Способы соления сыроежек: вкусные рецепты. Как правильно засолить сыроежки в домашних условиях

Сыроежки – красивые грибы. Различаются они не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти совсем лишены горечи, которую им придает молочная кислота, другие, напротив, настолько горьки, что в жареном и вареном виде практически несъедобны. Но вот если их вымочить в воде и засолить, есть их можно буквально через неделю или две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленые сыроежки можно употреблять в пищу уже на следующий день. Это опасное заблуждение: летальный исход маловероятен, но тошнота и другие признаки отравления торопыге обеспечены. Мы расскажем, как засолить сыроежки на зиму правильно: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

С тем, что, несмотря на название, сырыми сыроежки есть не стоит, мы определились. Теперь осталось узнать, как их правильно засаливать.

  • На холодную засолку подходят любые виды сыроежек, для горячей – не слишком горькие, а на сухой засол – только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (на срезе светлого сока у них почти совсем нет). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на язык: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От вида сыроежек зависит, как долго их следует вымачивать перед засолкой. Горькие вымачивают сутки, при этом через каждые 5–6 часов в них нужно менять воду. Негорькие достаточно замочить в воде на 5 часов.
  • Сыроежки – грибы хрупкие, поэтому мыть и очищать их нужно осторожно. Лучше даже мытье и чистку отложить на время и сначала сыроежки вымочить – тогда мусор и грязь отчистятся легче. Можно использовать и такой способ: залить сыроежки горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку со шляпки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же при наличии сил и времени (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше хранятся.

После того как сыроежки почищены, их можно засаливать на зиму, выбрав подходящий способ. Холодный подходит для тех, кто имеет достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или для сельчан, имеющих прохладное подвальное помещение. Для горожан больше более удобен горячий способ, так как он позволяет засолить грибы сразу в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим методом.

Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

  • сыроежки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 250 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Сыроежки в течение двух-трех суток вымачивайте в холодной воде, как минимум два раза в день (утром и вечером) ее меняя. В последний раз на 6–8 часов сыроежки замочите в подсоленной воде, растворив в 5 л соль в количестве 100 г.
  • Разберите зонтики укропа на небольшие былинки с семенами.
  • Почистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок.
  • На дно кастрюли или бочки постелите смородиновые листья.
  • Грибы разделите примерно на 10 частей и укладывайте их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, чесночными пластинами.
  • Залейте литром чистой прохладной воды, накройте марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем диаметр емкости, в которой засаливаются сыроежки.
  • Установите сверху гнет и поместите емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно докладывать новые грибы, точно так же пересыпая их солью.

Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после того, как в кастрюлю (или бочку) была положена последняя партия грибов. В это же время их можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.,
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
  • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
  • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.

Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные сыроежки отварите, снимая пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
  • Когда вода стечет, положите грибы в чистую миску (перед этим обдайте ее кипятком).
  • Засыпьте солью.
  • Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами, положите к сыроежкам, все хорошо, но аккуратно перемешайте.
  • Простерилизуйте банку.
  • На дно положите лист хрена и зонтик укропа.
  • Выложите грибы, примните ложкой.
  • Сверху положите лист хрена и укроп.
  • Закатайте. Храните в холодильнике.

Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно будет уже через 7 дней. Особенно понравятся они любителям острых закусок.

Как засолить сыроежки сухим способом

  • сыроежки (негорькие) – 1 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте сыроежки, подсушите.
  • Нарежьте крупными кусками.
  • Засыпьте солью, перемешайте.
  • Сложите в простерилизованную банку, накройте чистой марлей, установите гнет (например, пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой).
  • Поставьте в холодильник.

Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

Сыроежки очень вкусны в соленом виде, и засаливаются они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольшом количестве.

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Солить сыроежки также просто, как и грузди , и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  • В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  • Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  • Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.
  • Рецепты на зиму

    Соление сыроежек сухим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежек – 2 кг.;
    • Соль — 80 г.

    Процесс приготовления:

  • В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  • Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  • Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  • Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  • Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
  • Засолка сыроежек холодным способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2,5 кг;
    • Соль – 250 г;
    • Вода – 500 мл;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Листья смородины – 3 шт.;
    • Укроп.

    Процесс приготовления:

  • В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли)
  • Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  • На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  • Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  • Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  • Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  • Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
  • Как солить горячим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2 кг.;
    • Соль – 100 г.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вода – 1 л.;
    • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

    Процесс приготовления:

  • Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  • В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  • Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  • Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  • Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  • Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
  • Экстра-засолка в банке

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 1 кг.;
    • Соль – 90 г.;
    • Чеснок – головка;
    • Укроп, хрен.

    Процесс приготовления:

    • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
    • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
    • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
    • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
    • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
    • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  • Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  • Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  • Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  • Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
  • Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

    Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.

    Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.

    Какие виды сыроежек подойдут для засолки

    Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.

    Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.

    Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.

    Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.

    Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.

    Подготавливаем грибы к засолке

    От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.

    Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.

    Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.

    Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.

    Как в домашних условиях посолить грибы

    Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.

    Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:

    • соль – 4 литра;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 3 зубца;
    • килограмм синявок;
    • перец душистый – 20 горошин;
    • лавровый лист – 7 штук;
    • подсолнечное масло.

    Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.

    Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.

    Холодным способом

    Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья . Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.

    Для засаливания холодным способом берут:

    • грибы – 5 килограмм;
    • соль – 500 грамм;
    • чеснок – от 10 до 15 зубцов;
    • смородиновые листья – 5 или 6 штук;
    • вода – литр.

    Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.

    Классический рецепт засолки грибов

    Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:

    • соль – 3 столовых ложки;
    • грибы – 2 килограмм;
    • листья вишни – 8 штук;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • перец –10 горошин;
    • укроп – пучок;

    Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.

    Способ быстрой заготовки

    За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:

    • перец черный – 4 горошины;
    • соль – 1 большая ложка;
    • лук – 1 штука;
    • подсолнечное масло (нерафинированное);
    • укроп.

    Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.

    Сухой посол

    Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:

    • грибы – килограмм;
    • кристаллическая соль – стакан;
    • семена укропа – 2 ложки.

    Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:

    1. Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
    2. Смешивают крупную соль с укропом.
    3. Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.

    Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.

    Сыроежки на зиму в банках с кинзой

    Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:

    • подсолнечное масло;
    • кинзу – 10 грамм;
    • сыроежки – 1 килограмм;
    • укроп – пучок;
    • соль – полстакана;
    • мяту, тархун – по 5 граммов;
    • чеснок – 5 или 6 зубцов.

    Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:

    1. Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
    2. Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
    3. Крупные сыроежки разделяют пополам.
    4. Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
    5. Закатывают жестяными крышками.

    Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.

    С черемухой

    Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:

    1. Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
    2. Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
    3. Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    4. Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
    5. Заливают кипятком и остужают.

    Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:

    • грибы – килограмм;
    • плоды черемухи – 20 грамм;
    • ягоды можжевельника – 10;
    • соль – 60;
    • перец – 10 горошин.

    Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.

    С тмином

    Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:

    • листья дуба – до 15 штук;
    • тмин – 1 ложку;
    • перец горошек душистый – по вкусу;

    В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.

    Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.

    В масле

    Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:

    • укроп – 4 зонтика;
    • лавровые листья 6–8 штук;
    • перец душистый – 3 ложки;
    • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
    • рафинированное масло;
    • соль – четверть стакана.

    Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.

    С имбирем

    Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.

    Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.

    Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.

    Как правильно хранить

    Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.

    Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.

    Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода .

    Сыроежки растут практически во всех лесах, начиная с августа и заканчивая началом октября, поэтому собрать их не составит труда. Эти грибы практически универсальны, так как их можно и сушить, и варить, и солить. О последнем виде обработки мы поговорим в сегодняшней статье. Итак, как засолить сыроежки? Рассмотрим несколько простых способов.

    Как засолить сыроежки: рецепт

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    1. Сыроежки - 1 килограмм.
    2. Чеснок - несколько зубков.
    3. Несколько веточек черники.
    4. Соль.
    5. Несколько луковиц.
    6. Растительное масло.

    Приготовление начнем с подготовительных работ. Грибы почистим специальной щеточкой от грязи и песка, затем тщательно помоем под холодной водой, удаляя оставшиеся загрязнения. Крупные экземпляры режем на части, маленькие грибочки оставляем целыми.

    Теперь берем большую глубокую кастрюлю, складываем сыроежки на ее дно.

    Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем его тоненькими пластинами. Добавляем к грибам, а затем солим все ингредиенты. Перемешиваем и добавляем несколько веточек черники. Ставим кастрюлю в укромное место минимум на 12 часов.

    Ещё один рецепт

    А сейчас рассмотрим ещё один способ, как солить сыроежки. Грибы получатся необычайно вкусными и ароматными. Начинаем приготовление?

    Нам будут нужны следующие ингредиенты:

    1. Сыроежки - 1-2 килограмма.
    2. Соль.
    3. Перец горошком.
    4. Листочки вишни.

    Первый этап подготовительный. Необходимо очистить грибы от загрязнений, тщательно промыть их в воде, при желании нарезать на кусочки.

    Листья вишни тоже тщательно моем под холодной водой.

    Грибы складываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, перец горошком, а также вишневые листья.

    Теперь необходимо найти тарелку, меньшую по диаметру, чем диметр кастрюли. Ставим тарелку на грибы и кладем на неё какой-то груз. Относим кастрюлю в темное прохладное место, можно в погреб или подвал. Оставляем её там примерно на неделю, после чего эту вкуснейшую закуску можно подавать к столу и радовать гостей. Как солить грибы сыроежки? Теперь для вас это не проблема!

    Солим грибы, добавляя листья и травы

    Ну как, вкусно? Теперь вы знаете, как солить грибы сыроежки, но мы предлагаем ознакомиться с ещё одним интересным рецептом. Возможно, именно он понравится вам больше всего.

    Для приготовления будут нужны нижеперечисленные ингредиенты:

    1. Сыроежки.
    2. Соль каменная крупная (количество зависит от количества грибов).
    3. Укроп.
    4. Чеснок.
    5. Листья хрена.
    6. Листья папоротника.
    7. Листья черной смородины.

    Сначала перебираем грибы, выбрасываем старые и порченые. Чистим их от грязи. Кладем в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Лучше всего, если она будет родниковой. Добавим немного соли, затем оставляем на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышел млечный сок.

    Когда грибы будут готовы, выкладываем их шляпками вниз в тару, в которой будет проходить засолка. Сыроежки выкладываем слоями, не забудьте каждый слой пересыпать солью, положить чеснок, листья смородины, хрена, а также соль. Когда кастрюля будет полной грибов, положите наверх листья папоротника, предварительно промытые.

    Накрываем сыроежки марлей, сложенной в несколько раз, затем ставим деревянный круг, а наверх какой-нибудь груз.

    Очень важно следить за тем, чтобы верхние грибы не становились сухими. Чтобы этого избежать, время от времени их необходимо солить. Не забывайте также каждые несколько дней заменять салфетку на новую.

    Сыроежки будут готовыми к употреблению приблизительно через 40 дней. Разложите их в банки или кастрюльки поменьше и храните в холодильнике. Прекрасная закуска готова, наслаждайтесь изысканным вкусом! Приятного аппетита!

    А, может, травы не нужны?

    Как солить сыроежки, не добавляя в них травы? Об этом расскажем далее.

    Вам будут нужны такие ингредиенты:

    1. Сыроежки.
    2. Соль.

    Ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.

    Грибы необходимо тщательно почистить, однако мыть не следует. Класть в банки необходимо шляпками вниз, каждый слой обильно пересыпая солью. На грибы следует поставить кружок, а на него - груз, чтобы сыроежки осели и пустили сок. Через несколько дней можно добавить новую порцию, пересыпав солью.

    Никаких специй и трав не нужно, грибы получатся очень вкусными и без них. Подавать к столу можно через 10-12 дней. Наслаждайтесь ароматными грибочками собственного приготовления!

    Сыроежки - полезны! Вы знали?

    Теперь, когда вы знаете, как засолить сыроежки, можно поговорить и об их полезных свойствах.

    1. Эти грибы богаты на железо, кальций, магний, а также натрий.
    2. Калорийность сыроежек всего 19-20 ккал, поэтому они часто становятся составляющими разнообразных диет. Их могут употреблять даже те, кто имеет проблемы с органами пищеварения.
    3. Грибы также богаты витаминами (С, Е, а также В 1 и В 2), поэтому их можно и нужно употреблять всем взрослым людям.
    4. В сыроежках содержится очень полезное вещество лецитин, который уменьшает количество холестерина в человеческом организме.
    5. Грибы также богаты клетчаткой и аминокислотами.

    Напоследок

    Таким образом, можно сделать вывод, что сыроежки не только вкусны, но и необычайно полезны. Поэтому, как только наступит сезон, отправляйтесь на грибную охоту. Вы не будете разочарованы. Тем более что теперь вы знаете, как засолить сыроежки на зиму быстро и просто.

    Приятного вам аппетита и вдохновения на новые кулинарные шедевры! Кушайте грибочки соленые на здоровье!

    Сыроежки соленые за 1 сутки — великолепная и быстрая закуска из грибов. Сыроежки — это те грибы, которые есть в любом лесу и причем почти все лето. Приготовить их можно достаточно быстро, ведь потому они и получили свое название, что практически не требуют долгой обработки. Так что соленые сыроежки можно приготовить без труда.

    Многие недолюбливают этот гриб, считая его недостаточно ценным. Быть может, это и так. Но этот гриб пригоден для употребления в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, а его вкусовые качества ничуть не хуже, чем у благородных собратьев.

    Главным недостатком этого гриба является его ломкость. Поэтому при сборе сыроежек к ним следует относиться бережно и осторожно.

    Отличить сыроежку от любого другого гриба можно по хорошо узнаваемой яркой шляпке. Как правило, они покрыты тонкой плёночкой красного или жёлтого цвета, которая легко отделяется от поверхности, если поддеть её остриём ножа. Кстати, таким способом нередко отличают съедобный гриб от ядовитого. В случае возникновения сомнения, попробуйте отделить шкурку от шляпки. Если вам это удалось, можете быть уверены в том, что сорвали именно сыроежку.

    Ингредиенты:

    • сыроежки 1 кг
    • соль 1 ст. л.
    • черный перец 3-4 горошины

    для закуски из сыроежек

    • 1 луковица
    • несколько веточек укропа
    • не рафинированное растительное масло

    Приготовление:

    Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми.

    Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.

    После того, как вы отдохнете, достать грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор — листики, хвоинки.

    Очищенные грибы нарезать на кусочки, которые потом удобно будет есть. Посолить грибы, положить горошины черного перца, перемешать. Пробовали добавлять лавровый лист, но при таком посоле он забивает вкус грибов.

    Сыроежки посолить и перемешать

    Накрыть миску с грибами не окисляющимся круглым плоским предметом, положить сверху гнет (накрываю тарелкой, в качестве гнета использую банку с водой). Поставить в прохладное место на сутки.

    Через сутки достать грибы, слить выделившийся рассол, при необходимости немного помыть.

    Добавить нарезанный репчатый лук и укроп, немного полить ароматным растительным маслом.

    Икра из соленых сыроежек

    Сыроежки соленые за 1 сутки готовы. Приятного аппетита!

    Такие грибы долго не хранятся. Если соленые этим способом сыроежки не съели сразу, то можно сложить их в чистую банку, залить выделившимся рассолом и хранить в холодильнике не больше недели.