Способы очистки самогона. Очистка ржаным хлебом. Неприятный «на нюх»

Самогон — русский традиционный напиток, который готовится самостоятельно в домашних условиях. Самогоноварение — это своего рода искусство. В арсенале производителя огромное количество всевозможных рецептур и колоссальный выбор ингредиентов. Все это позволяет получить уникальные напитки, с неповторимым вкусом и ароматом. Но чтобы напиток получился высокого качества, нужно не только уметь приготовить, но и знать, как очистить самогон . Как же правильно произвести очищение домашнего самогона от сивушных масел .

Что такое сивушные масла и откуда они в самогоне

Излишнее содержание сивушных масел в самогоне может быть опасно для организма

Эфирные или сивушные масла — это побочный продукт брожения сырья. Это токсичные вещества, имеющие маслянистую основу и обладающие неприятным специфическим запахом. В составе масел содержатся: ацетон, ацетил, изоамиловый спирт, ацетальдегид и прочие вредные вещества. Чрезмерное количество ядовитых примесей, которые содержатся в самогоне после дистилляции, приводит к интоксикации организма и сильному похмелью.

Но, в то же время, именно содержание эфирных масел придает неповторимость и своеобразие напитку, определяет его органолептические качества. Без этих масел любой алкоголь будет просто спиртовой водой.

Поэтому, чтобы получить напиток вкусный и высокого качества важно удалить из него ядовитые примеси и сохранить все безвредные вещества.

Способы очистки

Очистка самогона является важным и обязательным этапом для получения первосортного питья. В истории домашнего самогоноварения существует много способов очищения самогона от вредоносных сивушных масел . Ниже описаны наиболее популярные методы удаления сивушных масел из самогона.

Марганцовка

Простым способом считается очищение крепкого алкоголя марганцовкой. Для этого самогон разводят до консистенции 40% крепости. Кристаллы марганца тщательно растворяют в воде до получения слабоокрашенного раствора, из расчета 2 грамма на 1 литр. Затем нужно влить приготовленную смесь в бутыль с самогоном, все хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов. После того как напиток станет более светлым и на дно выпадет осадок, жидкость необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Важно! В процессе избавления от сивушных масел не использовать посуду из металла.

Очищение с использованием угля, является одним из самых популярных методов, так как он обладает свойством впитывать вредные примеси и удалять неприятные запахи.

Для этого уголь можно приготовить самим или приобрести в магазине уже готовый. Затем его размельчить, засыпать в тару с алкоголем и тщательно перемешать. На 1 литр напитка рекомендуется взять 50гр. угля. Настаивать в течение 7 дней, постоянно перемешивая. После окончания процесса отстаивания, слить с осадка и профильтровать.

Существует еще один способ очистки — активированным углем, который является отличным сорбентом и его используют для изготовления фильтра. Для этого салфетку или марлю нужно свернуть в несколько слоев, между слоями проложить вату и размельченный активированный уголь. Через такой фильтр пропустить самогон. Использовать такой метод лучше в качестве дополнительного способа.

Биологическое

Биологическую очистку от сивушных масел производят при помощи молочных продуктов (кефир или нежирное молоко), яичного белка и ржаного хлеба.

Очищение с помощью молочного продукта осуществляется путем его вливания в пропорции: стакан молока на литр самогона. Смесь тщательно перемешивается и ставится в темное место. В течение 7 дней нужно каждый день ее перемешивать. В результате все вредные примеси выпадут в осадок в виде хлопьев. Как только это произойдет, напиток надо снять с осадка, отфильтровать с помощью активированного угля. Это придаст напитку особую мягкость. Затем произвести вторую перегонку, предварительно разбавив до 40%.

Очищение яичными белками производится таким же способом, что и молоком. На 1 литр берется два взбитых в пену белка. Смесь влить в самогон, отстаивать до появления хлопьев, пропустить через фильтр и повторно перегнать.

После второй перегонки напиток очищается с помощью ржаного хлеба. Это способ используется в комплексе с очищением молоком или как самостоятельный способ. При данной процедуре хлеб размельчается, смешивается с самогоном, отстаивается 2-3 дня. Потом сцеживается и фильтруется. Для обработки литра жидкости необходимо 100гр. хлеба.

Важно! Для очищения этим способом желательно использовать свежий хлеб, во избежание появления неприятного привкуса.

Содой

Чтобы как -то получить чистый и ароматный напиток, некоторые производители перед перегонкой используют методы осветления и очищения браги от сивушных масел .

Одним из самых распространенных способов является очищение содой. Для этого нужно соду смешать с водой в пропорции 1:1, рассчитывая, что на каждые 10 литров исходного сырья нужно 10 граммов продукта. Раствор залить в тару с брагой, дать выстояться примерно 30 минут. Затем перемешать и поместить в защищенное от света место на 12 часов. Потом снять с осадка, пропустить через фильтр.

Танины — это дубильные кислоты, обладающие дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они находятся в коре, листьях и плодах многих растений. Большое количество танинов содержится в следующих растениях:

  • дуб;
  • акация;
  • лиственница;
  • эвкалипт;
  • ель.

Применяется танин для очищения от вредных включений и улучшения вкуса. Для осуществления этой процедуры 10 гр. порошка танина или стружки из древесины дуба засыпают в 1 литр обрабатываемой жидкости и настаивают 10 дней, после чего процеживают и напиток готов.

Вымораживанием

Вымораживание — очень доступный и простой способ. Дело в том, что при заморозке в морозильной камере, все вредные примеси, осадок и вода замерзают и остаются на стенках посуды. Остается только слить алкоголь в другую емкость, а далее его можно профильтровать любым известным способом и разбавить до нужной крепости, так как после вымораживания воды крепость самогона повышается.

Изготовление угольной колонки-фильтра своими руками


Хороших результатов можно получить, пропустив самогон через угольную колонку – фильтр. Такой метод дает высокую степень очистки и не требует применения дополнительных способов. Изготовить ее можно самостоятельно:

  1. Нужно подготовить уголь. Для этих целей подойдет любой уголь, в составе которого не содержится каких-либо примесей. Уголь нужно размельчить, чтобы получился порошок и мелкие кусочки.
  2. Взять двух или трех литровую пластиковую бутыль, отрезать дно и просверлить в нем 6-7 небольших отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. В крышке бутыли просверлить отверстие большего диаметра.
  3. Собрать конструкцию нужно в таком порядке: в трехлитровую банку вставляется бутыль горлышком вниз, которая засыпается подготовленными мелкими кусочками угля на одну треть, сверху на уголь накладывается донышко с дырочками и прижимается, чтобы уголь не всплывал.

Неочищенный напиток влить в оставшуюся часть бутыли. Через отверстие в крышке, самогон после фильтрации , будет стекать в банку. На выходе он будет с примесью угля, который будет удален на следующем этапе. В случае, если произошел засор и прохождение жидкости через бутыль замедляется или прекращается полностью, можно слегка надавить на бутыль, или открутив крышку, прочистить отверстие. Самогон следует пропустить через такой фильтр 2-3 раза.

После этого в тару с самогоном всыпать оставшийся угольный порошок, из расчета 40 гр. на литр, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. После того как весь уголь опустится на дно можно приступить к дальнейшей очистке.

Чтобы избавить напиток от остатков угля и сделать его прозрачным, нужно ту же самую бутыль закрыть крышкой, опять опустить ее в банку вниз горлышком, заполнить ватой и вливать самогон небольшими порциями. По мере загрязнения ваты, менять ее чистой. После завершения процедуры напиток очищен и готов к употреблению.

Важно! При хранении алкоголя не используйте пластиковую посуду, потому, что при длительном хранении пластик входит в контакт со спиртом и начинает выделять вредные вещества.


Первоочередной причиной, побуждающей к , является состояние абстиненции, которое возникает впоследствии употребления неочищенного напитка. Проще говоря, абстиненция? это похмельный синдром. Но стоит отметить, что похмелье не самое страшное неблагоприятное состояние, которое может застать врасплох на утро. Неочищенный напиток может стать причиной отравления организма, поскольку содержит в себе множество вредоносных, опасных для здоровья, примесей, сивушных масел, а также имеет неприятный запах.

Что собой представляют сивушные масла и чем они опасны

В период протекания процесса брожения, при приготовлении спиртосодержащих напитков, как в домашних условиях, так и в фабричных, неизбежно образуются токсичные вещества и примеси. Сивушное масло? это единый комплекс однокомпонентных веществ, являющийся побочными продуктом спиртового брожения. Данная совокупность токсинов визуально представляет собой красноватую или желтоватую жидкость, по консистенции, напоминающую масло, с очень неприятным характерным запахом.

Эти масла не только пагубно влияют на слизистую оболочку, но и по-настоящему способны отравить человеческий организм. Сивушные элементы, попадая в кровь, вызывают у человека сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, а также провоцируют тошноту. Правильно приготовленный напиток не содержит огромной дозы представленных токсинов, но их вполне достаточно для нанесения серьезного ущерба организму.

Разновидность способов очистки самогона

Существуют разные рецепты и методы очистки и фильтрации самогона в домашних условиях. Некоторые представляют собой физические или химические способы, другие же просто заключается в многократной перегонке напитка до получения наиболее чистого результата. Для того чтобы очистить самогон, необходимо взять во внимание тот факт, что при более высокой крепости алкоголя и его температуры, токсичные вещества и вредоносные примеси сильнее удерживаются в конечном продукте. Поэтому самогонку следует развести с водой так, чтобы ее крепость варьировалась от 40 до 45°.

Очистка самогона при помощи молока

Данный способ поможет избавиться от характерного неприятного аромата и улучшить вкусовые качества продукта. Простой и надежный рецепт позволяет совмещать в себе и другие элементы, способствующие очистке в домашних условиях. Для очистки самогона от вредных сивушных масел понадобится выполнить действия в определенном порядке:

  1. Необходимо взять 100 мл пастеризованного молока и добавить его в 10 л емкость с алкоголем.
  2. Тщательно перемешать и накрыть емкость крышкой.
  3. Затем следует выдерживать раствор в таком виде в течение недели, перемешивая каждый день.
  4. По истечении 7 дней следует аккуратно слить жидкость и профильтровать через марлевую ткань или вату.

Очистка самогона с помощью соды или соли

Этот способ является краткосрочным, благодаря использованию поглощающего раствора пищевой соды или соли. Огромным плюсом
данного метода является быстрая очистка напитка, которая протекает в течение 24 часов. Рецепт прост в исполнении, для этого требуется:

  1. Взять 10 г соды, растворенной в 100 мл чистой воды, на 1 л самогона 40?45°.
  2. Затем щелочную эссенцию добавить в емкость с самогоном.
  3. Следует закупорить емкость и тщательно взболтать или размешать.
  4. Дать постоять около 45 минут.
  5. Повторить процедуру взбалтывания или перемешивания и оставить в прохладном месте на 10?15 часов.
  6. Далее необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю или вату, предварительно завернув в фильтр, растолченный активированный уголь.

Марганцевая очистка самогона

Более эффективная химическая очистка достигается за счет комбинирования перманганата калия с содой. Данный способ имеет ряд весомых преимуществ, заключающихся в том, что сода способствует выводу такого вещества как уксусная кислота, а марганцовка очищает самогон от сивушных масел. Этот рецепт требует четкого выполнения действий в установленном порядке:

  1. Перманганат калия в количестве 1,5 г разбавляют с 200 мл чистой воды. Полученный раствор добавляют в 1 л самогона. Пропорции важны и категорически запрещено их менять.
  2. Далее необходимо приготовить раствор соды согласно вышеизложенному рецепту.
  3. Получившийся раствор щелочки добавляют в емкость с самогоном, тщательно перемешав жидкость.
  4. Затем спиртному напитку необходимо отстояться около 30 минут.
  5. Емкость закупоривается и ставится в прохладное место на 10?14 часов.
  6. По истечении срока напиток следует профильтровать, а затем сделать вторичную перегонку продукта.

При повторной перегонке, данный способ позволяет добиться высококачественного и чистого напитка, в котором вкус обретет утонченность, а неприятный запах и вовсе исчезнет.

Очистка самогона с помощью растительного масла

Рецепт очистки маслом обуславливает удаление из самогона сивушных масел. Во избежание перехода стороннего запаха в самогон, необходимо применять сырье со слабым ароматом, а лучше, чтобы масло было вовсе без запаха. Очистительная технология состоит из следующего порядка действий:

  1. Необходимо до достижения крепости в 20°.
  2. На 1 л самогона приходится 20 мл масла, которое добавляется в напиток.
  3. Емкость закупоривается и непрерывно встряхивается в течение минуты, затем жидкость отстаивается около 5 минут и процедура встряхивания повторяется с тем же временем.
  4. Затем раствору необходимо постоять 24 часа в прохладном месте.
  5. Спустя сутки потребуется убрать собравшуюся маслянистую пленку, затем .

Продукт, очищенный при помощи масла и отфильтрованный через марлю с активированным углем, повторно перегоняют с отделением фракций.

Очистка самогона при помощи активированного или древесного угля

Активированный или древесный уголь отлично подходят в качестве
очистительного средства алкогольных напитков, приготовленных своими руками. Удобство этого метода состоит в использовании угольного фильтра во время процесса перегонки. Для создания фильтра понадобятся следующие элементы:

  1. Необходимо приобрести активированный уголь. Это можно сделать в обычной аптеке.
  2. Далее требуется размельчить уголь до порошкообразного состояния.
  3. Затем следует взять обычную бытовую лейку в виде воронки, положить в нее марлю, свернутую в несколько слоев, или вату.
  4. В оборудованную фильтром лейку засыпаем уголь из расчета 50 г на 1 л напитка
  5. Поставить воронку под кран самогонного аппарата и прокапать напиток. Или же просто высыпать уголь в емкость с самогоном, перемешать и оставить на 2 недели, ежедневно взбалтывая или перемешивая. По истечении срока жидкость следует несколько раз процедить через марлю, свернутую в 2?3 слоя.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Казеин и альбумин? это главные вещества, содержащиеся в яичных белках, имеющие безупречные поглощающие качества. Благодаря этим элементам, сивушные масла соединяются с белком и выпадают в осадок,
образуя субстанцию в виде хлопьев белого цвета. Метод не сложен в реализации, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. На 1 л напитка идет 2 яйца с последующим отделением желтка от белка.
  2. Белки необходимо добавить в воду и взбить все это миксером (на 1 л спиртового напитка идет 100 мл воды).
  3. Вылить получившуюся жидкость в спиртовой продукт и тщательно размешать.
  4. Дать постоять самогону неделю в прохладной среде.
  5. Для лучшего абсорбирования сивушных масел следует, в течение отведенного времени, ежедневно взбалтывать емкость каждые 12 часов.
  6. После того, как самогон отстоится, а осадок скопится на дне, напиток нужно слить и профильтровать через ватный или марлевый фильтр.

Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

В былые времена, наиболее эффективным способом считалась очистка спиртового напитка при помощи мякиша свежеиспеченного хлеба. Впоследствии использования
подобного метода самогон терял неприятный запах и сивушные масла. Рецепт такого типа очистки требует четкого соблюдения определенных действий:

  1. Прежде всего, нужно провести очистку алкоголя при помощи абсорбирующего продукта: яичного белка, угля.
  2. На 1 л самогона идет порядка 100 г хлебного мякиша.
  3. Необходимо покрошить мякиш, высыпать в емкость с алкогольным напитком и тщательно перемешать.
  4. Далее следует надежно закупорить емкость и поставить ее в прохладное место на 2?3 дня.
  5. Затем отфильтровывают самогон.

Алкогольный напиток следует процедить дважды, а после? повторно перегнать, благодаря этому улучшится вкус и исчезнет неприятный запах.

Очистка самогона при помощи фильтра для воды

Фильтры для воды Аквафор или Барьер отлично подходят в качестве очистительного средства самодельного алкогольного напитка. Его использование не требует никаких навыков или дополнительного оборудования, достаточно дважды прогнать самогон через фильтр, дабы получить очищенный алкоголь.

Морозная очистка самогона

По сути, этот метод не требует ничего, кроме низких температур. Для очищения самогона от вредоносных примесей, сивушных масел и прочих
токсинов, достаточно просто заморозить напиток и слить незамерзшие остатки спирта. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока на емкости не образуется изморозь, а осадок в виде жидкости не прекратит образовываться.

Процесс очистки самогона? это самое последнее действие, в ходе которого получается чистейший напиток. Методов огромное количество, и каждый самогонщик найдет подходящий для себя. Главное запомнить простую истину: если алкоголь, созданный собственноручно, обладает мутным цветом, то это означает, что в нем содержатся сивушные масла, от которых необходимо избавиться. Вышеперечисленные рецепты поспособствуют в достижении наилучшего результата.

Мифы производителей заводского алкоголя о кустарном самогоне.

Заводское изготовление алкогольных напитков обрело опасного конкурента. Исследования ученых показали, что половина алкоголя, потребляемого в мире, изготавливается кустарями на дому.

Неочищенный самогон может быть не только вредным, но и ядовитым. Все компоненты самогона, за исключением воды, в определенной концентрации опасны: метанол, ацетальдегиды, (в состав которых входят изоамилол, пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты), уксусный альдегид, этиловые эфиры (муравьиный, масляный, валериановый, уксусный), метилово-уксусный эфир, спирты (амиловый и метиловый), кислоты (уксусная и муравьиная). Очистить самогон от всех вредных компонентов практически невозможно, но этого и не требуется, т.к. каждый из них в определенной дозе придает самогону специфический аромат и вкус. производство

В некоторых западных странах определенные виды самогона производятся на заводах алкогольных напитков, их очистка разрабатывается учеными. Но основной объем самогона очищается методиками, полученными опытным путем кустарями и не прошедшими полноценных лабораторных исследований.

И все же производители алкогольных напитков несколько преувеличивают смертельную опасность самогона с целью дискредитации конкурента. Например, для алкогольных напитков считается нормой содержание самых опасных их компонентов в следующих дозах: метанол до 4 тыс. мг/л, ацетальдегиды до 400 мг/л, изоамилол до 4 тыс. мг/л, сивушные масла до 6 тыс. мг/л. Концентрация этих компонентов в самогоне первой перегонки из сахара: метанол 0,001 мг/л, ацетальдегиды до 160 мг/л, изоамилол до 8 тыс. мг/л, сивушные масла до 12 тыс. мг/л. Из этих цифр следует, что самогон, очищенный от сивушных масел, может по своему качеству успешно конкурировать с алкогольными напитками заводского производства. Кустарные производители самогона четко определили главное направление очистки самогона – очищение его от сивушных масел. Некачественный очищенный самогон является не правилом, а исключением, например, специалисты определили, что качественно очищенный российский самогон по качеству превосходит популярное виски Cutty Sark.

Способы очистки самогона

Все способы очистки самогона разработаны народными умельцами и передаются из уст в уста от поколения к поколению. Поэтому подходить к ним не следует, как к научным исследованиям. Некоторые кустари пытаются исследовать результаты очистки в лабораторных условиях, но эти исследования не являются системными. Тем не менее, добротное качество очищенного самогона позволяет надеяться, что при удачном выборе технологии очистки получится желаемый результат. Кустарное производство самогона – это та отрасль, в которой эксперимент, прошлый опыт и собственный навык заменяют научные и лабораторные исследования.

Очистка самогона марганцовкой

При наличии точных весов 2-3 г марганцовки растворяют в 50 мл кипяченой воды и добавляют раствор в 1 л самогона, банку с которым периодически встряхивают при выпадении осадка, через 10 часов на 15 минут ставят на прохладную водяную баню, затем процеживают через вату, марлю или фланелевую ткань. Самогон перегоняют повторно, при неудовлетворительном качестве проводят доочистку другим методом.

Очистка активированным углем

50 г активированного угля необходимо растолочь и всыпать в 1 л самогона. В течение 3 недель смесь ежедневно встряхивается, 1 неделю отстаивается, затем фильтруется через водный фильтр или вату между слоями марли. Активированный уголь не должен быть изготовлен из костей животных, его применение не позволит добиться качественной очистки.

Очистка древесным углем

Древесный уголь можно изготовить или приобрести в магазине. Самый лучший результат очистки достигается при использовании букового угля, но чаще всего используют более доступный березовый уголь. Можно использовать уголь и из таких пород деревьев, как сосна, ель, липа, дуб, ольха, осина, тополь, но качество очистки при этом будет снижаться.
Древесный уголь изготавливают из дерева в возрасте моложе 50-ти лет, очищенного от коры, сердцевины и сучков. Древесину сжигают в костре, с образовавшегося горячего угля сдувают золу, помещают его в емкость, после затухания измельчают до порошкообразного состояния и просеивают через сито.

Из 50 г древесного угля, завернутого несколькими слоями марли, изготавливают фильтр, через который через 3 дня фильтруют 1 л самогона.
Древесный уголь можно заменить углем, изготовленным из скорлупы кокоса, при этом расход угля сокращается в 5 раз.

Биологическая коагуляция самогона (очищение молоком или яичным белком)

Очищение молоком выполняется 2-мя вариантами:
а) 1 л молока добавляется в 5 л браги до ее перегонки, дистилляцию проводить медленно, при наличии мутного осадка после перегонки, самогон процедить и произвести вторую перегонку;

б) 1 стакан молока вливается в готовый неочищенный самогон, после сворачивания молока самогон процеживают и очищают повторно древесным углем. Раз в 2 дня смесь взбалтывают. Через 7 дней с помощью трубки удаляют осевшую на дно угольную пыль и фильтруют самогон.

В каждом варианте после второй перегонки и доочистки, контролируя ареометром, самогон разбавляют до 40 градусов крепости, в 1 л размещают 100 г маленьких кусочков свежеиспеченного ржаного или зернового черного хлеба, взбалтывают, через 2 дня процеживают.

При второй перегонке необходимо соблюдать следующие правила:

  • самогон разбавляется до 35 градусов крепости прохладной водой;
  • воду вливают в самогон, а не наоборот;
  • после второй перегонки самогон разделяют на головы (первые 10% дистиллята с неприятным запахом), тело (80% до падения крепости до 45 градусов) и хвосты. Головы удаляют, тело собирают, хвосты отделяют и добавляют в последующую брагу;
  • тело разбавляют до 40 градусов крепости.

Очистка самогона яйцом

Взбитый с водой яичный белок добавляется в 1 л самогона, примерно через 3 дня на дно оседают хлопья, посветлевшую прозрачную самогонку переливают в чистую бутылку. Затем, как и при очистке молоком, производится вторая перегонка и доочистка ржаным хлебом.. Все варианты биологической коагуляции позволяют получить самогонку высокой степени очистки.

Очищение содой

В 1 л самогона вливают выдержанный 10 минут и отфильтрованный раствор 10 г пищевой соды на 10 г воды, закупоривают, сильно взбалтывают, через 30 минут ставят на 12 часов в затемненное место. За это время на дно емкости выпадает мутный осадок, а самогон расслаивается. Верхний слой аккуратно сливается, средний слой фильтруется через вату в чистую емкость, а осадок удаляется. Сода нейтрализует уксусную кислоту и удаляет часть сивушных масел. После очистки содой самогон дочищают марганцовкой.

Очищение танином

Танин добывают из древесины дуба. Поэтому в домашних условиях вместо танина (10 г на 1 л самогона) используют дубовую стружку или кубики дубовой древесины. При использовании дубовых стружек самогон со стружками выдерживают 10 дней, затем процеживают. Кубики со сторонами 2 см вырезают из дуба, помещают их в родниковую воду на 2 часа, после замены воды несколько раз дубовые кубики заливают раствором столовой ложки соды в 5 л воды, затем промывают и заливают кипятком. После остывания кипятка кубики вынимают, сушат и прожаривают 3 часа в духовом шкафу при температуре 1600. Подготовленные таким образом дубовые кубики помещают в самогон (2 кубика на 1 л самогона), настаивают его не менее 1 недели.

Очищение вымораживанием

Эта технология очистки самогона основана на том, что сивушные масла при температуре ниже 00 замерзают, после чего самогон можно слить и дочистить любым другим методом. Это простой и экономичный способ очистки. Стеклянная или металлическая нержавеющая посуда с самогоном помещается в морозильную камеру, в которой вода с растворенными в ней сивушными маслами примерзает к стенкам и днищу посуды. После этого самогон сливается в чистую посуду. В старину, когда не было морозильников, самогон помещали в подземные ледники.

Очищение корнем фиалки

Целебный фиалковый корень можно приобрести в фитоаптеках или кисках лечебных трав. Для очищения самогона 30 г измельченного фиалкового корня всыпают в 1 л самогона, настаивают 12 дней в теплом затемненном месте, затем отфильтровывают самогон.

Один из самых традиционных (после медовухи) крепких алкогольных напитков нашего, российского происхождения – самогон. Принцип его производства аналогичен тем, по которым выгоняются дистилляты всех иностранных типов: коньяк, виски, ром, джин.

Если снять со слова негативный смысл, приданный ему за годы советской власти, когда с самогоноварением боролись усиленно (государственная монополия на алкоголь), самогон - добротный, качественный напиток. Если выгнать и очистить его по технологии.

Существует несколько способов очистки самогона:

Химическая очистка

Для очистки (при любом способе) берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. Технология, на первый взгляд непроста, но сделав один раз, в дальнейшем очищать будет нетрудно. На каждый литр приготовленной жидкости берется несложный раствор: 2 г марганцовки на 50 мл кипяченой воды. После растворения кристаллов марганца раствор вливают в самогон, и оставляют на 10 часов.

На дне емкости остается осадок. Процеживают жидкость через вату или фланель. Фланель это обычная хлопчатобумажная ткань, которая отлично подходит для подобной фильтрации. Еще раз перегоняют раствор. После этого рекомендуется , об этом написано чуть ниже.

Фракционная очистка (перегонка)

Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!


Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью « ». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов - это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.

Вторая химическая очистка

Самый доступный и практичный способ – очистка углем. Для этого можно использовать активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Считается, что более качественная очистка – древесным углем. Его можно купить в магазине, но не составит трудности приготовить самостоятельно.

Больше всего подходит для этого древесина березы, сосны, липы, ели. Для получения угля древесину нагревают, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания, затем остужают получившиеся угли. Измельчают до порошкообразного состояния.

Уголь, 50 г на литр, смешивают с жидкостью, настаивают 2-3 недели, взбалтывая несколько раз в день. После этого оставляют в покое на неделю, дожидаясь, пока уголь ляжет на дно.

Отстоявшийся нектар процеживают через вату или фланель. В-основном, самогон готов к употреблению. Но для улучшения вкуса можно настоять полученную жидкость из расчета на литр: 50 г изюма, щепотку зверобоя – дня 3-4. Если в меру потреблять – весело и без похмелья!

Биологическая очистка

Научное название биологической очистки напитка – коагуляция. После первой перегонки влить свежее молоко, взбитый яичный белок или кефир. Смесь сворачивается, осадок постепенно падает на дно емкости. Аккуратно профильтрованный самогон перегоняется, получается кристально чистый напиток. Статья « » подробно раскрывает все нюансы этого способа.


После повторной перегонки жидкость разбавляется до крепости 40 градусов, и очищается с помощью свежего ржаного хлеба. Для этого его ломают мелкими кусками, кладут в самогон (100 г на литр). Хлебная клейковина очищает самогон от последних остатков сивушных масел.

Выморозка

Метод прост: при понижении температуры находящиеся в жидкости компоненты ниже 40 градусов (а это и есть сивушные масла) замерзают. Остается перелить качественный продукт, профильтровать его еще раз. Это способ, требующий больше времени, но с гарантированным качеством конечного продукта.

Чтобы наверняка избавиться от посторонних запахов, можно произвести следующую процедуру: на 1 литр жидкости берут 30 г изюма и 4-5 мелко изрубленных фиалковых корня, все это настаивают в течение 10 дней.

Склеивание

Этот способ относится к экзотическим и дорогостоящим. Для очистки самогона используется клей «карлук» (производится из плавательных пузырей осетровых). Его предварительно разводят в воде до консистенции геля, и добавляют в отстоявшийся самогон. Клей постепенно осаживается на дно емкости, связывая сивушные масла.

Метод очистки качественный, гарантирующий чистый напиток. Проблема в том, что карлук трудно найти, так как численность осетровых за последние годы сильно снизилась.

Нетрадиционные методы очистки самогона

Танин или дубовые чипсы – отличное средство очищения напитка. Танин – вещество, содержащееся в сердцевине дубовой древесины. Эти компоненты улучшают вкусовые качества и удаляют из жидкости ненужные включения.

Достаточно упомнить, что коньячные спирты в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках несколько лет, до перелива в бутылки. Танин придает напитку терпкость и все знаменитые послевкусия коньяка: абрикосовые, вишневые и другие тона, за которые все ценят напиток.


Самогон производится по той же технологии, что и коньяк. Для очистки в жидкость добавляют 5-10% порошка танина или дубовых стружек, от объема, выдерживают 10 дней.

Есть еще вариант настаивания на дубовых кубиках. Напиливают кубики 2-3 см, несколько раз заливают родниковой водой, меняя ее через 2 часа. Затем заливают на три часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды). Промывают, заливают кипятком. Когда кубики остынут, их просушивают.

Затем жарят в духовке 3 часа при температуре 160 °С. Кладут в емкость с самогоном (5-8 кубиков на 3 литра), настаивают неделю (можно и больше, это как раз тот случай, когда дольше – лучше).

Очистка самогона содой

Берут 5-10 г соды на 1 литр жидкости, добавляют воду с разведенными в ней 2-3 кристаллами марганца, вливают в раствор, выдерживают 20 минут. Еще раз добавляется такое же количество соды, выдерживают 12 часов. Полученный самогон фильтруют через вату или уголь.

Настойка на кедровых орешках

Если после всех очисток настоять самогон на кедровых орешках, получится напиток наибольшей чистоты, с приятным ароматом и цветом. В емкость насыпают орешки в объеме 3% к общему, настаивают в течение двух недель.

За время настаивания оставшиеся вредные примеси впитает кора ореха. Напиток получит насыщенный коричневый цвет и легкое послевкусие с оттенком кедрового аромата. Употребление напитка в малых дозах обладает лечебным эффектом, аналогичным настойке на коре кедра.

Придание напитку приятного вкуса и цвета

После того, как получен чистейший напиток, не будет лишним придать ему приятный глазу цвет.


Цвета, которые можно придать самогону:

  • коричневый (коньячный) цвет: 1 столовая ложка чая на литр жидкости;
  • коричневый (насыщенный) цвет: кедровые орешки;
  • синий: цветы тысячелистника;
  • зеленый: листья мяты, петрушки;
  • оранжевый: апельсиновая корка, перегородки грецкого ореха (кроме цвета, полезно для здоровья, в небольших количествах);
  • желтый: лимонная корка.

Травяной бальзам

Еще один рецепт придания аромата и полезных свойств напитку, опробованный лично. Напиток имеет гарантированно приятный, близкий к коньячному, вкус. Берется очищенный и профильтрованный дистиллят в объеме 3 литра.

Ингредиенты, которые закладываются в жидкость:

  • 2 лавровых листка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Остальное щепотками:

  • петрушка
  • молочай
  • любисток
  • зверобой
  • календула
  • душица
  • шиповник
  • черемуха
  • базилик
  • мелисса

Раствор настаивается 1 неделю и процеживается. И вот на Вашем праздничном столе, стоит напиток со вкусом похожим на коньяк пятилетней выдержки!


И напоследок смотрите интересное видео про самогон, взятое с канала YouTube пользователя GrazhdaninPoet. К очистке самогона оно отношения не имеет, но просмотр, в отличии от употребления алкогольных напитков, не повредит!

Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.

Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях

  • В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
  • Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
  • Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
  • Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
  • Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
  • Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.

Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.