Список кисломолочных продуктов питания и их полезные свойства. Кисломолочные продукты

Много лет назад люди уже знали о всех полезных свойствах молока и кисломолочных продуктов. Их использовали и в пищу и применяли в косметических целях. Всех «полезностей» молочнокислых продуктов не перечесть, но мы постараемся это сделать.

Рассмотрим каждый продукт по отдельности и выявим самый лучший и самый полезный продукт с молочнокислыми бактериями. Итак, какие кисломолочные продукты самые полезные для здоровья, давайте узнаем это.

Польза кисломолочных продуктов для организма

Что же такое кисломолочный продукт и как его производят?

Всем известна польза молока для организма, правда некоторым людям противопоказана лактоза и запрещено употреблять молоко в чистом виде. Кроме того кальций, фосфор и другие элементы из молока плохо усваиваются.

Это означает, что у людей бывает аллергия на молоко, можно ли кисломолочные продукты в таком случае? Таким людям и всем остальным просто необходимо включить в свой рацион питания кисломолочку, она легко усваивается и не содержит сахара, лактозы.

Как же получают кисломолочное сырье, и какие разновидности имеет полезный кисломолочный продукт?

Все кисломолочные продукты получают путем сбраживания кипяченого молока с добавлением концентрата молочнокислых бактерий. Как видите – это естественный процесс и многие из вас, наверное, знакомы со вкусом кислого молока. Раньше кислое молоко получали из-за безысходности – молоко в теплых условиях просто негде было хранить.

А теперь, зная какой кисломолочный продукт полезнее, некоторые все же не вводят его в рацион каждый день, а зря. Вкус же у кисломолочного продукта с добавлением полезных микроорганизмов – несколько иной, кисловато — сладкий, а консистенция становится гуще.

Можно ли кисломолочные продукты приобретать в магазине?

Настоящий кисломолочный продукт всегда имеет кисловатый вкус, но не сладкий. Это говорит о неправильной переработке и ферментации исходного продукта.

Чаще всего так и происходит – на полках магазинов мы приобретаем йогурты, в которые помимо этого добавлены еще и различные консерванты. В таком случае теряется большая часть тех самых бактерий, о которых мы ведем речь, и польза кисломолочных продуктов теряется также.

Изготовить полезный йогурт сейчас проще простого в домашних условиях, главное отбросить лень и нежелание что-то делать самому. Его готовят как в йогуртницах, так и просто в емкости и ставят в теплое место. На следующий день готов замечательный полезный, несравнимый с магазинными продуктами йогурт.

Кушая такие йогурты каждый день, вы можете избавиться от многих заболеваний, особенно это важно, если в семье есть дети и для них – это вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Разновидности кисломолочных продуктов:

  1. Продукты, которые образуются сбраживанием молока и распадением (коагуляция казеина) его на хлопья. То есть молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, поэтому кислый привкус обязательно присутствует. К ним относятся творог, сметана, ацидофилин, йогурты, ряженка и простокваша.
  2. Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового . К таким продуктам относятся кефир, кумыс, мацони, а также бифидок, в который кроме этого добавляется пробиотическая культура.

Во втором случае вместе с молочной кислотой из сахара вырабатывается и спирт, углекислый газ, кислоты. Все это еще более усиливает переваривание пищи при употреблении таких продуктов.

Доля спирта настолько мала, что не влияет на человека – примерно 0,07 %. Но для детей совсем маленьких кефир не рекомендуют к употреблению, желательно до 3 лет заменять его натуральными йогуртами с закваской.

Кому в первую очередь показано пить кефир, есть творог и почему полезны кисломолочные продукты? Людям с избыточным весом, ведь именно их подстерегают опасный сахарный диабет, беспокоит повышенное артериальное давление. Именно для них кисломолочка является наиболее ценной.

Доказано – после налаживания кефирной диеты появляются чувства сродни птичьему полету – легкость в теле и легкость в душе.

Самыми полезными кисломолочными продуктами считаются кефир, мацони, несладкий йогурт. Желательно продукты покупать в стеклянной таре или тетрапаке (картонных коробках), а не в пластике.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника

Все мы знаем, что полезных продуктов для кишечника великое множество, среди них каши, овощи и фрукты, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Полезны ли кисломолочные продукты для кишечника? Конечно – да, потому что они содержат особые микроорганизмы для очищения кишечника. Поддерживать организм в здоровом состоянии не так и сложно, достаточно каждый день включать в рацион продукты, полученные путем сбраживания.

От здоровья тонкого и толстого кишечника зависят все процессы в организме. Мы ежедневно употребляем различную пищу, какие-либо добавки, все это должно выводиться из организма, а всасываться лишь полезное. Но не всегда продукты жизнедеятельности выводятся, начиная всасываться в органы и накапливаться там токсинами. Именно кисломолочные бактерии берут всю работу на себя и выводят все вредное, что накапливается внутри.

Обычно в организме человека соблюдается баланс между полезными бактериями и вредоносными палочками. Это достигается путем каждодневного потребления полезных продуктов.

Если же беспокоят проблемы – запоры, понос и метеоризмы, скорее всего проблему можно решить быстро, добавив в рацион кефир или йогурт. Эти продукты выводят канцерогены из организма, снижают холестерин.

Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника?

Бывает, что человек страдает высыпаниями, запорами одновременно, тогда сдается специальный анализ на наличие полезных бактерий. По нему определяют – есть ли дисбактериоз (дисбаланс) в кишечнике.

Врач определяет, каких бактерий наименьшее количество и назначает специальные йогурты и кефир, которые кроме молочнокислых бактерий содержат еще и стрептококки и ацидофильную палочку (лактобактерии), бифидобактерии.

В названии таких продуктов обычно указывают приставку – био, они считаются очень полезными при наличии дисбактериоза в кишечнике. Такие кефирчики на протяжении курса лечения регулируют соотношение полезных и вредных бактерий (патогенной флоры) и человек быстрее выздоравливает.

Можно ли кисломолочные продукты есть при аллергии? Так как кисломолочные продукты уже не содержат лактозы – она расщепляется и сахара тоже там минимум, при любом виде аллергии кисломолочные продукты можно есть и даже нужно.

В редких случаях аллергия может проявиться и на белок, содержащийся в кисломолочке. Такая непереносимость может проявляться у маленьких детей возрастом до 3 лет, и стоит посоветоваться с врачом педиатром.

Очень полезные кисломолочные продукты

Кефир и его свойства

Польза кисломолочных продуктов

Как мы уже сказали, кефир является продуктом смешанного брожения и самым полезным кисломолочным продуктом. Кефир содержит уникальный набор микроэлементов — белков, жиров и углеводов, бактерий и грибов. Самый полезный кисломолочный продукт кефир (классический) должен иметь на 100 грамм продукта такой состав:

  • Белки – не менее 3 грамм
  • Жиры – 2,5 %
  • Кислотность в норме — 85-130°T

Польза однодневного кефира вполне оправдана для каждого человека. Но стоит заметить, что кефир может накапливать в составе спирт, а точнее увеличивать его процент со сроком хранения.

Это конечно минимальные дозы, но чем дольше кефир простаивает после приготовления, тем больше в нем спиртосодержащих элементов. Поэтому употребить кефир нужно сразу после приготовления, особенно это важно для детей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов. Кефир

Кефир полезен при анемии, дисбактериозе, рахите, при аллергии на пищевые продукты, и даже при воспалении легких. Это продукт всех худеющих и желающих поддерживать себя в форме. Потому что он в отличие от молока переваривается за полчаса, и на все 90%.

При этом у вас налаживается пищеварение, улучшается аппетит, а кефир в это время обеззараживает кишечник. Кстати он считается мировым антисептиком и антибиотиком для организма.

Также кисломолочный продукт способствует лучшему усвоению полезных витаминов на протяжении дня, кальция, железа, витамина D. Все это вы получаете из обеденных блюд, завтрака и ужина . А поможет в этом стакан кефира перед едой.

Вот почему кефир на полдник считается более эффективным и полезным, чем какие-либо таблетки, пищевые добавки, которые люди стараются употребить во что бы то ни стало.

С кефиром вы можете вообще отказаться от лекарств, ведь его польза намного перевешивает вред. Но и противопоказания к употреблению продукта тоже есть.

Можно ли употреблять кисломолочные продукты людям с повышенной кислотностью желудка? Пить его нужно с осторожностью. Также если вы страдаете расстройством желудка, употребление более стакана в день может привести к еще большим проблемам.

Можно ли кисломолочные продукты (кефир) при панкреатите ? Кефир при таком заболевании употреблять нельзя, его можно заменить закваской. Если конечно выбирать закваску отличного качества и с наименьшим сроком годности.

И последнее противопоказание – если вам нужно сконцентрироваться – вы едете на экзамен или важное совещание – стакан кефира не лучший вариант, чтобы взбодриться, так как он больше расслабляет организм . Лучше с этой целью выпить стакан сока.

Чем полезна закваска кисломолочный продукт?

Относительно новый продукт на полках магазинов – закваска , появился недавно, но уже собрал вокруг себя почитателей. Некоторые люди сомневаются – стоит ли кефир заменять закваской, что в ней полезного и как она действует на организм?

Отвечаем — при сроке годности несколько дней (не месяц!) закваска содержит максимум полезных бактерий, включая ацидофильную палочку и другие полезные микроорганизмы.


Польза закваски для детей

Если хотите знать правду – она лучше кефира в несколько раз, потому что имеет низкую кислотность. Поэтому ее разрешено пить маленьким деткам, а также тем, кто страдает гастритами и панкреатитом. Используется при лечении аллергии, выводит токсины, укрепляет иммунитет и борется с бессонницей.

Ряженка

Традиционное блюдо Украины, Белоруссии и России получают из топленого молока (коровьего) с добавлением стрептококковой и болгарской палочки. По сути это разновидность йогурта. Только без вкусовых добавок. Усваивается напиток гораздо лучше и быстрее, чем топленое молоко, а витаминов содержит целый набор: С, РР, А, В, железо, кальций, магний, сера, фосфор, калий, натрий.

Выпив один стакан ряженки, можно пополнить свой организм кальцием на четверть суточной нормы, а фосфором на 20%. Кроме того белок в ней усваивается быстрее, чем белок цельного молока. Это кисломолочные продукты, польза которых очевидна и вред также имеется. Противопоказания – язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Творог


Свежий творог

Творог образуется путем сквашивания молока и постепенного изъятия сыворотки. Классический, жирный, обезжиренный, нежирный – какой творог вы предпочитаете? Каждый из этих видов полезен по-своему.

Для диабетиков – подходит полностью обезжиренный, для аллергиков – нежирный, ну а людям, не страдающим этими заболеваниями – подойдет классический. Существует также творог с добавками – изюм, курага, кальцинированный – обогащенный кальцием.

Самый полезный продукт богат на белок, минералы (калий, кальций, фосфор) и витамины РР, С, В2, В1. Усваивается творог очень легко, при этом самый жирный творог на 100 грамм имеет калорийность всего 226 калорий. Поэтому творог используется в диетах и показан людям тучным, с заболеваниями печени, гипертоникам, при атеросклерозе. Другими словами творог буквально растворяет жиры в организме.

Польза кисломолочных продуктов для детей и взрослых

Творог укрепляет костную систему, хрящевую ткань, поднимает гемоглобин, а также положительно влияет на нервную систему человека. Особенно полезен творог деткам, женщинам и пожилым людям.

Так как женский организм часто теряет кальций и именно им нужно вовремя восстанавливать этот баланс, а также укреплять волосы и ногти. Пожилые часто страдают от недостатка кальция, а детям он нужен для роста.

Польза и вред сыра

Если вы являетесь поклонником сыра – это хорошо, но все хорошо – в меру. Дело в том, что твердые сорта сыров достаточно жирные и содержат много калорий. Естественно любитель сыра за раз может употребить до 200 грамм, а это перекрывает суточную дозу нормы, дополнительно откладываясь на ваших боках. Извините, что отклонились от темы,… но мы должны об этом сказать.

Есть и у этого продукта свои преимущества – это настоящие кладовые кальция, белка, триптофана, лизина, фосфора и цинка. Употребление твердых сортов сыра способствует укреплению костной системы, препятствует кариесу, а мягкие сорта – такие, как фета, моцарелла способствуют хорошему сну.

Диетическими считаются белые сыры , и они не менее вкусные. Это нежирные сорта Рикотта, Маскарпоне, Камамбер, и другие сорта, они отлично подходят для диет и приготовления различных блюд.

Йогурт


Йогурт домашнего приготовления

Родиной йогурта считается Болгария, так как именно там изготовили первые йогурты, содержащие болгарскую палочку и закваску. И по сей день традиции натурального йогурта сохраняются. Тот продукт, который продают на полках магазинов у нас, в Болгарии не считается йогуртом.

В технологиях нашего производства допустимо добавлять в продукт пектин, загустители, подсластители и прочее. Ну а благодаря консервантам теряется много витаминов, зато сохраняется срок годности.

Изготовить йогурт, наподобие болгарского, можно в домашних условиях. Употребление такого йогурта принесет много пользы.

Мацун (мацони) – традиционное блюдо Армении и Грузии, там его почитают, как и хлеб. А кавказские долгожители употребляют мацони каждый день и реже болеют. Этот сквашенный продукт по консистенции похож на йогурт. Готовят его из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока.

Причем в армянской национальной кухне свои способы его приготовления и в готовом йогурте преобладает ацидофильная палочка. В Грузии же готовят мацони немного по-другому, и конечный продукт обогащен болгарской палочкой.

Кисломолочный продукт «Снежок», польза

«Снежок» — кисломолочный напиток, который выпускался еще при СССР и очень полюбился жителями. Готовится он заквашиванием чистой болгарской палочки и термофильными стрептококками. Плюс к этому составу традиционно добавляли сахар или ягодные сиропы.

Польза снежка в налаживании работы пищеварительной системы, выведении шлаков из организма, укреплении иммунной системы. Все дело в технологии приготовления – она такая же, как и у болгарского йогурта, разве что с добавлением натуральных плодово-ягодных сиропов.

Можно ли кисломолочные продукты есть при приеме антибиотиков ?

Когда происходит лечение антибиотиками — организм испытывает шок, гибнут все бактерии, находящиеся в ЖКТ. А от этого страдает весь организм. Чтобы сразу же наполнить его полезными бактериями употреблять пробиотики не только можно, но и жизненно необходимо. Самые лучшие — это йогурты, содержащие лакто и бифидо бактерии без консервантов и подсластителей, а также кефир.

Можно ли кормящим кисломолочные продукты ? Конечно же, кормящей маме рекомендуют употреблять кисломолочные продукты – это важный элемент сохранения лактации! Предпочтительнее выбирать качественный творог, йогурт бифидок, а вот кефир и кумыс содержат некоторый процент спирта, поэтому с ними надо быть осторожнее.

Литр такого продукта принесет вред малышу, а вот стакан в сутки принесет только пользу. У малыша и у мамы укрепятся суставы, волосы, усилится рост ногтей, укрепится иммунитет.

Можно ли при температуре кисломолочные продукты? На этот вопрос ответ однозначный – кефир, закваска и йогурты очень полезны при температуре.

Во-первых, при температуре организму нужно питаться, но аппетита как такового нет, и кисломолочные продукты в этом случае наилучшие друзья. Во-вторых, организм будет затрачивать энергию не на переваривание пищи, а на восстановление, что приводит к скорейшему выздоровлению больного и снижению температуры тела.

Можно ли в пост кисломолочные продукты ? Цель поста – очистить организм от всего плотского и покориться святому духу. То есть все продукты животного происхождения, в том числе и белки, исключаются из рациона, естественно и молочные продукты. Но следует помнить – пост это не истязание организма в целом, поэтому есть список людей, которым запрещено поститься, это:

  • Беременные и кормящие мамы
  • Больные и люди после операции

При аденоме простаты кисломолочные продукты полезны и очень эффективны. Они оказывают легкое послабляющее действие и снабжены лакто и бифидо бактериями, необходимыми организму, чтобы бороться с недугом. Аденома простаты – доброкачественная опухоль, лечение которой требует специальной диеты и эта диета должна включать йогурты и простоквашу в обязательном порядке.

Всем привет! Я всегда знала, что польза кисломолочных продуктов — огромна. Но на днях я стала свидетельницей спора, одна из сторон активно доказывала вред любимых мною кефира и ряженки.

Уже не первый раз слышу такую точку зрения и знаю, что многие люди задаются вопросом, а полезны ли кисломолочные продукты в действительности?

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

В этой статье я предлагаю разобраться в этой теме. Мы посмотрим, какую пользу приносят кисломолочные продукты, а в каких случаях их лучше не употреблять.

В чем польза?

Почему же врачи не устают повторять, что молоко или кисломолочные продукты должны быть в нашем рационе? Чтобы понять, чем они полезны, давайте вспомним способ получения кисломолочных продуктов.
Вы знали, что родина кефира – Южная Осетия? В царские времена Кавказ считался настоящей здравницей для правящей элиты. Приближенные к престолу регулярно посещали кавказские минеральные источники, и эта традиция, кстати, сохранилась до настоящего времени, правда, теперь Кавказ доступен посещения каждому.

И вот в условиях удивительно чистого горного воздуха на зеленых пастбищах осетинские скотоводы вскармливали своих дойных коров. А благодарные коровки давали хозяевам много парного питательного молока. И фермеры с присущей им гостеприимностью были рады предложить гостям свежий кефир.

О пользе молока и кефира не знает разве что ленивый. Например, стакан горячего молока с медом рекомендуют для лучшего сна, кефир — опять же на ночь, особенно в том случае, если в рационе присутствует мясо в большом количестве.Несмотря на то, что оба продукта относятся к молочной группе, полезные компоненты у них разные, и воспринимает их организм человека каждый по-своему. Статистика вообще говорит о том, что около 40% людей не употребляют молоко, так как после его употребления чувствуют тяжесть в животе. Это происходит из-за малой активности расщепляющего молочный сахар фермента. Людям, которым такое присуще, следует включать в рацион кисломолочные продукты — в них сахар молочный уже расщеплен.

В пользу кефира, ряженки, иных кисломолочных продуктов также свидетельствуют следующие факты:
большая насыщенность ;
скапливающийся за несколько дней алкоголь (если пропорция не более 0,6г/100 мл) стимулирует пищеварительные процессы;
усвоение белков, содержащиеся в кисломолочных продуктах, происходит быстрее и лучше;
присутствие натуральных абсолютно безвредных антибиотиков оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору;
мочегонный процесс более ярко выражен за счет обогащенности кисломолочных продуктов калием, что делает незаменимыми кефир, ряженку и простоквашу в случае снижения веса и избавления от отеков.

Что такое кисломолочные продукты и как протекает процесс их производства
Основа — цельное коровье, козье, кобылье молоко, молоко овец (перечислены наиболее распространенные животные). В качестве основного ингредиента могут также использоваться производные — сливки, молоко обезжиренное, сыворотка.

Особенность изготовления кисломолочных продуктов заключается в том, что сквашивание достигается путем добавления дрожжей или молочнокислых бактерий. Для уничтожения и предотвращения развития в молоке вредных микроорганизмов, перед закваской его часто пастеризуют либо кипятят. На выходе итогом всех этих процессов получается консистенция, которая уже имеет запах и вкус, присущий готовым продуктам.

По характеру брожения кисломолочные продукты можно разделить на две категории:
— полученные в результате молочнокислого брожения — йогурт, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и ацидофильное молоко;
— полученные в результате молочнокислого и спиртового брожений: кефир, курунга, кумыс и другие.

В чем же заключается польза кисломолочных продуктов в обшем?

Они усваиваются в три раза быстрее молока. Они содержат больше лактазы, чем лактозы, поэтому переносятся организмом легко, помогают кишечнику придти в норму после различного рода инфекций, следовательно, избавляют от диареи.

Кисломолочные продукты — основные поставщики белка и кальция, которые просто незаменимы для роста. В них в оптимальном соотношении содержится также фосфор и прочие микроэлементы, способствующие усвоению так необходимого, особенно детям, кальция. Отсутствие последнего приводит к серьезным нарушениям развития организма. Это не только задержка роста, формирования костей, зубов, но и повышенные нервная возбудимость, артериальное давление и кровоточивость сосудов, появление кариеса, сбои в работе сердца.

Какие бы профилактические свойства не приводили в качестве доводов полезности кисломолочных продуктов, главным среди них является подавление роста и развития вредных микроорганизмов — рассадников болезней. Микробы отравляют организм человека продуктами брожения и гниения, вследствие чего кишечник перестает быть барьером для токсинов и чужеродных микробов. Таким образом организм постепенно травится, нарушается работа печени, почек, активизируются возрастные заболевания.

Кисломолочные продукты всего через пару недель способствуют возвращению микрофлоре кишечника нормального состояния, исчезновению из мочи фенола и индола, в результате чего восстанавливаются физиологические функции и биохимические процессы.

Насыщение полезными и питательными веществами, биоактивными продуктами — это еще одна функция, которую выполняют кисломолочные продукты. Витамины, пептиды, аминокислоты и прочие необходимые микроэлементы поступают в организм именно благодаря кефиру, йогуртам, творогу и прочим продуктам данной группы. Во время приема антибиотиков кисломолочка нейтрализует их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Употребление кисломолочных продуктов повышает иммунитет, способность организма сопротивляться инфекциям, оказывает противоаллергенное действие.

Виды кисломолочных продуктов в странах мира и их целебные свойства

Молоко — это просто полезный продукт питания, тогда как кисломолочные продукты обладают целебными свойствами и продлевают жизнь. Благодаря этому, они получили невероятную популярность, которая с каждым годом все увеличивается.
Они распространены по всему миру. В разных странах называются по-своему. Так, кумыс популярен в Казахстане, лебен — египетский кисломолочный продукт, погребное молоко имеется в Норвегии, созвучны по названию — мацони и мацун — в Грузии и Армении соответственно. Более привычное название ряженка, страна происхождения которого Украина. Чал, айран, катык — это все разновидности кисломолочных продуктов. Обогащенные путем добавления в них бифидобактерий получают приставку «био» или «бифи» и становятся более полезными для организма в несколько раз.

Наиболее популярны, а значит, употребляемы в пищу, кефир, ряженка, реже — ацидофилин. Про такие продукты как пахта или сыворотка вообще мало кто задумывается. Меж тем, эти продукты просто незаменимы, чтобы быстрее восстановиться после различного рода травм; для поддержания мышечной массы; людей, страдающих атеросклерозом; а также достигших возраста 50 лет. Общим во всех вышеперечисленных случаях является вымывание кальция из организма, отчего кости становятся хрупкими. Сыворотка и пахта содержат высокое количество витаминов и кальция, а также белков и лецитина, которые защищают от холестерина наши сосуды, и при этом отличаются скудным содержанием жиров. Оба продукта — результат переработки иных молочных продуктов: сыворотка — после приготовления творога, пахта — сбивания сливочного масла.

О пользе йогуртов говорят много, однако не все они одинаково полезны. Наиболее ценны для организма нежирные, без термической обработки. Выбирая йогурт в магазине, обязательно стоит обратить внимание на условия хранения и проверить срок годности. Наличие в продукте бифидобактерий (они же — пробиотики) способствует подавлению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, синтезированию витаминов, усвоению белков, а также разрушают токсины, возникающие в процессе обмена веществ. Доказано путем научных исследований, что пробиотики — это отличная профилактика кишечных инфекций и онкологических заболеваний. Разновидностей йогуртов много, поэтому и рекомендации к употреблению различны: натуральные подойдут не только в качестве второго завтрака, полдника или ужина, но и отлично заменят сметану для заправки салатов, а сладкие станут прекрасным десертом — вкусным и полезным. Питьевой биойогурт рекомендуется пить маленькими глотками, не спеша.

Много белка содержит еще один продукт — сыр. Но есть в нем недостатки — высококалорийность и наличие большого количества жиров. От его употребления лучше отказаться людям, которые страдают лишним весом. Альтернативой ему служит нежирный творог. Но списывать сыр из рациона совсем не стоит, особенно людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, желудка, недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы, при панкреатите. Молочный жир сыра расщепляется самостоятельно, без участия желчи и фермента поджелудочной железы — липазы.

Также к преимуществам сыра относится наличие в продукте полного комплекта жирорастворимых витаминов. Кальций и фосфор сконцентрирован в нем в большей степени, чем в твороге — резко, в 150 раз, увеличивается количество витамина В при созревании сыра. Для лучшего усваивания рекомендуется употреблять сыр в тертом виде, а не нарезанный ломтиками. Но в любом случае, кальций будет усвоен полностью.

На просторах Центральной и Северной Азии самым распространенным продуктом является курунга из коровьего молока. Ее целебные свойства заключаются в следующем:
усиление секреторно-моторной функции пищеварительных желез;
улучшение окислительно-восстановительных процессов;
улучшение состава крови;
повышение иммунобиологических свойств, реактивности организма;
обогащение витаминами и белками;
убивает гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике.

Растительное молоко: что это такое и с чем его едят?
Питательность растительного молока и обычного равны. Преимущество первого заключается в отсуствии холестерина, вредного доля здоровья, а также в превалировании полезных мононенасыщенных жиров над насыщенными, которые организму вредят.
Бывает соевое, ореховое, зерновое молоко.
Соевое молоко изготавливается из разных сортов сои, поэтому и вкус оно будет иметь разный. Самым оптимальным вариантом будет продукт из сои органической, так как при выращивании сои обычным способом в ней накапливается очень много пестицидов. Соевое молоко за счет присутствия в нем растительных эстрогенов — изофлафонов — снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Оно является самым жирным среди всех растительных видов молока.

Ореховое масло , изготовленное их миндаля, известно со времен Средневековья. Миндаль смещивается с водой, добавляется подластитель. Полученная смесь низкокалорийна. Часто в нее добавляется кальций и витамины.

За основу зернового молока берется рис, овес, смесь злаков — рожь, пшеница, ячмень, третикале, амаранта, полба. Слаще всех — рисовое, так как в него добавляется рисовый сироп. Овсяное отличается количеством клетчатки — в стакане такого молока содержится 10% ее суточной нормы. В состав входит, помимо овса, гороховая мука и порошок нескольких видов злаков и семян.
Растительное молоко бывает обычное, шоколадное, ванильное.
Несмотря на всю пользу, имеются и побочные эффекты. Например, наличие изофлавонов в соевом молоке повышает риск появления онкозаболевания — рака груди. Но негативные последствия с лихвой перекрываются полезностью.
При покупке растительного молока обращайте внимание на наличие в них тех же веществ, которые свойственны коровьему молоку: кальция, рибофлавина, В12. Как можно реже употребляйте напитки растительного происхождения с добавлением сахара или подсластителей. Помните, что ими нельзя заменять обычное при кормлении новорожденных.
Чаще всего растительное молоко используют лишь в качестве добавки. Например, в сухие завтраки, мюсли, кофе. Но не ограничивайте употребление только таким образом. Очень вкусные получаются коктейли, ими спокойно можно заменять обычное молоко в других блюдах. Экспериментируйте, пробуйте, и находите свой вкус.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют в пищу на протяжении не одного тысячелетия. Их польза доказана не единожды, поэтому прочь сомнения. Приятного аппетита и богатырского здоровья.

Кристина Фирсова

Видео о пользе кисломолочных продуктов:

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Мы уже публиковали рецепты полезных горячих напитков, которые помогают иммунной системе противостоять вирусам. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о кисломолочных продуктах и о том, как они могут помочь нам устоять перед болезнями.

О том, полезно ли и кисломолочные для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко - это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Вред

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%. Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.
В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске - кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков - молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, кефир вам лучше не пить.

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, - одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

То есть если вы действительно хотите укрепить свой иммунитет, вашим выбором должен стать ацидофильный кисломолочный напиток. Если же вы страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, пить этот напиток не рекомендуется.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваш. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами).

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка - это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Тренировки

Кисломолочная продукция поможет вам не только укрепить иммунитет и избавит от некоторых проблем с желудком, но еще и поможет похудеть.

Недавние исследования, проведенные Майклом Земелем, доктором философии, главой департамента по питанию в Университете Теннеси и бегуном, показали, что кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом.

В эксперименте принимали участие 25 тучных мужчин и 25 женщин такой же комплекции. Они сидели на диете в течение 24 недель и количество потребляемых калорий было снижено на 500 ккал. Группа А ела типичную смесь из американских продуктов, которая давала организму только 500 мг кальция в день. Вторая группа Б сидела на такой же диете, но принимала по 2 таблетки кальция в день (до 1100 мг). Третья группа В получала столько же кальция, как и вторая, но не с помощью таблеток, а путем включения в диету нескольких кисломолочных продуктов (количество калорий в день оставалось прежним).

После окончания похудели все участники: участники группы А похудели в среднем на 14,5 фунтов (6,5 кг), участники группы Б - на 18,9 фунтов (8,5 кг), участники группы В - на 24,4 фунта (на 11 кг).

Более того, те участники, в рационе которых не было кисломолочных продуктов, потеряли лишь 7,9% жира в районе живота, в то время как участники группы В потеряли 66,2% жира.
Заключение

Если у вас нет проблем с желудком и все в порядке с перевариванием молока, включите в свой ежедневный хотя бы не большую порцию кисломолочных продуктов. Таким образом вы не только укрепите свои кости и защиту от вирусов, но еще и похудеете.

Продуктивных вам пробежек.

Что такое кисломолочные продукты?

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) - ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) - кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях. Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями - различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества - перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С. Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка. Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт - особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши. Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С. В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара - сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта - характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки. Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты, вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности. Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации. Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом. Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно. Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан». Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей. Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета. Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее. Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.