Соя: великая и ужасная. Как делают соевую спаржу – ЮБУ? Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна

Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.

Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Химический состав

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Польза

Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты. Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов. Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.

Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка. Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.

Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.

У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс. мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%. Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.

На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.

Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.

Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.

Вред

Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.

Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.

При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.

Это интересно! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.

Изофлавоны сои

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Продукты из сои

Тофу – соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.

Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.

Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.

Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.

Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.

Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.


Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.

Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО. ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос: Следующий миф или правда - якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

Вопрос: Так почему же многие считают, что соя - новое для России растение?

Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет - со второй половины ХIХ века. В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы - «царицы полей», был и некоторый политический мотив - охлаждение отношений с Китаем. Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.

Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?

Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины, а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов - эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона). 1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона - мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены - мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.

Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?

Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении у крыс образуется эквол - вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Вопрос: А еще пишут, что содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери.

Ответ: Как уже было отмечено, в действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н. фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу . Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и ) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.

Вопрос: А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять ?

Соя , травянистое растение семейства бобовых , в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами , поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои . Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья , то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя » вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

О вреде сои

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя , не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу , известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть ». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов , необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни , набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  2. Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  3. Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  4. Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  5. Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  6. Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  7. Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  8. Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  9. Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  10. Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  11. Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.

Что еще полезного?

Соя – популярный продукт в рационе вегетарианцев. Они любят ее за питательность и калорийность. Но так ли безопасен этот продукт? Что мы вообще знаем о сое, кроме того, что веганы от нее без ума, а соевый соус традиционно подают к суши и роллам? В чем заключается польза и вред сои? Проведем небольшой ликбез.

Что такое соя

Удивительно, но примерно четверть опрошенных даже не знают, что такое соя. Одни считают, что это вид нежирного мяса; другие предполагают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях; третьи уверены, что это такой гриб. На самом деле – это всего лишь растение семейства бобовых.

Произрастает соя на всех континентах, кроме Антарктиды. В России ее возделывают на Дальнем Востоке. Хорошая урожайность и высокое содержание белка сделало сою популярным и ценным продуктом. В пищу употребляются семена растения – соевые бобы.

Популярные продукты

Соевые бобы в натуральном виде едят редко. Из сои обычно делают различные продукты, которые люди употребляют в качестве альтернативы натуральным. Соевое молоко, например, добавляют в кофе и супы-пюре. С соевой колбасой и мясом получаются вегетарианские бутерброды и холодные закуски. Ну а про соевый соус знают любители суши и роллов.

Это интересно! Сыр тофу, который многие добавляют в греческий салат, тоже делается из сои. Продукт любят за его питательные свойства и нежную кремовую консистенцию.

Специфический вкус таких продуктов нравится не всем. Но те, кто постоянно ест соевую еду, говорят, что к нему привыкаешь и потом уже не можешь перейти обратно на натуральное мясо, молоко и сыр.

Пищевая ценность

Дифирамбы сое поют из-за ее состава. Считается, что все ее компоненты приносят организму только пользу. Что же такого ценного есть в соевых бобах?

  • Белок (около 50%). По этой причине сою едят вегетарианцы, которые не могу получать белок из мяса.
  • Витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, позволяющий снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм.
  • Фосфолипиды, очищающие желчевыводящие пути.
  • Изофлавоны, снижающие риск образования раковых клеток.
  • Жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
  • Токоферол, препятствующий старению организма.
  • Некоторое количество макро- и микроэлементов, ценных для человека.

Получается, что польза в сое, безусловно, есть. Но насколько она превалирует над вредом, который могут принести соевые продукты здоровью человека?

Чем опасна соя

Перейдем к сомнительной пользе соевых продуктов. Вред сои – это не миф, а научно-подтвержденный факт.

Для детей

Фитоэстрогены, которые относятся к изофлавонам, приводят к нарушению детского физиологического развития. Особенно это опасно для девочек, которые начинают слишком рано развиваться. В будущем это может привести к нестабильному менструальному циклу и проблемам с деторождением. У мальчиков же, напротив, половое развитие замедляется.

В группе риска состоят и новорожденные, которых вскармливают смесями с соевыми компонентами. По результатам тестирования у таких младенцев в крови изофлавонов в 20000 (!) раз больше нормы. Такое количество эстрогенов опасно для развития малыша.

Для женщин

Чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к ранней деменции и болезни Альцгеймера. Причем старческому слабоумию более подвержены женщины. В Китае и Японии, где очень любят тофу, женская деменция начинается в относительно молодом возрасте.

Употребление сои и продуктов из нее приводит к усыханию мозга, т.е. к снижению веса самого главного органа. Виной тому – все те же изофлавоны. Если они поступают в организм регулярно и в большом количестве, то клетки со временем перестают вырабатывать собственный эстроген. Что и приводит к слабоумию.

Внимание! Беременным соя полностью противопоказана. Продукт может вызывать аллергию как у мамочки, так и у плода.

Для мужчин

В молодом возрасте мужчины могут употреблять соевые продукты в разумных количествах. Но после 50, в период угасания половой функции, следует отказаться от них. В противном случае процесс старения ускорится, половая активность упадет полностью, а из-за гормональной перестройки мужчина может начать набирать вес.

Для всех

Употребление сои может вызывать у людей разрастание тканей щитовидки. В бобах содержатся так называемые струмогенные вещества, которые этому способствуют. Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать образование зоба. Поэтому люди, которые едят много сои, должны включать в рацион еще и йодсодержащие продукты, чтобы обезвреживать эти самые струмогенные вещества.

Это интересно! Примерно 50 лет назад младенцев вскармливали детским питанием низ соевой муки. Из-за этого у нескольких детей были выявлены случаи образования зоба.

Генетически модифицированная соя

В списке распространенных продуктов с нелицеприятным обозначением ГМО соя занимает одно из лидирующих мест. Почему? Потому что обычное растение – достаточно капризно, за ним нужен постоянный уход. А вот генномодифицированные бобы получить гораздо проще. Они и растут быстрее, и более неприхотливы.

ГМО соя часто поставляется из Аргентины. Площади посевов этой культуры в этой стране просто огромны, потому что латиноамериканцы любят соевые бобы. На экспорт идет почти половина выращиваемой генномодифицированной сои, поэтому она попадает на столы жителей европейских государств.

В ГМО могут содержаться опаснейшие вещества, вызывающие изменение генетики организма. Если генномодифицированные продукты потребляет ребенок, у него со временем заметно ухудшается здоровье, нарушается психика, повышается риск онкологических заболеваний. Попадание ГМО в организм взрослого человека может вызвать бесплодие либо мутации у будущего потомства.

Какую бы пользу ни несли соевые продукты, следует употреблять их в умеренном количестве. Параллельно нужно обязательно принимать йод, чтобы гасить негативное воздействие струмогенов на щитовидную железу. Детям и беременным соя противопоказана в любом виде. И при покупке продуктов, сделанных из соевых бобов, следует смотреть на производителя. Нежелательно покупать аргентинскую продукцию. Лучше все же ориентироваться на отечественные фирмы.