Соус карри. Соус карри – простое приготовление

Слово «карри» произошло от тамильского «кари» и буквально означает «соус». На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. О том, как приготовить различный соус карри, мы и поговорим в этой статье!

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.

Рецепт японского соуса карри


Ингредиенты

Картофель — 2 шт.
. Морковь — 1 шт.
. Репчатый лук — 1 головка.
. Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

Соль и перец — по вкусу.
. Томатная паста — 2-3 ложки.
. Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления

Способ приготовления

Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Тайский соус карри


Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления

Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.

Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.

Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Соус карри с нутом


Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Кумин — 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.

Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.

Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.

Добавить нут и пол чашки воды . Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.

Простой рецепт соуса карри

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу.
  • Лимонный сок — две столовые ложки.
  • Кокосовые сливки — 100 мг.
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.

Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.

Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.

Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.

Соус карри на скорую руку

Ингредиенты

  • Специя карри 50 г.
  • Майонез 100 г.
  • Репчатый лук — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такой соус подходит только для подачи к готовым блюдам.

Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?

Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Пряный и слегка кисловатый вкус соуса карри отлично подходит к любому виду мяса, а также к блюдам из бобовых. Этот соус является достоянием восточной кухни, чаще всего его ассоциируют с Индией. Здесь этот соус, как правило, подают к баранине и мясу птицы. Очень хорошо сочетается он и со свининой. В своей основе соус карри имеет приправу с таким же точно названием. Карри – комплексная приправа, состоящая из специй и пряностей более чем десяти наименований. Некоторые из них, такие как куркума и кориандр, являются обязательными, другие добавляются по желанию. Соотношение пряностей и специй в приправе карри определяется выбором самого кулинара, поэтому и соус карри у всех поваров получается разным по вкусу и даже цвету. По этой причине классический вариант соуса карри определить затруднительно, можно лишь перечислить пряности и специи, входящие в приправу, и описать технологию приготовления из нее соуса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии.

  • В основе соуса карри находится измельченный корень куркумы. Именно он главным образом придает этой восточной приправе характерный аромат. Однако на вкус куркума, как отмечают гурманы, не слишком приятна, поэтому куркуму обязательно сочетают со специями, имеющими выраженный вкус. Соблюдение баланса между ними – важное условие при приготовлении соуса. Если вы сомневаетесь, что сможете добавить все приправы в оптимальном количестве, лучше воспользоваться комплексной приправой карри, купленной в магазине.
  • В Индии к блюдам из мяса вместе с соусом карри часто подают кокосовое молоко или сливки. Нежный сливочный вкус балансирует пикантный букет соуса. Однако соус карри можно приготовить сразу со сливками, многие рецепты позволяют это сделать.
  • Гамма оттенков соуса карри раскроется еще лучше в альянсе с фруктами. Особенно удачный соус получается из ананаса, яблок, апельсинов.
  • Наиболее приятным на вкус соус карри бывает, если имеет гладкую консистенцию. Получить такую можно, если протереть соус через сито. Если вы хотите для ускорения процесса воспользоваться блендером, то это плохая идея: такой тонкой консистенции, какую обеспечивает ручное протирание через сито, не удастся достичь в результате использования блендера. Соус необходимо протирать вручную.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом случае его подают к столу в соуснике, во втором – тушат в нем мясо. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок.

Классический рецепт соуса карри

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
  • Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
  • Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
  • Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
  • Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
  • Очистите имбирный корень и натрите его.
  • Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
  • Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
  • Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
  • Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
  • Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
  • Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

Простой рецепт соуса карри с ананасом и майонезом

  • майонез – 100 мл;
  • приправа карри – 20 г;
  • консервированный ананас – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ананас нарежьте ножом на более мелкие кусочки, положите в чашу блендера.
  • Очистите лук, разрежьте луковицу на 8 частей, тоже положите в блендер.
  • Добавьте соль и приправы, майонез. Включите блендер и взбейте соус.

На этом приготовление соуса карри по простому рецепту заканчивается. Его достаточно остудить и подать к столу.

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сухая приправа карри – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Потушите их вместе 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца.
  • Добавьте приправы, постепенно введите бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он не будет слишком острым.

Соус карри с яблоками

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сливки – 20 мл;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яблоко – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • горчица – 2–3 г;
  • мука – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в масле.
  • Выньте овощи из масла, всыпьте на их место муку, слегка прогрейте.
  • Небольшими порциями, постоянно взбивая соус, введите бульон. Важно, чтобы в соусе после этого не образовалось комочков. Если это все же произошло, от комочков можно избавиться, протерев соус через сито.
  • Натрите яблоко, смешайте с соусом. Добавьте горчицу и лимонный сок. Интенсивно перемешайте.
  • Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте.

Соус карри из яблока не требует высокого кулинарного мастерства. Однако на вкус он получается столь нежным и пикантным, что научиться его делать желательно каждой хозяйке.

Соус карри со сливками

  • приправа карри – 40 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Смешайте карри с солью и другими специями.
  • Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
  • Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.

Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.

Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.


Восточные приправы уже давно пользуются популярностью в разных странах. С каждым днём они становятся всё более популярными. И это не удивительно, поскольку приправа карри обладает приятным ароматом, и улучшают вкусовые качества блюд. Эта смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии. На их основе готовится соус, который можно добавлять в самые разные блюда. Лучше всего использовать данный соус с и другими блюдами из этой птицы.

Ингредиенты:

- приправа карри – 3 ч. ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- молодой чеснок – 1 шт.;
- соль - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сметану для этого рецепта соуса карри лучше всего выбрать жирную, она лучше всего подходит для . Выливаем ее в емкость и немного перемешиваем.




2. Далее, нам понадобится главный компонент – карри. У этой специи насыщенный запах и очень приятный вкус, который дополняет любое блюдо. Высыпаем карри в сметану и снова мешаем соус. При этом получится приятный горчичный оттенок.




3. Остроты соусу карри придаст молодой чеснок. У него очень свежий аромат. Нарезаем его на мелкие кусочки и высыпаем их в соус. По желанию, можно использовать обычный чеснок. Очистите его от шелухи и выдавите в сметану.




4. Добавляем в соус карри немного соли и перемешиваем наш соус до однородной консистенции. Для этого можно использовать блендер. Теперь, когда вы знаете, как приготовить соус карри, вы сможете использовать его при приготовлении

Карри – это секрет востока, который стал основой многих наших любимых блюд. Думаете, что Индия – это сложно? Вовсе нет, если приготовить соус карри – он станет той ноткой, которая придаст многим любимым вашим блюдам яркое тепло восточной кухни.

Как возник соус карри

Карри, как специя, возник в Индии. Именно здесь впервые была смешана куркума, которая придает соусу карри этот особенный цвет и является основой специи и около 20 других компонентов, которые создают тот особенный вкус карри, для этого пикантного соуса.

Рецепты соуса карри

Если вы хотите сделать соус карри дома, обязательно купите оба варианта этой специи – карри острый и карри нежный, чтобы попробовать оба варианта соуса. Можно создать целое меню на основе соуса карри – сделать маринад для курицы карри, а также сделать соус.

Маринад для курицы карри

  • Карри острый/неострый 25 г
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль по вкусу

Почистите чеснок, выдавите его в ступку. Добавьте карри, имбирь и разотрите до состояния однородной массы. Добавляйте масло и соль, пока не получится однородный соус. Этим соусом натрите курицу, далее запекайте по рецепту.

Соус карри для мяса, курицы, рыбы

  • Карри сухой 25 г
  • Кокосовая стружка 25 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зеленое яблоко 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок, перец острый – по вкусу, соль
  • Куриный бульон – 0.5 л
  • Молоко 1 стакан.

Этот соус кажется сложным, но на самом деле приготовить соус карри дома по этому рецепту очень просто. Возьмите сотейник, растопите в нём сливочное масло, добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок, перец и яблоко. Пока все томится на огне, взбейте в блендере кокосовую стружку и молоко – это основа нашего соуса карри. Отправьте её к овощам и добавьте карри, соль и тушите в течение 10 минут. Когда овощи станут мягкими, влейте бульон и тушите на медленном огне, на протяжении 40 минут. Соус карри будет готов, когда уварится до консистенции сметаны. Если остались комочки, взбейте его блендером. Всё – ваш соус карри, приготовленный дома готов!

С чем есть соус карри

Соус карри – это универсальный соус к мясу, рыбе, птице, шашлыку, овощам. Если вы собираетесь на природу, обязательно возьмите с собой соус карри – к шашлыку это именно то, что нужно, как вариант, вместо кетчупа и майонеза. И конечно, соус карри идеально сочетается с рисом – отварите рис и полейте этим соусом – получится изысканный полезный гарнир, который подойдёт как к мясу, так и к рыбе. Но особенно хорошо соус карри сочетается с курицей – они просто созданы друг для друга! Если вы не знаете, что приготовить из курицы – просто отварите курицу, а на бульоне можно сделать соус карри и полить курицу – получится быстрое и вкусное блюдо, как на каждый день, так и вариант праздничного стола.