Старый добрый овсяный кисель, делимся максимально полезными рецептами

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель - исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался - селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь - к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является .

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества ( , железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний - рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения - добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Варим из цельного овса

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
  2. Поставить в теплое место на 48 ч.
  3. Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
  4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1/3 ст.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар –3/4 ст. л.;
  • крахмал –7 г;
  • ванилин – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
  2. Процедить в миску.
  3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
  4. Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
  5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
  6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

Вариант для очищения печени

Овес также употребляют для очистки печени.

Для этого нужно:

  1. Промыть 100 г зерна холодной водой.
  2. Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
  3. Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
  4. Процедить.

Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.

Кисель из овса Изотова

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Рецепт доктора Момотова

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса , а не хлопья Геркулес.

Рецепт 1:

  • Ингредиенты:
  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб – 1 кусочек.
  • Вода – 1,5 л.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Простой рецепт на каждый день

Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

Рецепт 4:

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор. В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

РЕЦЕПТ

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее. Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит. Однако помимо этого, данное блюдо:

  • содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
  • улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр. Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом. Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить. Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.


Овсяный отвар

Высокой ценностью отличается отвар овса: полезные свойства этого напитка известны с давних времён, когда именно им отпаивали вернувшихся с войны израненных мужчин.

РЕЦЕПТ

Можно выбрать разные рецепты, как приготовить отвар из овса: любой напиток окажет благотворное действие на работу разных систем организма. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых, традиционный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

1. Не очищенный от шелухи овёс в количестве одного стакана тщательно промыть.

2. Залить его литром фильтрованной, некипячёной воды комнатной температуры.

3. Оставить на полдня (12 часов).

4. При плотно закрытой крышке на слабом огне довести до кипения, оставить на плите на полчаса, не снимая крышки.

5. Снять с огня.

6. Укутать тёплым полотенцем, шарфом, платком.

7. Оставить на 12 часов.

8. Процедить.

Рекомендуется принимать приготовленный таким образом овсяной отвар за 20 минут до основного приёма пищи, трижды на день, по полстакана за один раз. Полный курс лечения составляет два месяца, после чего нужно будет дать организму отдохнуть с месяц, а затем снова повторить. При такой терапии в течение года придёт в норму любая, даже самая больная печень. Подойдёт данный рецепт отвара из овса для лечения печени при самых тяжёлых её патологиях, так как основным показанием для лечения этим напитком являются именно её болезни. Хотя работа многих других органов также будет восстановлена и нормализована под действием чудесного овсяного отвара.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Домашнее лечение овсяным отваром помогает справиться с различными заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его ежедневно тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью (гепатит, цирроз, недостаточность). Помимо этого, данный напиток:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • используется как вспомогательное средство при лечении гастрита, язв, панкреатита;
  • выводит из организма токсины, вредные вещества;
  • обладает восстановительными функциями, поэтому способствует обновлению клеток, что продляет жизнь и омолаживает;
  • удаляет вредный холестерин;
  • используется при простудах как жаропонижающее, потогонное средство;
  • облегчает борьбу с сезонными инфекциями и вирусами;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон и эмоциональный фон, поднимает жизненный тонус;
  • помогает организму справиться с такой вредной привычкой, как курение.

Такое комплексное домашнее лечение отваром овса при серьёзном отношении и регулярном применении даст самые благотворные результаты. Так как кисель и отвар из овса достаточно удачно дополняют друг друга и взаимозаменяемы, их можно чередовать (через день), чтобы один и тот же напиток не надоел, а можно пить курсами: две недели - кисель, следующие две - отвар. Чтобы оценить результаты такого вкусного и полезного лечения не только по субъективным ощущениям, при хронических заболеваниях хорошо бы регулярно проходить обследования (раз в квартал или полгода). Это позволит выслушать мнение квалифицированного специалиста, изменилось ли за этот период что-то в вашем состоянии здоровья, помогают ли вам эти напитки. Ещё раз стоит напомнить, что при заболеваниях печени желательно подналечь на отвар, тогда как панкреатит успешнее лечится овсяным киселём.

Сегодня рецепт, по которому готовят кисель из овса, основан на медицинских знаниях и большом опыте народной медицины. Его рекомендуют пациентам с заболеваниями печени, желудка, кишечника. Людям с патологиями почек и сердца, при диабете и гипертонии полезные свойства киселя придают сил.

Врачи и диетологи нередко назначают кисель из овса, рецепт приготовления которого они подробно рассказывают пациентам сами. Ведь этот пищевой продукт богат (триптофан, метионин, лецитин) и витаминами А и группы В.

В состав этого злака входят кальций и железо, которые поддерживают обмен веществ и усиливают действие пищеварительных ферментов. Калий и магний участвуют в водно-солевом обмене, повышают выносливость человека, продлевают его молодость и помогают замедлить старение организма.

Кисель из овса, который больные употребляют на протяжении двух месяцев, эффективно освобождает организм от шлаков. Человек чувствует прилив бодрости, у него укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Существует много способов приготовления киселя:

1. Быстрый способ, когда он готовится из геркулеса.

2. Лечебный кисель можно приготовить из зерен овса.

3. "Живой" кисель из проросших зерен овса или ячменя.

Чтобы приготовить "живой" кисель, надо вначале ячменя и овса (800:1000 г), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать.

Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка.

Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса. Как приготовить это целебное блюдо?

Опишем наиболее простой способ приготовления. Вначале зерна овса замачиваются в воде на час. Затем их надо отварить. Для этого 1 стакан зерен заливают 3 стаканами холодной воды и ставят на плиту.

Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар. Для лечебного детского киселя лучше всего брать кукурузный крахмал и не зерна, а Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А.

Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития. Подросткам и взрослым людям этот напиток помогает повысить выносливость, восстановить силы после физической работы. Пожилым людям овсяной отвар необходим для укрепления иммуннитета. Целебный напиток очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Больным людям с вялой перистальтикой, постоянными запорами и вздутием полезен кисель из овса с добавлением тибетского гриба или молочного риса. А можно сделать ферментацию овсяного киселя. В этом случае зерна заливают кипяченой теплой водой, добавляют кусок ржаного хлеба, ягоды и травы для улучшения вкуса и оставляют в тепле на 2 суток с закрытой крышкой, чтобы кисель из овса перебродил. Затем его необходимо процедить через сито или марлю.

Оставшуюся гущу нужно промыть водой несколько раз, а жидкость перелить в большую емкость. Получится в 3 раза больше целебной жидкости, чем при брожении. Ее нужно поставить под стол на ночь. Утром увидите два слоя: жидкость наверху, а белый осадок внизу. Жидкость нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок переложить в небольшую емкость и убрать в холодильник. Этот осадок представляет собой концентрат киселя, из которого можно будет готовить новые порции полезного напитка каждый день. Чтобы сварить кисель, надо взять 6 столовых ложек гущи на 2 стакана жидкости, которая осталась после процеживания, и варить до нужной густоты. Для получения новой порции напитка берут 3 столовых ложки закваски на трехлитровую банку жидкости.