Специи в аюрведе

Черный тмин (калонджи, кalongi) хорошо известен в аюрведе, в восточной медицине. Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении

Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.

Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями. Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Англоязычная Википедия называет Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском и есть тмин, а не cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля), nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и black caraway (черный тмин) вместе называют Bunium persicum (относяшиеся к группе кумина (cumin).

И как с этими названиями разобраться? :)

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче, более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.

Аюрведические характеристики калонджи
:

Этот совет работает в случаях правильного пищеварения. это не поможет, с проблемой нужно бороться изнутри.

Учтите, что от масок с темным калонджи (черным тмином) светлые волосы могут потемнеть или порыжеть.

При зубной боли втирайте масло калонджи в больную область. Еще лучше наложить на больной зуб ватку, смоченную в масле. не менее чем на 20 минут. Потребуется несколько дней, чтобы боль утихла. При сильной боли этого средства мало, нужно пользоваться другими.

При воспаленных деснах периодически полощите рот водой с ½ ч. л. масла кaлoнджи. Можно приложить на больное место ватку, смоченную маслом (цельным или немного разведенных другим маслом).

При зубной боли на пораженную область нужно нанести смесь из 1 ч. л. уксуса и ½ ч. л. масла калонджи, подержать несколько минут, сплюнуть и слегка прополасать рот.

При слабых зубах, кровоточащих, плохом запахе изо рта (именно от зубов, а не от желудка) полезно полоскать рот маслом (лучше всего кунжутным), в 1 стакан добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Это процедура

При ревматизме, болях в спине рекомендуется массировать больное место маслом семян калонджи, стараясь втирать в кости, а не в кожу вокруг. В масло можно добавить немного меда. Одновременно нужно пить по 1/2 ч.л. масла с любой жидкостью, 1-2 раза в день. Улучшения могут появиться через 1 месяц.

При ревматизме и подагре молотые семена калонджи и (шамбалы), смешанные в равных частях, принимать по 1/2 ч.л. с медом и теплой водой.

При варикозных язвах рекомендуется приготовить золу из семян калонджи (дать семенам тлеть в железной сковороде без масла), смешать до консистенции мази с 2 ст. ложками масла хны, или (при отсутствии масла хны) – с порошком хны и маслом калонджи. Наносить на хорошо вымытые ноги, после того как мазь высохнет, ноги обернуть стерильным бинтом. Обновлять 1-2 раза в день.

При диабете рекомендуется употреблять по ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с черным чаем или горячей водой, утром и перед сном. Результат появляется через 1 месяц употребления. В это время не употребляйте жирной пищи, особенно жареной. Продолжайте принимать все лекарства, прописанные вашим дoктором. Через 20 дней проверьте уровень сахара. В большинстве случаев он приходит в норму, и некоторые больные отменяют лекарства. Но масло калонджи все равно рекомендуется продолжать принимать. Еще через 20 дней (40 дней с начала) еще раз рекомендуется проверить уровень сахара. Если все в норме, масло можно прекратить пить на время. Или продолжать, как общеукрепляющее, применяющееся практически при всех проблемах.

Или 3 г молотых семян калонджи с 2 ч.л. меда.

Также можно пить мятный чай и добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Через 1 месяц можно заметить улучшения.

Семена калонджи (черного тмина) широко применяются в кулинарии разных народов. Вот что пишут кулинары: «Семена калонджи – черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус очень приятны. Аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата семена калонджи даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.

Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов, но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых».

Описание взято из замечательного сайта в ЖЖ (Живой Журнал) о специях. Сайт называется «Кулинарные этюды», автор shipilevsky. Статья от 12 октября 2015 года как раз рассматривает тмин-кумин-зиру-калонджи, с подробнейшими описаниями и фото.

После всей информации, собранной в этой статье и путешествия по «Кулинарным этюдам» вы, скорее всего, решите «Как же это я раньше жил без такой нужной вещи?» и побежите покупать! И правильно сделаете!

———————————————————–

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ « ».

Калонджи (черный тмин) was last modified: November 7th, 2018 by consultant

Самоуверенные, современные люди в большей своей половине, не хотят использовать накопленные многими тысячелетиями знания об улучшении здоровья, достижении гармонии внутреннего и внешнего миров. Им легче глотнуть, какие подозрительные таблетки, чем чуть — чуть поучиться и превратить свою кухню в настоящую лечебницу. Такими очень глубокими познаниями обладает древнеиндийское учение аюрведа. Аюрведа — это знание жизни. Аюрведы специи — природный клад, пользуясь которым можно улучшить свое здоровье, побороть стрессы, поднять иммунитет, очистить организм, скинуть лишние килограммы. Угощая своих детей блюдами аюрведы, вы делаете взнос в здоровье будущего поколения. Аюрведа специи каждый день, значит в здоровом теле, здоровый дух!

Аюрведа травы и специи

К основным травам и специям аюрведы можно отнести альфальфу или люцерну, алое, асафетиду (древесный клей), корень аира, ну и наиболее популярные: фенхель, имбирь, корица, кориандр, перец, куркума, горчица.

Фенхель или укроп, улучшает пищеварение, снимает вздутие, повышает лактацию. Щепотка семян после обеда поможет организму переварить пищу.

Имбирь, в своих многочисленных текстах аюрведа, лечение специями называет этот природный дар универсальным. Его использование снизит холестерин и сахар крови, обезболит и снизит температуру, улучшит пищеварение.

Корица — целебная королева на кухне. Обладая хорошими вкусовыми качествами, она прекрасно снимает боль в мышцах, улучшает кровообращение, убивает патогенные микроорганизмы, тем самым очищая организм. В сочетании с имбирем лечит простуду.

Куркуму, аюрведа рекомендует принимать в пищу каждый день. Используя ее, вы навсегда забудете о своих болезнях. Так как она улучшает обменные процессы в организме, создает необходимый баланс микроэлементов для его правильной работы.

Перец, кориандр, горчица обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет. Отвар из листьев кориандра прекрасно успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.

Мир трав и специй, применяемых в аюрведе очень разнообразен. Для того, чтобы питание по этой системе приносило пользу, нужно готовить блюда по тем рецептам, которые подходят вам по доше, то есть телосложению. Доши различают: ватта (худощавое телосложение), питта (атлетическое) и капха(полные люди).

Рецепты напитков по дошам

Вата — молоко со специями аюрведа предлагает людям этого телосложения. Для его приготовления горсть измельченного инжира залить одним литром теплого молока. Добавить 5 зерен кардамона, палочку корицы, по пол чайной ложки молотого имбиря и куркумы. Смесь вскипятить. Лучше пить перед сном.

Капха — полным людям аюрведа, рекомендует имбирный чай. Для него необходимо: 3 столовые ложки измельченного имбиря смешать с 2 столовыми ложками сахара, пол чайной ложкой соли, добавить щепотку перца чили и залить литром кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Перед употреблением, добавить сок лайма.

Питта — лучший напиток для атлетов, это черный чай со специями и молоком. 6 столовых ложек черного чая смешать с 6 зернами кардамона, 2 палочками корицы, половиной чайной ложки сухого имбиря, 4 столовыми ложками сахара, залить литром кипятка, настоять. Добавить половину стакана молока, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Как видите, все гениальное просто, а польза очень большая. Как говорил Гиппократ: » Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей » Так может, есть смысл, питаться правильно?

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта уменьшается
  • Капха уменьшается

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркумы собраны несколько видов растений, самые распространенные — это куркума длинная (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Использование в кулинарии

Куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные свойства куркумы

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, а также помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.

Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «Сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на кумин и семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.

Полезные свойства фенхеля

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, фосфор, калий, натрий, витамины . Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта увеличивается
  • Капха уменьшается

Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый черный перец хотя и удобнее в использовании, но быстрее утрачивает свой вкус и аромат, чем черный перец горошек. Белая разновидность черного перца — не что иное, как недозрелый черный.

В сравнении с красным перцем (перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — черные или черно-бурые, диаметром 3−5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.

Использование в кулинарии

Кухня принесла ему большую славу, чем медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.

Приправы, специи, пряности в аюрведе

Индийская кухня – а ведь именно в Индии родилась аюрведа – немыслима без использования специй, пряностей, самых разнообразных приправ . Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Используются в качестве пряностей также свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых и орехи.

Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие аюрведической кухни. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, для этого обычно их требуется совсем немного. Хотя, конечно, количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено – это дело вкуса.

Пряности и травы не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание, а кроме того, могут оказывать различное лечебное действие. Куркума, например, обладает мочегонным свойством, а также очищает кровь; кайенский перец стимулирует пищеварение; свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие.

Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, и каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из простого картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

Из книги Идеальная энергия автора Чопра Дипак

3. Определение индивидуального типа тела по Аюрведе Для того чтобы вам было легче восстановить разумную деятельность своего организма и нормальный сон, вы должны получить представление о том, Kaк функционирует ваше тело. Источником знаний, на которых основана эта книга,

Из книги Правила очищения автора Кацудзо Ниши

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Варма Джульет

Красота по аюрведе Аюрведическая косметология учит видеть не только физическое тело с проблемами кожи, а гораздо больше: триединство тела, разума и духа. Вот почему, когда на коже появляются изменения, важно глубоко изучить проблемы духа и разума. И главной целью должно

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Можно ли употреблять приправы и специи Большинство специй зародились в регионах с тропическим климатом. Они увеличивали срок хранения пищи и охлаждали тело. Поэтому в умеренном количестве специи идеально подходят для употребления в теплую погоду. Травы, обладающие

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Приправы и специи Приправы и специи придают пище разнообразие. Они помогают подчеркнуть полярность продуктов и сбалансировать их взаимодействие. Благодаря приправам еда становится привлекательной на вид, вкус и возбуждает аппетит. Некоторые специи мы добавляем уже за

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Масла и пряности Набор продуктов для приготовления блюда в обычной семье русского крестьянина никогда не был особенно богат. Но умелая хозяйка всегда знала, как сделать кушанья более разнообразными. В ход шло ореховое, маковое, конопляное и деревянное (оливковое) масло

Из книги Исцеляющие мантры в Аюрведе автора Неаполитанский Сергей Михайлович

Специи Очень Инь (мало Ян) – Имбирь – Красный перец – Черный перец – Лимон – Уксус – Горчица – Гвоздика – Ваниль – Лавровый лист – Чеснок – Анис – Тмин – Кумин – Мускатный орех – Лук зубчатый – Эстрагон – Розмарин – (Инь=Ян) – Тимьян – Петрушка – Шалфей – Хрен –