Способ приготовления блюда: свекольные котлеты. Как вкусно приготовить котлеты из свеклы в духовке и на сковороде

Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.

Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.

Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.

  • Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке.
  • Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Варианты с продуктами

  • Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
  • Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
  • Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
  • Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
  • Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
  • Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
  • В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.


Вариант из сырой свеклы

Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.

Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.

Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.

Ингредиенты

  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л
  • Сметана или жирные сливки – ½ ст.
  • Чеснок, перец – по желанию
  • Соль – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим.
  2. Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку. Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5.
  3. Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат.
  1. Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут.
  2. Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром.

Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.

Добавляем сыр

Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.

Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.

Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.

Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.

Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.

Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.

  • Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец.
  • В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок.
  • Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться.

Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.

Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Фарш (куриный или свиноговяжий) – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление

  1. Отвариваем по отдельности до готовности свеклу и картофель, все в кожуре. Чистим, измельчаем в комбайне или трем на терке.
  2. Смешиваем с фаршем, добавляем мелко рубленный лук, яйцо, солим, перчим.
  3. Выпекаем в духовке 40 – 50 минут при 200 градусах или обжариваем на горячей сковороде на медленном огне, чтобы мясо успело прожариться.

Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной!

Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм!

Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.

Классически свекольные котлеты

Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.

  • Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
  • Манка – 9 ст.л;
  • Измельченные сухари (по необходимости);
  • Яйцо -3 шт.;
  • Сливочное масло -120гр.
  • Щепотка соли
  • Масло, рафинированное для прожарки.

Процесс приготовления:

  • Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
  • Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
  • В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
  • Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
  • Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.

Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла (сырая) – среднего размера;
  • Белый хлеб или батон;
  • Сок лимона -1,5 ст.л.;
  • Сухари для последующей панировки.
  • Лавровый лист, гвоздика(приправы);
  • Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
  • Соль, черный перец (по желанию);

Процесс приготовления:

  • Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
  • С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
  • Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
  • К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
  • Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
  • Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.

С творогом

Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла-1кг.;
  • Манная крупа -120гр.;
  • Соль, смесь перцев (по вкусу);
  • Творог – 400 гр.;
  • Сливочное масло - 120гр.(растопленное);
  • Яйцо – 2шт.;
  • Молоко-200 мл.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Процесс готовки:

  • Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
  • Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
  • Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
  • Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
  • Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
  • Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.

Сладкий вариант с изюмом

Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
  • Масло для жарки;
  • Рис – 200г.(вареный);
  • Изюм (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо -2 шт.

Процесс приготовления:

  • Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
  • Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
  • Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
  • Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  • Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла -250 гр.;
  • Манка-200 гр.;
  • Чеснок -пара зубчиков;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Масло растительного происхождения.

Процесс приготовления:

  • Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
  • Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
  • В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
  • Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
  • Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
  • Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.

При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.

Постный пошаговый рецепт с луком

Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.

Для этого нам понадобится:

  • Бурак -1кг.;
  • Мука – 8 ст.л;
  • Репчатый белый лук -2 шт.;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (для обжарки лука).

Процесс приготовления:

  • Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
  • Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  • Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.

Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.

Диетические свекольные котлетки на пару

Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.

Нам понадобится:

  • Красный бурак -1 кг.;
  • Манка -4 ст.л;
  • Кусочек батона;
  • Сливочное масло -2 ст.л.;
  • Молока (для батона);
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Соль (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Замачиваем батон в молоке.
  • Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  • В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
  • Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
  • Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
  • Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
  • Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.

Для этого понадобится:

  • Свиной или куриный фарш -250г.;
  • Вареный бурак-400 гр.;
  • Лук белый –пол луковицы;
  • Сухари (для панировки);
  • Смесь перцев и соль (по предпочтению);
  • Яйцо -1 шт.;
  • Подсолнечное масло (для поджарки).

Процесс приготовления:

  • Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
  • Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
  • Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.

Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.

В духовке

Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.

Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:

  • Вареный бурак -250 гр.;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Творог с небольшим процентом жира;
  • Молоко -110 мл.;
  • Манка -120 гр.;
  • Топленое сливочное масло -1 ст.л;
  • Соль (по вкусовым предпочтениям).

Процесс готовки:

  • Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
  • Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
  • Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
  • После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
  • Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.

Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.

Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды

Ингредиенты

Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт вкусных котлет из свеклы

Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
  2. Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
  3. Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
  4. Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.

Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.

Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом

Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.

Ингредиенты:

  • свекла небольших размеров – 7-8 штук;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
  2. Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
  3. Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
  4. Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки.

Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы

Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
  2. Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
  3. Всыпать овсяную муку и перемешать.
  4. Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.

Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.

Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.

Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.

Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.


Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.


Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.


Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.


Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.


Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите - ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания - и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и