 кг до 233,3 кг.

В Минсельхозе связывают увеличение потребления продуктов с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015-го.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, рост потребления произошел в первую очередь благодаря снижению инфляции на потребительском рынке.

Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен. Создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину, - отметил Никита Масленников.

Того же мнения придерживается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

В 2016 году темпы роста цен на продукты замедлились. Об этом свидетельствуют и данные ЦБ по продовольственной инфляции. Этот фактор, вероятно, объясняет рост потребления ряда продуктов, - отметил Илья Ломакин-Румянцев.

По данным ЦБ, в 2015 году прирост цен на продовольственные товары составил 14%, в 2016-м - 4,6%.

В докладе Минсельхоза указано, что потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы. Так, норма потребления мяса и мясопродуктов в год составляет 73 кг, и средний россиянин съел на 800 г больше нормы. По хлебу переедание составило 23 кг, учитывая, что норма составляет 96 кг в год. Потребление сахара было выше нормы на 15,4 кг, растительного масла - на 1,9 кг, картофеля - на 22 кг.

Излишнее потребление углеводов приводит к развитию сахарного диабета, атеросклеротическому заболеванию сосудов, инфаркту и инсульту. Поэтому излишнее потребление прежде всего хлеба, сахара вызывает серьезные опасения, - отметил врач-диетолог Алексей Ковальков.

На фоне роста потребления большинства продуктов россияне пока недоедают овощей и молочной продукции. Норма потребления овощей составляет 140 кг в год, то есть в прошлом году россияне недоедали 28,2 кг овощей. Хуже всего дела обстоят с молоком и молочной продукцией: при норме 325 кг в год россияне потребляют лишь 233,3 кг.

По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарёва, который курирует молочную отрасль, растет потребление в основном по продуктам, производство которых увеличилось, чего нельзя сказать о молочной отрасли.

Россияне увеличили потребление тех продуктов питания, производство которых стране удалось нарастить. Их стоимость стала доступнее, чего не скажешь о молоке. Цены на молочный ассортимент в магазинах растут, так как отрасль продолжает стагнировать, дефицит молока-сырья не удается покрыть. Как только страна ощутит прирост молока-сырья, цены в рознице станут значительно ниже, население перестанет ограничивать себя в потреблении молока, - отметил Аркадий Пономарёв.

По прогнозам Минсельхоза, производство молока в этом году вырастет на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

При соответствующей ценовой конъюнктуре на рынке молока и росте доходов населения указанная динамика в 2017 году будет способствовать росту потребления молока и молочных продуктов, - отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Тем не менее пока по показателям доктрины продовольственной безопасности за 2016 год самообеспеченность не достигнута только по молоку и соли. Доля российского молока и молокопродуктов на рынке составляет 81,5% при запланированных 90%.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ В СТРАНАХ МИРА

Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерно­вых культур - важнейшие этапы развития производительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали боже­ством, а в более поздние времена человек мерил им силу сво­его государства и уровень благополучия.

В настоящее время в большинстве стран мира за счет по­требления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных госу­дарств - от 15 до 18%.

На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб со­ставляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) - две трети; в Индокитае - более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке - 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле - до 50%. В Кана­де, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хле­ба значительно меньше и составляет всего - 20-25%.

В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Юго­славии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии - 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидер­ландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием.

Сотни лет человек съедал в сутки около одного килограм­ма хлеба, где содержалось 100 г белка, 750 г.углеводов, почти полный набор витаминов группы В и др., кальция, железа, фосфора, органических кислот и т. д.

Сейчас среднемировое потребление хлеба на человека в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения мини­мальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.

По производству зерна на душу населения (ФАО - продо­вольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372).

Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного -24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеи­на. Причем ежегодный дефицит белка оставляет 29%, или 15 млн. тонн.

В структуре питания людей большинства стран раститель­ные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине - 72,3 и 27,7; США - 65,3 и 32,9; Великобритании - 61,в к 32,4; ФРГ- 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Кайаде - 68,4 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.


В большинстве стран в питании населения энергия, полу­чаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, мо­локо, яйца, рыбу).

9. Потребление энергии питания растительного происхождения из расчета на душу населения, ккал/день (ФАО, 2004 г.)

Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой про­дукции.

Ежедневное потребление растительного и животного бел­ка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70% научно обосно­ванной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близко к норме, в Африке й Азии составляет 57-64%, в Юж­ной Америке - 67,3% от нормы.

По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белка, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.

Представляет интерес потребление продуктов питания на­селением США (таблица 10).

Ученые - рыночники мира считают, что неизбежный пе­реход общества к цивилизованной экономической системе, направленной на удовлетворение социальных потребностей людей, не может быть решен без создания и функционирова­ния рынка продовольственных товаров. Больше того, многие из них национальный суверенитет увязывает с обеспечением продовольственной независимости страны.

За прошедшие шесть с половиной десятилетий численность населения США увеличилась на 137 млн. человек, или в 2,1 раза. При этом потребление продуктов питания не приобрело существенных изменений и колебания в количестве потребля­емой пищи в день не превышает 8%, а калорийность суточно­го рациона составляет 450 ккал или 12% (табл.11).

11. Расходы на продукты питания в США (в расчете на душу населения)

Рост численности населения США и их доходов являются главными стимуляторами роста производства и потребления продуктов питания, численность населения определяет потреб­ность, а доход - способность покупать.

Половина семей в США имеет годовой доход свыше 35 тысяч долларов. Конечно в США существуют огромные раз­личия в доходах покупателей, и бедные которых насчитывает­ся около 34 млн. человек, или 13%, не покупают и не едят так, как богатые.

Ежегодные потребности продуктов питания на человека в Германии составляет: пива - 130 литров, мяса - 80 кг, хлеба - 81 кг, картофеля - 75 кг, твердого сыра - 20 кг, сливочного масла - 7 кг, сахара - 34 кг.

Необходимо отметить, что сейчас американские потреби­тели тратят на покупку продовольствия значительно меньше средств из своего бюджета (10%) чем жители Великобритании (25%), или Германии и Франции (30%).

Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек обрабатывает около 36% суши (сенокосы, пастбища и пашня). Современный уровень развития науки и техники свидетельствуют, что потенциальные возможности для быст­рого развития растениеводства значительно выросли. Создан­ные новые сорта и гибриды способны на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи: зерна -90-150 ц/га, а в исключительно бла­гоприятных условиях - 80-250 и/та", картофеля - 400-500 ц/га, сахарной свеклы - 600-700 ц/га.

Эксперты ФАО считают, 1/3 прироста населения за после­дние 25 лет теперь питается за счет освоения земель, а 2/3 его обеспечивается продуктами за счет повышения урожая через интенсификацию растениеводства (новые сорта и гибриды, новые технологии возделывания растений, орошение, защита растений и т.д.).


По мнению ученых, одним из путей преодоления белко­вого дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, которое предусматривает глубокую пере­работку сырья. Сейчас, по подсчетам экспертов, при перера­ботке в пищевые продукты используется не более 6% ежегод­но обновленной биомассы растений. При этом для потребле­ния используются отдельные части растений, например, зер­но, плоды, фрукты или лишь незначительная часть получен­ного сырья.

В мире есть еще весьма большой запас продовольствен­ных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.

Одним из самых важных результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало фор­мирование новой пищевой технологии, которая объединяет такие новые направления: технологию получения белка и дру­гих пищевых продуктов из естественных источников, тради­ционных и новых; технологию переработки растворов пище­вых веществ в новые продукты массового потребления.

Возможности освоения новых пищевых технологий позво­ляют увеличить производство продовольственного сырья, миро­вых ресурсов продовольствия вдвое, а отдельных культур - втрое.